Народы Европы: история, особенности, традиции, обычаи, культура, языки, религии, быт. Европейские традиции

Подписаться
Вступай в сообщество «parkvak.ru»!
ВКонтакте:

Многие из туристов, решая поехать на отдых в новую европейскую страну, совершенно не знают о том, что обычаи и традиции в Европе в корне отличаются от российских стандартов. В каждой стране, к примеру, есть собственные правила этикета и нарушение их может, как минимум заставить туриста краснеть за своё поведение, поэтому лучше заранее познакомиться с традициями народов Европы перед тем, как отправиться в путешествие.

В этой статье хотелось бы остановиться на этикете в Европе, а также на свадебных и кулинарных традициях Старого света.

Традиции и обычаи народов Европы. Этикет

Понятие этикета вошло в широкое употребление в 17 веке. Во времена правления французского короля Людовика XIV перед одним их приёмов, всем гостям были розданы карточки, в которых были написаны некоторые правила поведения на этом самом приёме. Именно этикет, как традиция западной Европы получила быстрое распространение в других странах континента, а затем и всего мира.

В западноевропейских странах этикет развивался под большим влиянием традиционных обычаев. Различные слои общества, предрассудки и суеверия, религиозные обряды обуславливали развитие этикета в те времена.

В настоящее время многие считают, что современный этикет унаследовал только лучшее из обычаев и традиций Европы, передаваясь из поколения в поколение. И если уж некоторые нормы поведения сохранились в неизменном виде и до сегодняшнего дня, то, наверное, не нужно спорить с народной мудростью.

Однако не стоит забывать и о том, что некоторые требования, касающиеся этикета, являются довольно условными и напрямую зависят от времени, места и обстоятельств.

К примеру, можно вспомнить, что всего несколько столетий назад мужчина мог носить шпагу, кинжал или саблю на левом боку, а если рядом с ним шла женщина, то она естественно, чтобы не задевать оружие шла справа от него. Теперь таких помех нет (разве, что в семьях, где мужчина военный), но традиция сохранилась.

Свадебные традиции в Европе

В современной Европе за длительный период её развития традиции и обычаи стран перемешались между собой. Это во многом касается и подготовки и проведения свадебных торжеств.

Некоторые из свадебных традиций Европы хорошо знакомы жителям России, но другие могут стать для нас настоящим откровением.

К примеру, в Венгрии, невеста должна снять туфельки и поставить их посредине комнаты, а тот, кто захочет пригласить её потанцевать должен бросить в туфли монет. Этот же обычай распространён и на свадьбах в Португалии.

На свадьбах в Румынии молодожёнов осыпают пшеном, орехами или лепестками роз.

Невеста в Словакии должна подарить своему избраннику кольцо и шелковую рубашку, расшитую золотыми нитками. А жених в ответ должен подарить ей кольцо из серебра, меховую шапку, чётки и пояс верности.

В Норвегии жених и невеста обязательно садят две елки, а в Швейцарии – сосну.

На немецких свадьбах перед церемонией друзья и родственники невесты бьют возле её дома посуду, а французскин новобрачные в знак счастья и любви пьют вино из кубка.

Праздничный банкет в Голландии обычно проводят перед самой церемонией бракосочетания.

Английские невесты закалывают на своём свадебном платье подкову или булаву счастья.

Головы невест в Финляндии обязательно должны быть украшены короной.

Перед началом свадьбы в Швеции невеста кладёт себе в туфли две монеты, которые ей дали родители – мать золотую, а отец – серебряную.

Каждая такая свадебная традиция в странах Европы уникальна, и что самое приятное – они даже через долгие годы не теряют актуальности и живут в памяти современных европейцев.

Кулинарные традиции народов Европы

Кулинарные традиции Европыне являются самыми древними в мире, однако врождённое предприимчивость и любопытство её жителей сделали кухню континента чрезвычайно сложной и разнообразной.

Кулинарные традиции народов Европы– это удивительные рецепты национальных блюд разных стран. Это скорее собирательное понятие, ведь каждая страна может гордиться собственными кулинарными особенностями и традициями.

В Центральной Европе преобладают польские и венгерские блюда. Коронные рецепты – это приготовление гуляша, штруделей, овощного супа с укропом и др.

Блюда Восточной Европы, крайне разнообразны. Обычаи приготовления пищи передались современным жителям ещё от кочевников, которые много столетий назад заселили эти земли.

В Западной Европе выделяют французскую кухню, повара которой знают толк в овощах и хорошем вине. Соседи французов – немцы не представляют своей жизни без картофеля, мяса и пива.

Кухня Северной Европы крайне разнообразна. От пива с жаренным картофелем или рыбой до крем-брюле и помадки в шоколаде.

Особенно можно выделить рецепты утки в оранжевом соусе и куриного егеря.

Отличительной особенностьююжно-европейской кухни является добавление во многие блюда вина, которое к тому же в обязательном порядке подаётся на стол перед трапезой.

Современная европейская культура

В заключение, статьи необходимо отметить, что, начиная со второй половины 20 века, в Европе возникло понятие массовой культуры – характерным явлением в 20 веке, которое было вызвано массовым потреблением и производством.

Массовая культура стремительно охватила разные сферы жизни, и наиболее полно проявилось в молодёжной субкультуре (например, рок музыка и др.).

Произошло заметное её усиление благодаря СМИ, повышению уровня грамотности населения и развитию информационных технологий.

хозяйства, жилище, пища, быт, нравы

Аннотация:

В статье рассматривается особенности Европы как материка, который, благодаря своим географическим, хозяйственным условиям, создала множественные типы культуры повседневности, разнящиеся в каждой конкретной стране.

Текст статьи:

Евро́па - одна из шести частей света, образующая с Азией материк Евразия, площадью около 10,5 млн км² и населением 830,4 млн человек. Европа названа по имени героини греческой мифологии Европы, финикийской царевны, похищенной Зевсом и увезённой на Крит (при этом эпитет Европы мог связываться также с Герой и Деметрой).

Происхождение самого этого имени, как заключает французский лингвист П. Шантрен, неизвестно. Наиболее популярные в современной литературе этимологические гипотезы были предложены ещё в античности (наряду со многими другими), но являются спорными:

  • Одна этимология истолковывает его из греческих корней еври - и опс - как «широкоглазая ».
  • Согласно лексикографу Гесихию, название Европия означает «страна заката, или тёмная », что позднейшими лингвистами было сопоставлено с зап.-сем. ‘rb «заход солнца» или аккад. erebu с тем же значением. М. Уэст оценивает эту этимологию как весьма слабую.

