Как повысить качество продукции. Пути улучшения качества продукции на предприятии на примере оао "омскшина"

Подписаться
Вступай в сообщество «parkvak.ru»!
ВКонтакте:

В целом, совершенствование качества продукции на современном этапе, позволяет повысить конкурентоспособность российской экономики на базе совершенствования качественных параметров отечественной продукции. Проблема повышения качества выпускаемой продукции в России в настоящее время является наиболее острой. Эта проблема особенно актуальна в рамках предстоящего вступления России в ВТО. При этом, вопросы качества актуальны абсолютно для всех товаров и услуг. Особенно ярко это проявляется при переходе к рыночной экономике, в процессе которого качество выпускаемой продукции не только не улучшается, но и, наоборот, ухудшается. В. такой ситуации, отечественная продукция может потерять свою конкурентоспособность и впоследствии будет вытеснена более качественной зарубежной продукцией. В такой ситуации, организации любой формы собственности, не уделяющие внимания вопросам качества, будут просто разорены. Зачастую, технология отечественного производства, технический уровень капитального оборудования, гораздо ниже, чем в развитых странах. Но даже если достаточно оперативно осуществить модернизацию производства, создать новые технологии, оправдать эти затраты на инвестиции возможно будет только за счет выпуска конкурентоспособной продукции или услуг, пользующихся спросом у потребителя.

При этом, форсированное вступление России в ВТО может нанести ущерб российской экономике. Есть вероятность, что после вступления в ВТО отечественные предприятия потеряют свою конкурентоспособность. Учитывая недостаточно высокий платежеспособный спрос на некоторые виды продукции на внутреннем рынке, это может негативно отразиться на всех параметрах и общих тенденциях развития комплекса.

Правительство активно выступает за то, чтобы РФ стала членом ВТО, так как экономика не может развиваться, будучи изолированной от процессов мировой торговли, от международной конкуренции, в условиях невысокой стоимости рабочей силы, низкой цены на энергоносители, снижения налоговой нагрузки.

Важным моментом является и то, что без членства в ВТО Россия изолирована от участия в разработке новых норм международной торговли и ее интересы абсолютно не учитываются. Важным элементом сегодняшнего этапа переговорного процесса является согласование условий членства в этой организации. Между тем ряд экспертов в различных отраслях экономики высказываются за более длительный процесс открытия отечественного рынка для продукции западных компаний, объясняя свою позицию тем, что ускоренное вступление в ВТО может нанести вред российской экономике. Присоединение России к ВТО в целом отвечает долгосрочным интересам развития страны, считают, что нужно разработать меры для защиты продукции российских производителей на внутреннем рынке на более длительный срок, чем это предлагает Правительство РФ.

Причин для этого несколько. Во-первых, это экспорт, поскольку основными статьями экспорта являются продукты неглубокого передела сырья. Малоэффективная номенклатура экспорта определяется востребованностью дешевой российской продукции неглубокого передела сырья со стороны развитых стран, ориентирующих собственное производство на выпуск товаров с высокой добавленной стоимостью. Эта востребованность сохранится и в перспективе - вне зависимости от того, будет наша страна членом ВТО или нет. Российские продукты с высокой степенью переработки сырья менее конкурентоспособны на мировом рынке: уступают по качеству и цене вследствие отсталости технологий, высоких норм расхода энергосырьевых ресурсов, слабо развитой инфраструктуры и т. д.

Либерализация внешнеторгового режима вследствие вступления России в ВТО в условиях низкой конкурентоспособности российской продукции может привести к вытеснению отечественных производителей с собственного рынка зарубежными поставщиками. Сужение рынка сбыта приведет к снижению степени загрузки мощностей, что уменьшит рентабельность и еще в большей степени увеличит разрыв между ценами на российскую и импортную продукцию.

Чтобы не допустить этого, необходимо повысить начальный уровень таможенного тарифа и увеличить длительность переходного периода для наиболее чувствительной в отношении конкурентоспособности продукции (йод, карбид кальция, отдельные виды Пластмасс и смол, шины, лакокрасочные материалы). Что же касается продукции, закупаемой из-за отсутствия собственных мощностей, необходимо установить минимальные начальные уровни связок таможенного тарифа, а также добиваться максимальной степени защиты российских производителей.

Кроме того, в условиях, когда экспортный потенциал РФ практически исчерпан, важнейшей задачей является сохранение достигнутого уровня валютной выручки. Решение данной задачи будет зависеть не от членства в ВТО, а от ценовой конкурентоспособности отечественной продукции, которая, в свою очередь, будет определяться главным образом темпами роста цен на продукцию и услуги естественных монополий. Специалисты полагают, что снижение импортного тарифов обострит проблему низкой ценовой конкурентоспособности отечественной продукции, что в условиях удорожания энергосырьевых ресурсов и дефицита средств для модернизации производства может привести к дальнейшему вытеснению российских товаров зарубежными аналогами в ущерб отечественным производителям. Так, при установлении уровней связывания импортных тарифов отстаивать дифференцированный подход. При этом за основу принимать не степень переработки сырья, а учитывать такие факторы, как: значение продукта в обеспечении экономической и оборонной безопасности; наличие собственных производств, способных обеспечить потребности в конкурентоспособной продукции; ограниченность технико-экономических условий для повышения конкурентоспособности.

В целом эффективная интеграция российских предприятий в международное разделение труда невозможна без стабильного качества и обеспечения на этой основе конкурентоспособности отечественной продукции.

Высокий уровень качества российских товаров может быть условием выхода страны на мировой рынок, присоединения к Европейскому Союзу и Всемирной торговой организации (Генеральному Соглашению по тарифам и торговле). И только при выполнении российскими производителями требований мирового рынка к качеству продукции позволит им стать равноправными партнерами в международном товарообороте.

Большинство развитых стран добились высокого уровня качества жизни благодаря обостренному вниманию к этой проблеме их правительств, руководителей и сотрудников организаций. Так например, Япония и Германия, оказавшиеся в послевоенные годы в кризисной ситуации и сумевшие благодаря вниманию к качеству, к совершенствованию методов управления преодолеть тяжелые последствия, обеспечить возрождение экономики и занять достойное место в мировой хозяйственной системе. Необходимо помнить, что именно качество работ, продукции и услуг является одним из наиболее эффективных средств преодоления кризисных явлений, которое призвано сыграть роль определяющего фактора в успехе проводимых рыночных реформ. Высокий уровень качества продукции может обеспечить конкурентоспособность российских товаров на рынках, а, следовательно, привести к экономической стабилизации.

