Бизнес в индии для русских. Как открыть бизнес в индии

Подписаться
Вступай в сообщество «parkvak.ru»!
ВКонтакте:

Планом или парочкой идей по основанию своего дела.
Особенно участились такие случаи за последних полтора года - люди, потерявшие работу из-за кризиса, уезжали в теплые живописные края. Одни для того, чтобы сделать паузу и поразмыслить о бренности бытия на берегу океана, другие - начать в полюбившемся уголке мира свой бизнес. Но далеко не каждому хватает упорства, чтобы довести дело до конца. В Гоа не стоит приезжать из меркантильных побуждений, иначе первая же неудача побудит чужеземца собирать чемоданы.

Все пути ведут в Гоа
Москвичи Юра с Варей - родные брат и сестра - давно мечтали организовать свой бизнес и копили на это деньги. В 2005 году Варвара уехала в Гоа, чтобы помочь своим друзьям открыть ресторан. Там она и познакомилась с будущим мужем Чанданом. Родом он из Непала, но последних несколько лет жил в Индии. У молодой пары зародилась идея открыть собственный бизнес в этом райском местечке. В то же время в Москве и Юрий встретил свою вторую половинку. У него на руках - военный , у Виктории - диплом МГУ. Их ничего не держит, а новые приключения зовут вперед. В 2006 году пара переехала , где вместе с Варварой и ее мужем начала проект People.

Ежегодно Гоа посещают более 2,4 млн туристов, более 40 тыс. из них - русскоговорящие. Именно поэтому пары решили основать бизнес, связанный с туризмом. "Так как ресторан - это бесконечные возможности для роста и реализации новых идей, а также потоки новых людей, выбор пал именно на этот вид семейного дела", - рассказывает Виктория Черномордик.
Виктория Черномордик: "Несмотря на то, что у нас были оформлены все необходимые лицензии, каждый второй полицейский приходил в надежде получить взятку"

Несмотря на то, что Чандан Батт в Гоа провел не один год, а Варвара помогала знакомым открывать ресторан, не обошлось без сюрпризов. Стартовый капитал на открытие заведения составил около $10 тыс., однако немалая часть суммы была потрачена впустую. К примеру, семейным парам довелось столкнуться с обманом со стороны квалифицированного юриста. Он взял в два раза больше денег, чем стоило открытие компании, а работу выполнил только наполовину.

В Гоа приезжие рестораторы в основном арендуют землю - купить ее не так просто и далеко не всем по карману. Приобрести участок можно, лишь предварительно открыв компанию. " же может соответствовать стоимости земли в Подмосковье или окрестностях Лондона. И с каждым годом ставки растут, - отмечает Виктория. - В среднем аренда части пляжа обходится в $7–10 тыс. за сезон". Есть еще вариант: снять на время уже построенное заведение."

Первый пляжный ресторан на Benaulim Beach начинающие предприниматели взяли именно в аренду ($5 тыс. за сезон). Из-за незнания нюансов местного законодательства прогадали с выбором места. "Оказалось, что даже имея бизнес-визы, мы как иностранцы не могли работать на государственной земле, - сетует Вика. - Нам нельзя было в "открытую" стоять за барной стойкой, готовить на кухне, обслуживать гостей. Это создавало определенные сложности и напряжение - в любой момент могли нагрянуть полицейские. Также мы не угадали с местом, которое находилось вблизи пятизвездочной гостиницы. Отель оказался настолько "крутым", что его постояльцы не рисковали уходить дальше бассейна и предпочитали дорогущий гостиничный ужин пляжному ресторану. Хотя несколько человек отважились к нам зайти, после чего искренне удивлялись, почему раньше не решались на подобную вылазку. Кстати, они до сих пор остаются нашими постоянными клиентами и из года в год приезжают к нам отдыхать".

Практика
В Индии следует очень бережно относиться к своему имуществу, дабы не остаться у разбитого корыта. Несколько лет назад русские туристы арендовали в Арамболе ресторан. Рассчитавшись с хозя ином за год и отработав сезон, оставили имущество на хранение до следующего . По возвращению их ожидал сюрприз - в ресторане орудовал незнакомый индус. Выяснилось, что владелец сдал место этому человеку со всем имуществом русских бизнесменов. На требования вернуть им законное место владелец реагировал весьма агрессивно. В итоге он согласился продать чужеземцам все закупленные и вещи, но по заоблачным ценам.

Начиная бизнес в Индии, следует быть готовыми к тому, что полиция, как правило, будет на стороне местных. Даже если улики свидетельствуют не в их пользу. В этом убедились россияне, купившие у двух португалок участок на пляже . На момент заключения сделки земля была в аренде у индусов, которых хозяева оповестили о том, что участок выставлен на продажу и при смене владельца они будут обязаны освободить территорию. Сделка состоялась зимой - в разгар сезона. И русские по доброте душевной разрешили индусам завершить сезон. Через несколько месяцев новые владельцы приехали осваивать свой участок, но их поджидали бывшие арендаторы с кольями и палками. Избили до крови, полиция на защиту чужестранцев не становилась.

С получением лицензии на право ведения пляжного ресторанного бизнеса тоже пришлось повозиться и понервничать. Выдается она на один сезон (с октября по июнь).
"Индия - страна, в которой никто никуда не торопится, поэтому состояние "ожидания" здесь в пределах нормы, - поясняет Виктория. - Но местные панчтаяты (органы управления) часто по разным причинам медлят с оформлением документов. Порой сезон уже начался, туристов много, готовы к открытию, но начать работу не могут: не подведено, лицензии не получены". Кто-то рискует и открывается. Одним это сходит с рук, других ждет наказание. Так, в 2006 году на пляж Палолем местной управой было вызвано несколько бульдозеров, которые сломали только-только построенные рестораны за нарушение законодательства. К счастью, эта участь миновала основателей заведения People - в Палолеме они открылись только в 2007 году.

Наученные горьким опытом, на этот раз друзья арендовали уже частную землю. Но это не оградило их от других трудностей. Например, пришлось освоить навыки строительства. По индийским законам на пляже монолитное строительство запрещено. Заведения можно сооружать из легких материалов - бамбука и пальмовых листьев. К июню - началу сезона дождей - ресторанную конструкцию нужно успеть разобрать. Помимо строительных работ на пляже Палолем компаньонам пришлось поупражняться в полемике с блюстителями порядка. "Несмотря на то, что у нас были оформлены все необходимые лицензии, каждый второй полицейский приходил в надежде получить "на лапу". Но дать взятку - все равно, что признать себя нарушителем. Мы себя таковыми не считали, поэтому полицейские уходили ни с чем. Правда, возвращались снова, что изрядно портило настроение", - вспоминают супруги Черномордик.

