Сбор, сушка и хранение листьев амаранта в домашних условиях. Применение сушёного амаранта! Как заварить чай из амаранта в домашних условиях Амарант чайный

Подписаться
Вступай в сообщество «parkvak.ru»!
ВКонтакте:

На протяжении восьми тысяч лет амарант был ценной пищевой культурой земель Южной Америки - его называют «хлебом инков» и «пшеницей ацтеков».

В России дикорастущий амарант (щирица) долгое время считался огородным сорняком, но сейчас ситуация меняется. А Продовольственная комиссия ООН недавно назвала амарант растением XXI века. В чем же полезные свойства этого растения?

Что такое амарант?

Амарант - однолетнее травянистое растение семейства амарантовых, с мелкими цветками, собранными в пышные соцветия-метелки. И хотя он не является зерновой культурой - семена часто называют зерном и ставят в один ряд с пшеницей, рожью, ячменем.

Амарант - прекрасный сидерат, он обогащает почву азотом и стимулирует деятельность почвенных микроорганизмов.

Растение очень неприхотливо: выживает в период засухи и приспосабливается к любому типу почв. Очевидно поэтому некоторые виды, например, амарант голубоватый, амарант запрокинутый - весьма агрессивные сорняки-космополиты.

Амарант любим и цветоводами: яркие и нарядные цветы украсят любой участок, а высокие «живые изгороди» из амаранта выглядят очень эффектно.

Сегодня амарант используется повсеместно: выведены кормовые, декоративные, зерновые и овощные сорта растения.

Полезные свойства амаранта

  1. Амарант можно по праву считать кладовой витаминов и микроэлементов. В его зернах содержатся ненасыщенные жирные кислоты, кальций, магний, фосфор, железо, витамины B1, В2, C, E, Д.
  2. В 1972 году австралийский физиолог Джон Даунтон обнаружил в зернах амаранта незаменимую аминокислоту лизин, которая входит в состав многих белков. В частности без лизина не может синтезироваться коллаген, благодаря которому кожа сохраняет упругость, а сосуды - эластичность.
  3. Причем по содержанию этой аминокислоты амарант в 2 раза превосходит пшеницу и в 3 раза - кукурузу.
  4. А по пищевой ценности белка, которым богато зерно амаранта, он намного опережает все традиционные хлебные культуры, и сопоставим с коровьим молоком.
  5. Еще одно неоспоримое достоинство растения - наличие в его составе ненасыщенного углеводорода сквалена, который в процессе химических реакций с водой насыщает ткани организма кислородом.
  6. Сквален борется с раковыми клетками, повышает иммунитет, сохраняет молодость. При этом он нетоксичен и безопасен в любой концентрации.
  7. До недавнего времени основным источником сквалена была печень акулы. Получать ценное вещество из амаранта намного выгоднее - в масле первого отжима его содержится целых 8%! (концентрация сквалена в печени акулы всего 2%).
  8. Амарант можно использовать и как дополнительный источник пектина. Это вещество снижает уровень холестерина в крови, защищает печень от токсинов, способствует выведению из организма тяжелых металлов и радионуклидов.

Применение амаранта в пище

  • В России для разных целей культивируют 17 видов амаранта.
    Из овощных сортов наиболее популярны «Валентина», «Крепыш», «Памяти Квасова». В пищу пригодны практически все части растения: листья, стебли и семена.
  • А карликовый овощной сорт Уайт Лиф (Белый лист), можно выращивать дома, в ящике на подоконнике, даже зимой. Его светлые листья и стебли, очень сочные, нежные и вкусные, срезают при высоте растения всего 18-20 см.
  • Молодые листья амаранта очень похожи на шпинат. Их добавляют в салаты и горячие блюда, супы. Из зеленой массы готовят белково-витаминную пасту.
  • А из свежих либо сушеных листьев и семян получается прекрасный чай. Высушенные и измельченные листья амаранта смешивают с иван-чаем в пропорции 2:1, а затем заваривают.
  • Из семян получается вкусная каша, но процесс варки занимает довольно долгое время.