Долгое время Европа оставалась незаселенной людьми. Откуда пришёл человек в Европу, спорно. Известно только, что Европа не являлась местом зарождения человечества. Тем не менее человек появился здесь очень давно: еще в нижнем палеолите (древнем каменном веке), — по-видимому, не позже 1 млн. лет назад. Первоначально были заселены южная и центральная части Европы. Особенно много находок каменных орудий древнейшего периода сделано в пещерах на юго-западе Франции. В период верхнего палеолита (40-13 тыс. лет до н.э.) на территории Европы уже жили люди, принадлежавшие к современному виду человека – Homo sapiens. В эту эпоху люди заселили почти всю Европу кроме ее самой северной части. Наконец, в период мезолита (13-5 тыс. лет до н.э.) была освоена и Северная Европа. Тогда же появились различия в хозяйственных занятиях людей, населявших разные районы Европы: жители берегов Балтийского и Средиземного морей, стали заниматься рыболовством, на побережье Северного морей – морским собирательством, во внутренних районах – охотой и собирательством. Довольно рано население отдельных областей Европы стало переходить к производящему хозяйству, тогда некоторым группам рыболовов удалось одомашнить собак и свиней. На территории Северной Греции земледельческо-скотоводческие поселения возникли раньше, чем в других областях – уже около 9 тыс. лет тому назад. В VI или V тыс. до н.э. население Европы уже умело выплавлять металлы, а в I тыс. до н.э. на территории Европы начался так называемый железный век.

На каких языках говорили древнейшие жители Европы, неизвестно. С III – IX вв. уже нашей эры в Европе происходили массовые миграции германских, славянских, тюркских, иранских и других племен и племенных объединений, позднее получившие название Великого переселения народа.

В современной Европе насчитывается несколько десятков разных народов, однако этнический состав ее населения менее сложен, чем в других крупных регионах мира, поскольку почти все европейские народы относятся к одной –индоевропейской группе –языковой семье. Самые крупные ветви этой семьи в Европе –романская, германская и славянская. В Европе представлены также две самостоятельные ветви индоевропейской языковой семьи, к которым относятся языки греков и албанцев. Представители индоиранской ветви –цыгане.

Три этноса Европы –венгры (13 млн.), финны (5млн.) и небольшие народы саамы (лопари) –принадлежат к финно-угорской ветви уральской языковой семьи. Саамы расселены на крайнем севере Европы: в арктических районах Норвегии, Швеции и Финляндии.

Мальтийцы (население островного государства Мальта) относятся к афразийской (семито-хамитской) языковой семье. Мальтийский язык фактически является одним из диалектов арабского, хотя в нем принята латинская письменность. В настоящее время большинство мальтийцев наряду с мальтийским знает английский и итальянские языки.

Один коренной народ Европы –баски –в языковом отношении занимает изолированное положение. Язык басков не удалось отнести ни к одной языковой семье. Баски живут на севере Испании и в Западных Пиренеях –по обе стороны испано-французской границы.

Кроме того, в Европе сейчас проживают довольно многочисленные группы иммигрантов (арабы, берберы, турки, курды, индийцы, пакистанцы и др.) Арабы и берберы чаще расселяются в крупных городах Франции, подавляющее большинство турок и курдов оседают в Германии, выходцы из Индии и Пакистана направляются в Великобританию. В больших городах появились также переселенцы из бывших английских колоний в Вест-Индии и Черной Африке.

Кроме переселений из других частей света для Европы характерны внутрирегиональные и межгосударственные миграции, что также делают этнический состав более пестрым.

В расовом отношении современное население Европы (не считая постепенно возрастающей группы иммигрантов из неевропейских стран) более или менее однородно: за исключением саамов, которые по своему физическому облику занимают промежуточное положение между европеоидами и монголоидами, основное население Европы относится к европеоидной расе. Тем не менее среди европеоидов можно выделить три группы антропологических типов: северную, южную и переходную.

Преобладающей религией народов Европы является христианство, представленное здесь всеми тремя своими основными направлениями: католицизмом, протестантизмом разных течений и православием. Католицизма придерживается здесь большинство населения во многих странах Южной и Западной Европы: Италии, Испании, Португалии, Франции, Бельгии, Австрии, Венгрии, Ирландии и некоторых других.

Крупнейшие течения протестантизма в Европе – это лютеранство, англиканство и кальвинизм. Лютеранство исповедует большинство жителей

Германии и подавляющее большинство населения Скандинавских стран и Финляндии. Англикане составляют свыше половины населения Великобритании. Кальвинизм исповедует значительная часть населения Швейцарии, Нидерландов и Шотландии. В государствах Центральной и Северной Европы характерно распространение протестантизма.

Православия придерживаются греки, румыны и часть албанцев.

В Европе имеется также одна страна –Албания, где самой крупной религиозной группой являются мусульмане. В связи с неевропейской иммиграцией значительные группы мусульман появились во многих европейских странах.

В крупных европейских городах имеются также иудейские общины.

Традиционные хозяйственные занятия населения Западной, Северной, Центральной и Южной Европы

Зарубежная Европа – высокоразвитый регион. Поэтому традиционные формы хозяйства там почти не сохранились. В прошлом же основными занятиями европейцев были земледелие и животноводство. Впрочем, последнее везде, кроме нескольких районов (Исландия, Альпы, Фарерские Острова). Уступало земледелию.

В Европе очень рано – еще во II –I тыс. до н.э. – распространилось плужное земледелие. Земледельцы применяли пахотное орудия двух типов: рало (не имевшее отвала и колесного передка) и плуг (снабженный отвалом и колесным передком). Рало было распространено в южных и северных районах, плуг – в центральных областях. В качестве рабочего скота использовали волов, на севере – лошадей. Убирали зерновые культуры с помощью серпов и кос. Хлеб молотили цепами, а на юге иногда прогоняли по сжатым колосьям волов. Зерно молотили на водяных и ветряных мельницах. Сейчас эти старые земледельческие орудия и методы обработки сельскохозяйственных культур в основном ушли в прошлое. Используются новейшие способы агрокультуры.

Важнейшими сельскохозяйственными культурами в северных районах Европы являются ячмень, рожь, овес, в центральных районах –пшеница, рожь, сахарная свекла. На юге Европы помимо пшеницы и ржи выращивается завезенная из Америки кукуруза, в некоторых районах культивируется также рис. Широко распространилась в Европе и такая культура американского происхождения. Как картофель. В Европе издавна очень развиты садоводство и огородничество. В Средиземноморье распространены выращивание фруктовых и цитрусовых деревьев и виноградарство. Виноградники. Основная часть урожаев которых идет на изготовление вин, встречаются и севернее –по долинам рек Луара и Рейна. Из технических культур на севере Европы выращивают лен и коноплю, в южных –хлопчатник и табак. Во многих европейских странах особенно в Голландии, Дании, Германии, Англии развито садоводство.

