Сообщение на тему подвиг. Что такое подвиг? (6 фото)

Подписаться
Вступай в сообщество «parkvak.ru»!
ВКонтакте:

Что такое подвиг? Существует множество толкований этого слова. Заглянем в словарь: подвиг - поступок, осуществляемый в трудных, опасных условиях, вызванный глубоким чувством. Для одних людей - это совершение благого дела в ущерб или с риском для самого себя, а для других -достижение того, что не могут другие, небоязнь высказать свое мнение, когда многие молчат. Для меня же подвиг - это когда я иду против собственного страха на пути к своей цели.

Что же заставляет человека совершить подвиг? Я считаю, что никакие внешние факторы не могут заставить человека совершить подвиг. Это внутренний порыв души - помочь другому человеку, спасти животное, попавшее в беду. В момент серьезной опасности, когда нет времени рассуждать, человек остается наедине сам с собой, со своей совестью. Ему нужно решить здесь и сейчас готов ли он на подвиг? Готов ли пожертвовать своей жизнью, своим здоровьем ради спасения ближнего? В наше время далеко не все люди способны на подвиг. Многие струсят. Мы часто видим людей, лежащих на улице, но многие проходят мимо. Некоторые может и задумываются о том, что человеку, возможно, стало плохо, но все равно не подходят. Другие люди - просто проходят, не обращая никакого внимания. Но я рада, что мир не без добрых людей, ведь есть и те, кто, не задумываясь, пожертвует чем-либо ради спасения, попавшего в беду, будь то человек или животное.

Наверное, каждый задумывался о том, сможет ли он совершить подвиг? Хватит ли у него той самоотверженности и смелости, пожертвовать собой ради кого-то? Это зависит от нашего воспитания. С детства родители, воспитатели, а затем уже и школа прививают нам любовь к Родине, т.е. чувство патриотизма, чувство совести. От того насколько привито это чувство ребенку зависит то, какой гражданин из него вырастет.

Люди, живущие в наше время, сильно изменились по сравнению с теми, кто жил в годы Великой Отечественной Войны. В то время многие русские солдаты становились на защиту своей Родины, рисковали жизнью. Тысячи людей совершали героические поступки, погибали на фронтах, на оккупированных территориях.

Одним из ярких примеров героических людей я считаю Ирэн Сендлер. Она работала медсестрой в одном из концлагерей в Польше. Эта женщина спасла более 2500 детей из концлагеря. Каждый день она выносила в сумке для медицинских инструментов по одному ребенку, рискуя своей жизнью. Кроме того, Ирэн записывала всю информацию о спасенных детях, что и помогло впоследствии вернуть их в семьи. Ее поймали немецкие солдаты, пытки продолжались долгое время, у нее были переломаны руки и ноги, но только чудом ей удалось избежать смертной казни. Ирэн умерла в возрасте 97 лет.

В 2009 году Ирэн Сендлер была номинирована на нобелевскую премию мира, но, к сожалению, эта премия была вручена Бараку Обаме за его усилия по созданию мира без ядерного оружия. Я не думаю, что усилия Барака Обамы важнее, чем 2500 жизней, спасенных Ирэн.

Очень жаль, что человеческие ценности и устои так изменились и подвиг не был вознагражден по достоинству, пусть и посмертно. В то время героические поступки совершали и мужчины, и женщины, и дети. Вспомним начало Великой Отечественной Войны, когда тысячи выпускников взяли в руки оружие и отправились защищать свою Родину. Они не испугались смерти, чувство патриотизма было гораздо сильнее этого страха. Вот как была воспитана молодежь того времени, надо помнить об этом и стараться привить нынешним детям и подросткам те же замечательные чувства патриотизма.

Мы не видели войны, но мы знаем о ней. Мы должны, помнить какой, ценой было завоевано счастье и не должны забывать обо всех тех людях, которые погибли и пострадали ради этого счастья, ради чистого неба над нашими головами. Они совершили подвиг, они умирали, но не сдавались. Сознание своего долга перед Родиной заглушало и чувство страха, и боль, и мысли о смерти. Значит, не безотчетное это действие - подвиг, а убежденность в правоте и величии дела, за которое человек сознательно отдает свою жизнь.

В сочинении имеются отсылки к рассказу Б. Кремнева «Бетховен».

Вариант 1

Подвиг, как я понимаю его, — это героический посту-пок, совершённый в трудных условиях. Подвиг требует большой самоотдачи, силы воли, бесстрашия.