От назойливых полицейских учредителям People удалось избавиться лишь в последнем сезоне. На этот раз рестораторы возвели свой " еды" на пляже . Здесь все оказалось проще, в том числе и с полицейскими, которые порой разрешали концерты в заведении до поздней ночи. А ведь по индийским законам громкая разрешена лишь до 23:00. Ресторан же работает с 8 утра до полуночи. "В благодарность мы угощали их свежими сэндвичами и ароматным ромом", - говорят предприниматели.

Индийские национальные особенности
Стражей закона не перевоспитаешь, либо с ними может подфартить, либо придется их терпеть. А вот с персоналом дела обстоят совсем по-другому: его нужно обучать и держать в ежовых рукавицах. Количество работников в People колеблется от 6 до 9 человек, трудятся они практически без выходных. Все сотрудники - выходцы из Непала, за исключением Моби, уроженца Ришикеша (город в предгорье Гималаев). Он наравне с остальными официантами зарабатывает $50 в месяц, шеф-повар получает от $150. "Не в обиду индусам, но мы предпочитаем нанимать непальцев, потому что они более исполнительны, отличаются аккуратностью и трудолюбием, - отмечает Вика. - Все, что касается готовки блюд и обслуживания посетителей, выполняется практически без ошибок. А вот со знанием английского и дисциплиной бывают . Кто-то может проспать, кто-то опоздать, кто-то, напившись, попытаться станцевать в разгар ужина. Бывают попытки воровства на производстве - это мы стараемся отслеживать, что на практике совсем не просто. Пытаемся пресекать пьянство".

Если говорить о напитках, то на пляжах Гоа из алкоголя предпочтение отдается темному рому и портвейну, из освежающих - сокам. При этом фрэш обойдется клиенту дешевле стакана пакетированного сока - в Индии любой местный свежий продукт гораздо дешевле консервированного. Так, только что выловленный тунец удивит своей низкой ценой по сравнению с консервированным продуктом. Одно из самых популярных блюд в People как раз рыбное - Beer Battered Fish and Chips (рыба, жаренная в пивном кляре, с домашним соусом тартар, картошкой фри и капустным салатом). Цена за порцию - $4,3. Самым дорогим считается блюдо из морепродуктов, его цена может составить $10–20 в зависимости от ночного улова рыбаков и наличия свежего товара на рынке. Супы стоят от $1, салаты - от $2, основные блюда - от $4. "Нашим гостем может оказаться человек из любой точки земли, любого возраста и профессии. Поэтому меню разнообразное: японские суши и терияки, русские блинчики и украинские деруны, индийское карри и бириани, канадский завтрак и израильский хумус, итальянская паста и тайский суп, английская рыба в кляре и чизкейк с бельгийским бисквитом", - смакуя каждое слово, рассказывает Виктория.

Такое разностороннее меню и радушие хозяев привело в действие механизм "сарафанного радио". На первых порах рестораторы пробовали разные виды рекламы - объявления в туристических журналах, флаеры и пр. Но все это не приносило ожидаемых результатов. "Забота о репутации, настроении гостей, качестве блюд, подаваемых в заведении, не остается без внимания, впечатления об этом передаются туристами из уст в уста", - уверена Вика.

Табор уходит в горы
Ближе к концу марта в Гоа становится слишком жарко, поэтому рестораторы сворачивают свой бизнес и уезжают на родину до следующего сезона. В People нашли другой вариант. Разобрав свой пляжный ресторан в Арамболе, ребята упаковывают его до осени, а сами отправляются путешествовать по Азии. У них есть несколько недель отдыха перед началом сезона в Гималаях. В конце апреля начинает работу их второй ресторан на высоте 2050 м над уровнем моря - в ( в северной Индии). В Манали ведение бизнеса дается предпринимателям легче.

"Возможно из-за жары, но в Гоа все делается медленнее, с большими усилиями и стрессами. В горах же энергии и сил больше, - отмечает Виктория. - В мае в Гималаях начинается сезон черешни, зацветают розы и открываются удивительной красоты дороги на перевал и в провинцию . Хочется творить, не зря же именно в этих краях писал свои . "Местная муза" щедра на идеи для будущих шедевров, поэтому в приезжает богема. Кто-то работает в звукозаписывающей студии, кто-то пишет романы, а кто-то рисует. В нашем ресторане царит соответствующая творческая обстановка - на столиках лежат бумага и карандаши. Попивая фруктовое вино или яблочный сок в ожидании еды, посетители рисуют. А самые красочные картинки мы вешаем на стены, поэтому изнутри заведение похоже на галерею рисунков". В Гималаях рестораторы готовят не только из покупных продуктов, кое-что выращивают и сами. Например, базилик, мяту, салат.

Оба ресторана пользуются популярностью среди туристов. На завтрак обычно занята половина зала, к ужину заведения заполняются на 100% (ресторан в Гоа рассчитан на 40 посадочных мест, в Манали - на 30). Если говорить о заведении в Гоа, то самая высокая выручка ожидается в период новогодних праздников. Общая прибыль в удачный день может составить $500, тогда как в обычные дни - $100–200.
Первый год бизнес-деятельности закончился для People убытками. На втором и третьем - удалось выйти в ноль. За последний сезон (2009–2010 гг.) компаньонам, наконец, удалось заработать. "Прибыль за полгода составила около $2 тыс., - прикидывает Вика. - На в теплом климате у моря нам хватает. На что-то дополнительное - не особо. Конечно, нам хочется зарабатывать, пусть не миллионы, но хотя бы сумму, которой хватало бы на в другие страны. Однако это не принципиально. Для нас важен не результат в цифрах и долларах, а сам проект - атмосфера, царящая в нем, интересные люди, которых с каждым годом все больше вокруг нас".

Здесь и сейчас
Как бы там ни было, проект стал прибыльным, и в этом немалая заслуга четкого распределения обязанностей между партнерами. Каждый из них отвечает за конкретный участок работы и делает ее отменно. Чандан, к примеру, следит за работой кухни, организацией стройки в Гоа и поиском персонала (в силу своего непальского происхождения). Юра ведет всю документацию и общую бухгалтерию компании, встречается и консультируется с юристами, налаживает контакты с поставщиками, организовывает отдых гостей. Варя ведет ресторанную бухгалтерию, заполняет счета, проводит экскурсии. Учитывая увлеченность индийской культурой и замужество за брамином (член высшей в Индии), багаж ее знаний регулярно пополняется новой информацией. Вика следит за качеством и рецептурой подаваемых в ресторане блюд, налаживает и поддерживает связи с новыми и постоянными клиентами, организовывает встречи в аэропорту, размещение в отелях.

