Углеводная (сахарная) зависимость: причины и методы устранения. Сахарная зависимость: как легко и просто от неё избавиться

Подписаться
Вступай в сообщество «parkvak.ru»!
ВКонтакте:

Практически всем приходилось сталкиваться с зависимостью от сахара. Если вы решите перестать есть сладкое, вас может ожидать настоящий абстинентный синдром! Вы будете мучиться от упадка сил и головной боли. Тем не менее победить зависимость очень важно. Просто не нужно выбирать слишком кардинальных мер. Вот простые шаги, которые помогут вам разобраться с вашей зависимостью от сахара.

Следите за уровнем употребления жира

Еще не так давно главным правилом диеты считалось отказаться от жиров. Предполагалось, что обезжиренные продукты - лучший способ похудеть. При этом в обезжиренных блюдах нередко слишком много сахара! Жир нужен организму, чтобы вы чувствовали сытость, важно употреблять достаточно, если вы решили отказаться от сахара. Жир поможет вам управлять вашей тягой к лакомствам. Если вы не можете без десерта, съешьте горький шоколад с арахисовым маслом или свежие ягоды со взбитыми сливками.

Ешьте сладкие овощи

Еще один простой способ поддержать организм при отказе от сахара - поискать хорошие источники сладости. Найдите натуральные продукты, которые дополнят вашу диету сладким вкусом. Используйте овощи и пряности, постарайтесь больше спать и чаще пить воду, в таком случае вы сможете справиться с зависимостью. Примерами сладких овощей являются батат, болгарский перец, морковь.

Следите за уровнем стресса

Вы наверняка замечали, что после тяжелого дня хочется поесть сладкого. Вы даже не задумываетесь, просто начинаете поиск десерта. Как только вы поедите, вам сразу же становится лучше. Все потому, что большинство людей склонны есть сахар в моменты стресса. Согласно данным исследований, употребление сахара помогает снизить сигналы стресса, посылаемые мозгом. Чтобы справиться с этим явлением, постарайтесь создать для себя позитивное окружение, в таком случае вам будет проще контролировать тягу.

Сократите употребление сахара в кофе

Многие люди даже не представляют, сколько сахара употребляют на самом деле. Сколько его в кетчупе, печенье или салатной заправке? Кроме того, нередко сахар скрывается в кофе. Постарайтесь добавлять поменьше, это будет хорошим началом на пути борьбы с привычкой. Учитесь наслаждаться вкусами чая и кофе без всяких дополнений. Это может быть лучшим способом борьбы с диабетом. Чем лучше кофе, который вы пьете, тем меньше вам будет хотеться сахара.

Попробуйте пищевые добавки

Иногда тяга к сахару - это сигнал организма. К примеру, это может быть с нехваткой определенных пищевых элементов, так что постарайтесь обсудить свое состояние с врачом. К примеру, аминокислота L-глютамин поможет вам справиться с тягой к сахару и сделает уровень глюкозы в крови стабильнее. Употребляйте ее по три раза в день вместе с приемами пищи.

Проверьте свое здоровье

Когда речь заходит о тяге к сахару, следует провести исследование. Вам нужно понять, что является причиной зависимости, чтобы успешно с ней справиться. Некоторые люди хотят сахара из-за бактериального дисбаланса в кишечнике, так что перемены в рационе могут помочь. Бактериальный дисбаланс может быть связан с разными причинами, нередко дело в постоянном употреблении антибиотиков. Антибиотики приводят к размножению грибков в кишечнике, а грибкам для питания нужен сахар. Чем больше вы его употребляете, тем больше грибка, так что получается замкнутый круг. Как же определить дисбаланс? Проведите простой тест. Когда вы проголодаетесь, обратите внимание на то, к каким продуктам вас тянет. Поешьте чего-нибудь с реальной пищевой ценностью. Если вы все равно хотите сахара, вероятно, есть скрытая причина.

Попробуйте медитацию

Многим из нас сахар совершенно не нужен на повседневной основе. Он вызывает усталость и чувство сожаления. Тем не менее многие переедают постоянно. Подходите к питанию более осознанно, чтобы избежать переедания. Стоит понимать, что зависимость - это лишь симптом. Учитесь понимать, что именно вам действительно нужно. Уделите внимание себе, просто дышите глубже.

Попробуйте гипноз

Если вам кажется, что вы уже все перепробовали, возможно, стоит обратить внимание на гипноз. Это мощное средство, которое поможет вам перепрограммировать организм и начать избегать сахара.

Планируйте все заранее

Отказаться от сахара трудно. Попробуйте планировать все заранее, составляйте список покупок перед походом в магазин и старайтесь даже не заходить в ряды со сладостями. Это первый шаг - отказ от приобретение сладких и вредных блюд.

Следите за своими эмоциями

Невозможно отрицать, что сладости вызывают определенные эмоции. Счастливые воспоминания нередко связаны с сахаром, подумайте только о новогодних конфетах или торте на день рождения. Вполне нормально иметь эмоциональную привязанность к сахару, нужно просто ее признать.

Будьте терпеливы

Помните, что борьба с зависимостью требует времени. Нужно быть к себе добрее в процессе. Двигайтесь вперед медленно, постепенно, не позволяйте зависимости выходить из-под контроля.

Забудьте про искусственные подсластители

Не стоит использовать искусственные подсластители - они приносят больше вреда, чем пользы. Употребление таких веществ вызывает набор лишнего веса и меняет ваши вкусовые рецепторы, вам требуется все больше и больше, чтобы получить удовольствие.

Завтракайте правильно

Если вы ограничиваете сахар, особенно важно питаться правильно. Планируйте прием пищи заранее, старайтесь есть полезную пищу с большим количеством белка. К примеру, ешьте яйца, протеиновый порошок, индейку.

Высыпайтесь

Во время сна организм восстанавливается. Вам нужен отдых, чтобы вы могли контролировать сигналы голода, так что постарайтесь высыпаться как следует. Если вы спите по восемь часов, вам будет куда проще справиться.