Развитие и успех любой организации определяются множеством факторов как внешней, так и внутренней среды. Развитие экономического потенциала Казахстана во многом связано с развитием базовых отраслей промышленности, среди которых машиностроительный комплекс играет ведущую роль. На его эффективность влияют организационно-методические условия управления. Вступление Казахстана во всемирную торговую организацию (ВТО) еще больше обостряет конкурентную борьбу за рынки и потребует от предприятий машиностроительного комплекса, в т.ч. и от организаций инструментального производства, непрерывного совершенствования управления, позволяющего вывести на рынок новые качественные изделия, удовлетворяющие потребителя.

Качество продукции относится к числу наиважнейших показателей деятельности предприятий любой формы собственности. Дocтижeниe выcoкoгo и стабильного кaчecтвa пpoдyкции нa пpeдпpиятии пoзвoляeт:

− увеличить oбъeм peaлизaции, a cлeдoвaтeльнo, и прибыли;

− oбecпeчить кoнкypeнтocпocoбнocть пpoдyкции;

− пoвыcить имидж пpeдпpиятия;

− cнизить pиcк бaнкpoтcтвa и oбecпeчить ycтoйчивoe финaнcoвoe пoлoжeниe пpeдпpиятия.

Оcнoвныe пyти пoвышeния кaчecтвa пpoдyкции и ee кoнкypeнтocпocoбнocти:

− пoвышeниe тexничecкoro ypoвня пpoизвoдcтвa;

− пoвышeниe ypoвня квaлификaции пepcoнaлa;

− coвepшeнcтвoвaниe opгaнизaции пpoизвoдcтвa и тpyдa, в тoм чиcлe yглyблeниe cпeциaлизaции пpoизвoдcтвa;

− внeдpeниe выбopoчнoгo и cплoшнoгo вxoднoгo кoнтpoля зa кaчecтвoм пocтyпaющиx нa пpeдпpиятиe cыpья, мaтepиaлoв, кoмплeктyющиx дeтaлeй;

− пoвышeниe эффeктивнocти paбoты OTK;

− пoвышeниe тexничecкoгo ypoвня мeтpoлoгичecкoй cлyжбы нa пpeдпpиятии;

− вocпитaниe кoллeктивa в дyxe гopдocти зa кaчecтвo выпycкaeмoй пpoдyкции и мapкy cвoero пpeдпpиятия;

− мaтepиaльнoe и мopaльнoe cтимyлиpoвaниe пepcoнaлa зa выcoкoкaчecтвeннoe выпoлнeниe cвoиx oбязaннocтeй;

− coздaниe cлyжбы мapкeтинra;

− внeдpeниe нoвыx, бoлee кaчecтвeнныx мaтepиaлoв пpи изгoтoвлeнии пpoдyкции;

− cнижeниe издepжeк нa пpoизвoдcтвo и peaлизaцию пpoдyкции;

− изyчeниe тpeбoвaний пoкyпaтeлeй к кaчecтвy пpoдyкции и кoнъюнктypы pынкa;

− пpoвeдeниe дeйcтвeннoй peклaмы и др.

Этoт пepeчeнь мoжнo былo бы пpoдoлжaть, нo этo вce paзpoзнeнныe мepoпpиятия, peaлизaция кaждoгo из ниx мoжeт пpивecти к yлyчшeнию кaчecтвa пpoдyкции, нo нe peшит пpoблeмy кaчecтвa в цeлoм. Для этoгo тpeбyeтcя кoмплeкcный пoдxoд к peшeнию этoй пpoблeмы, то eсть нa кaждoм пpeдпpиятии (ocoбeннo кpyпнoм и cpeднeм) дoлжнa быть paзpaбoтaнa и внeдpeнa cиcтeмa менеджмента кaчecтва пpoдyкции.

Исследование показало, что вопросы управления качеством не являются актуальными только для каждой десятой казахстанской компании. Хотя эта цифра кажется небольшой, в развитых странах этот показатель был бы вообще близок к нулю. Тот факт, что 10 % компаний не отражают своей позиции по качеству в своих документах, доказывает, что казахстанский рынок остается недостаточно конкурентным. Ведь в обратном случае именно качество продукции или услуг было бы одним из наиболее важных факторов делового успеха и, в конечном счете, выживания фирмы на рынке. В казахстанском случае технологические особенности таковы, что во многих отраслях сохраняется высокая степень монополизации. Соответственно качество продукции не является решающим фактором при определении того, какую долю рыночного спроса удается получить компании. Поэтому и в документах компании качеству уделяется недостаточное место.

Решение проблем повышения качества продукции обусловливает необходимость разработки методов количественной оценки качества труда отдельных работников, коллективов подразделений, объединений, предприятий и организаций в целом, а также других объектов управления на основе объективных критериев, учитывающих их задачи и функции.

Решение проблемы повышения качества продукции сейчас находится на новом этапе, в корне отличающемся от предшествующих. Это отличие состоит в том, что в данный момент на смену системе контроля качества продукции приходит система управления качеством продукции, которая представляет собой организованную совокупность структурных элементов, факторов, условий и согласованных между собой организационных, экономических и технических методов и мероприятий, направленных на формирование качества продукции при ее проектировании, производстве и эксплуатации.

Однако при решении проблемы повышения качества продукции важно выделить главное звено. В этой связи необходимо со всей определенностью подчеркнуть: в основе качества, рассматриваемого не утилитарно, а с позиций научно - технического прогресса, лежат более совершенные орудия труда, материалы и технологические процессы, промышленные образцы, в которых достигается единство высоких технических и эстетических достоинств вновь создаваемой продукции.

Знание основных направлений решения проблемы повышения качества продукции необходимо для всех работников промышленности и в первую очередь для специалистов служб стандартизации и контроля качества промышленной продукции.

Важное значение в решении проблемы повышения качества продукции, укрепления дисциплины и организованности на всех этапах производства имеет создание в объединениях и на предприятиях вневедомственного контроля качества - государственной приемки продукции.

Одной из важных особенностей современного этапа решения проблемы повышения качества продукции является ее межотраслевой характер.

Исключительно большое значение для системного подхода к решению проблемы повышения качества продукции имеет разработка научных основ стандартизации и базовых стандартов, проведение анализа технического уровня важнейших видов продукции и увязка требований стандартов на готовую продукцию с требованиями к сырью, материалам и комплектующим изделиям, и их качественным показателям, а также с требованиями к оборудованию и оснастке.