Предприимчивая четверка не собирается останавливаться на достигнутом. В Гималаях они намерены открыть русскую баню с вениками, аромамаслами, купелью в холодной горной реке. "Сам ресторан требует расширения - по вечерам все занято, и людям приходится ждать освободившегося столика. В Гоа в новом сезоне планируем строить детскую площадку, чтобы мамы могли спокойно насладиться едой, морем и массажем, пока их детки играют, - рассказывает Виктория. - Все это локальные, не очень трудоемкие задачи - заоблачные планы мы строить перестали. Вряд ли каждый из нас четверых предполагал, что будет иметь возможность жить в теплом климате, в живописном месте у моря, да еще и заниматься любимым делом. Мы убедились на собственном опыте: то, что предоставляет нам жизнь, чаще всего гораздо интереснее и перспективнее, чем то, что мы себе рисуем в мечтах. Секрет счастья прост: жить и радоваться мгновениям здесь и сейчас.

Советы бывалых
Дружба дружбой, а деньги врозь. Эта поговорка особенно актуальна для Индии.
Хотя по коррупции Индия занимает одно из первых мест в мире, с чиновниками всегда можно договориться. Условия приемлемы: нет денег, заплатишь потом - главное, давай работу индусам.
Чтобы избежать неприятностей, для решения административных проблем лучше взять себе в управляющие индуса, знающего местную специфику и заинтересованного в результатах бизнеса.
В Гоа очень важно уметь договариваться и желательно через местных жителей. Бывают случаи, когда пытаются пересдать арендованное помещение иностранцам втридорога.
Для ведения бизнеса в Индии нужно зарегистрировать компанию или же действовать совместно с дружески настроенными индусами.
Сроки и бюджеты будущих проектов в Гоа стоит умножать на три. Опытные туристы придумали даже специальный термин, обозначающий необязательность местного населения. "Indian tomorrow" - когда все, что вам обещают построить или подключить завтра, по факту делается через месяц.
Стоит сто раз подумать, прежде чем давать индусам деньги, ибо обратно их никто и ни при каких условиях не вернет. "Everything is possible but nothing for sure" ("Все возможно, но не точно") - это шутливая поговорка, рожденная иностранными туристами, о том, как местные жители ведут дела.

Текст: Дмитрий Тихомиров

В последние несколько лет только ленивый не писал о Гоа, одном из штатов Индии, – какое там море, солнце, пляжи, свобода, пока в России лютует зима. Особо впечатлительные соотечественники, уставшие от холодов, купили билет в один конец и начали на побережье Индийского океана свое дело, открыв кто ресторан, кто ночной клуб, кто центр аюрведического массажа, кто гостевой домик. Второй государственный язык Индии – английский, что только упрощает жизнь и деловые контакты.

Лето forever

– Мы просто климатические мигранты, – с ходу заявил Петр (фамилию просил не называть), хозяин ресторанчика «Чайковский» на окраине поселка Морджим (Morjim-beach), – просто надоели промозглые ветра с Балтики, снег после дождя...

Петр посмотрел на окружающие его дом пальмы. Где-то за ними, в паре сотен метров, плещется вечно теплый океан. Здесь за весь сезон (середина осени – зима – середина весны) легкие облачка лишь однажды закрыли небо – где-то в декабре, на часок. Помните, в свое время Жириновский обещал омыть сапоги в Индийском океане. Глупо. В сапогах тут просто жарко.

Петр, китаист по образованию, в Питере занимался переводами с китайского и английского. Подрабатывает этим и в Гоа, ведь Интернет сжимает мир до размеров страницы Word. Все же $20 за страницу с китайского – деньги не лишние.

– Когда только приехали, сняли домик в Калангуте за $200 в месяц, но там оказалась цивилизация: грязь, асфальт; решили перебраться в Морджим. И открыли ресторан-камерный, семейный, всего на восемь столиков. Жена оказалась отличной хозяйкой, ведет дела, готовит повар-непалец. Есть идея – сделать консультационный центр, ведь за четыре года жизни в Индии мы кое-какой опыт накопили, знаем, что, где, почем: где снять жилье, арендовать нормальный скутер...

Из-за (язык не поворачивается сказать «благодаря») всех своих неописуемых достоинств Гоа, ранее известный как приют европейских хиппи и растаманов, постепенно начал превращаться в курорт. До Турции с Египтом пока далеко, но все же... Южный Гоа, застроенный дорогими отелями, уже сдался, а часть севера еще держится. Это те, кто не знает, ездят зачем-то в Бора-бич и Анджуну, до боли напоминающие Сочи с Ялтой в худшем варианте.

Расположенный на севере Морджим еще несколько лет назад был просто рыбацкой деревенькой – и сегодня на рассвете десяток лодок местных рыбаков уходит в море. Но индусы давно стали называть Морджим «русской деревней»: тут так же по утру кричат петухи, каркают вороны, дорогу перебегают свиньи...

Здесь русский дух

Если вы несетесь на арендованном мотоцикле по раскаленному шоссе через Морджим в Арамболь, на самый север Гоа, куда еще не добрались, по счастью, «звездные» отели, мимо заведения Петра никак не проедете. Сразу после моста через речку Чапора начинаются русские вывески: центр «Лотос», рестораны «Елки», Bora Bora, «Главфиш», «Шанти». Мост, кстати, также построили русские (до них Северный Гоа был отрезан от центра). На столбе объявление: «Мойка мопедов и машин», но это уже ушлые индусы подсуетились.

Переехав через Чапору, первому встречному европейской наружности можете сказать «привет», перейдя на «ты» – в 90 % случаев он будет русским, а условности тут не в чести. Здесь почти все такие, как Петр, «климатические». Большинство, конечно, ничего не делают, проживая, пропивая и прокуривая «московские деньги». К тому же тут много не надо: это по индийским меркам Гоа – самый дорогой штат, а для рядового москвича денег за сдачу однокомнатной квартиры хватит на долгую аренду домика ($150–200 в месяц или $7 в сутки за бамбуковые бунгало прямо на берегу), питание ($250) и еще $5 в сутки на скутер. Несколько десятков «наших» работают тут больше не для денег, а «чтобы было чем заняться»: сезон валяться на пляже, танцуя на трансах, попивая индийский ром McDowl и покуривая, тоже может надоесть. Даже рай хорош в меру.

За сезон через Морджим проходят около тысячи русских. Самый наплыв-на Новый год и Рождество, тогда все русские клубы-рестораны гудят. Есть те, кто, прилетев чартером на десять дней, выкинул обратный билет. Весь же сезон тут живут человек триста из России, туристами их уже не назовешь – аборигены.

