Свой бизнес в гоа. Жить и заниматься бизнесом в Гоа

Подписаться
Вступай в сообщество «parkvak.ru»!
ВКонтакте:

Малый бизнес в Индии

В Индии 3 миллиона предприятий малого бизнеса, при этом на них занято около 80% наемных работников всей индийской промышленности.

Официальные органы вывели малые компании в отдельную категорию - small scale industries (SSI) (дословный перевод - мелкомасштабные производства). Основной критерий малой компании - это максимальный размер основного капитала (машины, здания, оборудование - все то, что может использоваться на благо фирмы более 1 года) - 30 млн. рупий, или около 667 тыс. долл.

Малому бизнесу Индии все впрок: иностранные инвестиции и контроль плановой комиссии, повышенная бедность местного населения и ростовщичество, огромные бюрократические схемы и взяточничество в государственных банках.

Местные предприниматели объединяются в религиозные или семейные группировки и делают ставку на высокие технологии, экспорт, войну с посредниками и азарт жителей Китая. За последние 10 лет предприниматели, познавшие тайны Камасутры и учения Кришны, добились 50% увеличения промышленного производства и 65% роста экспорта высокотехнологичной продукции.

Быстрее всего становятся миллионерами и миллиардерами в Индии. Только в 2009 году число людей, чье состояние превысило миллион долларов, увеличилось аж на 20,5%. К примеру, аналогичные показатели в Китае - 7,8%, а в России - 15%. Правда, 125-130 миллионов индусов каждое утро пытаются найти хоть какую-то работу и, не найдя никаких возможностей для заработка, возвращаются в свои убогие лачуги. Из-за высокой безработицы четверть населения Индии - 260 миллионов человек - живет в жуткой нищете, перебиваясь с воды на хлеб.

Иностранные инвесторы смотрят на Индию с другой стороны. За последние 10–15 лет страна из аграрной перевоплотилась в современное агроиндустриальное государство с развитой промышленностью, торговлей и товарно-денежными отношениями. Специфика индийской экономики – избыток и дешевизна рабочей силы и высокая культура труда. По прогнозам международных экономистов, экономика Индии уже в 2040 году обгонит США, а Западную Европу еще раньше: Италию в 2012-ом, Францию – в 2015-ом, Великобританию – в 2016-ом. По размерам ВВП Индия уже сегодня занимает пятое место среди ведущих экономических держав мира, опережая Францию и Великобританию.

Финансирование малого бизнеса

Бизнес Индии переживает сладкие времена. Только в 2008–2009 годах объем прямых иностранных инвестиций в местную экономику составил 16,4 млрд. долл. США (119% роста по сравнению с 2006/2007). Иностранцы заинтересованы во вложения в такие сферы индийской экономики, как производство электротехнического оборудования и автомобилей, телекоммуникации, металлургия, химическая промышленность и фармацевтика. Объем иностранных портфельных инвестиций (вложения в ценные бумаги индийских компаний) в 2006 году составил 9 млрд. долл. США. Иностранные инвесторы «рвут» местные компании буквально по частям. Каждому хочется иметь свой кусочек индийского пирожного. Ажиотаж столь высок, что правительство ввело регламент: более 40% акций одной компании в руки иностранного инвестора не отдавать. При этом импортным инвестициям закрыта дорога в такие сферы, как сельское хозяйство, недвижимость, печатные СМИ, оборона и стратегические отрасли. Даже Россия решила не отставать от Великобритании, Германии, США, Бельгии и Бразилии (основные инвесторы Индии). Еще в начале года Владимир Путин объявил о том, что очень рассчитывает на выход российских банков на бескрайние финансовые просторы Индии. При этом Президент России заверил соотечественников-банкиров, что уже договорился с правительством Индии о поддержке русских банков на индийской земле.

Сфера деятельности малого бизнеса

Выглядят малые и средние фирмы в Индии по-разному. Это может быть и блестящий хромом и сталью новенький цех, и грязная, дышащая навозом ферма, и мини-мастерская с двумя ткацкими станками на дому, а то и вовсе в квартире.

Основные сферы деятельности малых индийских компаний - это фермерская, информационная и высокотехнологичная. Мелкие компании фокусируются и на хлопкоткачестве, на производстве изделий из волокна кокосовых орехов. Также предприниматели изготавливают шелковые ткани, занимаются помолом зерна, вырабатывают нерафинированный сахар и растительное масло. А еще они варят мыло, выпускают гончарную посуду, ювелирные и кузнечные изделия.

Одна из специфических черт малых индийских компаний - это объединение в группировки. Десятки малых компаний, фирм, семейных предприятий в зависимости от своих регионально-этнических или религиозных интересов сбиваются в одну организацию, которую возглавляет либо очень богатая семья, либо один наиболее почетный и опять же богатый лидер группировки. Рулевым индийской предпринимательской группировки может стать и просто марвари (этническая община). Так, в Индии существуют калькуттская группировка, бомбейская, южно-индийская, гуржаратская, педжабская.

Роль государства в развитии малого бизнеса

В целом же основную роль в развитии предпринимательства играет, конечно, государство. Уже созданным или создающимся компаниям помогает правительство. В Индии развита сеть предпринимательских организаций федерального и регионального уровня, торговые и промышленные палаты. Вся поддержка бизнеса расписана на 5-10 лет вперед плановой комиссией Индии.

Основная государственная помощь строится на развитии экспортной деятельности малых и средних компаний и привлечении зарубежных инвестиций в их сферы деятельности. Вполне естественно, что малые фирмы также обеспечены серьезными налоговыми и таможенными послаблениями, низкими арендными ставками, субсидиями и льготным финансированием.

Одна из главных проблем местного предпринимательства - повышенная бюрократия чиновничества, коррупция и «зарегулированность» всех стадий регистрации и деятельности компаний. Зато еще 10 лет назад в Индии все предприятия сдавали свою налоговую отчетность не посредством очередей в налоговых инспекциях и почты, а путем отправки декларации по Интернету.

Неразвитость инфраструктуры страны - еще один «бич» предпринимательства. Из-за плохих дорог, отсутствия железнодорожного сообщения, телефонизации и электрификации во многих районах бизнес буквально буксует на одном месте. В тех местах, где нет даже света, банки, страховые компании не могут открыть свои отделения. Поэтому в Индии процветает ростовщичество. В маленьких деревнях, куда добраться можно только на буйволе, местные богатеи под сумасшедшие проценты выдают деньги тем, кому не хватает средств на организацию своего дела или просто «до зарплаты». При этом к тем, кто не рассчитается за заем вовремя или вовсе не может вернуть кредит, применяются очень жестокие меры - вплоть до убийства должника или передачи его жены, дочери или сестры в публичный дом.

Еще Индия - страна посредников. Порой один и тот же товар проходит через десятки рук спекулянтов и перекупщиков. В результате цена на него ужасно завышается, что делает многие индийские товары, дешевые по себестоимости, дороже китайских аналогов. Борьба с посредниками - еще одна задача не только самих производителей промышленных и сельскохозяйственных товаров, но и правительства.