Этот принцип предусматривает: значительное усиление взаимодействия отраслей в решении проблемы повышения качества продукции; скоординированное воздействие на все элементы производства с целью обеспечения повышения качества продукции; активное использование рычагов экономического, материального и морального стимулирования повышения качества продукции на основе дальнейшего совершенствования механизма экономического стимулирования; всемерное развитие и целенаправленное использование творческой активности трудящихся, различных форм социалистического соревнования за улучшение качества изделий.

Существенное значение в решении проблемы повышения качества продукции и эффективности организации работы Государственной приемки на предприятиях имеют испытания и контроль качества выпускаемой продукции. Непременным условием эффективного функционирования системы испытаний, обеспечивающей получение объективной и достоверной информации о фактических значениях показателей качества продукции, является уровень готовности испытательных организаций и подразделений. Испытания являются основой объективной оценки соответствия показателей качества продукции и принятия соответствующих решений на всех стадиях жизненного цикла продукции - при постановке ее на производство, аттестации по категориям качества, определении возможности продолжения или необходимости прекращения серийного выпуска.

Широкому внедрению систем качества должна способствовать разработка ряда мер в образовательной и консультационной сферах деятельности, а также мер по мотивации применения систем качества.

1. Политика в образовательной сфере. Внедрение эффективных систем качества требует высокого профессионализма, знания работниками и руководителями всех уровней методов и способов менеджмента качества, принципов проектирования систем качества, основанных на передовом отечественном и зарубежном опытах и международных стандартах.

2. Политика в области развития консультационной деятельности. Для оказания помощи предприятиям по внедрению систем качества и в целях повышения эффективности этих систем необходимо развивать сеть квалифицированных консультационных организаций.

3. Политика в области развития сертификации систем качества. Сертификация систем качества является объективным свидетельством их эффективного функционирования на предприятиях. Государство должно содействовать вхождению казахстанских организаций и органов по сертификации в международные и региональные союзы и соглашения, а также аккредитации казахстанских органов по сертификации и испытательных лабораторий за рубежом.

4. Политика поддержки внедрения систем качества при размещении федеральных заказов на поставку продукции для государственных нужд. Заказы на поставку продукции по государственным контрактам необходимо размещать на предприятиях, в организациях и учреждениях, которые имеют системы качества, сертифицированные соответствующими казахстанскими органами.

В рыночных условиях наличие инвестиций не спасет предприятие, если оно не сможет обеспечить конкурентоспособность своей продукции, где основой конкурентоспособности является качество. Для обеспечения необходимого уровня качества на предприятиях нужна не только передовая технология, необходимая материальная база, квалифицированный персонал, но и рациональная организация работ, эффективное управление предприятием, с привлечением системы менеджмента качества. Особое место в инструментальной промышленности занимает производство инструментов, создаваемых из сверхтвердых материалов (СТМ), потребность в которых постоянно растет. Это связано с их использованием в таких развивающихся отраслях как строительство, газо- и нефтедобыча, медицина и др. Большое значение при использовании инструментов из СТМ имеют надежность и возможности их эффективного применения. Последнее может быть достигнуто в значительной степени на базе повышения эффективности управления качеством, позволяющим повысить уровень конкурентоспособности инструмента. Одним из перспективных вариантов формирования конкурентных преимуществ предприятий - товаропроизводителей инструментов является организация их деятельности, основанная на применении принципов менеджмента качества на базе международных стандартов ИСО серии 9000.

В условиях жесткой конкурентной борьбы на мировом рынке станко-инструментальной продукции особое значение приобретает формирование организационно - экономического механизма, способствующего повышению качества выпускаемой продукции. Это предполагает учет всех факторов и условий, влияющих на качество конечного продукта отрасли, среди которых особое место занимает реализация принципов управления качеством на всех этапах жизненного цикла продукции.

Одним из основных критериев устойчивого экономического роста, повышения качества выпускаемой продукции и улучшения системы управления может служить разработка эффективной системы организации контроля процессов, гарантирующей заданный уровень качества и позволяющей совершенствовать организационно-методическую базу управления качеством по всему этапу производства и реализации продукции.

Анализ состояния и тенденций развития рынка инструментальной продукции и выявление основных параметров, влияющих на уровень конкурентоспособности инструментов, позволили выделить и рекомендовать основные направления повышения качества выпускаемой продукции. При этом повышение качества инструментальной продукции обеспечивается не только внедрением передовых технических, технологических приемов и методов, но и применением эффективных процессов управления качеством.

В основу формирования эффективной системы управления качеством продукции в станкоинструментальной отрасли должны быть положены научно обоснованные методики и показатели, позволяющие количественно оценить продукцию инструментального производства на рынке, а также могли бы служить инструментом управления качеством продукции данной отрасли.

Результаты исследования показали, что проблема совершенствования управления качеством продукции на предприятиях инструментальной промышленности может быть решена за счет использования рейтинговой модели IQRS, обеспечивающей повышение эффективности и конкурентоспособности продукции на рынке сбыта с применением принципов управления качеством продукции на всех этапах ее формирования.

Результаты исследования показали, что:

1. Развитие современной экономики тесно связано с совершенствованием качества выпускаемой продукции, которое является базовой основой повышения качества образа жизни. С развитием конкуренции, истощением природных ресурсов качество стало играть особую роль для товаропроизводителей. Успешное решение проблем качества на том или ином предприятии напрямую определяет его экономические положения. Эволюция взглядов на проблему качества привела к пониманию того, что качество является объектом управления. Современная трактовка сферы применения управления качеством весьма широка. Можно говорить об управлении качеством продукции, услуг, систем, труда и т. д., поэтому объект управления рассматривается в широком смысле по своей сути. Можно утверждать, что любые мероприятия, направленные на решение проблемы качества, идентичны функционированию системы качества.

2. Системы управления качеством, действующие на различных организациях, индивидуальны. На предприятиях инструментальной промышленности управление качеством находится на различном уровне, который обусловлен следующими причинами: нарушение устоявшихся хозяйственных связей в результате бездумной поспешной приватизации; переход предприятий на различные формы собственности, к которым они не были готовы; недостаток времени по освоению концепции ведения конкурентной борьбы, опирающейся на выпуск продукции высокого качества.

3. Отраслевые особенности станкоинструментального производства заключаются в том, что оно обеспечивает технический уровень других отраслей народного хозяйства. Важнейшими факторами, влияющими на надежность и товародвижение инструментов из СТМ, являются не только качество вспомогательных режущих материалов, сборочных работ, геометрических, уровень конструктивных, технических параметров, но и уровень экономических решений и уровень развития той или иной отрасли.