Довольно важную роль в хозяйстве большинства народов Европе играет животноводство. Разводят преимущественно крупный рогатый скот. Содержание скота стойловое. Животноводство ориентировано как на производство молока и молочных продуктов, так и на производство мясо и мясных изделий. Во многих районах Европы разводят также овец (в основном для получения шерсти) и свиней.

В прибрежных районах очень развито рыболовство в сочетании с добычей других морепродуктов: креветок, устриц, мидий. Особенно большое значение оно имеет у норвежцев и исландцев.

Со времен Средневековье в Европе существовало очень развитое ремесленное производство, на базе которого позднее сформировалась разнообразная промышленность. Позже ремесло было сильно потеснено индустрией, но отдельные его виды, прежде всего имеющее художественное значение, сохраняются поныне. Это кружевоплетение, вышивка, ювелирное дело, производство керамических и стеклянных изделий, некоторых музыкальных инструментов.

Хозяйство, живущих в арктических районах саамов существенно отличается от занятий других народов Европы. У них наиболее развито тундровое оленеводство и рыболовство.

Поселения и типы сельских домов

В настоящее время в большинстве стран Европы резко преобладает городское население. Во многих странах городские жители составляют более трех четверти всего населения, а в Великобритании и Северной Ирландии –даже свыше 90 %.

Для Европы характерна большая концентрация населения в самых крупных городах, точнее в городских агломерациях, в которые входят и прилегающие к городу населенные пункты. Население таких городов особенно пестрое, т.к. именно туда направляются основные протоки мигрантов. В больших городах особенно интенсивно общение и взаимное влияние представителей разных национальностей, что наряду с другими факторами приводит к формированию особой городской субкультуры.

Однако, несмотря на ранее развитие индустриализации в ней все же преобладало сельское население. В некоторых странах (например, в Португалии, Албании) оно многочисленно и сейчас. Среди сельских поселений имеются как многодворные, так и однодворные. Однодворные поселения –хутора –чаще всего встречаются в горных районах Франции, на севере Испании, на севере Италии, на северо-западе Германии, западе Англии и в Норвегии. Многодворные поселения –деревни –преобладают в равнинной части Центральной Европе, Франции, Италии и Испании, а также на Балканах. Многодворные сельское населенные пункты существенно различаются по своей застройке. В Центральной и Южной Европе преобладают деревни кучевого плана, когда дома и прилегающие к ним усадьбы расположены в беспорядке, улицы кривые и запутанные. На востоке Германии имеются также круговые деревни. Дома в такой деревни строятся вокруг площади и обращены к ней своими фасадами. Кое-где на западе Европы встречаются уличные деревни, хотя этот тип поселений более характерен для восточноевропейских народов. Уличные деревни обычно строились вдоль проезжих дорог. В Европе можно встретить и рассеянные, или разбросанные, деревни, представляющие собой нечто среднее между группами однодворных хуторов и многодворными деревнями. Они распространены в Западной Европе.

Встречающиеся в Европе сельские жилища также подразделяются на несколько типов. Так, для юга Европы особенно характерен так называемый средиземноморский дом. Это двухэтажное, реже – трехэтажное каменное строение, внизу которого располагаются хозяйственные, сверху – жилые помещения. Крыша средиземноморского дома двускатная, черепичная. В таких домах живут испанцы, южные французы, южные итальянцы.

На севере Италии, в горных районах Швейцарии и Австрии, на юге Германии наиболее распространенный является так называемый альпийский дом. Он также двухэтажный, его нижняя часть каменная, а верхняя –деревянная, срубная, с галереей. Крыша у такого дома тоже двускатная, держится на продольных балках. Жилые помещения располагаются на обоих этажах, хозяйственные –только на первом. На альпийский дом похоже жилище басков, только в отличие от альпийского дома второй этаж баскского –каркасный.

На большей части территории Франции и Нидерландов, в Бельгии, Великобритании, Центральной Германии, равнинных районах Австрии и Швейцарии распространены дома западного среднеевропейского типа. Один из его вариантов –верхенемецкий (франконский) дом. Это постройка в один-два этажа – кирпичная или с каркасом из деревянных перекрещивающихся балок, промежутки между которыми заполняются разнообразным материалом (глина, бутовой камень, кирпич и др.). Жилые и хозяйственные помещения с трех и четырех сторон замыкают открытый двор. Крыша опирается на стропила.

Северофранцузский дом представляет собой вытянутую вдоль улицы каменную или каркасную жилую постройку, к которой примыкают хозяйственные помещения. Дом не огорожен. В отличие от него южнолимбургский дм, распространенный в Бельгии (тоже одноэтажный, каменный или каркасный), огораживается высокой стеной. Хозяйственные помещения иногда свободно разбросаны по двору, иногда расположены по его периметру. Въезд в дом делается под аркой.

В северных районах Германии и Нидерландов, а также в Дании распространены дома северноевропейского типа. Особенно характерной разновидностью этого типа является нижненемецкий (или саксонский) дом. Это обширная одноэтажная постройка –каркасная или просто кирпичная (без каркаса). В средней ее части располагается гумно (помещение, где хранят и молотят сжатый хлеб) или крытый двор, по обе стороны которого размещаются жилые помещения, конюшни, хлевы (загоны для скота). Массивная крыша такого дома опирается не на стены, а на толстые столбы, стоящие внутри дома вдоль стен.

Паннонский дом, распространенный в Венгрии, представляют собой одноэтажное глинобитное сооружение с соломенной крышей. Вдоль дома делается галерея на столбах.

В Скандинавии и Финляндии распространены срубные одноэтажные жилища. Североскандинавский дом состоит из отапливаемого жилого помещения, неотапливаемых сеней и коморы. В южноскандинавском доме к отапливаемому жилому помещению с двух сторон примыкают холодные сени.

Традиции строительства сельских домов в прошлом оказывали значительное влияние и на городскую архитектуру. В настоящее время для городской архитектуры характерна все большая унификация и сглаживание традиционной специфики. Сходная тенденция проявляется и в сельской местности.

Традиционная пища

Традиционная пища в разных частях Европы довольно заметно различается. На юге Европы едят пшеничный хлеб, на севере, наряду с пшеничным, широко распространен ржаной. На севере используют в основном животное масло, на юге –растительное. Из напитков в Великобритании, Ирландии, а также Нидерландах предпочитают чай, в других странах –кофе, причем в Центральной Европе его пьют обычно с молоком или сливками, а в Южной Европе –черный. В южных странах утром едят очень мало, в северных странах –завтрак более плотный. На юге, естественно, употребляют больше фруктов. В прибрежных районах значительное место в рационе, по понятным причинам, занимают рыба и другие морепродукты.