Награждайте себя по-другому

Постарайтесь перестать награждать себя тортами. Используйте другие методы для поощрения: полезная пища, горячая ванна и другие мелочи прекрасно подойдут. Это поможет вам забыть о сахаре как об источнике радости.

Тяга к сладкому - соблазн из самых коварных. Редкие счастливицы могут с высоко поднятым подбородком пройти мимо витрины кондитерского магазина и отказаться от конфетки-другой к чаю. Однако не всегда сладкая зависимость принимает утонченные формы красивого капкейка или деликатесной плитки шоколада: нередко тяга к сладкому превращается в настоящий сахарный запой без меры и разбора. Как вырваться из этого плена?

Тяга к сладкому: не спрятаться, не скрыться!

Тяга к сладкому за последние десятилетия превратилась в горячую тему не только в быту, но и в науке. Данные исследований по-настоящему пугают: ученые все чаще сравнивают любителей сахара с наркоманами, предостерегая - сладости не только дарят мимолетное удовольствие, но и вызывают привыкание, в конечном счете обращая в руины здоровье.

Между тем, промышленная история сахара составляет всего чуть более двухста лет. В начале XIX века в России наладили производство свекловичного сахара, и с тех пор наш рацион становился все слаще и слаще.

В середине XIX века среднестатистический европеец съедал всего два кило чистого сахара в год, в начале XX века этот показатель вырос до 17 кг в год, а к первым годам нового тысячелетия составил уже почти 40 кг в год на душу населения.

Сегодня в свободной продаже множество видов сахара, отличающихся как «родословной», так и внешним видом. Наиболее часто (и, по всей видимости, вполне заслуженно) «демонизируется» белый рафинированный сахар, имеющий наибольшее распространение как в пищевой промышленности, так и в домашней кулинарии.

Фактически белый магазинный сахар является чистой сахарозой - химическим элементом, очищенным при помощи фильтров, изготовленных из жженой кости крупного рогатого скота. Процесс выработки белого сахара превращает его в стерильный с точки зрения диетической ценности продукт, неконтролируемое употребление которого отрицательно влияет и на иммунитет, и на микрофлору кишечника, и на состояние зубов, и на эффективное усвоение важнейших микроэлементов.

Благодаря своей способности растворяться без остатка в различных субстанциях и делать вкус пищи более привлекательным, рафинированный сахар - тайно или явно - становится основным ингредиентом во множестве промышленно изготовленных продуктов питания. В их числе не только кондитерские изделия и выпечка, но и газировки, соки, соусы, кисломолочные и молочные продукты, изделия из мяса и субпродуктов, всевозможные полуфабрикаты. Врачи связывают современную «эпидемию» резистентности к инсулину с тем, что наш рацион перенасыщен быстроусваивающимися углеводами, в числе которых сахароза на первом месте. Что ведет к различным сердечным заболеваниям, ожирению, сахарному диабету 2 типа.

Печально, но нередко продукт, продающийся в качестве коричневого тростникового сахара, представляет собой тот же рафинад, попросту покрытый мелассой, побочным продуктом производства сахара. Сама по себе меласса обладает множеством достоинств, в том числе высоким содержанием меди, однако в составе такого «переодетого» сахара она приносит ощутимую пользу только хитрым продавцам, использующим «экологический» коричневый цвет для повышения стоимости продукта.

Оригинальный нерафинированный тростниковый сахар, мягко очищенный или не подвергавшийся промышленной очистке вовсе, помимо сахарозы, содержит множество полезных дополнений, таких как кальций, фосфор, магний, железо. Однако его калорийность так же высока, как и у белого, и неконтролируемое потребление «натурального» сахара отнюдь не страхует ни от тяги к сладкому, ни от ее печальных последствий.

Сахар, ты ль на свете всех милее?

Сахароза - дисахарид, простой углевод. Организм со знанием дела буквально за несколько минут раскладывает сахарозу на глюкозу и фруктозу, которые поступают в кровоток. Пожалуй, всем известен этот эффект - достаточно съесть маленькую конфетку, чтобы взбодриться и «перезапустить мозги». Наше тело работает на глюкозе, это безотказный и в общем-то незаменимый источник энергии. Глюкозу организм в конечном итоге получает из любых углеводов (карбо), в том числе медленно перерабатывающихся, но простые карбо называются быстрыми именно потому, что вызывают немедленный рост уровня сахара в крови и мощный выброс инсулина.

Первый получатель глюкозы - мозг. Затем она «доходит» до мышц, почек, других органов. Инсулин помогает глюкозе «влиться» в клетки, при этом клетки мозга «сжигают» ее сразу, получая необходимую энергию, а клетки других внутренних органов действуют одним из следующих путей: либо превращают поступившую глюкозу в гликоген (краткосрочные запасы, которые, в случае необходимости, расходуются первыми при дефиците поступлений энергии извне), либо расщепляют ее, расходуя на актуальные для клетки процессы. В том случае, если глюкозы слишком много, перед клеткой не стоит никаких задач роста, ремонта и преобразования, а депо гликогена забиты, глюкоза трансформируется в жир.

Неостановимая тяга к сладкому возникает в том числе из-за стремительности усвоения сахарозы. Резкое повышение концентрации сахара в крови и выброс инсулина, эвакуирующего сахар из кровотока, вызывают эффект «углеводного голодания»: все усвоилось слишком быстро, нужно еще! При этом, к сожалению, человеческое тело эволюционно не приспособлено к большим дозам простых углеводов и не в состоянии самостоятельно понять, что новой энергии в действительности не требуется. Новые «яркие вспышки» сахара в крови приводят к новым приступам «сахарного голода», образуется замкнутый круг. Первый шаг к сладкой зависимости сделан...

В конце 2013 года департамент здравоохранения Амстердама, столицы Нидерландов, выступил с неожиданной инициативой размещать на продуктах, содержащих сахар, наклейки вроде тех, что видят сегодня курильщики на сигаретных пачках.