– Почему Морджим? А фиг его знает, – говорит абориген Дмитрий, – так сложилось, наверное, потому что у нас тут большой пионерский лагерь для взрослых: весело и беззаботно.

Сейчас уже никто и не помнит, кто первым лет пять назад открыл Морджим. Наверное, просто он удачно расположен: близко от столицы штата Панаджи (30 км, полчаса на тук-туке – мототакси), нет отелей, безлюдные пляжи... Что еще надо!

В обычной жизни Дмитрий – дорогой фотограф, с ценой съемочного дня $2 тыс. В Гоа пережидает зиму вместе с женой, тут же работает: снимает для глянцевых московских журналов. Если надо – моделей присылают из Москвы. За должным глянцевым видом а-ля dolce vita достаточно отойти от дома метров на двадцать: море, солнце, песок, пальмы. А какие закаты...

– Для меня все Гоа – сплошной павильон! – продолжает Дмитрий. – Я тут особо не напрягаюсь... Только не пиши фамилию, а то заказчики узнают, спросят: такие деньги, а за что? За отдых? Но на жизнь хватает. Тут можно и на $200 в месяц неплохо жить, а можно и пару штук за неделю спустить. Каждый тратит в меру своей испорченности...

Мы сидели на пуфиках ресторана Дмитрия Смирнова Bora Bora (кстати, он племянник того самого Смирнова, что водку имени себя выпускает в России). Свое заведение Дмитрий открыл полтора года назад в самом начале Morjim-beach, на бамбуковую стену повесил табличку: «Улица Каретный Ряд». Там вырос: «Много тут нас, с Каретного».

Смирнов прилетает всегда в ноябре – как раз когда народ из России подтягивается, вслед за перелетными птицами. На русских клиентов при входе в Bora Bora давит ностальгическая вывеска: оливье, колбаски, борщ... В зале – удобные лежачки: тут многие приходят на час, а остаются на день-ночь, в углу – большой телевизор, как и в каждом местном русском заведении: смотреть принято новинки из России, только иногда – американские блокбастеры.

В прежней московской жизни Дмитрий в конторе Смирнова в Москве торговал водкой, трудился шеф-поваром не в последних ресторанах Парижа и Москвы, а два года назад плюнул на все, улетел.

– И что, тут можно заработать столько же, сколько в Париже или Москве? Или торгуя водкой? – удивляюсь я.

– Конечно нет, в Москве гораздо больше, даже по сравнению с Парижем! Но возвращаться не хочу, да и сыну тут, на побережье, лучше. Тут – как в раю! Ты сам оглянись, как тут...

Надо сказать, эту последнюю фразу мне говорил каждый встречный – кажется, восторг от Гоа ни у кого не прошел даже за несколько лет, а традиционный вопрос о ностальгии, березке, запорошенной снежком, вызывал лишь усмешку.

Тут слишком комфортно для жизни, чтобы всерьез относиться к делам и работе... Гораздо лучше – просто жить. А уж там как-нибудь все само сложится – эту философию иностранцы быстро усваивают. Нервы сразу приходят в себя. Другие тут не задерживаются.

Средний счет в ресторане Дмитрия – $7. По индийским меркам недешево, но при местных ценах на жизнь и аренду, оказывается, вполне достаточно для рентабельности.

Расслабься, это Индия

Сейчас основная тема в Морджиме – обсуждение недавней статьи во влиятельном индийском еженедельнике Outlook: «Нашествие русской мафии в Гоа». Статью открывает фотография центра аюрведического массажа Lotos. Хозяйка заведения Лариса до сих пор не может прийти в себя: при чем тут она? И какое отношение она имеет к «русской мафии»?

– Наверное, с их точки зрения, когда концентрация русских на один квадратный километр больше двух – уже мафия, – удивляется она, – но все же обидно... Какая мы мафия?

Хотя местному бизнесу, ориентированному на русских, такие статьи побоку: деньги, как известно, не пахнут.

– А вот таксисты меня не любят, ведь я знаю реальные цены и больше не заплачу, – жалуется Лариса. – В последний год местные подняли цену почти в два раза – из-за нас, русских. Абрамович и нефть виноваты: все думают, раз русский, значит, богатый.

По дороге на пляж стоит большой рекламный щит «Лотоса», конечно, на русском: 80 % его клиентов – москвичи. Лариса на Гоа живет уже три года. Приехала, опять же, из-за климата – до этого жила с мужем-немцем шесть лет на Рейне, но «климат в Германии оказался, как в Питере, – холодно и промозгло».

Цена массажа в Ларисином центре – 700-1500 рупий (около $18–38) за сеанс, по местным меркам – очень дорого. «Ну не может массаж стоить дешевле 700 рупий, хотя, конечно, если масло по второму-третьему разу пускать, как местные делают, тогда, конечно, можно сэкономить», – утверждает Лариса. В сезон центр «Лотос» пропускает до десяти человек, получая почти 10 тыс. рупий в день.

Поскольку все экзотически-эзотерическое сейчас в Москве в ходу, некоторые так и зарабатывают: мотаются по восточным странам, ищут вещички в глухих местах, скупают за бесценок, а в Москве это уже денег стоит. «Есть тема такая – платок из овечьей шерсти, – рассказывает фотограф Дмитрий, – мои знакомые за ним мотаются на Тибет, там он стоит $3 тыс., в Москве – уже $25 тыс. Целый год можно о деньгах не думать».

Традиция Гоа: где бы и в каком состоянии ты не находился, закат нужно встретить на берегу.

Валентин Петров и постояльцы его турбазы (как ее принято называть – «мы же все из СССР») SunSet провожают солнце, сидя на крыше домика.

– Просто в свое время у каждого из нас в жизни было слишком много города, – отвечает Валентин на мой традиционный вопрос: «А почему Гоа?» – И всех как-то потянуло в деревню, но только чтобы всегда было тепло.

Три года назад Валентину надоела столичная суетливая жизнь, работа в банке (все же окончил Московский экономико-статистический институт). Плюнул на все, сдал квартиру на «Академической» за $5 тыс. в месяц, купил билет... Мы сидели на самом карнизе и завороженно смотрели, как за краем воды вставал кроваво-красный ядерный гриб заката. Каждый неповторим, солнце в море погружается прямо на глазах, за пару минут, так только в тропиках бывает, говорят аборигены.

Всего в гостевом домике у Петрова семь номеров, по $20–45 в сутки (чуть дороже, чем у индусов), постояльцы – в основном друзья или те, кто «в курсе», в сезон набирается до 28 гостей, на хозяйстве – пять индусов. В рекламе SanSet не нуждается, «чтоб чужаков меньше было», в определенных кругах турбаза уже место культовое, даже бывший самарский губернатор отдыхал.