Вместе с тем наряду с региональным своеобразием характерные особенности присуще пище каждого народа. Так, французы по сравнению с другими европейскими народами употребляют в пищу большое количество хлебобулочных изделий. Для приготовления закусок, первых и вторых блюд французы используют много овощей, корнеплодов и клубнеплодов: картофеля, разных сортов лука (особенно порея и шалота), капусты и салатов, стручковой фасоли, шпината, помидоров, баклажанов. Очень популярны спаржа и артишоки. По сравнению с другими народами Западной Европы они меньше используют молоко и молочные продукты, если не считать сыра. Насчитывается не одна сотня сортов французского сыра, среди которых весьма популярны мягкий сыр с внутренней зеленой плесенью –рокфор и мягкий сыр с внешней белой плесенью –камамбер. Излюбленными традиционными блюдами французов являются бифштекс с жареным во фритюре картофелем, рагу под белым соусом бешамель. Разнообразные соусы вообще очень широко используются французами при приготовлении мясных вторых блюд и салатов. Из первых французских блюд особенно распространен луковый суп с сыром. Деликатесами французской кухни считаются устрицы, улитки и поджаренные задние лапки больших лягушек. Французы занимают первое место в мире по употреблению виноградных вин. Вино подают к столу дважды в день –на обед и на ужин.

Излюбленным кушаньем итальянцев являются макаронные изделия, все блюда из которых называют пастою. Пасту готовят с томатным соусом, маслом и сыром или мясом. К пасте часто подают фасоль, горох, цветную капусту. Значительное место в рационе итальянцев занимает сыр. Традиционными его сортами являются пармезан (твердый сухой сыр), моцарелла (сыр из молока буйволиц), пекорино (соленый сухой сыр из овечьего молока). Итальянцы едят также ризотто –плов с ветчиной, тертым сыром, луком, креветками и грибами, поленту –густую кукурузную кашу, которую перед подачей на стол режут на куски. Из специй и приправ итальянцы предпочитают маслины, каперсы (почки одноименного растения), цикорий и мускатный орех.

Англичане едят довольно много мяса (говядину, телятину, баранину, нежирную свинину). Самыми популярными блюдами из мяса считают ростбиф и бифштекс. К мясу обычно подают томатный соус, пикули (мелкие маринованные овощи), картофель и овощи. Традиционным кушаньем англичан являются также разнообразные пудинги: мясные, крупяные, овощные (их подают в качестве вторых блюд), а также сладкие фруктовые (десерт). Утром англичане любят есть жидкую овсяную кашу (порридж) или пшеничные (кукурузные) хлопья с молоком. Из первых блюд они предпочитают бульоны и супы-пюре. На праздники в Англии стараются готовить традиционные блюда. Излюбленным среди них является рождественский плам-пудинг из сала, хлебных крошек, муки, изюма, сахара, яиц и различных пряностей. Его обливают ромом, поджигают и пылающим подают на стол.

Шотландская традиционная пища во многом сходна с английской, но имеет и свои особенности. Для шотландцев очень характерны черный (кровяной) пудинг и белый пудинг (приготовленный из смеси овсяной муки, сала и лука). Шотландцы больше, чем англичане используют крупы для приготовления различных блюд. Традиционное шотландское кушанье –баранья или телячья требуха с овсяной мукой, обильно приправленная луком и перцем.

Для немцев характерно широкое употребление в пищу всевозможных колбас, сосисок и сарделек. Весьма распространенное блюдо –сосиски с тушенной квашеной капустой. Популярны также картофельный суп с сосисками и гороховой суп с колбасой. Немцы готовят также разнообразные блюда из свинины и птицы. Овощи обычно едят в отварном виде (особенно распространены цветная и краснокочанная капуста, стручковая фасоль и морковь). Популярны вареные горох. бобы и картофель. Немцы готовят много блюд из яиц: яица фаршированные, запеченные, яичница, омлет. Любят немцы и различные бутерброды. Традиционный напиток немцев –пиво. Основу кухни скандинавских народов составляет рыба и другие морепродукты. Рыбные блюда на столах датчан, шведов, норвежцев, исландцев бывает почти ежедневно. Датчане любят сельдь, макрель, угря, камбалу и лосося в отварном или соленом виде. Копченая и вяленая рыба распространена меньше. Популярное блюдо норвежцев – сельдь с картофелем. Они также едят жареную треску, камбалу, палтуса. Любимое же их кушанье – это клипфикс –высушенная на скалах обезглавленная треска. Очень распространены у скандинавских народов бутерброды. В Дании бутерброд даже называют королем кухни. Разных бутерброды здесь насчитывается до семисот видов: от простого ломтика хлеба с маслом до так называемого многоэтажного бутерброда, именуемого «любимым бутербродом Ганса Христиана Андерсена». Такой бутерброд состоит из нескольких ломтиков, хлеба, перемежающихся несколькими прослойками бекона, помидоров, печеночного паштета, студня и белого редиса. Едят его, снимая один слой за другим. Многоэтажные бутерброды готовят также с использованием различных морепродуктов. Заметное место в скандинавской кухне занимает молоко. Скандинавские народы любят пить свежее молоко, из молока готовят различные каши и супы, им запивают блюда из картофеля, из него делают различные кисломолочные продукты.

Традиционная одежда народов Западной, Центральной, Северной и Южной Европы

Национальных особенностей в современной одежде европейских народов сохранилось довольно мало. Там повсеместно распространен так называемый европейский городской костюм, родиной которого является Великобритания. У мужчин этот костюм составляют брюки, рубашка с длинными рукавами и пиджак, у женщин –юбка, блузка с рукавами и жакет. Такой костюм в конце XIX века распространился у горожан, а позже и у сельских жителей, почти повсеместно вытеснив национальные комплексы одежды. Национальные костюмы сейчас надевают только во время фольклорных праздников, концертов народных художественных коллективов и т.п.

Тем не менее отдельные элементы традиционной одежды продолжают бытовать, причем не только в сельской местности, но и городах. Так, в Эдинбурге и в других городах Шотландии мужчины нередко носят национальные клетчатые юбки (килт). Кстати сказать, юбка как типичные элемент одежды мужчин была распространена также у ирландцев, греков и албанцев.

Наиболее же распространенном элементом европейской мужской одежды в прошлом были штаны длиной немного ниже колен. Их носили с короткими чулками или гетрами. Мужчины также надевали рубаху с длинными рукавами, а поверх нее –жилет или куртку. Французы, испанцы и другие романские народы повязывали на шею цветной платок. Типичным головным убором служила фетровая или войлочная шляпа. Традиционный головной убор басков –суконный берет –заимствовали потом и другие народы Европы. В частности, он стал потом популярным головным убором французов.