Следует отдать должное: и государство, и сами индусы находятся в вечном поиске идей, способных приносить доллары. Одна из последних фишек - открытие казино. Соседи Индии - это азиаты, которые просто помешаны на азартных играх. Они делают ставки на все мыслимые предметы пари - от петушиных боев и президентских выборов до итогов матчей по европейскому футболу. При этом во многих азиатских странах бушуют культурные, политические и религиозные войны против легализации индустрии азартных игр. Благодаря чему «бедные» китайцы вынуждены ездить за границу, чтобы наиграться в волю в рулетку и на игорных автоматах.

Интересно, что власти страны побаиваются столь высокой азартности своего народа. Поэтому до 2001 года правительство не было настроено на развитие сферы азартных игр. А в 2001 году у берегов Гоа бросил свой якорь первый корабль-казино, и дело действительно закрутилось. Появился новый вид туризма - приезжие игроки из стран Азии, в том числе и Китая. Многие бедные штаты Индии уже высказали свое желание выстроить новые индийские Лас-Вегасы и Монако. Правительство самозанятости населения только радо: с выручки предприниматели будут платить всего 5% подоходного налога.

www . nisse . ru

Теперь поговорим, как это сделать.

Организация бизнеса в Индии

Прежде чем «бросаться грудью на амбразуру», следует разобраться, как устроен малый бизнес в Индии.

Стоит отметить, что в Индии прослеживается четкое разделение малого, среднего и крупного бизнеса, что, в свою очередь, сдерживает рост монополий.

Итак, к малому предпринимательству относятся предприятия и организации, чей основной капитал (оборудование, транспорт, строения, которые используются с целью получения прибыли более 1 года) не превышает 30 миллионов индийских рупий или 667 000 долларов.

Правительство уделяет особое внимание развитию и поддержке малого бизнеса, например:

  • снижены налоговые выплаты;
  • отсутствуют административные барьеры;
  • оказывается финансовая и техническая поддержка.

Крайне важно, в каком регионе Вы начинаете свое дело. В некоторых областях бизнес регистрируется достаточно просто. За пределами этих районов, чтобы оформить свое дело, потребуется пройти определенное количество инстанций.

При этом стоит учесть тот факт, что в стране прослеживается четкое разделение труда. Например, в парикмахерской сам парикмахер занимается только стрижкой, другие услуги, как мытье и сушка головы, подготовка клиента к стрижке, проводятся другими работниками.

Предпринимательство в Индии: преимущества и недостатки

Существует масса преимуществ, по которым стоит начать предпринимательскую деятельность именно в Индии.

Во-первых, индийская экономика в последние годы показывает стабильный рост (5-8%), при условии, что многие страны Европы, а также США находятся под давлением мирового кризиса.

Во-вторых, страна отходит от сельского хозяйства, все больше молодежи стремится в города. Таким образом, появляются молодые специалисты, нуждающиеся в новых рабочих местах.

В-третьих, оплата труда в этом государстве гораздо ниже, чем во многих других странах с развитой экономикой. Кроме того, для малого предпринимательства снижены налоги. Стоимость таких благ, как питание, жилье, транспорт, значительно ниже, чем в Европе или США.

И, наконец, правительство положительно относится к появлению иностранных компаний в стране и тратит крупные средства на развитие малого бизнеса в Индии.

Однако важно учитывать и те недостатки, с которыми может столкнуться начинающий бизнесмен:

  • отсутствие возможности выкупить землю (возможна только аренда);
  • необходимость согласовывать выходные и праздничные дни исходя из религии рабочих;
  • стоимость товаров и услуг для «белокожих» бизнесменов отличается от стоимости тех же товаров для индийцев.

Кроме того, существует традиция чаепития в течение дня. В это время все рабочие процессы приостанавливаются.

Как открыть бизнес в Индии гражданину России

Для того чтобы гражданин России открыл свое дело в Индии, ему потребуется пройти несколько этапов.

В первую очередь нужно получить бизнес-визу в индийском посольстве в Москве, после чего переехать в Индию.

Затем необходимо получить идентификационный директора предприятия (ИНД), который выдается министерством корпоративных дел на территории страны. Далее потребуется сертификат, подтверждающий право цифровой подписи директора, который получают в управлении цифровой регистрации.

Далее нужно подать заявку в бюро по регистрации компаний акционерного типа. При наличии всех документов, подтверждающих личность, а также заявления в электронном виде, бюро выдает сертификат о регистрации и присвоении названия компании.

На следующем этапе в бюро подается новый пакет документов в электронном виде:

  • готовая декларация по форме 18 и 32;
  • устав компании;
  • меморандум;
  • внутренние документы организации.

Заключительный этап - оповещение Резервного Банка Индии о последующих переводах денежных средств. После чего в течение 180 дней необходимо выпустить пакет акций. Данная информация также должна быть представлена Резервному Банку.

Малый бизнес в Индии: какая сфера наиболее актуальна

Если Вы решили начать свое дело в Индии, нужно определиться со сферой, в которой стоит начинать предпринимательскую деятельность.

Самой популярной для стартапов считается it-сфера. Предприниматель, открывший собственную it-компанию освобождается от уплаты налогов на первые 10 лет. Именно поэтому многие иностранные компании стремятся попасть в эту отрасль. При этом, в стране расположены офисы таких известных во всем мире компаний как Microsoft и Oracle.

Не менее доходной и актуальной считается сфера утилизации мусора. Индийские компании получают хороший доход за сбор и утилизацию мусора в крупных городах.

Туризм так же является одним из популярных направлений для малого предпринимательства. Стоит отметить, что туристические компании приносят государству доход в 120 миллиардов долларов в год. Однако в данной сфере занято лишь 8% трудоспособного населения страны.

Актуальна сфера общепита. Среди населения пользуются популярностью небольшие кафе с низкими ценами на еду.

И, наконец, во все времена Индия славилась своим производством тканей. Кроме того, произведенная там одежда высоко ценится жителями зарубежных стран.

Сколько стоит открытие собственного бизнеса в Индии

Теперь давайте рассчитаем затраты, необходимые для открытия бизнеса.

Итак, нам потребуется:

  • годовая бизнес-виза - 19 000 рублей;
  • регистрация бизнеса - от 10 000 рублей;
  • закупка оборудования и мебели - от 100 000 рублей;
  • аренда земли - от 25 000 рублей;
  • средняя зарплата персонала - от 9 000 рублей.

Таким образом, средняя цена открытия бизнеса в Индии составляет от 163 000 рублей.

Какой доход может принести собственное дело? В среднем небольшой ресторан на ГОА, открытый русским предпринимателем, приносит доход в 10 тысяч долларов в месяц.

Доход it-компании может составлять от 15 тысяч долларов в месяц.