Бетховен, известный композитор, оказался в невыноси-мых условиях, когда начал терять слух. Болезнь угнетала его, но он не сдавался, пытался избавиться от гула в ушах самостоятельно, обращался к различным врачам: он не мог отступить! Его спасла музыка, но дело не только в ней. Композитор упорно работал, и недугу не удалось сломить его. Бетховен, как «мужественный борец», продолжал писать. Результатом работы стала его знаменитая Вторая симфония — символ настоящего подвига, победы над болезнью и самим собой.

Действительно, подвиг — это поступок героя, удел само-отверженных людей!

Вариант 2

Подвиг — это удивительный, полный самоотдачи посту-пок человека. Результатом подвига может быть спасённая жизнь, важное открытие, выдающееся достижение.

В рассказе Б. Кремнева подвигом называется создание Бетховеном его Второй симфонии. Композитору пришлось пережить много тяжёлых минут из-за усиливающейся глу-хоты, он избегал людей, мучительно страдал. Однако это не сломило его дух, и Бетховен смог выиграть тяжелейшую схватку с болезнью и создать одно из своих самых светлых произведений.

Подвигом я считаю и работу Микеланджело Буонаротти, итальянского скульптора и художника, который, лёжа на спине, расписал плафон Сикстинской капеллы площадью в шестьсот квадратных метров. Это был титанический труд в течение четырёх лет!

Вариант 3

Я считаю, что подвиг — это важное дело, совершённое в труднейших условиях. Он иногда требует от человека ог-ромных усилий, душевных и физических.

С автором текста сложно не согласиться. Несмотря на страх потерять слух и профессию, композитор ухватился за возможность писать музыку. Он победил отчая-ние, сохранил уверенность в своих силах, пока-зав себя борцом, творящим во имя людей, и соз-дал прекрасное произведение.

Также примером подобного подвига может служить судьба лётчика Алексея Маресьева. Лишившись обеих ног, он впоследствии сумел вновь сесть за штурвал самолёта. Си-ла воли и самовоспитание помогли ему жить полноценной жизнью.

Подвиги, я уверен, совершают мужественные люди.

Вариант 4

Подвиг — это героический поступок, когда человек, пре-одолевая себя, совершает почти невозможное. Когда говорят о подвиге, сразу вспоминаются герои Великой Отечествен-ной войны. Это они, проявляя героизм, отвоевали мир на земле. Но самоотверженные поступки совершаются не толь-ко на полях сражений.

Доказательства этой мысли можно найти в тексте Б. Кремнева. Когда Бетховен понял, что его болезнь неизле-чима, он «вступил в схватку с судьбой». Музыка, ради ко-торой жил композитор, стала спасением для него.

Бетховен отвоевал у болезни такие высоты, о каких не-возможно и помыслить: он создал величайшее творение — Вторую симфонию. И в ней нет «ни одной мрач-ной нотки, ни единого намёка на боль и страдание». Это и есть настоящий подвиг!

Такие люди, как Бетховен, способные бросить вызов трудностям и мужественно преодолеть их, заслуживают уважения и восхищения.

Вариант 5

Подвиг — это такой поступок, когда человек, преодоле-вая свои возможности, совершает невозможное. Конечно, на этом пути могут быть и минуты сомнений, но важен лишь результат.

Бетховен, ощутив потерю слуха, вначале надеялся, что «всё пройдёт само собой», но, когда узнал, что «болезнь не-излечима», не опустил руки. Жизнь его превратилась в борьбу с болезнью, а музыка в этом поединке стала его со-юзником.

И композитор вышел победителем в схватке с недугом. Более того, в этот период он пишет «одно из самых радостных и светлых творений» — Вторую симфо-нию. Погружённый в пучину несчастья, Бетховен совершил почти невозможное: создал гимн радости и счастья.

Я думаю, что мужественное преодоление своих болезней и слабостей — это самый настоящий подвиг.

Вариант 6 Материал с сайта

Подвиг — это поступок, совершённый на пределе челове-ческих возможностей. Подвиг, я думаю, немыслим без му-жества, без преодоления себя.

Нетрудно представить, какое отчаяние испытывал Бет-ховен, когда понял, что глохнет, ведь музыка для него была смыслом всей жизни. Мысли о самоубийстве не раз прихо-дили ему в голову, но композитор вступил в «схватку с судьбой». Это были самые тяжёлые месяцы в его жизни.

И в это ужасное для него время композитор создаёт му-зыку, в которой возникает он, Бетховен, не сломленный и подавленный, а спокойный и мужественный борец. Вершиной же его жизненного подвига стано-вится Вторая симфония — гимн счастью. Да, композитору потребовалось немало мужества, чтобы в такое трагическое для него время рассказывать людям музыкой о счастье и радости.

Музыкант немыслим без слуха. Поэтому я считаю, что творчество Бетховена явилось величайшим подвигом его та-ланта, чувства и воли.

Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском

Подвигом считается поступок выше своих возможностей. Когда стараешься до последнего и делаешь выше своего придела. Подвигом считают поистине героические поступки. Мало кто, за всю свою жизнь способен на такое геройство. Именно такие действия и творят историю, а иногда и превращаются в легенды.

Для каждого человека очень важно, что бы его ценили и уважали. И именно благодаря подвигам человека начинают уважать. Главное он сам может себя уважать. Многие люди очень зависимы от этого чувства и способны отстранить на второй план свои личные потребности, а на первый план ставят свой авторитет. На это сподручны не многие, очень тяжело отказать себе в чем то. И вести непрерывную борьбу с собой, для этого нужно иметь огромную силу духа.

Не каждый готов на преодоление трудностей и возможно даже рискнуть своей жизнью, ради какой-то цели или другого человека. Многие если окажутся перед таким выбором спасуют. Конечно, мы сами принимаем решения и только нам решать идти на подвиг или же отступить. Очень малое количество людей могут думать о чем-то большем, по большей части человека заботит только собственное благополучие.

В книгах и фильмах мы часто видим именно героические поступки. Но есть и небольшие подвиги, на которые способен каждый человек хоть иногда заботящийся о ком то кроме себя. С такими не великими подвигами мы иногда сталкиваемся в повседневной жизни, но иногда даже не осознаем что это именно они. Не всегда подвиг несет за собой славу и признание в основном в жизни они проходят практически не заметно.

Подвиг это преодоление самого себя, способность отдавать, не прося ничего взамен и не ожидая вознаграждения. Подвиг и мужество всегда тесно связаны между собой. Не получиться совершить подвиг без преодоления себя.

Всегда при упоминании подвигов вспоминаются герои войны которые не жалея себя отстояли мир для всех нас. Проявление их героизма приводит к восхищению и гордости за наш народ. Самоотверженные и героические поступки совершаются не только в боях или сражениях. Проявления маленьких подвигов каждый день для окружающих значительно улучшит нашу жизнь в целом.

Жизнь частенько дает нам возможность проявить свою доблесть и совершать поступки. Только мужественный человек способный на подвиги может называться Человеком.

Несколько интересных сочинений

  • Сочинение Что такое Уважение 9 класс

    «Уважение трудно заработать, но легко потерять» - так гласит известная всем пословица. А что же такое уважение? И почему с самого раннего возраста нас приучают уважать себя, уважать взрослых, уважать общество?

  • Анализ рассказа Горького Дачники

    Максим Горький написал рассказ об определенном сорте людей. Они бегут от светской жизни на дачу. Герои стремятся жить красиво, но тихо, испытывая страх перед жизнью.

  • Сочинение по картине Саврасова Грачи прилетели 2 класс (описание)

    На одном из наиболее известных полотен русского художника передвижника А. Саврасова – «Грачи прилетели» изображено начало весны. Пейзаж срисован был с окраины русской деревни в Костромской области в 1871 году.

  • Физкультура - мой любимый предмет сочинение-рассуждение 5 класс

    Для меня самый любимый предмет в школьной программе-физкультура. Почему? Все очень просто. Когда я занимаюсь спортом, я чувствую себя сильным. И с каждым занятием я становлюсь все сильнее и сильнее

  • Сочинение Ольга Ивановна Дымова в рассказе Попрыгунья Чехова (Характеристика и образ)

    Произведение «Попрыгунья» Чехова говорит о легкомыслии людей, которые порой считают свою жизнь игрой. Чтобы не случилось все пройдет само и не нужно как то стараться исправить ситуацию.

Подвиг, по моему мнению, это поступок, который человек совершил, не взирая на все обстоятельства. Подвиг возносит человека в ранг великих, которые навсегда остаются в истории человечества. Подвиги люди совершают часто в состоянии аффекта. Они не могут объяснить, как прыгнули через трехметровый забор или спасли ребенка от бойцовской собаки. Все это совершается на подсознательном уровне, когда человек забывает, что такое страх.

Подвиги – это всегда великие поступки, которые зачастую связаны с самопожертвованием или навеки сломанной жизнью после поступка. Например, как на войне, когда солдат спасал товарища от пули. В мирной жизни подвиги – это не всегда, что-то выдающееся и глобально важное. Для каждого человека это что-то другое:

  • Спасти голодного котенка зимой
  • Помирится первым
  • Или пожертвовать любимой работой ради семьи

Подвиг – это то, за что просто хочется сказать спасибо. Я уверен, что такие поступки не остаются не замеченными на небе. Таких людей ждет благодарство. Ведь добро всегда возвращается.

Кто такие герои

Те, кто совершил подвиг называются героями. Эти люди альтруистичные, добрые и всегда рады помочь. Их возносят на самый верх. Ведь они кого-то спасли. Человеческая жизнь бесценна. Они знают это лучших других.