4. При формировании СМК предприятиям инструментальной промышленности с целью эффективной работы на рынке товаров в условиях роста товаропотока и прибыли, необходимо пройти этапы: решения акционеров, руководителей о работе предприятий с высоким уровнем качества; решения вопросов, связанных с инженерно-техническими решениями; выявление информация о потерях; применение статистических методов контроля и управления качеством с последующей сертификацией.

5. Основываясь на теории надежности и рассматривая ее как «основание качества», представляется правомерным в процессе производства и эксплуатации инструментов из СТМ проводить периодически испытания, по результатам которых корректировать показатели качества, определяя эффективность функционирования продукции станкоинструментальной промышленности, которая связана с ее конкурентоспособностью. С целью снижения риска для пользователей продукцией инструментальной промышленности рекомендуется использовать анализ последствий и причин отказов - FMEA, задача которого заключается в выявлении дефектов, обуславливающих наибольший риск для потребителей и причин их возникновения с последующей выработкой корректирующих мер.

6. Для реализации основной цели – получение прибыли в долгосрочном периоде предприятия инструментальной промышленности должны пройти поэтапно, улучшая свою деятельность в следующих управленческих преобразованиях: разработать цель и Миссию на 5-10 лет; установить свои сегменты рынка; используя СМК, перейти к моделям национальных премий и TQM; совершенствовать организационную структуру, формируя механизмы выявления несоответствий и их предупреждений; формировании организационной команды. Это позволит предприятиям увеличить прибыль, повысить имидж на рынке и стать надежным партнером, обеспечивающим поставку продукции высокого качества.

Отправить свою хорошую работу в базу знаний просто. Используйте форму, расположенную ниже

хорошую работу на сайт">

Студенты, аспиранты, молодые ученые, использующие базу знаний в своей учебе и работе, будут вам очень благодарны.

Размещено на http://www.allbest.ru/

Проблема повышения качества продукции является актуальной для любого предприятия, особенно на современном этапе, когда в повышении эффективности производства все большее значение играет фактор «качество продукции», обеспечивающий ее конкурентоспособность.

Как известно, чтобы успешно решать проблему, необходимо ее хорошо знать. В этой связи можно поставить ряд вопросов: как давно зародилась проблема качества продукции и каковы причины ее зарождения; почему актуальность данной проблемы возрастает на современном этапе; как решается эта проблема на отечественных и зарубежных предприятиях и др. Коротко на эти вопросы можно ответить следующим образом.

Анализ показывает, что проблема качества зародилась, проявилась и объективно обнаружилась с развитием общественного производства. Она отражает исторический процесс повышения эффективности человеческого труда, развития научно-технического прогресса -- НТП, в той или иной форме проявляется во всех общественно-экономических формациях.

На первых этапах промышленной революции предметы труда создавались отдельными лицами или небольшими группами людей, которые знали запросы потребителей и планировали их удовлетворение. С развитием промышленного производства и разделения труда перечень выполняемых работ возрос настолько, что рабочий потерял из виду конечный продукт труда. В результате проблема качества резко возросла. Возникла необходимость определять промежуточные показатели качества продукции. На предприятиях стали появляться службы контроля качества.

На вопрос, почему актуальность проблемы повышения качества продукции возрастает на современном этапе, можно ответить так.

Во-первых, повысились требования НТП, которые диктуют коренные качественные изменения во всех сферах научно-производственной деятельности. Ужесточаются требования к свойствам и характеристикам продукции, особенно к таким, как надежность (долговечность, сохраняемость, безотказность и др.), эстетичность, экономичность в эксплуатации и др. Это связано с тем, что современная техника работает в сложных условиях, при критических режимах и колоссальных нагрузках. Выход из строя единицы техники влечет за собой огромные убытки для предприятия. продукция качество себестоимость экономия

Улучшение качества готовой продукции, в свою очередь, требует повышения качества сырья, материалов, комплектующих изделий, внедрения новых прогрессивных технологий и методов организации производства и труда. Поэтому задача повышения качества продукции приобретает комплексный характер и затрагивает все отрасли промышленности.

Во-вторых, происходит дальнейшее углубление общественного разделения и кооперации труда, что приводит к усложнению внутриотраслевых, межотраслевых и межгосударственных производственных связей. Качество даже средней по сложности техники начинает зависеть от работы десятков, а то и сотен предприятий различных отраслей. Сегодня не существует второстепенных участков производства. Высокое качество любого изделия требует равной и безусловной ответственности за добросовестную работу каждого рабочего, ИТР, независимо от того, на какой ступени производства он находится. В результате их совместного труда конечный продукт удовлетворяет потребностям только в том случае, если каждый узел, блок, деталь строго соответствуют стандартам и техническим условиям.

В-третьих, по мере удовлетворения в количественном выражении потребности в средствах производства и предметах потребления (время, когда количество играло решающую роль, прошло) на первый план выдвигается их качественная характеристика. Дело в том, что для количественного потребления существуют естественные, если даже не жесткие, границы. Например, предприятия могут использовать только ограниченное количество предметов труда. В качественном развитии потребностей таких границ не существует, так как в результате общественного развития возникают новые потребности, растут требования к качеству продукции.

Повысить качество -- это значит из того же количества сырья и материалов выпустить продукцию, более полно удовлетворяющую общественные потребности.

В-четвертых, расширяются торгово-экономических связи с другими странами, что предопределяет постоянное повышение качества продукции (конкурентная борьба за рынки сбыта). Успешно реализуют свою продукцию те предприятия, качество продукции у которых выше.

В-пятых, повышение качества продукции позволяет решать не только технические и экономические, но и социальные задачи.

Проблемой повышения качества продукции занимаются во всех странах мира, о чем свидетельствуют многочисленные публикации по вопросам теории и практики повышения качества продукции. Исследования в данной области показывают, что решение проблемных вопросов обеспечения повышения качества продукции во многих странах стало национальным движением. Например, в США, Великобритании, Франции, Германии, Италии, Японии управление качеством продукции выведено на государственный уровень. Во многих странах созданы Национальные советы по качеству и надежности, ассоциации по осуществлению контроля качества продукции в промышленности, статистическому управлению качеством, ассоциации стандартов и другие организации.

В 1986 году был создан международный стандарт МС ИСО 8402-86 «Качество. Словарь», а в 1987 году -- комплекс стандартов ИСО 9000, который содержит прогрессивные формы и методы организации работ по управлению качеством и охватывает все стадии жизненного цикла изделия.