Стоит сказать, что, несмотря на все те возможности, которые дает индийское правительство для развития малого бизнеса в их стране, необходимо быть готовым к тому, что что-то может пойти не так. Чтобы этого избежать советуем Вам разработать четкий план ведения бизнеса и стратегию развития событий на экстренный случай.

Планом или парочкой идей по основанию своего дела.
Особенно участились такие случаи за последних полтора года - люди, потерявшие работу из-за кризиса, уезжали в теплые живописные края. Одни для того, чтобы сделать паузу и поразмыслить о бренности бытия на берегу океана, другие - начать в полюбившемся уголке мира свой бизнес. Но далеко не каждому хватает упорства, чтобы довести дело до конца. В Гоа не стоит приезжать из меркантильных побуждений, иначе первая же неудача побудит чужеземца собирать чемоданы.

Все пути ведут в Гоа
Москвичи Юра с Варей - родные брат и сестра - давно мечтали организовать свой бизнес и копили на это деньги. В 2005 году Варвара уехала в Гоа, чтобы помочь своим друзьям открыть ресторан. Там она и познакомилась с будущим мужем Чанданом. Родом он из Непала, но последних несколько лет жил в Индии. У молодой пары зародилась идея открыть собственный бизнес в этом райском местечке. В то же время в Москве и Юрий встретил свою вторую половинку. У него на руках - военный , у Виктории - диплом МГУ. Их ничего не держит, а новые приключения зовут вперед. В 2006 году пара переехала , где вместе с Варварой и ее мужем начала проект People.

Ежегодно Гоа посещают более 2,4 млн туристов, более 40 тыс. из них - русскоговорящие. Именно поэтому пары решили основать бизнес, связанный с туризмом. "Так как ресторан - это бесконечные возможности для роста и реализации новых идей, а также потоки новых людей, выбор пал именно на этот вид семейного дела", - рассказывает Виктория Черномордик.
Виктория Черномордик: "Несмотря на то, что у нас были оформлены все необходимые лицензии, каждый второй полицейский приходил в надежде получить взятку"

Несмотря на то, что Чандан Батт в Гоа провел не один год, а Варвара помогала знакомым открывать ресторан, не обошлось без сюрпризов. Стартовый капитал на открытие заведения составил около $10 тыс., однако немалая часть суммы была потрачена впустую. К примеру, семейным парам довелось столкнуться с обманом со стороны квалифицированного юриста. Он взял в два раза больше денег, чем стоило открытие компании, а работу выполнил только наполовину.

В Гоа приезжие рестораторы в основном арендуют землю - купить ее не так просто и далеко не всем по карману. Приобрести участок можно, лишь предварительно открыв компанию. " же может соответствовать стоимости земли в Подмосковье или окрестностях Лондона. И с каждым годом ставки растут, - отмечает Виктория. - В среднем аренда части пляжа обходится в $7–10 тыс. за сезон". Есть еще вариант: снять на время уже построенное заведение."

Первый пляжный ресторан на Benaulim Beach начинающие предприниматели взяли именно в аренду ($5 тыс. за сезон). Из-за незнания нюансов местного законодательства прогадали с выбором места. "Оказалось, что даже имея бизнес-визы, мы как иностранцы не могли работать на государственной земле, - сетует Вика. - Нам нельзя было в "открытую" стоять за барной стойкой, готовить на кухне, обслуживать гостей. Это создавало определенные сложности и напряжение - в любой момент могли нагрянуть полицейские. Также мы не угадали с местом, которое находилось вблизи пятизвездочной гостиницы. Отель оказался настолько "крутым", что его постояльцы не рисковали уходить дальше бассейна и предпочитали дорогущий гостиничный ужин пляжному ресторану. Хотя несколько человек отважились к нам зайти, после чего искренне удивлялись, почему раньше не решались на подобную вылазку. Кстати, они до сих пор остаются нашими постоянными клиентами и из года в год приезжают к нам отдыхать".

Практика
В Индии следует очень бережно относиться к своему имуществу, дабы не остаться у разбитого корыта. Несколько лет назад русские туристы арендовали в Арамболе ресторан. Рассчитавшись с хозя ином за год и отработав сезон, оставили имущество на хранение до следующего . По возвращению их ожидал сюрприз - в ресторане орудовал незнакомый индус. Выяснилось, что владелец сдал место этому человеку со всем имуществом русских бизнесменов. На требования вернуть им законное место владелец реагировал весьма агрессивно. В итоге он согласился продать чужеземцам все закупленные и вещи, но по заоблачным ценам.

Начиная бизнес в Индии, следует быть готовыми к тому, что полиция, как правило, будет на стороне местных. Даже если улики свидетельствуют не в их пользу. В этом убедились россияне, купившие у двух португалок участок на пляже . На момент заключения сделки земля была в аренде у индусов, которых хозяева оповестили о том, что участок выставлен на продажу и при смене владельца они будут обязаны освободить территорию. Сделка состоялась зимой - в разгар сезона. И русские по доброте душевной разрешили индусам завершить сезон. Через несколько месяцев новые владельцы приехали осваивать свой участок, но их поджидали бывшие арендаторы с кольями и палками. Избили до крови, полиция на защиту чужестранцев не становилась.

С получением лицензии на право ведения пляжного ресторанного бизнеса тоже пришлось повозиться и понервничать. Выдается она на один сезон (с октября по июнь).
"Индия - страна, в которой никто никуда не торопится, поэтому состояние "ожидания" здесь в пределах нормы, - поясняет Виктория. - Но местные панчтаяты (органы управления) часто по разным причинам медлят с оформлением документов. Порой сезон уже начался, туристов много, готовы к открытию, но начать работу не могут: не подведено, лицензии не получены". Кто-то рискует и открывается. Одним это сходит с рук, других ждет наказание. Так, в 2006 году на пляж Палолем местной управой было вызвано несколько бульдозеров, которые сломали только-только построенные рестораны за нарушение законодательства. К счастью, эта участь миновала основателей заведения People - в Палолеме они открылись только в 2007 году.

Наученные горьким опытом, на этот раз друзья арендовали уже частную землю. Но это не оградило их от других трудностей. Например, пришлось освоить навыки строительства. По индийским законам на пляже монолитное строительство запрещено. Заведения можно сооружать из легких материалов - бамбука и пальмовых листьев. К июню - началу сезона дождей - ресторанную конструкцию нужно успеть разобрать. Помимо строительных работ на пляже Палолем компаньонам пришлось поупражняться в полемике с блюстителями порядка. "Несмотря на то, что у нас были оформлены все необходимые лицензии, каждый второй полицейский приходил в надежде получить "на лапу". Но дать взятку - все равно, что признать себя нарушителем. Мы себя таковыми не считали, поэтому полицейские уходили ни с чем. Правда, возвращались снова, что изрядно портило настроение", - вспоминают супруги Черномордик.