Женская традиционная одежда различных народов отличалась большим разнообразием. У большинства романских народов женщины носили длинные широкие юбки с оборками или каймой. Немки ходили в коротких широких сборчатых юбках. Иногда надевали сразу несколько юбок разной длины. Носить сразу по несколько юбок, отделанных кружевами (причем верхняя юбка была более темной), было принято и в некоторых других районах, например в Голландии и во Фландрии (северо-западная Бельгия). Гречанки надевали также сарафан с поясом. Кое-где особенно в горных областях, женщины носили длинные штаны. Повсеместно в Европе было принято также носить яркий передник. Характерны были также белые кофты с длинными рукавами; поверх кофты надевали облегающий лиф со шнуровкой или на пуговицах. На голове носили платки, чепцы и шляпки.

Во многих районах Европы наряду с кожаной была распространена деревянная обувь.

От костюмов всех других европейских народов сильно отличается традиционная одежда саамов. У мужчин она состояла из рубахи длиной до колен и узких суконных штанов, у женщин –из длинной белой рубахи и надеваемого поверх нее платья (в теплую погоду –ситцевого, в холодную –суконного). Зимой и мужчины и женщины носили и одежду и обувь из оленьих шкур.

Семья и семейный быт

В настоящее время у всех народов преобладает так называемая малая семья, состоящая из супружеской пары с детьми. В прошлом была широко распространена большая, или многопоколенная семья, которая совместно вела хозяйство и возглавлялась старшим членом семьи. Пережитки большой патриархальной семьи у многих народов сохранились еще в XIX в., а кое-где (например, в Албании) не исчезли и сейчас. Для европейских народов в настоящее время характерны относительно поздние браки и низкая рождаемость, что в определенной степени связано с преобладанием малой семьи.

Дело в том, что в большой патриархально семье не стоит особенно остро вопрос, смогут ли молодые родители сами содержать детей и кто будет их нянчить. В современных условиях молодежь нередко откладывает заключение брака и рождение детей до завершения учебы и обретение прочного экономического положения. Наиболее высокая рождаемость в Европе наблюдается сейчас у албанцев. Значительно выше, чем у других европейских народов, рождаемость и у ирландцев, несмотря на то что они вступают в брак значительно поздно. Поскольку для большинства европейских стран характерна низкая рождаемость, а прирост населения происходит в основном за счет иммигрантов, многие европейские государства проводят направленную социально-демографическую политику с целью увеличения детности в семьях. Эта политика включает такие меры, как оплачиваемые декретные отпуска, отпуска по уходу за детьми. Дотации семьям, имеющие детей, в том числе и жилищные субсидии и пр.

Заключение брака у всех европейских народов обычно сопровождается праздничной церемонией, причем в свадебной обрядности, хоть и в измененном виде, сохраняется много традиционных черт. У многих народов сохранилась обрядовая имитация похищения невесты, обрядовый выкуп. В прошлом целый ряд ритуалов должен был символизировать переход невесты в разряд замужних женщин. Накануне свадьбы было принято, чтобы жених устраивал прощальный вечер для своих друзей, а невеста – для своих подруг. В сельской местности в свадебных торжествах раньше принимали участие все жители деревни. В некоторых странах Европы (в Испании, Португалии, Греции) действительным считается только церковный брак, в других странах (например, в Великобритании и Швеции) признается как церковный, так и гражданский брак; есть также страны (Франция, Швейцария), где регистрация брака должна непременно совершаться в гражданских органах (правда, и там гражданская церемония часто дополняется венчанием в церкви).

Наиболее распространенные праздники и общественный быт

Самыми отмечаемыми праздниками у жителей Европы является Рождество Христово и Пасха, причем у католиков и протестантов главным считается Рождество, у православных –Пасха. У православных народов –греков, румын и части албанцев –в церкви принят григорианский календарь (а не юлианский, как в Русской православной церкви). И они отмечают эти праздники одновременно с католиками и протестантами. Кстати, Рождество и Пасху по традиции часто празднуют даже люди, отошедши от религии. На Рождество принято наряжать елку. Этот обычай появился во второй половине XVIII в. в Эльзасе, а затем укоренился и у других народов Европы. У народов Великобритании традиционным рождественским украшением являются также ветки падуба (вечнозеленого кустарника с яркими красно-оранжевыми ягодками) или омелы (растения с белыми ягодками, считавшего священным у древних кельтов). На Рождество принято делать друг другу подарки. Детям подарки кладут в обувь под кроватки. Либо в специальный чулок, и считается, что их принес Рождественский Дед (англичане и немцы называют его Санта-Клаусом, французы Пьер-Ноэлем, итальянцы –Боббо Натале). Рождество обычно празднуется в кругу семьи. В отличие от него Новый год часто отмечают в кафе, в этот праздник также устраиваются уличные гулянья.

Весенним праздником, сопровождающимся массовыми гуляниями, во многих странах является масленица. Итальянцы, французы и некоторые другие народы устраивают на масленицу карнавалы. В карнавалах всегда принимают участие много народа: устраиваются веселые шествия людей в специальных костюмах, ставятся спектакли на исторические темы.

Традиционный летний праздник –День св. Иоанна (аналогичен дню Ивана Купалы). Он особенно популярен в северных странах: Финляндии, Швеции и других. В этот праздник разводят большие костры. Поют песни. Купаются в реках и озерах, гадают. День св. Иоанна представляет собой пример наложения христианского праздника на более древний языческий, связанный с хозяйственно-земледельческим календарем. Элементы древней календарной обрядности видны и в праздновании дней некоторых других святых.

Первого ноября во многих европейских странах отмечают День всех святых. В этот день поминают усопших, посещают могилы умерших родственников, воздают почести погибшим в воинах. Традиционные ритуалы и обряды в некоторых странах сопровождают работу государственных органов. Так, вАнглии каждый год в день открытия парламента специальная процессия в средневековых костюмах обходит все подвалы здания, а потом докладывает спикеру, что заговорщиков в здании нет. Такой своеобразный обычай сложился после того, как в 1605 году был раскрыт заговор Гая Фокса, намеревавшегося взорвать парламент во время его заседания.

Некоторые из существующих теперь форм общественных организаций (профсоюзы, клубы, различные общества и кружки, студенческие, спортивные, охотничьи, певческие и другие объединения) возникли на основе развившихся в Средневековье в Европе ремесленных цеховых союзов.