В бывшем СССР проблеме улучшения качества продукции и повышения эффективности производства также уделяли большое внимание. Если до 50-х годов здесь действовала система контроля качества продукции, выполняющая только одну функцию управления -- контроль готовой продукции, то позже на разных предприятиях начали создаваться и внедряться системы управлением качеством продукции (СУКП), развитие которых продолжается и в настоящее время. СУКП становятся тем механизмом, с помощью которого можно с большей эффективностью решать задачи по обеспечению повышения качества продукции.

В 80-х годах в СССР и позднее в Российской Федерации были пересмотрены устаревшие стандарты на машины и оборудование. В новые стандарты, наряду с другими качественными характеристиками, включены требования, обеспечивающие снижение веса продукции машиностроения, уменьшение расхода топлива и электроэнергии в процессе ее эксплуатации, а также унификацию деталей, узлов и приборов. В настоящее время Госстандарт РФ в области управления качеством оказывает содействие отечественным товаропроизводителям во внедрении международных стандартов ИСО семейства 9000, которые представляют более высокий уровень развития науки управления качеством.

Эффект от повышения качества продукции имеет разнообразные формы выражения -- прямая экономия материалов и энергии, получение большего количества продукции на единицу затрат труда, снижение себестоимости и рост прибыли, ускорение оборачиваемости оборотных средств, ускорение экономического и социального развития предприятия.

В повышении качества продукции заинтересованы как ее изготовители, так и потребители, а также государство. Эффект от повышения качества продукции для заинтересованных субъектов представлен на рисунке 1.1.

Рис. 1.1 Эффект от повышения качества продукции

Основные понятия и показатели оценки качества продукции

Понятие «качество продукции» как экономическая категория и объект экономической науки тесно связано с категорией потребительной стоимости, проявляющейся лишь в процессе использования товара. К. Маркс писал: «Полезность вещи делает ее потребительной стоимостью. Но эта полезность не висит в воздухе. Обусловленная свойствами товарного тела, она не существует вне этого последнего. Поэтому товарное тело... само есть потребительная стоимость или благо».

Потребительная стоимость характеризуется, с одной стороны, как материальный предмет, а с другой -- как вещь, которая способна удовлетворять определенные человеческие потребности.

Объективные потребительские свойства продукции становятся полезными только в том случае, если возникает потребность в их использовании. Так, многие природные богатства, без которых в настоящее время немыслимо развитие экономики любой страны, ранее не являлись потребительными стоимостями, хотя их качественные свойства с тех пор не изменились (различные руды, нефть, газ, каучуки и др.). В отличие от предмета природы продукт становится действительно продуктом только в процессе потребления.

В современных условиях в большинстве случаев одна и та же потребительная стоимость предназначается для большого количества потребителей, которые предъявляют к ней различные требования. В результате одни и те же параметры изделия могут оцениваться по-разному. В то же время вполне конкретная общественная потребность может удовлетворяться различными вещами, имеющими одно целевое назначение и различающимися между собой по качеству. Все виды продуктов, удовлетворяющие одну и ту же потребность, могут рассматриваться как совокупная потребительная стоимость.

Таким образом, экономическое содержание категории качества обуславливается оценкой общественной полезности продукта. Мерой этой полезности является общественно необходимое качество. Оно предопределяет достижение такого уровня потребительских свойств продукции, который бы обеспечил удовлетворение потребностей общества при наиболее рациональном использовании имеющихся в его распоряжении материальных, финансовых и трудовых ресурсов.

К. Маркс писал: «Продукт, потребительские свойства которого выше потребительских свойств других продуктов одинакового назначения, признается продуктом более высокого качества». Здесь существенны не сами характеристики продукта, а его потребительские свойства, в какой мере и в какой степени они способны удовлетворять конкретную потребность общества. Потребителя не интересует природа предмета потребления как таковая. Для него важно, чтобы данная потребительная стоимость обладала необходимыми ему свойствами. Совокупность определенных полезных свойств продукции и делает ее предметом потребления. Оценка потребительной стоимости по степени удовлетворения конкретной потребности определяет качество продукта.

Качество воплощает степень, меру, в какой продукция объективно удовлетворяет данную потребность. Здесь речь идет о качестве как о количественной характеристике общественной потребительной стоимости, степени полезности продукта труда. Вместе с тем его качество определяют не только потребительские свойства. Они могут оставаться неизменными, в то время как степень удовлетворения потребности данным продуктом в результате появления новых общественных потребностей будет изменяться. (Например, производство телевизоров черно-белого изображения, ЭВМ типа «Минск-32» и др.) Очевидно, что на всех этапах развития общественного производства необходимо такое качество, которое соответствует потребностям общества исходя из его возможностей в конкретных условиях.

До настоящего времени среди специалистов не существует единства в определении понятия «качество продукции». Как правило, все эти определения неполны, многообразны, неточны. Однако в каждом случае они отвечают конкретным потребностям общества.

В таблице 1.1 показано разнообразие формулировок понятий качества продукции. Однако для конкретных условий совместной деятельности людей данную терминологию необходимо конкретизировать или стандартизировать.

В 1979 году Государственный комитет СССР по стандартам разработал и принял ГОСТ 15467--79 «Управление качеством продукции. Термины и определения», в котором дано определение понятию «качество продукции» и связанных с ним свойств, показателей, уровней. Согласно указанному ГОСТу, «Качество продукции -^ совокупность свойств продукции, обуславливающих ее пригодность удовлетворять определенные потребности в соответствии с ее назначением».

Таблица 1.1 Динамика определений понятий качества

Формулировка определений качества

Аристотель (III в. до н.э.)

Различие между предметами; дифференциация по признаку «хороший -- плохой»

Гегель (XIX в. н.э.)

Качество есть в первую очередь тождественная с бытием определенность, так что нечто перестает быть тем, что оно есть, когда оно теряет свое качество

Китайская версия

Иероглиф, обозначающий качество, состоит из двух элементов -- «равновесие» и «деньги» (качество = равновесие + деньги), следовательно, качество тождественно понятию «высококлассный», «дорогой»

Шухарт (1931 год) К. Исикова (1950 год)

Качество имеет два аспекта: объективные физические характеристики и субъективную сторону (насколько вещь «хороша») Качество -- свойство, реально удовлетворяющее потребителей

Дж. Джуран (1979 год)

Пригодность для использования (соответствие назначению). Субъективная сторона -- степень удовлетворения потребителя (для реализации качества производитель должен знать требования потребителя и сделать свою продукцию такой, чтобы она удовлетворяла эти потребности)

ГОСТ 15467-- 79 Международный стандарт ИСО 8402-86

Качество продукции -- совокупность свойств продукции, обуславливающих ее пригодность удовлетворять определенные потребности в соответствии с ее назначением. Качество -- совокупность свойств и характеристик продукции или услуги, которые придают им способность удовлетворять обусловленные или предполагаемые потребности

Международный стандарт ИСО 8402-94

Качество -- совокупность характеристик объекта, относящихся к его способности удовлетворять установленные и предполагаемые потребности

Под свойством продукции понимается ее объективная особенность, проявляющаяся при производстве, эксплуатации или потреблении.