Когда Валентин нашел большую трехэтажную виллу, тут была полная разруха, на восстановление ушло больше $10 тыс., с учетом, что индус-разнорабочий стоит 150 рупий в день (почти $4), квалифицированный маляр – $200 в неделю, несколько бамбуковых бунгало обошлись под ключ по $1 тыс. каждое.

– Тут как: вложил $10 тыс., еще $10 тыс. – затраты на сезон, на всякие расходы, ну и заработал десятку, – объясняет экономику Петров. – Хотя, если подумать, какой тут бизнес, так, живем в свое удовольствие, тусуемся...

Кстати, гостевых домиков в Гоа совсем немного, а русских и прочих европейцев приезжает все больше. Дело может быть вполне выгодным, только нужен надежный партнер-индус, у которого можно арендовать дом.

В паре десятков метров от гостевого домика стоит заброшенное здание креветочной фабрики, больше похожее на португальский форт. Давняя мечта Валентина – арендовать его, расширив свою турбазу. Правда, говорят, владельцы-индусы уже нескольких иностранцев, желающих арендовать, кинули.

Все только начинается

Владимир и Виталий открыли в Арамболе клуб JS Loung Club, конечно, в партнерстве с индусом. До приезда в Гоа Владимир делал «сувенирный» бизнес в Питере (говорит, теперь ищет поставщиков в Индии – тут и качественнее, и даже вполовину дешевле, чем в Китае), Виталий возил шмотки из Гоа в Одессу, где у него пара «тематических» магазинов.

В центре Арамболя партнеры «срубили» часть покрытой джунглями горы, сделали уступы вроде огромных ступеней, оборудовали место уютными лежач-ками и столиками, натянули большой белый экран, поставили барную стойку... Все строительство заняло 20 дней и обошлось меньше чем в $25 тыс. («в Москве бы – не одна сотня»). На первую вечеринку собралось 500 человек.

– Сейчас Гоа для бизнеса – как Россия 1992–1993 годов, все только начинается, – уверен Владимир. – Представляешь, у нас, как только открывшихся, налог на продажу продуктов питания – 0 %, на алкоголь – всего 3 %. И это – в ресторане! Думаю, за сезон заведение должно окупиться, даже несмотря на низкие цены на выпивку.

19-летняя москвичка Маша прилетела в Гоа со своим другом на пару недель. Но тут с ним рассталась, познакомилась на пляже с индусом, помощником управляющего русского ресторана «Елки». Как выяснилось, его хозяин – некий Роман, набравший долгов на $7 тыс., – всех кинул, бизнесом не занимался, исчез в неизвестном направлении – по слухам, укатил на юг тратить деньги. В результате Маше с индусом ничего не оставалось, как взять ресторан в свое управление. Дела вроде как идут... Жаль, сезон кончается: клиентов почти не стало. Тут, в Гоа, все так живут – от случая к случаю.

На самом деле открыть свое дело в Индии легко – это вам не Москва! Зарегистрировал фирму, подобрал помещение, закупил что-то из оборудования, продукты, персонал, начал работать. Самим строить не стоит – все равно нужен партнер-индус, а с этим могут быть проблемы: уже не одного русского индусы кидали. Денег на открытие нужно чуть.

– В Москве такую кухню вообще сделать невозможно, по требованиям СЭС не пройдет, – Дмитрий Смирнов знает, что говорит. – В Москве вообще запрещено работать на газу, не говоря уже про открытый огонь.

В оборудование своего ресторана Смирнов вложил $7 тыс., по московским меркам – деньги смешные. Все купил на месте, только тестораскатку привез из Европы – «оказалось зря, стоит без дела, тесто для пасты и спагетти удобнее делать руками». Пол на кухне ресторана – земляной, этого вполне достаточно, стены – из бамбуковой циновки. Если бы московская СЭС увидела такое, была бы в шоке, как можно работать. Тут не надо покрывать стены кафелем на полтора метра, платить алчным пожарникам... На все заведение Смирнов потратил около $30 тыс. В Москве на эти деньги разве что палатку можно открыть, а у Дмитрия – самый фешенебельный и популярный в Морджиме ресторан.

Любовь, хозяйку ресторанчика Limbo, что на пляже Арамболя, боятся все – местные и приезжие. «Если увижу, кто-то курит, – сразу гоню! У меня только так», – прямо заявляет она. Наверное, поэтому вечером ее заведение стоит почти пустое – в Гоа курят все («Даже те, кто не пьет», – шутят аборигены). Пляжный ресторан позволяет как-то жить, но несколько тысяч долларов, занятых на его открытие у родственников в России год назад, вернуть еще не удалось.

– Только на бамбуковые навесы над столиками ушла $1 тыс., и еще хозяину надо несколько сотен ежемесячно за аренду платить, – говорит Люба.

В Гоа Люба четвертый год, уехала из России, потому что у дочери тяжелейшая астма, а тут – даже намека на нее нет. Климат! Какой там Сочи, пробовали – не помогло!

Зарплата персонала по российским, даже провинциальным, меркам просто смешная, а по местным – вполне себе деньги: официант-индус зарабатывает до $150–200, индус-повар – до $300. Работают, правда, обычно индусы из Центральной Индии, а они еще те работники. Поэтому часть персонала Bora Bora, «Шанти» или «Главфиш», наиболее фешенебельных русских заведений, их хозяева привозят из Москвы (например, среди 21 сотрудника «Главфиша» – три русских менеджера и бармена).

– В России все стремятся в Москву, в Индии же – в Гоа, на заработки, – сетует Люба. – За такими работниками нужен глаз да глаз, так и норовят обсчитать меня, клиента – быстро учатся этому: завышают счет, разницу-в карман, а едят – будь здоров, ведь я им еще и питание обязана обеспечить. И проживание тоже.

Все в норме

Индия после долгих лет колониальной зависимости и случившегося в XX веке освобождения от «империалистов» долгое время была закрыта для иностранного бизнеса. Открылась страна всего лет шесть назад.

Сейчас, чтобы стать владельцем фирмы, достаточно 2,5 недели и $3 тыс., из которых $2,5 тыс. – положенный по закону уставный капитал, остальное – адвокату. И можете начинать работу.

Хотя по коррупции Индия занимает одно из первых мест в мире, с чиновниками всегда можно договориться. Условия приемлемы: нет денег (а счет идет на какие-то в худшем случае сотни долларов, а обычно – сотни рупий, все в меру зарплат, которые в Индии у чиновников очень небольшие), заплатишь потом – главное, работай, давай работу индусам...