От назойливых полицейских учредителям People удалось избавиться лишь в последнем сезоне. На этот раз рестораторы возвели свой " еды" на пляже . Здесь все оказалось проще, в том числе и с полицейскими, которые порой разрешали концерты в заведении до поздней ночи. А ведь по индийским законам громкая разрешена лишь до 23:00. Ресторан же работает с 8 утра до полуночи. "В благодарность мы угощали их свежими сэндвичами и ароматным ромом", - говорят предприниматели.

Индийские национальные особенности
Стражей закона не перевоспитаешь, либо с ними может подфартить, либо придется их терпеть. А вот с персоналом дела обстоят совсем по-другому: его нужно обучать и держать в ежовых рукавицах. Количество работников в People колеблется от 6 до 9 человек, трудятся они практически без выходных. Все сотрудники - выходцы из Непала, за исключением Моби, уроженца Ришикеша (город в предгорье Гималаев). Он наравне с остальными официантами зарабатывает $50 в месяц, шеф-повар получает от $150. "Не в обиду индусам, но мы предпочитаем нанимать непальцев, потому что они более исполнительны, отличаются аккуратностью и трудолюбием, - отмечает Вика. - Все, что касается готовки блюд и обслуживания посетителей, выполняется практически без ошибок. А вот со знанием английского и дисциплиной бывают . Кто-то может проспать, кто-то опоздать, кто-то, напившись, попытаться станцевать в разгар ужина. Бывают попытки воровства на производстве - это мы стараемся отслеживать, что на практике совсем не просто. Пытаемся пресекать пьянство".

Если говорить о напитках, то на пляжах Гоа из алкоголя предпочтение отдается темному рому и портвейну, из освежающих - сокам. При этом фрэш обойдется клиенту дешевле стакана пакетированного сока - в Индии любой местный свежий продукт гораздо дешевле консервированного. Так, только что выловленный тунец удивит своей низкой ценой по сравнению с консервированным продуктом. Одно из самых популярных блюд в People как раз рыбное - Beer Battered Fish and Chips (рыба, жаренная в пивном кляре, с домашним соусом тартар, картошкой фри и капустным салатом). Цена за порцию - $4,3. Самым дорогим считается блюдо из морепродуктов, его цена может составить $10–20 в зависимости от ночного улова рыбаков и наличия свежего товара на рынке. Супы стоят от $1, салаты - от $2, основные блюда - от $4. "Нашим гостем может оказаться человек из любой точки земли, любого возраста и профессии. Поэтому меню разнообразное: японские суши и терияки, русские блинчики и украинские деруны, индийское карри и бириани, канадский завтрак и израильский хумус, итальянская паста и тайский суп, английская рыба в кляре и чизкейк с бельгийским бисквитом", - смакуя каждое слово, рассказывает Виктория.

Такое разностороннее меню и радушие хозяев привело в действие механизм "сарафанного радио". На первых порах рестораторы пробовали разные виды рекламы - объявления в туристических журналах, флаеры и пр. Но все это не приносило ожидаемых результатов. "Забота о репутации, настроении гостей, качестве блюд, подаваемых в заведении, не остается без внимания, впечатления об этом передаются туристами из уст в уста", - уверена Вика.

Табор уходит в горы
Ближе к концу марта в Гоа становится слишком жарко, поэтому рестораторы сворачивают свой бизнес и уезжают на родину до следующего сезона. В People нашли другой вариант. Разобрав свой пляжный ресторан в Арамболе, ребята упаковывают его до осени, а сами отправляются путешествовать по Азии. У них есть несколько недель отдыха перед началом сезона в Гималаях. В конце апреля начинает работу их второй ресторан на высоте 2050 м над уровнем моря - в ( в северной Индии). В Манали ведение бизнеса дается предпринимателям легче.

"Возможно из-за жары, но в Гоа все делается медленнее, с большими усилиями и стрессами. В горах же энергии и сил больше, - отмечает Виктория. - В мае в Гималаях начинается сезон черешни, зацветают розы и открываются удивительной красоты дороги на перевал и в провинцию . Хочется творить, не зря же именно в этих краях писал свои . "Местная муза" щедра на идеи для будущих шедевров, поэтому в приезжает богема. Кто-то работает в звукозаписывающей студии, кто-то пишет романы, а кто-то рисует. В нашем ресторане царит соответствующая творческая обстановка - на столиках лежат бумага и карандаши. Попивая фруктовое вино или яблочный сок в ожидании еды, посетители рисуют. А самые красочные картинки мы вешаем на стены, поэтому изнутри заведение похоже на галерею рисунков". В Гималаях рестораторы готовят не только из покупных продуктов, кое-что выращивают и сами. Например, базилик, мяту, салат.

Оба ресторана пользуются популярностью среди туристов. На завтрак обычно занята половина зала, к ужину заведения заполняются на 100% (ресторан в Гоа рассчитан на 40 посадочных мест, в Манали - на 30). Если говорить о заведении в Гоа, то самая высокая выручка ожидается в период новогодних праздников. Общая прибыль в удачный день может составить $500, тогда как в обычные дни - $100–200.
Первый год бизнес-деятельности закончился для People убытками. На втором и третьем - удалось выйти в ноль. За последний сезон (2009–2010 гг.) компаньонам, наконец, удалось заработать. "Прибыль за полгода составила около $2 тыс., - прикидывает Вика. - На в теплом климате у моря нам хватает. На что-то дополнительное - не особо. Конечно, нам хочется зарабатывать, пусть не миллионы, но хотя бы сумму, которой хватало бы на в другие страны. Однако это не принципиально. Для нас важен не результат в цифрах и долларах, а сам проект - атмосфера, царящая в нем, интересные люди, которых с каждым годом все больше вокруг нас".

Здесь и сейчас
Как бы там ни было, проект стал прибыльным, и в этом немалая заслуга четкого распределения обязанностей между партнерами. Каждый из них отвечает за конкретный участок работы и делает ее отменно. Чандан, к примеру, следит за работой кухни, организацией стройки в Гоа и поиском персонала (в силу своего непальского происхождения). Юра ведет всю документацию и общую бухгалтерию компании, встречается и консультируется с юристами, налаживает контакты с поставщиками, организовывает отдых гостей. Варя ведет ресторанную бухгалтерию, заполняет счета, проводит экскурсии. Учитывая увлеченность индийской культурой и замужество за брамином (член высшей в Индии), багаж ее знаний регулярно пополняется новой информацией. Вика следит за качеством и рецептурой подаваемых в ресторане блюд, налаживает и поддерживает связи с новыми и постоянными клиентами, организовывает встречи в аэропорту, размещение в отелях.