Основной список литературы

1. Георгиева Т.С., Культура повседневности. В 3-х кн.М., Высшая школа, 2006
2. Козьяков М.И., История. Культура. Повседневность. Западная Европа: от античности до 20 века М.: Весь Мир, 2002
3. Этнология. Под ред. Миськовой Е.В.,Мехедова Н.П., Пилинова В.В., М.,2005
4. Ястребицкая а. Л. Междисциплинарный диалог и изучение истории повседневности и материальной культуры Центральной Европы // Межкультурный диалог в историческом контексте. М., 2003

Открывать для себя что-то новое, черпать идеи, перенимать опыт всегда интересно. Предлагаем узнать некоторые детские обычаи и «фишки» европейских стран.

Создатели концепт — стора для детей MushRoom. otherchildren привозят из Европы не только предметы гардероба малышей, но и интересные факты, знания и бесценный опыт. Сегодня мы узнаем о традициях и обычаях, связанных с детьми в разных странах.

1. Дания. The dummy tree.

В 1920 году датчане придумали ритуал прощания малышей с соской. Чтобы детки не грустили и безболезненно расставались с пустышкой, родители часто устраивают настоящий праздник взросления: поход в зоопарк, пикник, аттракционы. В конце праздника «маленький взрослый» торжественно прощается с «малышовским» аксессуаром, подвешивая его на специальное «сосочное дерево». Иногда к этому прилагается трогательная записка: «Дорогая соска, спасибо тебе, что ты мне так хорошо служила, но я уже большой мальчик\девочка, и теперь о тебе будет заботиться дерево».


А ночью приходит сосочная фея, которая вместо добровольно отданной соски приносит малышу подарок под подушку. Очень милый и трепетный ритуал, без всякого воровства пресловутой пустышки собачками, котами и прочими зверьми.

2. Германия. Schultüte


Немецкие первоклашки идут в школу не с привычным нам букетом для учительницы, а с так называемым «кульком первоклассника». Эта традиция появилась в Германии в XIX веке, и до сих пор начало учебного года невозможно представить без школьников, радостно несущих свои конусообразные подарки.

Считается, что малыша ждет долгий и ответственный учебный путь, и родители хотят немного подсластить ребенку это событие.

Раньше «кулёк первоклассника» наполняли исключительно сладостями, но теперь родители собирают в подарок все, что понравится их чаду: сладости, школьные принадлежности, игрушки и другие приятные детям мелочи. Первоклашки торжественно фотографируются со своими Schultüte, и потом открывают их в классе или дома. Главное, не перестараться, чтобы подарок не весил больше малыша:)

3. Франция. Doudou

Для французских малышей знакомство с миром начинается с мамы, папы и «дуду». Это мягкий платочек с головой игрушки. Подобное существует во многих странах мира, но именно французы уделяют «дуду» особое внимание. Когда ребенок появляется на свет, ему сразу же кладут в ручку личную игрушку-платочек. Считается, что «дуду» одна на всю жизнь, поэтому родители покупают сразу несколько штук на случай потери. Малыш с рождения сосет и теребит свою тряпочку, которая помогает ему в последующих адаптационных периодах. Без «дуду» даже могут не принять в сад.

Воспитатели уверены, что без нее ребенок может хуже переносить тоску по дому. Часто можно встретить уже подросших ребятишек, таскающих за собой повсюду затертые игрушки-платочки, как их личный символ дома и тепла. И иногда замена неприглядной старой «дуду» на новую, точно такую же, превращается для родителей в непростую задачу.

4. Италия. Battesimo.

Итальянцы темпераментны и экспрессивны, а еще суеверны и очень чтят традиции. Особое отношение в Италии к детским религиозным обрядам. Один из самых важных — крестины малышей. Детей принято крестить во всех католических странах, но именно итальянцы превращают это событие в настоящий праздник для всех поколений семьи: торжественный, красивый, запоминающийся.

Крестины в Италии — маленькая (а иногда и большая) свадьба.

Итальянцам присущ культ семьи, поэтому поздравить малыша собираются все родственники. Во многих семьях существует традиция передавать наряд для крещения новорожденного по наследству. Это реликвия, которая хранится у старшего поколения и преподносится маленькому итальянцу в день крещения. Длинная рубашка и чепчик торжественно украшают героя торжества и потом снова отправляются ждать семейного пополнения. Все гости получают традиционные для Италии бонборьерки (мешочки с конфетами и маленьким сувениром) — атрибут многих праздников еще со времен древнего Рима. Обряд крестин заканчивается семейным банкетом, где новоиспеченный католик получает подарки от всей семьи.

Одной из отличительных особенностей европейских детских садов является выход группы за пределы сада. В общественном транспорте и на улицах в будние дни можно увидеть малышей-дошкольников, направляющихся в парк, музей, зоопарк, на выставку в сопровождении воспитателей.

Выглядит это так: детки идут парами, держась за ручку, часто они одеты в яркие «опознавательные» жилеты или держатся за общую веревочку, один воспитатель возглавляет колонну, второй замыкает. Такие «вылазки» входят в программу дошкольного обучения и направлены на расширение кругозора малышей. Подобным мероприятиям способствуют многочисленные познавательные программы, специально созданные научными и выставочными организациями для самых маленьких. Даже простая прогулка в городской парк превращается в маленькое обучающее путешествие: детям рассказывают на практике про правила поведения пешеходов и пассажиров транспорта, учат вести себя организовано и внимательно на улицах города.

Многие отечественные путешественники и туристы, собираясь на отдых в страны Европы, даже не представляют себе, насколько обычаи и традиции европейцев отличаются от принятых в России. В каждой стране, на протяжении долгого времени, формировались свои собственные правила поведения, нормы этикета, и способы выражения чувств, привязанностей или эмоций. Один и тот же жест, или выражение в разных странах может истолковываться противоположно, что, порой, заставляет краснеть и туриста, и жителя страны, в которую прибыл путешественник. Чтобы этого не произошло, любой человек, отправляющийся зарубеж, должен непременно ознакомиться с основными традициями и обычаями, принятыми в той, или иной стране. Данная статья посвящена правилам и нормам поведения в различных сферах деятельности человека, с которыми можно встретиться в странах Старого света.

Европейский этикет и его особенности

Слово «этикет» вошло в широкое употребление еще в 17 веке, в то время, когда во Франции правил король Людовик 14. Однажды, на большом светском приеме, все гости получили особые карточки, на которых было указано, как именно себя подобает вести на данном конкретном приеме. С этого времени, понятие «этикет» стало быстро распространяться за пределы французского государства, сначала – в Европе, а затем и во всех странах мира. В Западной Европе этикет был тесно связан с обычаями и традициями, присущими каждой стране, влияние на общепринятое поведение, оказывали религиозные обряды, суеверия, бытовые привычки людей. По мнению многих современных историков, этикет, существующий в данный момент, вобрал в себя все самое лучшее, при этом основываясь именно на тех традициях, которые из поколения в поколение передавались в европейских государствах. Отдельные нормы дошли до нас в первоначальном виде, другие, под воздействием времени, значительно изменились. В любом случае, необходимо помнить, что почти все требования этикета достаточно условны, и зависят от многих факторов, таких как место, время, и обстоятельства, при которых они могут быть применимы.