По мнению голландских чиновников, сахар является самым опасным веществом на планете, и дело государств - помочь своим гражданам опомниться и задуматься о вреде здоровью. Также в планах амстердамских новаторов введение государственного акциза на сахар в пище промышленного производства. Они уверены, что экономически такая мера вполне оправдана, ведь производители продуктов питания знают, что употребление сахара разжигает аппетит и добавляют все больше сахарозы в свои товары, чтобы люди больше ели!

Тяга к сладкому для людей с сахарной чувствительностью превращается в реальную опасность: их самооценка, работоспособность и настроение начинают напрямую зависеть от вовремя сжеванной шоколадки, служащей мостиком короткого удовольствия между двумя пропастями отчаянья. Однако как раз большого количества сахара при сахарной чувствительности следует избегать, выбирая медленно усваивающиеся , способные выравнивать уровень глюкозы в крови и поддерживать его в стабильном состоянии в течение дня. «Дозу» эндорфинов и серотонина поможет поддержать физическая активность. Браться за исправление ситуации следует при первом подозрении. В противном случае человек с обостренной чувствительностью к уровню сахара в крови крепко сядет на «конфетную иглу» и продемонстрирует все признаки психологической и физической зависимости от сладкого.

Тяга к сладкому выходит на ночную охоту

Автор знаменитой диеты, пишет о коварном механизме, при помощи которого тяга к сладкому подчиняет себе не только наши потаенные мечты, но и метаболизм. По его мнению, парадокс именно в том, что мы хорошо осознаем вред сладкого, и в том числе именно поэтому переоцениваем радость от встречи с ним, ожидая мнимого психологического расслабления, ждущего после «загрузки» конфетками или тортиком. Такое отношение до боли знакомо тем, кто находится в постоянной борьбе с лишним весом и пытается строго ограничить состав своего рациона или его калорийность. «Вот сейчас я наемся вкусненького, а потом две недели буду сидеть на рисе и воде», - к сожалению, подобный образ мыслей нередко становится стандартной ловушкой, потому что «последние разы» следуют один за одним.

Алексей Ковальков обращает внимание: «сладкие запои» становятся не только серьезной психологической травмой (рушится уверенность в себе, в своих силах), но и нарушают работу поджелудочной железы, желудка, печени. Чередование «накачивания сладостями» и голодания приводит к нарушению обмена веществ и, в конечном итоге - набору веса, несмотря на формально скудный рацион.

Что же делать? Ответ один: работать над собой и посмотреть на проблему трезво, как только сахарный туман развеется. Доктор Ковальков уверен, что каждому под силу выявить основную причины срывов, их пусковой механизм, и научиться отделять физиологический голод от эмоционального.

Разнообразная эмоциональная жизнь, не ограниченная вечерним умственным «пережевыванием» рабочих стрессов и семейных обид, волшебным образом гасит потребность в печеньях с глазурью. А еще лучше с этим справляется простое и любимое лекарство - сон!

Недостаток сна - прямой путь к лишнему весу. Это достоверно выяснил канадский ученый Мир Крайгер. Вывод его исследования, охватившего 40 тыс человек разного пола в возрасте от 32 до 49 лет, однозначен - спать следует минимум 7, а то и 9 часов в сутки. Систематический «недобор» сна вызывает гормональные нарушения, с которыми не под силу справиться только диетическими мерами. Традиционное вечернее налегание на сладости в конце рабочего дня играет тут далеко не последнюю роль: сахар активизирует мозговые и физические процессы, что оказывается очень некстати, когда здоровое расписание зовет в кровать.

Если вы редко ложитесь спать раньше полуночи, это означает, что в бодрствующем состоянии вы застаете период выработки гормона грелина, совпадающий со снижением выработки гормона лептина. Сами по себе эти процессы физиологичны, правда, предполагается, что идут они в то время, пока «хозяин» организма спит.

Грелин повышает аппетит, лептин - снижает. Если сон полноценный, за 8-9 часов гормональные процессы проходят стадии естественной регулировки и утром человек уже в состоянии позавтракать вполне осознанно и построить свой день соответствующе. Однако если уровень грелина начал расти, а вы еще за компьютером или перед телевизором, впору ждать беды - то есть свирепого желания напасть на кухонные шкафы и сжевать что-то вкусненькое. Этим и объясняется особая тяга к сладкому в ночное время.

Второй пик приступа сладкой зависимости у «ночных жителей» регистрируется в районе 3-4 часов ночи: настало время повышения уровня инсулина, что влечет за собой, соответственно, падение уровня сахара в крови и новый приступ неодолимой тяги к сладкому. Бороться с «вечным гормональным зовом» в ночи действительно крайне трудно.

Поэтому совет простой: хотите избавиться от тяги к сладкому - проспите ее!

7 шагов на пути избавления от сладкой зависимости

Помимо психологической работы над собой и контроля стресса и отдыха, успешно бороться к тягой к сладкому вам помогут следующие хитрости.