Предприимчивая четверка не собирается останавливаться на достигнутом. В Гималаях они намерены открыть русскую баню с вениками, аромамаслами, купелью в холодной горной реке. "Сам ресторан требует расширения - по вечерам все занято, и людям приходится ждать освободившегося столика. В Гоа в новом сезоне планируем строить детскую площадку, чтобы мамы могли спокойно насладиться едой, морем и массажем, пока их детки играют, - рассказывает Виктория. - Все это локальные, не очень трудоемкие задачи - заоблачные планы мы строить перестали. Вряд ли каждый из нас четверых предполагал, что будет иметь возможность жить в теплом климате, в живописном месте у моря, да еще и заниматься любимым делом. Мы убедились на собственном опыте: то, что предоставляет нам жизнь, чаще всего гораздо интереснее и перспективнее, чем то, что мы себе рисуем в мечтах. Секрет счастья прост: жить и радоваться мгновениям здесь и сейчас.

Советы бывалых
Дружба дружбой, а деньги врозь. Эта поговорка особенно актуальна для Индии.
Хотя по коррупции Индия занимает одно из первых мест в мире, с чиновниками всегда можно договориться. Условия приемлемы: нет денег, заплатишь потом - главное, давай работу индусам.
Чтобы избежать неприятностей, для решения административных проблем лучше взять себе в управляющие индуса, знающего местную специфику и заинтересованного в результатах бизнеса.
В Гоа очень важно уметь договариваться и желательно через местных жителей. Бывают случаи, когда пытаются пересдать арендованное помещение иностранцам втридорога.
Для ведения бизнеса в Индии нужно зарегистрировать компанию или же действовать совместно с дружески настроенными индусами.
Сроки и бюджеты будущих проектов в Гоа стоит умножать на три. Опытные туристы придумали даже специальный термин, обозначающий необязательность местного населения. "Indian tomorrow" - когда все, что вам обещают построить или подключить завтра, по факту делается через месяц.
Стоит сто раз подумать, прежде чем давать индусам деньги, ибо обратно их никто и ни при каких условиях не вернет. "Everything is possible but nothing for sure" ("Все возможно, но не точно") - это шутливая поговорка, рожденная иностранными туристами, о том, как местные жители ведут дела.

Текст: Дмитрий Тихомиров

В последние несколько лет только ленивый не писал о Гоа, одном из штатов Индии, – какое там море, солнце, пляжи, свобода, пока в России лютует зима. Особо впечатлительные соотечественники, уставшие от холодов, купили билет в один конец и начали на побережье Индийского океана свое дело, открыв кто ресторан, кто ночной клуб, кто центр аюрведического массажа, кто гостевой домик. Второй государственный язык Индии – английский, что только упрощает жизнь и деловые контакты.

Лето forever

– Мы просто климатические мигранты, – с ходу заявил Петр (фамилию просил не называть), хозяин ресторанчика «Чайковский» на окраине поселка Морджим (Morjim-beach), – просто надоели промозглые ветра с Балтики, снег после дождя...

Петр посмотрел на окружающие его дом пальмы. Где-то за ними, в паре сотен метров, плещется вечно теплый океан. Здесь за весь сезон (середина осени – зима – середина весны) легкие облачка лишь однажды закрыли небо – где-то в декабре, на часок. Помните, в свое время Жириновский обещал омыть сапоги в Индийском океане. Глупо. В сапогах тут просто жарко.

Петр, китаист по образованию, в Питере занимался переводами с китайского и английского. Подрабатывает этим и в Гоа, ведь Интернет сжимает мир до размеров страницы Word. Все же $20 за страницу с китайского – деньги не лишние.

– Когда только приехали, сняли домик в Калангуте за $200 в месяц, но там оказалась цивилизация: грязь, асфальт; решили перебраться в Морджим. И открыли ресторан-камерный, семейный, всего на восемь столиков. Жена оказалась отличной хозяйкой, ведет дела, готовит повар-непалец. Есть идея – сделать консультационный центр, ведь за четыре года жизни в Индии мы кое-какой опыт накопили, знаем, что, где, почем: где снять жилье, арендовать нормальный скутер...

Из-за (язык не поворачивается сказать «благодаря») всех своих неописуемых достоинств Гоа, ранее известный как приют европейских хиппи и растаманов, постепенно начал превращаться в курорт. До Турции с Египтом пока далеко, но все же... Южный Гоа, застроенный дорогими отелями, уже сдался, а часть севера еще держится. Это те, кто не знает, ездят зачем-то в Бора-бич и Анджуну, до боли напоминающие Сочи с Ялтой в худшем варианте.

Расположенный на севере Морджим еще несколько лет назад был просто рыбацкой деревенькой – и сегодня на рассвете десяток лодок местных рыбаков уходит в море. Но индусы давно стали называть Морджим «русской деревней»: тут так же по утру кричат петухи, каркают вороны, дорогу перебегают свиньи...

Здесь русский дух

Если вы несетесь на арендованном мотоцикле по раскаленному шоссе через Морджим в Арамболь, на самый север Гоа, куда еще не добрались, по счастью, «звездные» отели, мимо заведения Петра никак не проедете. Сразу после моста через речку Чапора начинаются русские вывески: центр «Лотос», рестораны «Елки», Bora Bora, «Главфиш», «Шанти». Мост, кстати, также построили русские (до них Северный Гоа был отрезан от центра). На столбе объявление: «Мойка мопедов и машин», но это уже ушлые индусы подсуетились.

Переехав через Чапору, первому встречному европейской наружности можете сказать «привет», перейдя на «ты» – в 90 % случаев он будет русским, а условности тут не в чести. Здесь почти все такие, как Петр, «климатические». Большинство, конечно, ничего не делают, проживая, пропивая и прокуривая «московские деньги». К тому же тут много не надо: это по индийским меркам Гоа – самый дорогой штат, а для рядового москвича денег за сдачу однокомнатной квартиры хватит на долгую аренду домика ($150–200 в месяц или $7 в сутки за бамбуковые бунгало прямо на берегу), питание ($250) и еще $5 в сутки на скутер. Несколько десятков «наших» работают тут больше не для денег, а «чтобы было чем заняться»: сезон валяться на пляже, танцуя на трансах, попивая индийский ром McDowl и покуривая, тоже может надоесть. Даже рай хорош в меру.

За сезон через Морджим проходят около тысячи русских. Самый наплыв-на Новый год и Рождество, тогда все русские клубы-рестораны гудят. Есть те, кто, прилетев чартером на десять дней, выкинул обратный билет. Весь же сезон тут живут человек триста из России, туристами их уже не назовешь – аборигены.

– Почему Морджим? А фиг его знает, – говорит абориген Дмитрий, – так сложилось, наверное, потому что у нас тут большой пионерский лагерь для взрослых: весело и беззаботно.

Сейчас уже никто и не помнит, кто первым лет пять назад открыл Морджим. Наверное, просто он удачно расположен: близко от столицы штата Панаджи (30 км, полчаса на тук-туке – мототакси), нет отелей, безлюдные пляжи... Что еще надо!

В обычной жизни Дмитрий – дорогой фотограф, с ценой съемочного дня $2 тыс. В Гоа пережидает зиму вместе с женой, тут же работает: снимает для глянцевых московских журналов. Если надо – моделей присылают из Москвы. За должным глянцевым видом а-ля dolce vita достаточно отойти от дома метров на двадцать: море, солнце, песок, пальмы. А какие закаты...