Как вы думаете, почему принято, чтобы женщина, прогуливаясь, держала мужчину под правую руку?

С той поры, когда мужчины начали носить колюще-режущее оружие: шпагу, саблю или кинжал, было принято носить их слева. Поэтому спутница могла идти рядом только с правой стороны. В настоящее время этих помех нет (если только мужчина в семье – не военный), но традиция идти справа от мужчины, до сих пор сохраняется.

Глобализация современного мира позволила объединить и перемешать многие традиции и обычаи европейцев. Особенно это заметно при проведении такого торжества как свадьба. Многие европейские традиции, связанные со свадьбой или венчанием, довольно хорошо известны и в России, а некоторые удивят своей уникальностью.


Венгерская невеста обязательно ставит посредине комнаты свои туфли, в которые каждый желающий с ней потанцевать должен положить монетку. Тот же обычай существует и в Португалии.


В Румынии принято перед входом в дом молодых посыпать лепестками роз, пшеном и орехами.


Свадебные традиции Словакии

Для долгой и благополучной жизни в Словакии невеста дарит своему будущему мужу кольцо и нарядную рубашку из шелка, расшитую золотом. В ответ, жених дарит своей будущей жене пояс верности, меховую шапку, четки и серебряное кольцо.

Норвежские молодожены обязательно сажают две ели, а швейцарские – одну сосну.


Перед церемонией бракосочетания, в германии близкие родственники и друзья молодых, бьют много посуды. Новобрачные из Франции закрепляют свой союз тем, что пьют вино из одного кубка.


Свадебные традиции в Нидерландах

В Нидерландах принято устраивать банкет до, а не после свадьбы.


В Англии невесты закалывают в свадебное платье булавку, или маленькую подкову – на счастье.

Финские невесты выходят замуж с короной на голове.


В Швеции невеста получает от родителей две монеты: золотую – от матери, серебряную – от отца. Эти монеты невеста кладет в свадебные туфли.


Совет

Только на первый взгляд кажется, что европейские свадебные традиции со временем соблюдаются все реже. На самом деле, даже в крупных городах, невесты и женихи стараются провести свадебное мероприятие с учетом общепринятых норм и традиций.



Европейские свадьбы

Кулинарные традиции Старого Света

Европейские традиции, касающиеся приготовления и употребления пищи, считаются одними из самых древних в мире. Кухня народов Европы очень разнообразна, при этом достаточно сложна и изысканна. Каждая страна Старого Света может похвастаться своими национальными особенностями в приготовлении пищи, своими традициями в ее употреблении, а также разнообразием продуктов и специй.


Южно-европейская кухня характеризуется добавлением вина во многие блюда. Восточно-европейская кухня представлена блюдами кочевников – простыми и сытными. Центральноевропейская кухня – это, как правило, блюда Венгрии и Польши, а в Западной Европе любят сложную французскую кухню, и добротную немецкую – с картофелем, мясом, и пивом.


Вывод:

Обычаи и традиции народов Европы во многом отличаются от тех, к каким привыкли мы. Особенности этикета европейцев касаются всех сфер жизни – от свадьбы, и до кулинарных пристрастий. На сегодняшний день соблюдение традиций стало не только олицетворением богатой культуры и истории страны, но и важным принципом для сохранения ее государственности, и формирования массовой культуры. Уже с середины прошлого века, массовая культура Старого Света стала набирать обороты, оказывая влияние на все сферы деятельности – от производства, и до быта рядового европейца. Более всего прониклась массовой культурой молодежь, которая стала выражать это в одежде, музыке, образе жизни, и способах проведения досуга. Быстрота распространения культуры в массы обуславливается высокой скорости развития информационных технологий, появлением большого количества СМИ, а также повышения уровня образования.


Праздничные европейские традиции

16. Народы Западной Европы

В Западной Европе существует множество различных народов. Наиболее крупные из них: немцы, французы, греки, англичане, испанцы, итальянцы. Общим между ними является социальное устройство: малая семья с 1-2 детьми, хотя сохранились и многодетные семьи. В городских семьях между помолвкой и свадьбой иногда проходило несколько лет, пока молодые не обзаводились собственным жильём. Одежда также очень похожа: женщины носят кофты, сборчатые юбки, передник, платья, наплечный платок. Особым разнообразием отличались головные уборы - платки, повязываемые разными способами, шляпы. Обувь: кожаные башмаки, полусапожки, сабо. Мужской костюм состоял из рубахи, коротких (до колен) или длинных штанов, безрукавки, шейного платка, башмаков или сапог.

Немцы: Общая численность 86 млн. человек. Говорят на немецком языке германской группы индоевропейской семьи. Основу хозяйства традиционно составляло земледелие. Использовали трёхпольную систему обработки земли, основной зерновой культурой была пшеница. Из огородных культур выращивают картофель. Большую роль играет животноводство, широко распространились птицеводство, свиноводство, коневодство, разведение крупного рогатого скота. В строительстве домов использовали каркасную строительную технику. Дома одно- или двухэтажные. Обязательным является камин. Пища: картофель и различные блюда из него, ржаной и пшеничный хлеб, мучные изделия; молочные и мясные блюда. Наиболее распространённый напиток - пиво. Из безалкогольных напитков предпочитают кофе со сливками, чай. Праздничная пища: свиная голова (или свинина) с квашеной тушёной капустой, гусь, карп. Пекут много кондитерских мучных изделий. Религия: протестантство и католицизм. В устном народном творчестве преобладают короткие комические рассказы, сказки, очень популярны народные танцы и песни. Пению отводится значительная роль в воспитании подрастающего поколения. Продолжает развиваться прикладное искусство: обработка дерева, металла, стекла, плетение, вышивка и гончарство.

Итальянцы: Общая численность 66,5 млн. человек. Говорят на итальянском языке романской группы индоевропейской семьи, существует множество диалектов. Религия: католицизм. Традиционные отрасли сельского хозяйства: пашенное земледелие, виноградарство, садоводство, разведение крупного и мелкого рогатого скота. Основной материал для постройки сельского дома - камень. Жилище: двух- или трехэтажная каменная постройка, в плане прямоугольная. Пища итальянцев отличается разнообразием, обилием овощей и фруктов. Они едят хлеб и сыр, различные макаронные изделия с соусами, пиццу, рыбные или мясные блюда. Из напитков популярно сухое вино.