Для меня ярким примером подвига считается поступок Шиндлера – человека, который спас тысячу евреев от неминуемой гибели в концлагере. Этот человек забирал людей работать к себе на фабрику по производству посуды. Он сотрудничал с врагами ради того, чтобы спасти жизни людей. Хотя сам по себе, он был не очень хорошим человеком. Это доказывает то, что даже самые злые и плохие люди способны на благородные поступки.

Для себя я тоже герой. Я начинаю заниматься тем, что мне не очень нравится ради того, чтобы иметь то, что я хочу. Например, ежедневные занятие иностранным языком, дополнительные уроки по разным предметам, от которых я не в восторге. В будущем я думаю, мне это поможет чего-то добиться. Думаю, что у меня в жизни еще будут ситуации, в которых я смогу себя проявить как герой.

Когда мы слышим о героическом поступке, самопожертвовании, то часто задаемся вопросом о том, как бы поступили в данной ситуации сами. И часто для обозначения ситуации, из ряда вон выходящей, и поведении отдельного человека в ее условиях используется слово «подвиг». А что же это такое?

подвиг?

В словаре этим словом обозначают героический поступок, совершить который можно, лишь проявив самоотверженность, смелость, поборов свой страх и переступив через себя. Порой причиной для подвига является любовь - к детям, представителю противоположной стати, к родине, к людям вообще.

В разные эпохи под подвигом подразумевали разные действия. К примеру, античный герой Геракл уничтожал разных чудищ, совершал самые невероятные действия. Но разве сейчас можно назвать подвигом очищение конюшни, кражу пояса у царицы амазонок или в райском саду? Тем более, что совершал он эти поступки только по приказу своего царя. Но, конечно, он подвергался опасности, спасал жизнь людям. Без сверхчеловеческих способностей, огромной силы сделать это он не смог бы. Поэтому на вопрос о том, что такое подвиг, можно смело утверждать, что не совсем обычного человека.

Герои бывают разными

Если в героями становились исключительно по праву рождения (как правило, это были люди с божественным происхождением), то в современном обществе им может стать каждый человек. Экстраординарное поведение, вызванное следованием высшей цели, присуще всем. Но только что можно считать такой целью, ради которой не жалко и жизнь отдать? В любой культуре, во все века таковой считалось спасение человеческой жизни. Особенно если опасность нависла над более слабым - ребенком, калекой, пожилым человеком.

Но также подвиги различаются в зависимости от внешних обстоятельств. Ведь если человек переступает через себя, чтобы спасти большое количество других людей - то это, несомненно, подвиг. Если во время войны боец пытается со своей смертью унести жизни как можно большего числа врагов, то это также подвиг, но иного характера.

Подвиг народа: какой он?

Если с подвигом отдельного человека все понятно, то что стоит понимать под героизмом целого народа? Если в нескольких словах, то это массовое явление в экстраординарной ситуации, чаще всего во время военных действий. К примеру, взять Великую Отечественную войну, когда представители разных народов думали не только о себе и своих родных, но и о мирных жителях, которые защищали тылы. Несомненно, в годы сражения за свою свободу, независимость нации, герои были не только на поле боя. Простой народ (женщины, старики, дети) снабжали армию продовольствием, лечили и укрывали раненых, прятали гонимых от вражеской армии, брали на себя бытовые заботы, поддерживали морально бойцов. И благодаря этому они сумели одержать великую победу в нелегкой войне. Поэтому на вопрос о том, что такое подвиг, трудно дать ответ однозначный. Случаи бывают разные.

Подвиги современности

Что можно сегодня считать героизмом, когда на Земле в большей степени царит мир, а кровопролитные войны, к счастью, остались в истории? Даже в наше время имеют место великие подвиги. Сотрудники МЧС каждый день, выполняя свои профессиональные обязанности, спасают человеческие жизни. Сколько историй можно услышать о том, как сосед, друг или просто прохожий вынес из пылающего дома ребенка на руках? А разве не герой водитель КамАЗа, который сознательно свернул с моста, чтобы избежать столкновения со школьным автобусом?

Так что такое подвиг, Однозначно можно ответить, что им не рождаются, а становятся. Но психология героизма на сегодня окончательно не изучена. Ведь никто не сможет воссоздать в лабораторных условиях ситуацию, когда имеет место реальная угроза жизни человека. Но все же, героизм бывает физическим (когда риску подвержены жизнь или здоровье человека), моральным (когда человек идет вразрез с общепринятыми нормами и правилами) и витальным (когда человек преодолевает собственные фобии, недостатки, зависимости).

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «parkvak.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «parkvak.ru»