– Для меня все Гоа – сплошной павильон! – продолжает Дмитрий. – Я тут особо не напрягаюсь... Только не пиши фамилию, а то заказчики узнают, спросят: такие деньги, а за что? За отдых? Но на жизнь хватает. Тут можно и на $200 в месяц неплохо жить, а можно и пару штук за неделю спустить. Каждый тратит в меру своей испорченности...

Мы сидели на пуфиках ресторана Дмитрия Смирнова Bora Bora (кстати, он племянник того самого Смирнова, что водку имени себя выпускает в России). Свое заведение Дмитрий открыл полтора года назад в самом начале Morjim-beach, на бамбуковую стену повесил табличку: «Улица Каретный Ряд». Там вырос: «Много тут нас, с Каретного».

Смирнов прилетает всегда в ноябре – как раз когда народ из России подтягивается, вслед за перелетными птицами. На русских клиентов при входе в Bora Bora давит ностальгическая вывеска: оливье, колбаски, борщ... В зале – удобные лежачки: тут многие приходят на час, а остаются на день-ночь, в углу – большой телевизор, как и в каждом местном русском заведении: смотреть принято новинки из России, только иногда – американские блокбастеры.

В прежней московской жизни Дмитрий в конторе Смирнова в Москве торговал водкой, трудился шеф-поваром не в последних ресторанах Парижа и Москвы, а два года назад плюнул на все, улетел.

– И что, тут можно заработать столько же, сколько в Париже или Москве? Или торгуя водкой? – удивляюсь я.

– Конечно нет, в Москве гораздо больше, даже по сравнению с Парижем! Но возвращаться не хочу, да и сыну тут, на побережье, лучше. Тут – как в раю! Ты сам оглянись, как тут...

Надо сказать, эту последнюю фразу мне говорил каждый встречный – кажется, восторг от Гоа ни у кого не прошел даже за несколько лет, а традиционный вопрос о ностальгии, березке, запорошенной снежком, вызывал лишь усмешку.

Тут слишком комфортно для жизни, чтобы всерьез относиться к делам и работе... Гораздо лучше – просто жить. А уж там как-нибудь все само сложится – эту философию иностранцы быстро усваивают. Нервы сразу приходят в себя. Другие тут не задерживаются.

Средний счет в ресторане Дмитрия – $7. По индийским меркам недешево, но при местных ценах на жизнь и аренду, оказывается, вполне достаточно для рентабельности.

Расслабься, это Индия

Сейчас основная тема в Морджиме – обсуждение недавней статьи во влиятельном индийском еженедельнике Outlook: «Нашествие русской мафии в Гоа». Статью открывает фотография центра аюрведического массажа Lotos. Хозяйка заведения Лариса до сих пор не может прийти в себя: при чем тут она? И какое отношение она имеет к «русской мафии»?

– Наверное, с их точки зрения, когда концентрация русских на один квадратный километр больше двух – уже мафия, – удивляется она, – но все же обидно... Какая мы мафия?

Хотя местному бизнесу, ориентированному на русских, такие статьи побоку: деньги, как известно, не пахнут.

– А вот таксисты меня не любят, ведь я знаю реальные цены и больше не заплачу, – жалуется Лариса. – В последний год местные подняли цену почти в два раза – из-за нас, русских. Абрамович и нефть виноваты: все думают, раз русский, значит, богатый.

По дороге на пляж стоит большой рекламный щит «Лотоса», конечно, на русском: 80 % его клиентов – москвичи. Лариса на Гоа живет уже три года. Приехала, опять же, из-за климата – до этого жила с мужем-немцем шесть лет на Рейне, но «климат в Германии оказался, как в Питере, – холодно и промозгло».

Цена массажа в Ларисином центре – 700-1500 рупий (около $18–38) за сеанс, по местным меркам – очень дорого. «Ну не может массаж стоить дешевле 700 рупий, хотя, конечно, если масло по второму-третьему разу пускать, как местные делают, тогда, конечно, можно сэкономить», – утверждает Лариса. В сезон центр «Лотос» пропускает до десяти человек, получая почти 10 тыс. рупий в день.

Поскольку все экзотически-эзотерическое сейчас в Москве в ходу, некоторые так и зарабатывают: мотаются по восточным странам, ищут вещички в глухих местах, скупают за бесценок, а в Москве это уже денег стоит. «Есть тема такая – платок из овечьей шерсти, – рассказывает фотограф Дмитрий, – мои знакомые за ним мотаются на Тибет, там он стоит $3 тыс., в Москве – уже $25 тыс. Целый год можно о деньгах не думать».

Традиция Гоа: где бы и в каком состоянии ты не находился, закат нужно встретить на берегу.

Валентин Петров и постояльцы его турбазы (как ее принято называть – «мы же все из СССР») SunSet провожают солнце, сидя на крыше домика.

– Просто в свое время у каждого из нас в жизни было слишком много города, – отвечает Валентин на мой традиционный вопрос: «А почему Гоа?» – И всех как-то потянуло в деревню, но только чтобы всегда было тепло.

Три года назад Валентину надоела столичная суетливая жизнь, работа в банке (все же окончил Московский экономико-статистический институт). Плюнул на все, сдал квартиру на «Академической» за $5 тыс. в месяц, купил билет... Мы сидели на самом карнизе и завороженно смотрели, как за краем воды вставал кроваво-красный ядерный гриб заката. Каждый неповторим, солнце в море погружается прямо на глазах, за пару минут, так только в тропиках бывает, говорят аборигены.

Всего в гостевом домике у Петрова семь номеров, по $20–45 в сутки (чуть дороже, чем у индусов), постояльцы – в основном друзья или те, кто «в курсе», в сезон набирается до 28 гостей, на хозяйстве – пять индусов. В рекламе SanSet не нуждается, «чтоб чужаков меньше было», в определенных кругах турбаза уже место культовое, даже бывший самарский губернатор отдыхал.

Когда Валентин нашел большую трехэтажную виллу, тут была полная разруха, на восстановление ушло больше $10 тыс., с учетом, что индус-разнорабочий стоит 150 рупий в день (почти $4), квалифицированный маляр – $200 в неделю, несколько бамбуковых бунгало обошлись под ключ по $1 тыс. каждое.

– Тут как: вложил $10 тыс., еще $10 тыс. – затраты на сезон, на всякие расходы, ну и заработал десятку, – объясняет экономику Петров. – Хотя, если подумать, какой тут бизнес, так, живем в свое удовольствие, тусуемся...

Кстати, гостевых домиков в Гоа совсем немного, а русских и прочих европейцев приезжает все больше. Дело может быть вполне выгодным, только нужен надежный партнер-индус, у которого можно арендовать дом.