– Чтобы избежать кучи проблем, лучше взять себе в управляющие индуса, знающего местную специфику и заинтересованного в результатах бизнеса, для решения административных проблем, – советует Смирнов. – Русских пока тут уважают за МиГ-29, танки, электростанции, мост через реку...

Но сейчас в Индии брать в партнеры местного вовсе необязательно, как в том же Египте (а при таком раскладе процент «кидал» резко сокращается).

Земля в Гоа почти вся родовая, ее совладельцы – члены клана, владеющего ею столетия, со всеми договориться практически невозможно. Гоа лидирует в Индии по числу судебных тяжб из-за земли и недвижимости. Именно поэтому большинство иностранцев обычно просто арендуют у клана готовое строение и переоборудуют его под бизнес. Такой дом, как у Ларисы, обойдется в $300–400 в месяц, если надолго. За небольшой ресторанчик на пляже, как у Любы, могут запросить и $1 тыс.

Пока вести дела в Индии не просто, а очень просто. В первое время – почти никаких налогов, даже на продажу алкоголя. По словам Ларисы, в первые два года она платила 12 % с оборота. Но налоги лучше платить. Зимой 2007 года все индийские газеты сообщили новость: посадили русского владельца ресторана в Дели на пару лет – за неуплату.

– Правда, цены для иностранцев выше, чем для местных, – продолжает Лариса. – Например, электричество: в этом сезоне нам поставили новые счетчики, получилась 1 тыс. рупий в неделю, у местных – раза в три меньше. А темнеет тут рано, как во всех тропиках.

А еще, чтобы легально работать, надо получить рабочую визу, но дается она только в России. Каждый год – продлевать.

Правда, сейчас на севере Гоа началось строительство крупного аэропорта, многие аборигены ждут его окончания с нескрываемым ужасом...

– Осталось еще года четыре, а потом север станет югом, с такими же пятизвездными отелями, – уверен Валентин Петров, – придется двигать дальше, на юго-восток... Говорят, Вьетнам сейчас тема. Есть еще дикие местечки.

Таким вопросом задается большинство людей побывавших в Индии, и оценивших масштабы этой страны.

Но прежде чем переходить к решительным действиям по организации бизнеса, компании, фирмы, производства или разных видов предпринимательства, предлагаем вам обратить внимание на следующие особенности бизнеса по-индийски.

Индия одна из нескольких стран с численностью населения более 1 миллиарда человек, и если быть точнее, то по последней переписи в Индии проживает 1,330 млрд., человек.

Огромный рынок, огромные возможности, высокий уровень конкуренции практически во всех бизнес нишах, высокий уровень безработицы. При всём при этом Индия на протяжении последних лет показывает положительный рост экономики 5-8%, при том, что во всем остальном деловом мире вообще-то бушует Мировой кризис!

Перед тем как начать любой бизнес в Индии, необходимо заглянуть во “внутреннюю кухню” и оценить свою готовность и желание придерживаться индийского образа и особенностей видения бизнеса.

Изучайте йогу перед тем как открыть компанию и начать свой бизнес в Индии. Йога поможет вам разораться в хитросплетениях местного законодательства 😀

Всем начинающим бизнес в Индии, приходится сталкиваться с одной из особенностей – разделение труда. Это связано, прежде всего со следующим:

  • Высоким уровнем безработицы
  • Культурологическими особенностями Индии

Для сравнения бизнес моделей: Индии и России. В России предприниматель – это в большинстве случаев человек, который практически всю работу делает самостоятельно, с развитием бизнеса у российского предпринимателя возникает потребность в специалистах и он ее закрывает по мере необходимостей.

В Индии модель бизнеса немного другая. Жуткое разделение труда существует не только внутри разных зон ответственности, но и порой внутри одной профессии. Пример из жизни, плотник разметил и подготовил деталь, для того чтобы один работник ее выпилил, другой покрасил, третий прибил и т.д. В автосервисе слесарь не откручивает гайки на колесах, чтобы поменять тормозные накладки, для этого есть специальный человек. В парикмахерской, парикмахер только стрижёт, подготовка клиента к стрижке, мытьё головы и другие процессы – делают другие работники.

В понимании человека с европейским складом ума, все эти действия могут быть сделаны одним человеком, но только не в Индии.

Существует устойчивое выражение или даже мировоззрение в бизнес среде. Если работу, которую мне необходимо сделать, может сделать кто-то другой, я не имею права, как предприниматель лишать этого человека заработка.

Так выглядит Индивидуальный предприниматель или OPC – One Person Company в Индии. (шутка)

Знаете, и это действительно выглядит очень интересно, в многомиллиардной стране всегда найдётся человек, который сможет сделать любую работу за вас. Все это обусловлено ещё и разделением населения на касты, а также болеет детальное внутри кастовое деление. Хотя официально в Индии не существует кастовости, и конституция Индии от 1950 года признала равноправие каст, деление по прежнему продолжается и жизнь в Индии устроена именно по кастовому принципу.

Поэтому, если вы решили начать свой бизнес в Индии, то стоит учитывать эту особенность и быть готовыми вести свой бизнес по-индийски.)

К другим особенностям ведения Бизнеса в Индии можно отнести такие моменты:

  • Необходимость выбирать выходные и праздничные дни исходя из религий сотрудников компании,
  • Традиция чаепития в течении дня
  • И многие другие …

Слово Предприниматель образовано от слова Предпринимать. Актуально для бизнеса в Индии.

Вы бы хотели начать свой бизнес в Индии? Напишите в комментариях, что бы вы хотели узнать о бизнесе в Индии или поделитесь с нами своей историей, если у вас уже есть небольшое дело в мировой столице духовности.

Несмотря на некоторые особенности Индии, наши соотечественники давно облюбовали ее, в частности, штат Гоа как свою резиденцию на время сезона отпусков. Многие пошли дальше и даже открыли свой бизнес. О своем ресторане рассказывает Антон Тарасов.

Недостатки индийской экономики

Есть в Индии и ощутимые минусы, которые тормозят развитие государство. Во-первых, страна очень сильно зависит от импортируемого сырья, здесь наблюдается дефицит электроэнергии. Во-вторых, недостаточно развито дорожно-транспортное обеспечение, в некоторые районы Индии невозможно попасть, например, в сезон дождей, а ведь он может длиться местами и до четырех месяцев подряд. Ввиду того, что большая часть населения находится за чертой бедности, государству приходится помогать людям различными дотациями и пособиями, что так же негативно сказывается на экономическом положении. В Индии многочисленные бюрократические барьеры мешают развитию бизнеса в полной мере. Несмотря на то, что большой процент населения составляют безработные, в Индию все равно едут жители Непала, Пакистана, Бангладеш, готовые работать за меньшие деньги, но при этом больше и качественнее, чем местное население. Разумеется, бизнесмены идут им на встречу, что тоже не способствует обогащению коренного населения страны.