  • 1 Добавьте в рацион больше источников протеина - его насыщающая способность и медленное усвоение помогают справиться с приступами голода и желания схватить что-то сладкое. Особенную пользу принесет фермерское мясо и птица (сырье, выращенное в свободной среде и не напичканное гормонами) и рыба, выловленная в естественных экологически чистых водоемах. Не забывайте и о растительных белках - бобовые и орехи остаются их нетоксичным, легко усваиваемым ресурсом.
  • 2 Посетите эндокринолога и гинеколога - навязчивая тяга к сладкому может быть одним из симптомов дисфункции щитовидной железы или заражения кандидозом.
  • 3 Заручитесь согласием вашего врача на прием витаминов группы В - именно они помогают нервной системе качественно противостоять ежедневному стрессу городской жизни. А именно стресс нередко провоцирует тягу к сладкому, в том числе потому что потворствует неадекватному производству гормона кортизола, ответственного за запасы жира и тягу к вредной еде.
  • 4 Заменители сахара не помогут при сладкой зависимости - исследования показали, что они, напротив, усиливают стремление потянуться за лакомым кусочком.
  • 5 Чтобы не впадать во фрустрацию, вызванную отказом от любимых вкусняшек, балуйте себя темным шоколадом (не менее 70% какао). Пользу этого лакомства признают многие диетологи - богатый вкус позволяет насладиться, протеин какао - насытиться даже небольшим количеством, а антиоксидантные свойства приносят пользу здоровью. Натуральная сладость кэроб также является здоровой альтернативой вредным сладостям и не содержит веществ, способствующих появлению зависимости.
  • 6 Чтобы избавиться от зависимости к сладкому - не покупайте сладости!
  • 7 Избегайте обезжиренных продуктов - чаще всего для улучшения вкуса в них добавляют банальный сахар, а это, как мы уже знаем, замкнутый круг - сахар приводит за собой еще больше сахара.

Дайте таблетку от тяги к сладкому, да послаще!

Безусловно, прием медицинских препаратов, в том числе БАД - мера в преодолении тяги к сладкому, к которой следует подходить с особой осторожностью. Однако, во-первых, бывают случаи, когда терапия при помощи препаратов становится последней надеждой, а во-вторых, информация никогда не бывает лишней. Главное - не принимайте никаких медикаментов или добавок без ведома своего врача! Обязательно на очном визите согласуйте возможность назначения, дозировку и удостоверьтесь в отсутствии побочных эффектов и индивидуальной непереносимости.

Препараты на основе хрома достаточно давно применяются в «лечении» тяги к сладкому. Хром относится к числу биогенных веществ, то есть входит в состав тканей различных представителей мира живой природы. В чистом виде хром токсичен, а шестивалентные соединения вдобавок канцерогенны, но тело человека постоянно нуждается в микроскопических поступлениях минерала: он важен для кроветворения, жиро-углеводного обмена и усвоения белков.

Хром и сахар в человеческом организме связаны отношениями обратной зависимости: употребление сладкого «вымывает» хром, а тот, в свою очередь, подавляет тягу к сладкому.

Пиколинат хрома имеет ярко-алую окраску из-за того, что в его составе металл окислен пиколиновой кислотой, которая, по мнению биохимиков, упрощает процесс усвоения хрома человеческим организмом. Именно это вещество нередко назначается для снижения тяги к сладкому.

Другой препарат, применяемый в качестве медицинского «костыля» при зависимости от сладкого, особенно хорошо известен спортсменам и тем, кто, увы, вынужден соблюдать специальную диету при гастрите. L-глютамин (глутамин) - многофункциональная аминокислота, в природе содержащаяся в животных и растительных протеинах. Терапевтический эффект глутамина был признан около 40 лет назад, и все это время препарат успешно применялся в качестве вспомогательного средства при лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта благодаря своему таланту уменьшать воспаление и ускорять заживление самых различных повреждений.

Однако постепенно в ходе клинической практики выяснялись и другие полезные свойства аминокислоты, в том числе неожиданные. Глютамин успешно прошел испытания и начал применяться для лечения алкогольной зависимости. Этот эффект вдохновил медиков попробовать глутамин и в «сладком деле», и результат не заставил себя ждать: на клетки, жаждущие сладостей, аминокислота также подействовала умиротворяюще.

Продукты, содержащие глютамин: говядина, баранина, мясо кур и гусей, твердый сыр, творог, соя, куриные яйца, морской окунь, горох.

Пользу глутамина в избавлении от тяги к сладкому увеличивают также его способности стабилизировать мышечную ткань и очищать выводящие органы от продуктов переработки жиров. Кроме того, принимаемый в чистом виде глютамин является емким источником доступной энергии, получаемой из неуглеводного источника. Эта аминокислота участвует в формировании ключевых нейромедиаторов, помогая мозгу и нервной системе зафиксироваться в гармоничном положении относительно возбуждения и покоя. Можно сказать, что глютамин заново учит измученный и разболтанный стрессами и аддикциями организм функционировать так, как нужно, биохимически помогая принять полезное и правильное решение об избавлении от зависимости.