Различают производственные и потребительские свойства продукции. К производственным относится вся совокупность свойств, создаваемых в процессе производства. Она представляет собой потенциальное качество.

Потребительские свойства продукции характеризуют лишь ту совокупность показателей, которая относится к числу наиболее важных и значимых для потребителя. Это реальное качество продукции.

Продукт труда, созданный в процессе производства, до реализации потребителю обладает только потенциальным качеством, которое переходит в реальное качество, лишь вступив в процесс реализации и потребления, то есть когда данный продукт начинает участвовать в удовлетворении конкретных общественных потребностей. Если эта потребность не удовлетворяется, ни о каком качестве говорить не приходится.

Количественная характеристика свойств и показателей (экономических, технических и др.) называется показателем качества продукции.

По количеству характеризуемых свойств все показатели качества делятся на единичные, комплексные, определяющие и интегральные.

Единичные показатели качества характеризуют одно свойство продукции (например, скорость, потребляемая мощность и др.).

Комплексные показатели качества характеризуют совокупность нескольких свойств продукции (например, надежность, воспроизведение телевизором типовой испытательной таблицы и др.).

Определяющие показатели качества -- оценочные, по ним судят о качестве.

Интегральные показатели качества выражаются через соответствующую сумму экономических или технических показателей (например, общий полезный эффект от эксплуатации продукции, общие затраты на создание и эксплуатацию изделия).

Показатели качества продукции машиностроения и радиоэлектронного приборостроения весьма разнообразны. Поэтому применительно к каждому виду продукции должна быть выбрана соответствующая номенклатура показателей, которые наиболее полно характеризуют ее качество. Так, для продукции машиностроения может быть установлена следующая номенклатура показателей качества (рис. 1.2).

Рис. 1.2 Показатели качества изделия

Измерение числовых значений показателей качества производится с помощью приборов, измерительных инструментов, опытным или расчетным путем и выражается в натуральном (баллы, другие единицы) либо стоимостном выражении.

Для оценки некоторых свойств продукции (например, эстетических) технические средства неприемлемы, поэтому измерения производятся органолептическими методами (с помощью органов чувств по балльной системе). Иногда свойства продукции оцениваются путем социологических опросов потребителей или экспертами.

Перечисленная выше номенклатура показателей качества является основой для количественной оценки качества конкретного вида продукции. Причем уровень качества изделия может оцениваться в зависимости от поставленной цели дифференцированно по единичным, комплексным или интегральным показателям, производственной или потребительской группе. Таким образом, уровень качества -- это относительная характеристика, основанная на сравнении значений показателей качества оцениваемой продукции с соответствующими показателями продукции, принятой в качестве базы для сравнения.

Данный показатель определяется по формуле

где Qi о, Qi6 -- соответственно значение i-го показателя качества

оцениваемого и базового изделия, баллы;

i = 1, 2, 3, ..., и -- число показателей качества изделия. Наряду с уровнем качества определяется технический уровень продукции -- относительная характеристика, полученная путем сопоставления некоторой совокупности показателей качества изделий рассматриваемого типа с соответствующей совокупностью базовых показателей. Технический уровень продукции обычно оценивается при разработке новых или аттестации серийно выпускаемых изделий по номенклатуре показателей, представленных на рисунке 1.2. В состав номенклатуры включаются только технические показатели производственной и потребительской групп.

Размещено на Allbest.ru

...

Подобные документы

    Понятие и показатели качества продукции. Новая стратегия в управлении качеством. Стандартизация продукции. Сертификация продукции. Правовое регулирование качества продукции. Расширение сегментов рынка, процветание предприятия, рост прибыли.

    курсовая работа , добавлен 19.11.2006

    Сущность качества продукции и ее планирование на предприятии, оценка важности и необходимости данного процесса. Показатели качества продукции как основная категория оценки потребительских ценностей. Методы обеспечения качества продукции на предприятии.

    курсовая работа , добавлен 08.01.2011

    Показатели качества и система качества. Влияние качества на уровень показателей деятельности предприятия, себестоимость, цену продукции, прибыль, рентабельность, конкурентоспособность продукции. Методы осуществления оценки технического уровня продукции.

    контрольная работа , добавлен 05.10.2010

    Научно-методические основы планирования качества продукции - одного из необходимых условий для повышения производительности труда, а, следовательно, повышения прибыли на предприятии. Разработка плана повышения качества продукции предприятия ООО "Благо".

    курсовая работа , добавлен 07.12.2010

    Понятие качества продукции, его роль и значение в обеспечении эффективности деятельности предприятия. Характеристика методов и инструментов контроля качества продукции. Разработка стратегии повышения качества продукции производственного предприятия.

    дипломная работа , добавлен 26.06.2017

    Показатели качества, являются основной категорией потребительских ценностей продукции, создают базу для формирования цены, себестоимости продукции. Анализ понятия системы качества согласно МС ИСО 9000, ее элементов и методов их оценки качества продукции.

    контрольная работа , добавлен 10.01.2011

    Управление качеством продукции. Характеристика качества продукции ОАО "Металлист". Анализ хозяйственной деятельности предприятия. Оценка затрат на обеспечение качества продукции. Экономическая эффективность повышения качества продукции на предприятии.

    дипломная работа , добавлен 16.01.2011

    Восемь принципов менеджмента качества продукции. Постоянное улучшение качества продукции и снижение затрат на обеспечение качества. Вовлечение всех сотрудников в деятельность по улучшению качества. Основные составляющие систем менеджмента качества.

    презентация , добавлен 28.11.2015

    Качество продукции и пути его повышения. Государственная политика в области качества. Понятие и показатели качества продукции. Анализ функционирования системы менеджмента качества. Предложения по повышению качества продукции на ОАО "Бобруйскагромаш".

    курсовая работа , добавлен 21.03.2009

    Процессы развития качества, механизмы и условия на макроуровне. Основные направления концепции повышения качества продукции. Оценка качества с экономической точки зрения. Потребительско-стоимостный подход относительно обеспечения качества продукции.