Сегодня Индия занимает 12 место по уровню экономического развития в мире. Правительство прикладывает все усилия, чтобы страна поднялась выше.

Сегодня Индия занимает 12 место по уровню экономического развития в мире. Правительство прикладывает все усилия, чтобы страна поднялась выше. Здесь ввели бесплатное школьное образование, детей из малоимущих семей при школе обеспечивают книгами, формой, а также питанием. Выделяются гранты на обучение в университетах, которых с каждым годом становится все больше. В Индию активно привлекаются специалисты из других стран – здесь собрано огромное количество талантливых программистов и разработчиков, открываются новые компании, правительство готово платить им и создавать самые лучшие условия для работы. Население страны растет с каждым годом, и сегодня по приблизительным подсчетам составляет один миллиард триста миллионов человек. Однако в Индии нет политики, которая влияла бы на деторождение, как, например, в Китае, где проблему растущего населения решили радикально. Правительство Индии считает, что уподобление китайцам не пойдет стране на пользу, да и молодые рабочие руки всегда будут в цене, когда начнет открываться еще больше заводов и фабрик. Здесь всеми силами стараются объединить население, не допускать распрей, поэтому в Индии довольно мирно уживаются рядом индуисты, мусульмане и представители других религий, хотя еще 50 лет назад на этой почве время от времени вспыхивали конфликты. Правительство Индии и народ страны уверены, что путь к светлому будущему – это дружная, объединенная и большая по численности нация.

Ресторан на Гоа

«В Гоа я влюбился с первого взгляда, – рассказывает Антон Тарасов , – когда попал сюда шесть лет назад. Приехал в обычный отпуск, причем по путевке, в какой-то дорогой отель. Спустя полгода мы с женой вернулись сюда дикарями, а когда отдых подошел к концу, мы поняли, что улетать в Москву нам совершенно не хочется. Я знаю, что многие соотечественники живут здесь, сдавая в России квартиры, им хватает этих денег, изредка они занимаются какой-то работой. Но я человек деятельный, и этот вариант не для меня. В Москве остался небольшой рекламный бизнес, я стал думать, чем бы мог заняться на Гоа на постоянной основе. Идея с рестораном пришла в голову жене, но мне тогда она казалась абсурдной – я с заведениями общепита знаком исключительно как клиент, разве смогу открыть что-то достойное, думал я. Однако в следующий наш приезд мы уже всерьез обсуждали эту идею с индусами и живущими здесь русскими. Соотечественники пугали, а коренные жители, наоборот, вдохновляли. Спустя полтора года, мы жили на Гоа, и у нас уже был свой ресторан близ побережья.

С нашим бизнесом много не заработаешь, но на жизнь в Индии и скромные поездки с рюкзаками за спиной – хватает!

Честно скажу, на это ушло довольно много сил: Индия – страна бюрократическая, а курортной зоны это касается особо. Охотников поживиться на новоявленных бизнесменах всегда хватает. Например, все лицензии оформлены, все сделано по закону, а полицейские продолжают ходить к тебе каждый день, надеясь получить взятку. Ни за что, просто так. Местные посоветовали мне быть с ним жестче и, как бы это ни было для меня морально сложно, это помогло.

Мы сняли уже готовый ресторан, самим строить очень дорого. Иностранец должен арендовать землю, так как купить ее не имеет права. Маленький клочок земли под предприятие питания, расположенный недалеко от океана, стоит до 10 тысяч долларов за сезон, который длится с октября по июнь.

Мы живем здесь по туристическим визам, которые продлеваем, но я пытаюсь открыть рабочую. Ведь по ней мы смогли бы работать сами. А сейчас за барной стойкой, в зале и на кухне должны находиться местные жители, а мы лишь контролируем процесс. Тоже самое с учетом – ею занимаюсь я от и до, а бумаги подписывает индус, который официально числится у нас бухгалтером. Приходится платить ему зарплату, а он появляется раз в месяц и ставит свою подпись.

Здесь ни в коем случае нельзя вступать в конфликты, так как полиция никогда не будет на стороне иностранца, даже если он – пострадавший. Не стоит идти против правил – если музыка запрещена после 23 часов, то надо с этим смириться, а не пытаться включать ее вопреки всему, как делают некоторые. Впрочем, с местными полицейскими всегда можно договориться – иногда хватает выпивки и ужина, а иногда предлагаем и что-то более существенное.

Три летних месяца здесь идут сильные дожди, на берег выползают экзотические представители местной фауны, и потому оставаться нет никакой возможности, уезжают даже местные. Обычно мы складываем наши вещи в специально арендованном помещении и покидаем ресторан. Иногда бываем в Москве, иной раз – путешествуем по Азии. Нашим бизнесом много не заработаешь, но на жизнь в Индии и скромные поездки с рюкзаками за спиной – хватает! У меня в планах открыть небольшой мотель в Гималаях, но это в будущем».

Малый бизнес в Индии

В Индии 3 миллиона предприятий малого бизнеса, при этом на них занято около 80% наемных работников всей индийской промышленности.

Официальные органы вывели малые компании в отдельную категорию - small scale industries (SSI) (дословный перевод - мелкомасштабные производства). Основной критерий малой компании - это максимальный размер основного капитала (машины, здания, оборудование - все то, что может использоваться на благо фирмы более 1 года) - 30 млн. рупий, или около 667 тыс. долл.

Малому бизнесу Индии все впрок: иностранные инвестиции и контроль плановой комиссии, повышенная бедность местного населения и ростовщичество, огромные бюрократические схемы и взяточничество в государственных банках.

Местные предприниматели объединяются в религиозные или семейные группировки и делают ставку на высокие технологии, экспорт, войну с посредниками и азарт жителей Китая. За последние 10 лет предприниматели, познавшие тайны Камасутры и учения Кришны, добились 50% увеличения промышленного производства и 65% роста экспорта высокотехнологичной продукции.

Быстрее всего становятся миллионерами и миллиардерами в Индии. Только в 2009 году число людей, чье состояние превысило миллион долларов, увеличилось аж на 20,5%. К примеру, аналогичные показатели в Китае - 7,8%, а в России - 15%. Правда, 125-130 миллионов индусов каждое утро пытаются найти хоть какую-то работу и, не найдя никаких возможностей для заработка, возвращаются в свои убогие лачуги. Из-за высокой безработицы четверть населения Индии - 260 миллионов человек - живет в жуткой нищете, перебиваясь с воды на хлеб.