На мой взгляд, лучший способ избавления от сахарной зависимости — это спор. Заранее оговорюсь, что данный способ действенен только для людей, которым свойственен азарт и самоуважение. А еще, для тех, кто любит бравировать своими достижениями, причём неважно, делает ли он это на глазах у всех окружающих людей или только прокручивает мысли о победе в своей голове, не разглашая подробностей.
Срок- от 30 календарных дней. Лучше — все 60.
Я не уверена в том, что за 21 день можно отказаться от сладкого. В течение этого времени Его можно не есть, но при этом, любой срыв будет являться ознаменованием провала самой идеи, а также невозможностью вернуться к ней вновь, так как это воспринимается как проигрыш в борьба с вредными привычками, а значит вера в свои силы и возможности очень сильно ослабевает.
Как делала я: спор с подругой мы заключили сроком на один месяц, было введено жесткое ограничение на любые десерты. Поясню, разрешено было съедать за день 2 штуки сладостей, А это: две конфеты, два печенья, две ложки сахара, порция меда, порция варенья, пол куска торта или пирожного, один шарик мороженого, кусочек пастилы и т.д.
Обязательно мы делали себе послабления. Нашей главной целью был отказ от шоколада, а также от тортов, пирожных, конфет и десертов, которые производятся на фабриках, заводах или в кондитерских и кафешках.
Естественно, мы выбрали и составили перечень послаблений, Потому что если ограничить себя абсолютно во всём и не оставить никаких альтернативных вариантов, то жизнь превратится в ад, и отказ от сладкого будет связан со стрессом, нежели с осознанным и желанным выбором.
Можно было употреблять алкоголь, кофейные напитки, такие как капучино или латте с разнообразными сиропами (к слова, раньше я обязательно заказывала себе десерт вприкуску к указанным напиткам, но оказалось, что они вполне самодостаточны).
Мы не ограничивали себя в употреблении соусов, а также качаю разрешены, а орехи и сухофрукты в любом количестве.
Я не указала условия спора: в случае если кто-то из нас проигрывает, то есть преувеличивает возможное дневную дозу, то он платит 100 евро другому участнику спора.
Вы скажите: «это нельзя проверить», «любой может врать или хитрить в данной ситуации», «это невозможно контролировать».
Но, в самом начале беседы, Я сказала что данный вариант возможен только для уважающих себя людей, для которых прерогативой и обязательством является честность по отношению к другому человеку. Пожалуй, бесполезно спорить если эта сумма является для вас невозможной, или вы не готовы с ней расстаться. Но она должна быть как минимум не песчинкой в вашем бюджете.
Мы с подругой честно продержались в этом споре. И она, и я, безумно подвержены тяги к сладкому, Особенно к шоколаду и кондитерским изделиям. Безумие выражалось в том что я могла съесть одну две плитки шоколада, совершенно не подумав о том, насколько это много для моего организма
Что я ощущала в период когда активно употребляла сладкое (под словом активно, я подразумеваю одну-две плитки молочного шоколада в день или альтернативное количество десертов, например: печенья, конфет, пирожных и так далее):
1. Вздутие и бурление в животе, визуальное увеличение нижней части живота, его откровенное выпирание относительно грудной клетки.
2. Постоянный аппетит, желание выпить чай с чем-нибудь сладким, не равнодушие к еде.
3. Абсолютно любой прием пищи необходимо было закончить десертом. Без этого завтрак, обед или ужин казались неполноценными, было полное ощущение что мне в этой жизни чего-то недодали.
4. Сонливость, упадок сил, которые возникали после приема пищи и десерта, в связи с перееданием, Так как уже минут через 5-10 я понимала что-то от объем пищи, который я употребила, был для меня слишком большим. Но на тот момент я ничего не могла с этим сделать. Как бы я себя не уговаривала, как бы осознанно не относилась к данной проблеме, решите ликвидировать ее и я не могла.
5. Спустя полчаса или 40 минут после употребления пищи, у меня появлялся упадок сил и настроения точка наблюдался некоторый моральный зуд: Я думала, что я недостаточно расслабилась в обеденный перерыв, и что мне не помешало бы ещё чашечку кофе с чем-нибудь сладким, чтобы вот уж теперь, на самом деле, по-настоящему отвлечься от каких-либо проблем.
5. У меня постоянно были прыщи на лбу.
6. Я никогда не могла остановиться, съев например, не целую шоколадку, а только половину, оставил вторую половину на завтра. Чисто психологически, мне очень нравилось доводить до конца процесс поедание сладостей. Когда я видела пустую упаковку от шоколадки, вам не смешивались два чувства двоеточие удовлетворения от завершения процесса, и острое, всепоглощающее чувство вины, за то что я опять, в очередной раз, сделала то, что так клятвенно обещала себе не делать «отныне и во веки веков».

Первые пять дней спора я лезла на стенку. Благотворно повлияло то, что я находилась в отпуске, и всё моё окружение знала, о том что я заключила данный спор. Конечно же, облажаться на глазах у друзей было невозможно.
После этого стало вроде бы легче, но в любом случае мне всё время приходилось концентрировать внимание на том что я осознанно отказалась от сладкого, у меня заключён спор, последствия этого спора будут для меня весомыми.
Что мешало мне просто взять и в одиночку нажраться сладкого, никому об этом не сказав — мое самомнение. Как бы претенциозно это ни звучало, но момент азарта и желания превосходства над противником, даже для женщины — далеко не последний мотиватор.

Что произошло спустя 30 дней?
Мы радостно отметили окончание спора! На следующий день я пошла и съела 5 различных десертов. Не шучу! В этот день была и плитка шоколада, и пироженое, и горсть конфет, и 2 десерта в Макдональдсе и так далее. Однако, я обратила внимание, что все эти действия кажутся мне давно забытыми, странными, и, в некотором роде, вынужденными.
Да я употребила всю эту прорву десертов, но они отнюдь не принесли мне того удовлетворение, которое я каждый раз получала при их ежедневном употреблении. Зато я в очередной раз откровенно ощутила все побочные эффекты двоеточие вздутие, упадок сил и настроения, прыщи, отёки.
В этот момент, я чётко оценила, что́ именно в моей жизни мне дороже и более необходимо: секундные яркие ощущения, или долгосрочное удовольствие от своей внешности, настроения, эмоциональной стабильности.

Спор с подругой Мы решили заключить повторно. Я не знаю лично тех самых «английских ученых, провели исследования и доказали» что привычка формируется за 21 день. На собственном опыте я убедилась, что мне этого недостаточно. Подобный срок подходит для того чтобы лишь познакомиться со своей возможной новой привычкой отказа от сладкого. Обязательно, на мой взгляд, случится с срыв. И если данные срыв вы посчитаете окончанием своей успешной борьбы с зависимостью, то все ваши усилия так и полетят в трубу. Многим постоянно худеющим девушкам знакомо понятие «чит мил», когда ты Некоторое количество времени остаёшься на жесткой диете, А в один из не устраиваешь себе загрузку абсолютно любыми продуктами, на твой выбор. Однако, На мой взгляд, это эффективный вариант для тех кто действительно понимает как это работает на его собственном организме. В большинстве же случаев происходит так, что худеющим людям удается провести на диете 1-2 дня, за которыми следует череда подобных читмила. И это отнюдь не выглядит как вознаграждение за упорный труд и следование режиму, а скорее как наплевательское отношение к очередному обещание самому себе, из серии «Я больше никогда не буду…».