  • Очень ценится масло, которое отжимают из семян амаранта по специальной технологии. К слову, его в 1,5-3 раза больше, чем в других зерновых культурах.
  • Масло холодного отжима является отличной заправкой для салатов. Кроме того, на нем можно жарить, добавлять в первые и вторые блюда, а также в выпечку.
  • Жмых и шрот, которые образуются в процессе отжима масла, тоже идут в дело.
  • Жмых используют как добавку к блюдам для повышения их питательности. Его смело можно добавлять в панировку, а также в соусы, супы, каши.
  • Шрот - она же клетчатка из семян амаранта - рекомендуют принимать ежедневно, по 1-2 столовых ложки в день.
  • Натуральные пигменты из кожуры зерен амаранта добавляют в соевый соус и напитки, для придания приятного вкуса и красивого темного цвета.
  • Мука из зерен амаранта особенно полезна людям, страдающим целиакией, поскольку она не содержит глютен. Такую муку добавляют в выпечку и в различные блюда в качестве витаминно-белковой добавки, а также используют для сгущения соусов и панировки.
  • Очень часто ее смешивают с другими видами муки в соотношение 1:1. Если добавить амарантовую муку в пшеничное тесто, то сдоба долго не будет черстветь.

  • Очень полезны проростки амаранта. Они имеют горьковатый ореховый вкус, хорошо идут в каши, салаты, супы, бутерброды. А для длительного хранения их можно заквашивать, как капусту.
  • Чтобы получить проростки амаранта в домашних условиях, семена равномерно размещают по поверхности банки для проращивания и убирают излишки влаги.
  • После суточного намачивания семена начинают проклевываться, примерно еще через сутки их убирают в холодильник, где они продолжают прорастать.
  • На полках наших магазинов все чаще можно увидеть хлебцы и печенье, сделанное из амаранта. А индийцы и мексиканцы готовят полезные конфеты - обжаривают зерна с медом и патокой. Продукты из зерна амаранта по вкусу напоминают орехи.
  • Следует с осторожностью относится к употреблению в пищу продуктов из амаранта при желчнокаменной и мочекаменной болезнях, воспалении поджелудочной железы, желчного пузыря и желчевыводящих путей.

Рецепт: котлеты из листьев амаранта

Ингредиенты:

  • Листья амаранта отваренные и измельченные – 200 грамм;
  • Яйца – 2 шт.;
  • Луковица – 1 шт.;
  • Чеснок – 2 зубчика;
  • Сыр натертый – 2 столовые ложки;
  • Хлеб измельченный – 2 столовые ложки;
  • Мука пшеничная просеянная – 2 столовые ложки;
  • Черный перец – по вкусу;
  • Соль – по вкусу.

Приготовление:

  • Все ингредиенты смешиваем в однородную массу, добавляем специи.
  • Формируем котлеты, обваливаем в хлебной крошке, жарим на растительном масле.
  • Подаем с соком лимона.

Приятного аппетита!

Об этом растении говорят разное и даже невероятное. Будто оно может продлевать жизнь до 300 лет, что сам Петр I по только ему известным причинам нещадно с ним боролся, что ацтеки его называли «золотым зерном бога» и из перемолотых в муку семян пекли хлеб, а древние славяне отождествляли амарант с языческой богиней смерти Марой: «отрицающий смерть», «дарующий бессмертие».

Амарант в переводе с греческого - «неувядающий цветок», но в народе гораздо популярнее другое его название - щирица, она же петушиные гребешки, лисий хвост, бархатник.

Абсолютно неприхотливое растение, отлично себя чувствует практически на любых почвах с любой кислотностю. Высокие кусты с бордово-пурпурными соцветиями украшают каждую вторую клумбу. К сожалению, не все любители украсить сад этими цветами знают, какое сокровище у них растет под окном.

Полезные свойства амаранта

Легенды легендами, но в последнее время интерес ученых к этому растению значительно возрос. В ходе исследований были подтверждены суперполезные свойства амаранта . Безусловно, до 300 лет жизнь он не продлит, но здоровье существенно поправит!

Листья амаранта
Листья молодых растений по структуре и вкусу напоминают шпинат. Отличная добавка к салатам, супам и начинка для пирогов! Зелень способна снижать уровень сахара в крови, поэтому полезна диабетикам. Содержащееся в листьях вещество амарантин нейтрализует действие канцерогенов.

Листья можно сушить и использовать для приготовления чая. Напиток красноватого оттенка с приятным вкусом ипользуют для лечения заболеваний дыхательной системы, при авитаминозе, диабете, артрозе, артрите, а также в комплексе с другими средствами для борьбы с онкологией. Амарантовый чай - мощный афродизиак, пьют его для лечения фригидности и импотенции.