Иностранные инвесторы смотрят на Индию с другой стороны. За последние 10–15 лет страна из аграрной перевоплотилась в современное агроиндустриальное государство с развитой промышленностью, торговлей и товарно-денежными отношениями. Специфика индийской экономики – избыток и дешевизна рабочей силы и высокая культура труда. По прогнозам международных экономистов, экономика Индии уже в 2040 году обгонит США, а Западную Европу еще раньше: Италию в 2012-ом, Францию – в 2015-ом, Великобританию – в 2016-ом. По размерам ВВП Индия уже сегодня занимает пятое место среди ведущих экономических держав мира, опережая Францию и Великобританию.

Финансирование малого бизнеса

Бизнес Индии переживает сладкие времена. Только в 2008–2009 годах объем прямых иностранных инвестиций в местную экономику составил 16,4 млрд. долл. США (119% роста по сравнению с 2006/2007). Иностранцы заинтересованы во вложения в такие сферы индийской экономики, как производство электротехнического оборудования и автомобилей, телекоммуникации, металлургия, химическая промышленность и фармацевтика. Объем иностранных портфельных инвестиций (вложения в ценные бумаги индийских компаний) в 2006 году составил 9 млрд. долл. США. Иностранные инвесторы «рвут» местные компании буквально по частям. Каждому хочется иметь свой кусочек индийского пирожного. Ажиотаж столь высок, что правительство ввело регламент: более 40% акций одной компании в руки иностранного инвестора не отдавать. При этом импортным инвестициям закрыта дорога в такие сферы, как сельское хозяйство, недвижимость, печатные СМИ, оборона и стратегические отрасли. Даже Россия решила не отставать от Великобритании, Германии, США, Бельгии и Бразилии (основные инвесторы Индии). Еще в начале года Владимир Путин объявил о том, что очень рассчитывает на выход российских банков на бескрайние финансовые просторы Индии. При этом Президент России заверил соотечественников-банкиров, что уже договорился с правительством Индии о поддержке русских банков на индийской земле.

Сфера деятельности малого бизнеса

Выглядят малые и средние фирмы в Индии по-разному. Это может быть и блестящий хромом и сталью новенький цех, и грязная, дышащая навозом ферма, и мини-мастерская с двумя ткацкими станками на дому, а то и вовсе в квартире.

Основные сферы деятельности малых индийских компаний - это фермерская, информационная и высокотехнологичная. Мелкие компании фокусируются и на хлопкоткачестве, на производстве изделий из волокна кокосовых орехов. Также предприниматели изготавливают шелковые ткани, занимаются помолом зерна, вырабатывают нерафинированный сахар и растительное масло. А еще они варят мыло, выпускают гончарную посуду, ювелирные и кузнечные изделия.

Одна из специфических черт малых индийских компаний - это объединение в группировки. Десятки малых компаний, фирм, семейных предприятий в зависимости от своих регионально-этнических или религиозных интересов сбиваются в одну организацию, которую возглавляет либо очень богатая семья, либо один наиболее почетный и опять же богатый лидер группировки. Рулевым индийской предпринимательской группировки может стать и просто марвари (этническая община). Так, в Индии существуют калькуттская группировка, бомбейская, южно-индийская, гуржаратская, педжабская.

Роль государства в развитии малого бизнеса

В целом же основную роль в развитии предпринимательства играет, конечно, государство. Уже созданным или создающимся компаниям помогает правительство. В Индии развита сеть предпринимательских организаций федерального и регионального уровня, торговые и промышленные палаты. Вся поддержка бизнеса расписана на 5-10 лет вперед плановой комиссией Индии.

Основная государственная помощь строится на развитии экспортной деятельности малых и средних компаний и привлечении зарубежных инвестиций в их сферы деятельности. Вполне естественно, что малые фирмы также обеспечены серьезными налоговыми и таможенными послаблениями, низкими арендными ставками, субсидиями и льготным финансированием.

Одна из главных проблем местного предпринимательства - повышенная бюрократия чиновничества, коррупция и «зарегулированность» всех стадий регистрации и деятельности компаний. Зато еще 10 лет назад в Индии все предприятия сдавали свою налоговую отчетность не посредством очередей в налоговых инспекциях и почты, а путем отправки декларации по Интернету.

Неразвитость инфраструктуры страны - еще один «бич» предпринимательства. Из-за плохих дорог, отсутствия железнодорожного сообщения, телефонизации и электрификации во многих районах бизнес буквально буксует на одном месте. В тех местах, где нет даже света, банки, страховые компании не могут открыть свои отделения. Поэтому в Индии процветает ростовщичество. В маленьких деревнях, куда добраться можно только на буйволе, местные богатеи под сумасшедшие проценты выдают деньги тем, кому не хватает средств на организацию своего дела или просто «до зарплаты». При этом к тем, кто не рассчитается за заем вовремя или вовсе не может вернуть кредит, применяются очень жестокие меры - вплоть до убийства должника или передачи его жены, дочери или сестры в публичный дом.

Еще Индия - страна посредников. Порой один и тот же товар проходит через десятки рук спекулянтов и перекупщиков. В результате цена на него ужасно завышается, что делает многие индийские товары, дешевые по себестоимости, дороже китайских аналогов. Борьба с посредниками - еще одна задача не только самих производителей промышленных и сельскохозяйственных товаров, но и правительства.

Следует отдать должное: и государство, и сами индусы находятся в вечном поиске идей, способных приносить доллары. Одна из последних фишек - открытие казино. Соседи Индии - это азиаты, которые просто помешаны на азартных играх. Они делают ставки на все мыслимые предметы пари - от петушиных боев и президентских выборов до итогов матчей по европейскому футболу. При этом во многих азиатских странах бушуют культурные, политические и религиозные войны против легализации индустрии азартных игр. Благодаря чему «бедные» китайцы вынуждены ездить за границу, чтобы наиграться в волю в рулетку и на игорных автоматах.

Интересно, что власти страны побаиваются столь высокой азартности своего народа. Поэтому до 2001 года правительство не было настроено на развитие сферы азартных игр. А в 2001 году у берегов Гоа бросил свой якорь первый корабль-казино, и дело действительно закрутилось. Появился новый вид туризма - приезжие игроки из стран Азии, в том числе и Китая. Многие бедные штаты Индии уже высказали свое желание выстроить новые индийские Лас-Вегасы и Монако. Правительство самозанятости населения только радо: с выручки предприниматели будут платить всего 5% подоходного налога.

www . nisse . ru

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «parkvak.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «parkvak.ru»