Французы: Общая численность 59,4 млн. человек. Говорят на французском языке романской группы индоевропейской семьи. Религия: католицизм, есть кальвинизм. Занятия: в сельском хозяйстве – животноводство, разводят крупный рогатый скот, свиньи, овцы, птица); земледелие. Основные культуры: пшеница, ячмень, кукуруза, сахарная свёкла, табак и др. Развиты также традиционные виноградарство и виноделие. Традиционные ремёсла (резьба по дереву, изготовление расписной керамики, плетение кружев) утрачивают значение. Однако некоторые из них, такие как парфюмерное производство, превратились в промышленные отрасли и приобрели мировую известность. Планировка поселений в основном линейная. Жилище: одноэтажные каменные или глинобитные на деревянном каркасе постройки, где под одной крышей объединены жилые помещения и примыкающие к ним конюшня, стойло, амбар и погреб для вина. Крутые двускатные крыши крыты шифером, черепицей и др. Для традиционной пищи характерны овощные и луковые супы, бифштексы из говядины и свинины, жареный картофель, баранье рагу под различными соусами, омлеты с ветчиной, грибами и другими приправами, рыбные блюда; широко употребляется. Потребляется много овощей, фруктов, устрицы, лангусты, крабы, морские ежи, моллюски.

18. Народы Поволжья и Прикамья. Народы Европейского Севера России

На этой территории проживает множество различных народов, таких как русские, калыки, удмурты, марийцы, коми, карелы и др. Характеристика некоторых из них:

Удмурты: Общая численность 747 тыс. человек. Говорят на удмуртском языке финно-угорской группы уральской семьи, существуют различные диалекты. Традиционные формы хозяйства: пашенное земледелие (рожь, пшеница, овёс, ячмень, гречиха, горох, просо, полба, конопля, лён) и животноводство (рабочий скот, коровы, свиньи, овцы, домашняя птица). Занятия: охота, рыболовство, пчеловодство, собирательство. Были развиты ремесла и промыслы. Традиционное жилище: наземная бревенчатая изба с двускатной тесовой крышей. Традиционная одежда: женщины носили белую холщевую туникообразную рубаху, халат. Верхняя одежда: полушерстяные и шерстяные кафтаны и шубы. Обувь: узорные чулки, вязаные или сшитые холщовые носки, лапти, башмаки, валенки. Большое разнообразие головных уборов: кокошник, налобная повязка, высокая берестяная шапка. Традиционная пища: грибы, ягоды, различные травы, хлебные изделия, мясные блюда, супы, каши, молочные продукты. Основной социальной ячейкой традиционного удмуртского общества была поземельная соседская община. Она обычно состояла из нескольких объединений родственных семей.

Калмыки: Численность 180 тыс. человек. Говорят на калмыцком языке монгольской группы алтайской семьи. Калмыки раньше были кочевым народом. Основные занятия: пастбищно-отгонное скотоводство, рыболовство, земледелие, садоводство. Разводили овец, лошадей, крупный рогатый скот, коз, верблюдов, свиней. Калмыки сеяли рожь, пшеницу, просо, гречиху, овёс и технические культуры: горчицу, табак и лён. Развиты художественные ремёсла: вышивка, обработка, тиснение по коже, резьба по дереву. Традиционное поселение имело круговую планировку - наиболее удобную с точки зрения обороны при кочевом образе жизни. Известны три типа традиционного жилища: кибитка, землянка и полуземлянка. Мужская одежда: приталенный кафтан, рубаха, штаны, мягкие кожаные сапоги. Женская одежда: длинное до пят платье с безрукавкой, под ними длинная рубаха и штаны, сапожки. Существовали разнообразны головные уборы мужчин и женщин в зависимости от сезона, состоятельности семьи и т. д. Распространены различные украшения (браслеты, серьги..). Традиционная причёска мужчин и женщин - косы: у мужчин и девушек - одна, у женщин - две. Основа питания - мясо и молочные продукты. Религия: буддизм, шаманизм, фетишизм, культ огня и домашнего очага.

Коми: Общая численность 345 тыс. человек. Большая часть верующих - православные, есть старообрядцы. Говорят на языке коми финно-угорской группы уральской семьи. Основные занятия: земледелие, скотоводство, охота. Наиболее распространённой зерновой культурой был ячмень, потом рожь. Разводили преимущественно крупный рогатый скот, овец, лошадей, оленей. Коми охотились на птицу, диких копытных, пушных зверей. Большое значение имело собирательство, собирали всевозможные ягоды: брусника, малина, черника, черемуха, рябина. Было развито ремесло: шитье одежды, обуви, гончарство, ткачество и др. Средства передвижения: сани, лыжи, лодки. Традиционное жилище: наземная, прямоугольная по форме постройка. Жилая часть состояла из двух изб (зимней и летней), соединённых сенями, составляет единое целое с хозяйственным двором. Характерная черта жилища: односкатность крыши, крытой тёсом. Из украшений жилища распространена резьба, орнамент - геометрический. Традиционная одежда: основу женского костюма составляли рубаха и сарафан, короткие распашные кофты, овчинная шуба. В качестве головного убора девушки носили обычно разноцветные ленты, кокошник. Мужская одежда: холщовая рубаха навыпуск, подпоясанная ремнём, холщовые штаны, шерстяные носки. Верхняя одежда: кафтан, шуба. Мужские головные уборы: войлочный колпак или шапка из овчины. Мужская и женская обувь мало отличались: бахилы или сапоги. Традиционная пища: растительная, мясные и рыбные продукты. Распространены кислые супы, холодные, каши. Значительное место в пищевом рационе занимает выпечка: хлеб, сочни, оладьи, пироги и др. Из традиционных напитков, помимо чая, распространены отвары ягод и трав, хлебный квас, берёзовый сок. Народные верования и обряды: космогонические мифы, отражающие ранние представления народа об окружающем мире и месте человека в нём; эпические сказания и легенды; сказки и песни; пословицы и поговорки; обрядовая поэзия. Сохранились дохристианские верования в леших, колдовство, гадания, заговоры, порчу, существовали культы деревьев, промысловых животных, огня и др.

Теоретических и методологических исследований. 2. ПРЕДМЕТ ЭТНОЛОГИИ этнология этническая наука поведение Своеобразие каждой науки определяется, как известно, ее собственным предметом изучения и методами исследования этого предмета. С момента становления этнологии как науки и по настоящее время сквозной темой ее исследований является генезис этнических культур и межэтнических отношений. ...

И методологических исследований. Предмет этнологии Своеобразие каждой науки, как известно, определяется ее собственным предметом изучения и методами исследования этого предмета. С начала становления этнологии как науки и по настоящее время сквозной темой ее исследований является генезис этнических культур и межэтнических отношений. Первоначально на основании крайне ограниченной и разрозненной...

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «parkvak.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «parkvak.ru»