Несмотря на все заверения американских управляющих, мощную волну риторики в печати, качество так и не стало в США первоочередной заботой бизнеса. И вовсе не потому, что качество руководителей промышленных фирм в США не беспокоит. Беспокоит, но они далеко не всегда даже представляют себе, с какой стороны необходимо подойти к решению этой проблемы. По имеющимся данным, за последние пять лет отчетливо проявились следующие основные уроки, которые американскому бизнесу следовало бы извлечь из своих неудач в области качества продукции:

1. Качество должно стать ежедневной, ежечасной, ежеминутной заботой руководителей и работников всех уровней и всех подразделений предприятия, а не только специально отобранного персонала, призванного контролировать качество готовой продукции.

2. G точки зрения эффективности производства куда более важно концентрировать свое внимание на улучшении и совершенствовании производственного процесса с целью повышения качества продукции, нежели бороться только за простое снижение издержек.

Главное - заботиться не о контроле качества готовой продукции, а постоянно совершенствовать производственные процессы, от которых это качество зависит.

3. Надо полагаться больше на постоянные, пусть самые мелкие и незначительные на первый взгляд улучше-ния на производстве, а не ждать крупных технологических прорывов, которые разом все могут изменить.

4. Надо сделать своих поставщиков и субподрядчиков партнерами в борьбе за качество, а не превращать их в козлов отпущения за все грехи и неудачи в этой области.

5. Борьба за качество должна вестись на всех уровнях в компании.

Высшее руководство должно в равной мере разделять с рабочими всю ответственность за брак и недоделки.

6. Всегда помнить, что каждый поставляет услуги и из

делия кому-либо, каждый имеет своего потребителя, и не

важно, вне фирмы этот потребитель или на соседнем рабо

чем месте, важно, что он всегда прав.

В рамках нового управленческого мышления в борьбе за качество могут быть использованы различные средства и конкретные программы - от кружков контроля качества до «поставок точно в срок». Неважно, какие именно методы используются, важно, как они используются, а также то, какой смысл в них вкладывают руководители.

Важно, чтобы в борьбе за качество выдерживались все принципы нового управленческого мышления:

Чтобы работники могли реально участвовать в управлении, в решении производственных проблем;

Чтобы управляющие и специалисты использовали при оценке хозяйственных результатов и затрат именно те показатели, какие сегодня имеют наиболее важное значение для повышения эффективности производства в целом

(то есть расход материально-энергетических ресурсов,

снижение запасов, ускорение переналадки оборудования

Чтобы кружки контроля качества были не очередной кампанией управленческой показухи, а логично дополнялись радикальными изменениями во всех элементах организации и управления производством - от новых схем размещения оборудования до новых методов оплаты труда и оргструктур.

Весьма полезным с точки зрения понимания того, какие выводы можно сделать из первого урока, как необходимо грамотно строить сам. подход к решению проблем повышения качества, является. опыт корпорации «Ксерокс». Программа, получившая название «Лидерство через (посредством) качество», стартовала в 1979 г. и проходила в три этапа.

На первом этапе была тщательно проанализирована конкурентоспособность компании, ее позиции на рынке. Изделия фирмы, ее способность оказывать услуги потребителям, методы производства - все сопоставлялось с практикой основных конкурентов. Сегодня каждое предприятие компании, каждое подразделение знает, в каком положении они находятся относительно своих основных конкурентов, относительно предприятий мирового класса. На основе такого рода анализа стали ясными цели компании по усилению своей конкурентоспособности: превосходство в области качества изделий, надежности изделий, соответствия их самым необычным запросам потребителя - и все это при низких издержках производства. Все это потребовало, в свою очередь, интенсификации в изучении запросов потребителя вместо ужесточения контроля за соответствием изделий техническим условиям и стандартам.

На втором этапе в «Ксероксе» наряду с инвестициями в автоматизацию производства и обучение персонала занялись привлечением работников к управлению". Это потребовало соответствующей подготовки и обучения руководителей. Им крайне нелегко дается наука делегирования полномочий и ответственности, наука управления равными себе работниками в рамках проблемных н творческих групп.

На третьем этапе председатель правления корпорации Д. Кирнс и еще 25 высших управляющих собрались для выработки конкретных путей повышения качества, принципов, на основе которых строилась политика корпорации в этой области, В основу были положены методы Деминга, Джу-рана, Кросби, а также опыт передовых компаний, выпускающих множительную технику. За 1981 и 1982 гг. качество сборки повысилось на 63%, надежность изделий - на 20%, накладные расходы уменьшились на 20%. В результате «Ксерокс» вернул себе 10% утраченного ранее рынка. Однако самым важным были все же не технические приемы повышения качества (от методов контроля и управления качеством до технического перевооружения предприятий), а превращение повышения качества в составную часть хозяйственной стратегии корпорации, направленной на увеличеА ние доли рынка сбыта.

Второй урок показал, что качество обеспечивается постоянным упрощением и совершенствованием производственного процесса, а не усилением контроля за выходом продукции.

Америка уже стала крупнейшим центром переделки и устранения брака своей продукции в мире. . На многих производствах операций по устранению дефектов, проверке и инспекции изделий, регистрированию числа отказов и так далее занимают от 15 до 40% производственных мощностей та составляют от 20 до 40% общей стоимости продаж. И все это не считая издержек по гарантийному обслуживанию, ремонту и пр. Ведь обычно производственники не слышат 96% жалоб потребителей своих изделий. Важнейшим техническим приемом повышения качества стала сегодня система организации поставок по принципу «точно в срок».

Однако многие американские руководители, придерживающиеся традиционных подходов к организации производства, воспринимают эту систему слишком упрощенно. Основная идея ее проста: материалы, комплектующие узлы и детали должны поступать на производственные участки, где они нужны, точно в то время, когда в них возникает потребность, вместо складирования их в цехах или на складах предприятия.

Материалы и комплектующие изделия должны поступать потенциальному потребителю (будь то предприятие или отдельная ячейка) непосредственно перед их запуском в последующую технологическую обработку, сборку и так далее, по первому требованию потребителя. Но руководители с устаревшим мышлением не в состоянии понять, что осуществление поставки точно в срок, по первому требованию потребителя или заказчика - это уже результат мероприятий до повышению качества, по совершенствованию производственного процесса в направлении поиска путей уничтожения любых потерь (времени, материалов, труда). Сотни американских компаний сегодня восприняли философию системы «поставок точно в срок»: от «Кэмпбелл» (пищевая промышленность) и «Уорнер Ламберт» (фармацевтика) до «Мотороллы», «Интел» (полупроводники) и «Харли-Дэвидсон» (производство мотоциклов). Результаты могут быть впечатляющими. Только в «Харли-Дэвидсон» эта система позволила высвободить "22 млн дол. оборотных средств, постоянно замороженных ранее в запасах только на одном предприятии. Не говоря уже о том, что поставка точно в срок позволяет резко сократить сроки переналадки оборудования.