В паре десятков метров от гостевого домика стоит заброшенное здание креветочной фабрики, больше похожее на португальский форт. Давняя мечта Валентина – арендовать его, расширив свою турбазу. Правда, говорят, владельцы-индусы уже нескольких иностранцев, желающих арендовать, кинули.

Все только начинается

Владимир и Виталий открыли в Арамболе клуб JS Loung Club, конечно, в партнерстве с индусом. До приезда в Гоа Владимир делал «сувенирный» бизнес в Питере (говорит, теперь ищет поставщиков в Индии – тут и качественнее, и даже вполовину дешевле, чем в Китае), Виталий возил шмотки из Гоа в Одессу, где у него пара «тематических» магазинов.

В центре Арамболя партнеры «срубили» часть покрытой джунглями горы, сделали уступы вроде огромных ступеней, оборудовали место уютными лежач-ками и столиками, натянули большой белый экран, поставили барную стойку... Все строительство заняло 20 дней и обошлось меньше чем в $25 тыс. («в Москве бы – не одна сотня»). На первую вечеринку собралось 500 человек.

– Сейчас Гоа для бизнеса – как Россия 1992–1993 годов, все только начинается, – уверен Владимир. – Представляешь, у нас, как только открывшихся, налог на продажу продуктов питания – 0 %, на алкоголь – всего 3 %. И это – в ресторане! Думаю, за сезон заведение должно окупиться, даже несмотря на низкие цены на выпивку.

19-летняя москвичка Маша прилетела в Гоа со своим другом на пару недель. Но тут с ним рассталась, познакомилась на пляже с индусом, помощником управляющего русского ресторана «Елки». Как выяснилось, его хозяин – некий Роман, набравший долгов на $7 тыс., – всех кинул, бизнесом не занимался, исчез в неизвестном направлении – по слухам, укатил на юг тратить деньги. В результате Маше с индусом ничего не оставалось, как взять ресторан в свое управление. Дела вроде как идут... Жаль, сезон кончается: клиентов почти не стало. Тут, в Гоа, все так живут – от случая к случаю.

На самом деле открыть свое дело в Индии легко – это вам не Москва! Зарегистрировал фирму, подобрал помещение, закупил что-то из оборудования, продукты, персонал, начал работать. Самим строить не стоит – все равно нужен партнер-индус, а с этим могут быть проблемы: уже не одного русского индусы кидали. Денег на открытие нужно чуть.

– В Москве такую кухню вообще сделать невозможно, по требованиям СЭС не пройдет, – Дмитрий Смирнов знает, что говорит. – В Москве вообще запрещено работать на газу, не говоря уже про открытый огонь.

В оборудование своего ресторана Смирнов вложил $7 тыс., по московским меркам – деньги смешные. Все купил на месте, только тестораскатку привез из Европы – «оказалось зря, стоит без дела, тесто для пасты и спагетти удобнее делать руками». Пол на кухне ресторана – земляной, этого вполне достаточно, стены – из бамбуковой циновки. Если бы московская СЭС увидела такое, была бы в шоке, как можно работать. Тут не надо покрывать стены кафелем на полтора метра, платить алчным пожарникам... На все заведение Смирнов потратил около $30 тыс. В Москве на эти деньги разве что палатку можно открыть, а у Дмитрия – самый фешенебельный и популярный в Морджиме ресторан.

Любовь, хозяйку ресторанчика Limbo, что на пляже Арамболя, боятся все – местные и приезжие. «Если увижу, кто-то курит, – сразу гоню! У меня только так», – прямо заявляет она. Наверное, поэтому вечером ее заведение стоит почти пустое – в Гоа курят все («Даже те, кто не пьет», – шутят аборигены). Пляжный ресторан позволяет как-то жить, но несколько тысяч долларов, занятых на его открытие у родственников в России год назад, вернуть еще не удалось.

– Только на бамбуковые навесы над столиками ушла $1 тыс., и еще хозяину надо несколько сотен ежемесячно за аренду платить, – говорит Люба.

В Гоа Люба четвертый год, уехала из России, потому что у дочери тяжелейшая астма, а тут – даже намека на нее нет. Климат! Какой там Сочи, пробовали – не помогло!

Зарплата персонала по российским, даже провинциальным, меркам просто смешная, а по местным – вполне себе деньги: официант-индус зарабатывает до $150–200, индус-повар – до $300. Работают, правда, обычно индусы из Центральной Индии, а они еще те работники. Поэтому часть персонала Bora Bora, «Шанти» или «Главфиш», наиболее фешенебельных русских заведений, их хозяева привозят из Москвы (например, среди 21 сотрудника «Главфиша» – три русских менеджера и бармена).

– В России все стремятся в Москву, в Индии же – в Гоа, на заработки, – сетует Люба. – За такими работниками нужен глаз да глаз, так и норовят обсчитать меня, клиента – быстро учатся этому: завышают счет, разницу-в карман, а едят – будь здоров, ведь я им еще и питание обязана обеспечить. И проживание тоже.

Все в норме

Индия после долгих лет колониальной зависимости и случившегося в XX веке освобождения от «империалистов» долгое время была закрыта для иностранного бизнеса. Открылась страна всего лет шесть назад.

Сейчас, чтобы стать владельцем фирмы, достаточно 2,5 недели и $3 тыс., из которых $2,5 тыс. – положенный по закону уставный капитал, остальное – адвокату. И можете начинать работу.

Хотя по коррупции Индия занимает одно из первых мест в мире, с чиновниками всегда можно договориться. Условия приемлемы: нет денег (а счет идет на какие-то в худшем случае сотни долларов, а обычно – сотни рупий, все в меру зарплат, которые в Индии у чиновников очень небольшие), заплатишь потом – главное, работай, давай работу индусам...

– Чтобы избежать кучи проблем, лучше взять себе в управляющие индуса, знающего местную специфику и заинтересованного в результатах бизнеса, для решения административных проблем, – советует Смирнов. – Русских пока тут уважают за МиГ-29, танки, электростанции, мост через реку...

Но сейчас в Индии брать в партнеры местного вовсе необязательно, как в том же Египте (а при таком раскладе процент «кидал» резко сокращается).

Земля в Гоа почти вся родовая, ее совладельцы – члены клана, владеющего ею столетия, со всеми договориться практически невозможно. Гоа лидирует в Индии по числу судебных тяжб из-за земли и недвижимости. Именно поэтому большинство иностранцев обычно просто арендуют у клана готовое строение и переоборудуют его под бизнес. Такой дом, как у Ларисы, обойдется в $300–400 в месяц, если надолго. За небольшой ресторанчик на пляже, как у Любы, могут запросить и $1 тыс.

Пока вести дела в Индии не просто, а очень просто. В первое время – почти никаких налогов, даже на продажу алкоголя. По словам Ларисы, в первые два года она платила 12 % с оборота. Но налоги лучше платить. Зимой 2007 года все индийские газеты сообщили новость: посадили русского владельца ресторана в Дели на пару лет – за неуплату.