Что я получила, благодаря из по избавлению от сладкого?
*Нужно отметить, что мы данных указанный срок с подругой мы благополучно продержались, спор продлили, А в качестве благодарности награждения пообещали сами себе поехать и покататься на лошадках — желание обоюдное, дорогостоящее, необычное, приносящее удовлетворение, то, которым можно похвастаться.

1. Я избавилась от прыщей.
За указанный срок моё лицо реально стало чистым, впервые за 26 лет.

2. Я поняла: десерт — не догма. В кафе посидеть можно действительно только за чашечкой кофе. Если Безумно хочется сладкого, то пусть этот кофе окажется ароматным капучино с миндальной стружкой и карамельным сиропом. В любом случае это окажется менее калорийна чем тот же капучино, но с аппетитным чизкейком. Если вы хотите есть, то закажите себе несладкой еды, так как перекус в виде пироженки вас не спасет, а только раззадорить ваш аппетит и ухудшит настроение.

3. У вас появится ещё одна тема для разговора с коллегами и друзьями. Отнюдь не все будут вас поддерживать, очень многие люди будут прикалываться и смеяться над вашими усилиями и желаниями. Зато станет понятно, кто действительно сочувствует вашим достижением, а кто тайно завидует вашим успехам.

Не стесняйтесь рассказывать о вашем споре окружающим. Этим не нужно бронировать, Но если вы отодвигайте от себя тарелку с тортом, то вы совершенно спокойно можете объяснить причину, почему вы это делаете. Ведь вариант я так решила, всегда встречает внешнее сопротивление, отговорки, условия, и так далее. А если вы скажете: «я могу потерять на этом 100 евро», то люди, почти всегда с пониманием относятся к нежеланию расставаться с ‎кровно заработанными деньгами. И хотя для них это всё же может показаться достаточно забавным, никто не будет убеждать вас: «Да ладно! Съешь этот кусочек это всего 100 евро». Потому что окружающие понимают, что сами, при таких условиях, они бы вряд ли согласились это делать.

4. Вы перестанете часто хотеть и есть. Точнее, вы научитесь отличать голод, от желания отвлечься и между делом пожевать чего-нибудь калорийного и вкусненького, дабы отвлечься от проблем. Минус, конечно есть: вам придется искать новые способы расслабиться и отпустить ситуацию. Варианты, которые могу предложить я, это — дыхание, алкоголь, телефонные звонки друзьям, короткая прогулка. Наверное, для курящих людей таким вариантом может стать ещё и сигарета, но я не могу это пропагандировать, так как сама не курю. Конечно, в этот момент можно кричать что подобное поведение тире это своеобразная сублимация вредных привычек, но на мой взгляд, это вопрос выбора каждого человека.

Не надо кидать в меня камнями, я хотела избавиться от зависимости к сладкому и я это сделала!

5. ‎Я похудела! Причём, я понимаю, что ушли объемы: жир, и отёк, вызванный постоянным большим количеством потребляемого сахара. Живот стал практически плоским, Я забыла что такое вздутие и бурление.

7. Мне намного реже хочется пить! Раньше я активная верила в рассказы про 2 л жидкости в день и благополучно превышала эту норму. Не выходила из дома без бутылки воды, так как понимала что она может понадобиться мне в любую минуту. Сейчас пить хочется намного реже. Это удобно, так как я могу функционировать и жить без постоянных раздумий о том, что мне понадобится вода.

8. Чем я заменяла шоколад и пироженые?
Бананами, медом, орехами, курагой, алкоголем, виноградом, гарнирами (которые, к слову, практически игнорировала раньше)

9. Я наконец-то действительно прочувствовала то что сладкое Было моей зависимостью!
Я ни в коем случае не отказываюсь Отказываюсь от того что рано или поздно возможность срывы, рано или поздно возможные периодические Возвращение к предыдущему образу жизни и поеданию сладкого, Так как мне это было свойственно в течение многих и многих лет. Но я наконец-то понимаю,на собственном опыте, какие результаты отказ от сладкого приносят для моего организма, и имею возможность выбора.

Мы часто играем, Спорим, соревнуемся в детстве. Но с возрастом актуальность подобных игр, Особенно для представительниц женского пола, резко падает. Азарт и антюрность становятся нам неинтересны, мы про них забываем.
Но если вы чувствуете, что подобный способ Может вам помочь, обязательно Найдите человека запятая перед которым вам сложно и стрёмно будет облажаться. И поспорьте с ним/с ней, узнав, что бы он хотел сделать, но по каким-либо причинам до сих пор боится.

Способ более чем действенный, проверено на себе!

Всем известно, что злоупотреблять тортиками, пирожными и конфетами - чрезвычайно вредно: и зубы от этого портятся, и лишний вес появляется. Однако очень и очень многим людям не понаслышке знакома проблема пристрастия к сладкому . Они ни дня не могут прожить без пирожного, а то и двух, не могут отказать себе в удовольствии съесть кусочек торта, и лучше побольше, а при виде конфет просто забывают обо всем на свете. Действительно ли такое пищевое поведение настолько вредно, как об этом говорят врачи? И если да, то в чем причины этого явления, и как можно от него избавиться? Попробуем разобраться.

Сначала поговорим о причинах
Первое, что приходит на ум при виде сладкоежки, что избыточное потребление сладкого - просто дурная привычка. На самом деле это совершенно не так, и дело не в привычках. Причины неуемной тяги к сладкому кроются совсем в другом, и к тому же разделяются на биохимические и психологические.
Не так давно канадские ученые из Университета Торонто выяснили, что пристрастие к сладостям может быть обусловлено и генетическими особенностями человека. По данным исследователей, носители определенного гена потребляют больше сахара и сахарозаменителей.

Хочется сладкой жизни?