Поставки точно в срок устраняют и административные расходы, расходы на персонал, занятый организацией сна б же ни я, ведением складского хозяйства и соответствующей бухгалтерией.

Есть и другие выгоды этой системы, имеющие особое значение в условиях новой структуры издержек производства. Это обнаружение дефектов и неисправностей уже в ходе производственного процесса, а не поиск их в готовой продукции, немедленное обнаружение и устранение производственных проблем, а низкий уровень запасов резко уменьшает финансовые проблемы, особенно с оборотными средствами предприятий во время плохой хозяйственной конъюнктуры, падения спроса на продукцию фирмы.

Страхи руководителей со старым мышлением в отношении этой системы также вполне понятны. Они боятся утратить спокойствие и гарантированное снабжение в условиях высокой хозяйственной конъюнктуры, боятся сбоев в режиме производства, графике отгрузки изделий своим потребителям, особенно когда речь идет о субподрядчиках или потребителях, находящихся за многие сотни километров от их предприятий. Но японские фирмы тоже встретились с этими проблемами, кроме того, они имеют поставщиков, находящихся за пределами Японии, тогда- как большинство американских промышленных фирм имеют субподрядчиков внутри США, Действительно, однажды предприятия «Тойёты» встали из-за того, что грузовики с узлами и материалами не смогли пробиться к ним в" срок из-за «пробок» в городском движении. Но при грамотной организации производства и управления такие случаи редкость, а самое главное - издержки, вызванные такими непредвиденными обстоятельствами, намного меньше нагромождения запасов на складах на все случаи жизни.

Для руководства предприятия очень важно осознать различные способы, которыми качество товаров или услуг может воздействовать на организацию, и учитывать их при разработке и выполнении программы по гарантии качества. Приведем некоторые из основных видов воздействия качества на организацию:

  • полное разорение предприятия;
  • обязательства;
  • производительность;
  • затраты и цены.

Слабые проекты или дефектные товары и услуги могут привести к потере бизнеса. Отсутствие должного внимания к качеству может нанести ущерб имиджу коммерческой организации и привести к уменьшению ее доли на рынке, или же оно может привести к усиленной критике и/или контролю за деятельностью правительственного учреждения или некоммерческой организации.

Разрушительные последствия для самих основ организации — это реакция потребителя, который получает дефектный или не удовлетворяющий его товар или услугу. Недавние исследования показали, что удовлетворенный потребитель мало кому расскажет о своем удачном опыте, а вот неудовлетворенный расскажет в среднем 19 другим.

К сожалению, компания обычно последней узнает о неудовлетворенности потребителя. Люди редко жалуются непосредственно производителю некачественных товаров или услуг. В действительности, как показывают исследования, люди обычно жалуются, если вообще жалуются, тем, с кем они непосредственно контактируют (например, продавцу или менеджеру по сервису), и эти жалобы редко передаются дальше. Таким образом, производитель видит только маленькую вершину того «айсберга», при столкновении с которым корабль его компании пойдет ко дну. Самая распространенная реакция в таких случаях — просто переключение на товар или услугу конкурента. Обычно официальные жалобы поступают менее чем от 5% неудовлетворенных потребителей.

Организация должна уделять особое внимание своей потенциальной ответственности за поломки и повреждения, вызванные либо недостатками проекта, либо некачественным исполнением. Это относится и к товарам, и к услугам. Так, неудачно спроектированный рычаг управления в автомобиле может привести к тому, что водитель потеряет контроль управления машиной, но к этому же может привести неправильная (с дефектом) сборка рычага управления. Однако конечный результат тот же самый. Расходы по обязательствам перед клиентом могут быть весьма значительными, особенно если объем ущерба велик, как, например, в автомобильной промышленности или на атомной электростанции. Напечатанные в инструкциях меры предосторожности и встроенные предохранительные устройства обычно гарантируют безопасность эксплуатации товара, если он используется, как положено. Судебная практика старается расширить это понятие до предполагаемых способов использования, даже если эти способы не предполагались производителем.

Производительность и качество тесно связаны. Плохое качество может неблагоприятно повлиять на производительность , если детали являются дефектными и их нужно переделывать или если сборщик вынужден испробовать большое количество деталей, прежде чем найдет те, которые подходят друг к другу. Подобным же образом плохое качество инструментов и оборудования может привести к производственным травмам или дефектам конечного продукта, который придется переработать или забраковать, снижая тем самым объем полезного выпуска из общего объема выпуска. И наоборот, улучшение и поддержание хорошего качества могут иметь позитивное влияние на производительность.

Плохое качество увеличивает определенные расходы, которые несет организация. Сюда входят брак и расходы на переработку, гарантийные расходы, затраты на замену товара и послепродажный ремонт и другие затраты, связанные с транспортировкой, рабочими проверками, выплаты потребителям и система скидок при недостаточном качестве товара.

Кроме этих непосредственных денежных затрат существуют непроизводительные расходы, связанные с потерями , так как неудовлетворенные потребители переключаются на товары конкурентов.

Дефект продукта

При приобретении изделия потребитель основное внимание обращает на его бездефектность.

Дефект — несоответствие какого-либо параметра качества продукта требованиям потребителя. Дефекты продукта разделяют на внутренние и внешние.

Внутренний (скрытый) дефект продукта — это дефект, который в силу несовершенства контроля качества производства попадает в готовую продукцию, а затем — потребителю.

Внешний дефект продукта — это дефект, который может быть выявлен в результате разовых замеров параметров качества при контроле производства и готовой продукции.

Полностью избежать внутренних дефектов в реальном изделии практически невозможно, так как большая их часть может быть выявлена только при эксплуатации.

Продукт с внутренним дефектом называют потенциально ненадежным продуктом. Основная задача производителя в улучшении качества выпускаемой продукции — сведение к минимуму потенциально ненадежных изделий в готовой продукции, так как эти изделия в результате окажутся у потребителя, т.е. продукт при отказе не сможет уже выполнять свое функциональное назначение. С целью выявления внутренних дефектов производитель вынужден вводить у себя испытание готовой продукции.

Кроме того, задача производителя состоит в том, чтобы полностью исключить и внешние дефекты из реального продукта, поставляемого потребителю. При этом нужно так организовать контроль процесса производства, чтобы внешние дефекты выявлялись и устранялись на ранних стадиях производства.

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «parkvak.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «parkvak.ru»