– Правда, цены для иностранцев выше, чем для местных, – продолжает Лариса. – Например, электричество: в этом сезоне нам поставили новые счетчики, получилась 1 тыс. рупий в неделю, у местных – раза в три меньше. А темнеет тут рано, как во всех тропиках.

А еще, чтобы легально работать, надо получить рабочую визу, но дается она только в России. Каждый год – продлевать.

Правда, сейчас на севере Гоа началось строительство крупного аэропорта, многие аборигены ждут его окончания с нескрываемым ужасом...

– Осталось еще года четыре, а потом север станет югом, с такими же пятизвездными отелями, – уверен Валентин Петров, – придется двигать дальше, на юго-восток... Говорят, Вьетнам сейчас тема. Есть еще дикие местечки.

Стартап в области нефтепереработки. Сейчас головной офис их компании RRT расположен в США, исследовательский центр — в Санкт-Петербурге. В своей колонке Олег Гиязов рассказывает о том, как они открывали свое представительство в Индии.

Год назад я проектировал нефтехимические заводы для Китая. Было фантастически скучно. Поэтому я предложил коллеге рискнуть, и мы основали RRT — исследовательскую компанию в области нефтепереработки. Год назад у нас была только математическая модель новой технологии получения бензинов. Сегодня RRT — это формально транснациональная компания. Хотя ключевое слово здесь все-таки «формально». Центр R&D у нас в Петербурге, штаб-квартира — в США, представительство — в Индии. В Индии мы только запускаемся, и это интересный кейс.

История с печатями

Открыть компанию в Индии можно из России. Честно говоря, ничего сложного. Обращаешься к индийской юридической фирме, и они за 5-6 дней готовят документы. Потом по интернету получаешь DIN — идентификационный номер директора. Следующий шаг — посольство Индии в Москве или генконсульство в Петербурге, как было в нашем случае. Здесь надо поставить несколько печатей.

С этим уже сложнее. Помню, как пришел в консульство. Меня встретил индиец, говорящий на классическом «индийском-английском». То есть понять его крайне сложно. 20 минут я пытался объясниться — бесполезно. Под ухом раздалось отчаянное «Куда ставить-то?!» — курьер привез в консульство воду и тоже не мог получить ответа. Наконец, в холле появилась женщина, взяла мои документы и ушла. Минут через 40 она вернулась: «Извините, какие печати и куда ставить?». Я объяснил. За ней вышел помощник консула: «Вы первый за этот год, кто пришел с такими документами. Надо дождаться консула, чтобы он их просто посмотрел. Тогда поставим печати».

Два с половиной часа мы ждали консула. «Надо связаться с послом, чтобы он просто посмотрел документы. Тогда поставим печати», — сказал генеральный консул. Еще через час печати на документы поставили, осталось заплатить консульский сбор.

«Денег в кассе нет. Так что готовьте точную сумму или идите за разменом. Тут по улице Восстания есть отличный магазин», — сказала женщина. Потом оказалось, что куда-то пропал ключ от кассы. В общем я провел в консульстве 6 часов, чтобы заплатить 3120 рублей и поставить печати на документы. Удивительно, что потребовалось присутствие генерального консула и связь с послом, чтобы открыть в Индии представительство на полтора человека.

Деловой Дели

После регистрации компании я с коллегами полетел в Дели на переговоры с заказчиками. Дели — потрясающий город. В том смысле, что я был потрясен: ждал совсем другого. Перед поездкой в Индию мы бронировали гостиницу на сайте, где было написано, что отель расположен в Нью-Дели — деловом центре индийской столицы. «Небоскребы, что-то вроде Москва-Сити, только лучше», — подумалось мне тогда.

В индийском аэропорту за нами вместо заказанного такси приехала машина времен Сталина. Мы сели в еле живое авто с лобовым стеклом, на месте боковых стекол были дыры, ни один прибор не работал. Водитель пытался почувствовать автомобиль: слушал звук мотора, судорожно давил на педали и ерзал в кресле — только так машина смогла сдвинуться с места и поехать.

Наш главный инженер Дмитрий — коренной петербуржец из интеллигентной семьи — принципиально и никогда не ругается. Но по дороге в Дели он смотрел в окно и повторял одно слово: «Жесть». Оказалось, что Нью-Дели (как и Дели) — это бесконечное число трехэтажных домиков обшарпанного вида. Улочки переполнены торговцами. Продают в Дели абсолютно все: можно поднять с земли камень и начать его продавать — это нормально. Работают уличные пункты бритья, моментальной стрижки, быстрого питания. На входе в торговые центры (крошечные по российским меркам) дежурят автоматчики. Нашу гостиницу тоже охраняли автоматчики. Тут же, перед входом в отель, на автобусной остановке по утрам собирались обезьяны. И местные жители их отгоняли, чтобы было где подождать автобус самим. С другой стороны, по улицам Дели никто не ходит в традиционном сари, все свободно говорят на английском. И здесь настоящий культ образования, особенно естественно-технического (индийские программисты уже известны всему миру, скоро так же заговорят об индийских инженерах).

Стоимость недвижимости в Дели заметно ниже, чем в Москве или Петербурге. Например, мы сняли офис в деловом центре за $200 в месяц. И это не каморка со столом и стулом, а офис площадью 56 кв. м с двухкомнатной кухней.

Индийские перспективы

Встретиться в Индии с людьми, действительно принимающими решения, проблематично. На самого желанного человека мы вышли благодаря руководителю нашего представительства в Индии — Адашу. Заказчик (условие переговоров — не афишировать имя) хорошо знает отца Адаша — известного профессора. Статус профессора в Индии ценится очень высоко. Кроме того, сын заказчика вместе с Адашем получал диплом MBA в бизнес-школе Калькутты.

Начало переговоров задержалось на 3 часа: пробки. В Дели фактически нет правил дорожного движения. Например, по «встречке» может ехать трактор и это никого не удивляет. Никто даже не сигналит — просто дают проехать. Тем не менее сами переговоры с заказчиком продолжались всего 20 минут. Но это были фантастически эффективные 20 минут.

Вообще Индия — сложный, но дико перспективный для нас рынок. Во-первых, он огромный, во-вторых, конкуренция слабая. Основная проблема наших конкурентов — они продают старую и достаточно простую технологию переработки нефти. Индусы ее легко копируют и не платят денег за лицензию.

У нас другая ситуация. Наша технология кратно эффективнее, и ее фактически невозможно скопировать. В чем ее суть? Сейчас в мире вводятся жесткие экологические стандарты на бензин: EURO-5 в Европе, MSAT-2 в США и т. д. Для нефтяников это огромная проблема — производить бензин по новым стандартам очень дорого. Но мы знаем, как выпускать высококачественный бензин дешево. Надо использовать технологию совмещения процессов. Теоретически это сложная технология, зато дает великолепный эффект. После переговоров в Индии стало понятно, что на нашу технологию есть спрос.

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «parkvak.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «parkvak.ru»