А вот психологи утверждают, что сладостями люди компенсируют недостаток счастья, позитива и положительных эмоций в своей жизни. Дело в том, что во время поглощения пищи вообще, а при употреблении большого количества глюкозы, то есть сахара, особенно, в головном мозге в большом количестве выделяются гормоноподобные вещества - эндорфины, в частности серотонин, которые называют «гормонами удовольствия». Именно благодаря этим химическим субстанциям у нас повышается настроение. И именно поэтому многим особенно хочется чего-нибудь сладенького в напряженные периоды жизни, во время стрессов и перегрузок. Британские медики, занимающиеся лечением болезней, связанных с питанием, например, выяснили, что 52% людей в возрасте старше 24 лет заедают неудачи шоколадом.
Поэтому первое, что нужно сделать, если вы чувствуете за собой патологическую тягу к сладкому, - попытаться отследить, при каких жизненных обстоятельствах сладкого хочется особенно сильно.

Сахарная зависимость

Ученые Принстонского университета провели ряд интересных опытов, в результате которых пришли к выводу, что обыкновенный сахар может расцениваться как наркотическое вещество. При проведении исследования было выяснено, что сахар способен вызывать зависимость, подобную алкогольной, наркотической и табачной. Ученые в течение нескольких лет изучали воздействие сахара на лабораторных крыс. В предыдущих исследованиях, специалисты обнаружили, что крысы, которым скармливались сладости, были склонны с течением времени увеличивать дозы потребляемого сахара и испытывали дискомфорт, если сахар внезапно исчезал из их рациона. Как оказалось, грызуны-сладкоежки способны испытывать страстное желание получить сахар и способны переживать периоды ремиссий. Все эти явления являются признаками приобретенной зависимости. Сахар способен оказывать долговременный эффект на головной мозг, увеличивая выбросы гормона удовольствия, то есть, фактически действовать как мягкий наркотик. Логично предположить, что некоторые люди способны приобрести аналогичную сахарную зависимость.

Так что, если вы подозреваете, что страдаете сахарной зависимостью, избавляйтесь от нее поскорее, пока вас не причислили к разряду наркоманов.

Что в этом плохого?
Сахар в чистом виде - в виде рафинада - нашему организму совершенно не нужен. Он не содержит ничего полезного - это всего лишь углеводы, причем, легкоусвояемые (быстрые, как их еще называют). Пользы от них практически никакой нет, потому что так же быстро как они усваиваются, они превращаются в лишний жир. Избыточная жировая ткань, скопившаяся в организме, обладает собственной гормоноподобной активностью, оказывающей сопротивление действию инсулина. Снижение чувствительности к инсулину является предшественником сахарного диабета и целого букета заболеваний, которые склонны развиваться на его фоне. Помимо этого нарушается работа кишечника, так как болезнетворные микроорганизмы тоже «любят» сладенькое. Из-за нарушения кислотно-щелочного баланса слизистых оболочек возникают грибковые заболевания полости рта, половых органов, кишечника. Нарушается гормональный обмен и обмен веществ: организм привыкает к легкодоступным источникам энергии, и «переучить» его потом бывает очень сложно. А у здорового человека с нормальным обменом веществ организм не испытывает никакой нужды облегчать себе работу и вполне удовлетворяется теми углеводами, которые содержатся в продуктах питания.

Как избавиться от пристрастия к сладкому
Поскольку, как было указано выше, пристрастие к сладкому связано с потребностью в повышении уровня серотонина, разумно пополнить свой рацион теми продуктами, которые его содержат.
Серотонин у нас вырабатывается из его предшественников, в частности, из триптофана - одной из незаменимых аминокислот, поступающих с пищей. Человеку в день нужно не меньше 1 грамма (1000 мг) триптофана, а при стрессе, естественно, больше. Французские диетологи считают нормой 1-2 грамма триптофана в день.
Вот сколько триптофана в миллиграммах содержится в 100 г различных продуктов:

  • бобовые: горох, фасоль - 260 мг, соя - 714 мг, чечевица - 284 мг
  • зерновые, картофель: гречневая крупа - 180 мг, макаронные изделия - 130 мг, мука пшеничная (i сорт) - 120 мг, овсяная крупа - 160 мг, пшено - 180 мг, рис - 80 мг, хлеб ржаной - 70 мг, хлеб пшеничный - 100 мг, картофель - 30 мг
  • молочное: молоко, кефир - 40-50 мг, сыр голландский - 790 мг, сыр плавленый - 500 мг, творог нежирный - 180 мг, творог жирный - 210 мг
  • мясное: говядина, индейка - 200 мг и даже выше
  • овощи, грибы, фрукты: капуста белокочанная - 10 мг, морковь - 10 мг, свекла - 10 мг, шампиньоны, вешенка - 210-230 мг, яблоки - 3 мг
  • яйца: 200 мг на 100 г (полтора-два яйца).

Проанализировав эти данные, нетрудно заметить, что рекордсменом по содержанию триптофана является сыр. Согласитесь, что это достойный заменитель тортам и пирожным, тем более, что огромное разнообразие сортов сыра позволяет удовлетворить практически любой вкус.
Еще одним чемпионом среди серотонин-содержащих продуктов являются бананы.
Облегчить борьбу с сахарной зависимостью и оздоровить обмен веществ можно и с помощью биологически активных добавок. Так, например, широко известный Роберт Аткинс для избавления пациентов от тяги к сладкому использовал глутамин. При появлении тяги к сладкому примите 1-2 грамма аминокислоты, желательно с жирными сливками и нестерпимое желание пройдет. Американский Национальный институт психического здоровья признает значение глутамина для лечения сахарной зависимости.
Еще один возможный помощник в борьбе с пристрастием к сладкому - биологически активная добавка пиколинат хрома. Она оказывает благоприятное действие на обмен глюкозы в организме, уменьшает тягу к сладкому, уменьшает аппетит и способствует снижению веса.
Но не забывайте, что начинать борьбу с сахарной зависимостью нужно с оздоровления режима и рациона питания в целом. Важно не дожидаться, пока вас охватит неконтролируемое чувство голода, а есть маленькими порциями, но почаще. Фрукты и овощи содержат много углеводов, которые обеспечивают чувство насыщения. Постарайтесь заменить ими (но не виноградом!) конфету или пирожное.
И наконец, если уж совсем ничего не помогает, и жизнь без конфеты вам не мила, отдавайте предпочтение кондитерским изделиям для диабетиков. Они не содержат глюкозы, но обладают достаточно сладким вкусом. Стоят они недорого, а приобрести их можно сейчас практически в любом магазине.

Когда сахар поступает в кровь, центральная нервная система передает импульсы в участок головного мозга, отвечающий за удовлетворение и привязанность. Казалось бы, что в этом плохого? Нам действительно часто хочется побаловать себя сладким, когда мы устали или чем-то расстроены. Кто не заедал шоколадом плохое настроение или неудачный роман?

Однако в феврале 2015 года специалисты Французского национального центра научных исследований в Бордо опубликовали данные эксперимента, которые доказывают, что сахар при регулярном употреблении в больших дозах вызывает зависимость сродни наркотической. И чем больше сладкого мы поглощаем, тем больше хочется и тем сложнее остановиться.

Речь идет, конечно, только о рафинированном сахаре и быстрых углеводах, которые содержатся в газированных напитках, пакетированных соках, конфетах, печенье, магазинных десертах и выпечке. Природный сахар (мед, фрукты, стевия) и медленные углеводы (из цельных злаков и овощей) перерабатываются организмом в энергию и приносят ему пользу.

Обычный же сахар из-за промышленной обработки теряет питательную ценность, а злоупотребление им приводит к зависимости, сахарному диабету и сердечно-сосудистым заболеваниям.

Как и многие навязчивые состояния, сахарная зависимость, если с ней не бороться, со временем прогрессирует. Врач-нутриционист Лоран Шевалье резюмирует этот феномен фразой: «Сахар требует сахара». Иногда мы начинаем есть все больше и больше сладкого, даже не отдавая себя в этом отчета. Просто подчиняемся требованию организма.

Проверьте себя. Вот четыре признака сахарной зависимости. Если у вас есть хоть один, стоит серьезно задуматься и начать контролировать потребление сладкого.

1. Сладкое вас успокаивает

Мороженое, чтобы поднять настроение в конце трудного дня, эклер, чтобы остыть после ссоры с любимым. Знакомые ситуации? Часто сначала возникает психологическая или эмоциональная зависимость от сладкого, которая может привести к физиологической. Мы оправдываем себя, когда тянемся за 20-й конфетой: «Сегодня был плохой день. Нужно как-то снять стресс, а завтра сяду на диету».

Но дело даже не в лишних килограммах. Если вы заедаете десертом усталость или плохое настроение, жуете шоколад, когда нервничаете или боитесь, это тревожный симптом.

Попробуйте не заедать эмоции или хотя бы делать это более полезным способом. Отложите пирожное, возьмите морковку или яблоко. Замена кажется неравноценной? Пирожное успокаивает, а морковка – нет, значит, вы в шаге от сахарной зависимости.

2. Вы чувствуете потребность в сладком

Хотя грань здесь тонка, не нужно путать любовь вкусно поесть и пищевую зависимость. «Важно отличать желание от потребности», – уточняет Лоран Шевалье. Желание можно оставить неудовлетворенным, в то время как потребность по определению неудержима, она подчиняет нас своей воле.

Нет ничего страшного, если вы любите, например, чизкейк и по случаю заказываете его в ресторане. Или иногда заходите в любимую кондитерскую за нежными эклерами.

Сначала возникает психологическая или эмоциональная зависимость от сладкого, которая может привести к физиологической

Другая история, когда вы не знаете меры и не можете остановиться или отказаться от сладкого, обязательно покупаете торт, когда заходите в магазин, и не мыслите ужина без десерта. Для специалиста фундаментальный маркер зависимости – компульсивное потребление сладких продуктов.

3. Без сладкого вы ощущаете беспокойство

Подобное поведение характерно для разных типов зависимости. Когда очередная доза недоступна, вы ощущаете легкую нервозность, которая постепенно перерастает в беспокойство и раздражение. Но стоит удовлетворить потребность, как хорошее настроение возвращается.

4. Вы компенсируете нехватку сахара

Снизив потребление сладкого, многие набрасываются на junk-фуд – пиццу, бургеры, чипсы и т.д. Организм пытается получить удовольствие другими способами. Это аналогично тому, когда бросащие курить люди начинают есть много конфет или орехов. В итоге одна зависимость сменяется другой.

Как справиться с сахарной зависимостью?

Механизм сахарной зависимости ничем не отличается от наркотической. Вы съедаете конфету – ваш мозг получает удовольствие – вы тянетесь за следующей. Вырваться из этого круга можно только одним способом: кардинально пересмотреть свой рацион.

Перестаньте пить сладкие напитки и покупать в магазине конфеты, торты, печенье и т.д. Совсем отказываться от десертов не нужно. Не беда, если вы побалуете себя вкусным пирожным во время субботнего ужина или на дне рождения друга.

Любой диетолог подтвердит, что организм может синтезировать глюкозу из белков и других веществ, так что жизненной необходимости есть сахар или крахмал у человека нет

Можно готовить полезные десерты дома на основе меда и сухофруктов (в умеренном количестве). А вот на промышленные продукты с химическими сахарозаменителями подсаживаться не стоит. В них больше вреда, чем пользы. Заменив быстрее углеводы медленными, вы сможете за пару недель перестроить свой рацион.

Любой диетолог подтвердит, что организм может синтезировать глюкозу из белков и других веществ, так что жизненной необходимости есть сахар или крахмал у человека нет. Если в течение дня вы почувствуете упадок сил, просто позвольте себе полезный перекус. Без сахара.

Об эксперте

Лоран Шевалье (Laurent Chevalier) – врач-нутриционист из Монпелье, автор книг «Итак, что мы едим?» («Alors, on mange quoi?») и «Похудение без борьбы» («Maigrir sans lutter»).

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «parkvak.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «parkvak.ru»