Семена амаранта

Семена амаранта богаты белком и минеральными веществами перемалывают и используют в качестве ценной пищевой добавки к различным блюдам или употребляют в целом виде, варят каши. По вкусу они похожи на кедровые орешки. Из безглютеновой амарантовой муки готовят диетические хлебобулочные изделия, которые получаются чрезвычайно пышными с пикантным ореховым привкусом.

Главные секрет растения - вещество сквален . Сильнейший активатор иммунитета, победитель раковых клеток, антиоксидант. Именно сквален, насыщая клетки килородом, запускает процессы регенерации и омоложения. До тех пор как ученые обнаружили сквален в амаранте (а содержание его в семенах 10 %), вещество синтезировали из печени акул, где его содержание всего 1–2 %. За препараты со скваленом люди платили бешеные деньги, не подозревая, что источник ценного вещества находится в каждом огороде.

Масло амаранта
Все полезные свойства растения в концентрированном виде содержатся в масле амаранта. Для комплексного омоложения организма и активации иммунитета принимать его необходимо по 1 ч. л. 2–3 раза в день во время еды. Курс приема - месяц, затем обязательно нужно сделать перерыв.

Масло амаранта используют и наружно: для лечения женских заболеваний (эрозии, воспаления, трещины) в виде вагинальных тампонов, смоченных в масле, для снятия усталости глаз в виде теплых примочек. Это ценный ингредиент для косметических смесей: масок для лица, волос, маслом амаранта лечат трещины на пятках, избавляются от натоптышей и мозолей.

Как приготовить масло амаранта

Для приготовления масла амаранта высушенные соцветия растения перетирают руками в перчатках или толкут скалкой (соцветия колючие), затем просеивают через крупное сито на сквозняке, чтобы удалить шелуху. Просеянные семена по возможности подробите в ступке и залейте растительным нерафинированным маслом холодного отжима из расчета 1: 1 и настаивайте в темном месте 40 дней. Периодически сосуд с маслом встряхивайте, по истечении указанного срока продукт готов к употреблению.

В лечении с помощью всякого растения есть противопоказания . В умеренных дозах продукты из амаранта не только совершенно безвредны, но и, как мы уже говорили, чрезвычайно полезны. Но вот перед началом систематического употребления их в большом количестве (особенно концентрированного масла) нужна консультация врача. Особенно внимательными должны быть люди с панкреатитом, холециститом, мочекаменной и желчнокаменной болезнью.

Красавец-амарант - и кормилец, и аптека! Жаль, что лишь сейчас мы начинаем заново открывать целебные свойства растения, которое долгое время считали декоративным. Еще раз подтверждается истина, что новое - это хорошо забытое старое. Будьте здоровы и делитесь от «Со Вкусом» с друзьями!

Позаботиться об оздоровление своего организма вам поможет амарантовый чай. Чай из амаранта или как его еще называют золотое зерно Бога оказывают хорошее оздоравливающее воздействие на наш организм и профилактическое омолаживающее воздействие на кожу, волосы и ногти. Чай можно пить в течение дня теплым или охлажденным до комнатной температуры

Чтобы приготовить амарантовый чай, вам понадобится: свежие цветки и листья амаранта — 2 ст. л. вода — 400 мл сахар (ли мед) — по вкусу Как приготовить амарантовый чай. Свежие цветки и листья амаранта вымыть под проточной водой, дать стечь воде и обсушить бумажным полотенцем. Затем их мелко нарезать и заварить в 100 мл воды, нагретой до 70 градусов, выдержать в закрытом заварном чайнике 5-7 минут и затем долить в чайник 300 мл кипятка, настоять 10 минут.

Готовый чай разлить по чашкам, сахар или мед добавить по вкусу.




О пользе амарантового чая можно говорить много и долго.

Во-первых, Амарантовый чай, согласно многим зарубежным источникам, не только можно, но и нужно давать детям с младенческого возраста с целью профилактики.

Амарантовый чай - это природный источник витаминов антиоксидантов А, С, Е и важных микроэлементов, особенно для детского и старческого возраста - магния, железа и кальция.

Амарантовый чай нейтрален по вкусу и запаху - это способствует его легкому восприятию, особенно у детей. Вы можете его комбинировать с компотом из ягод или заваривать вместе с мятой для улучшения его органолептических свойств.

Амарантовый чай легко усваивается и способствует нормализации кроветворения, очень хорошо помогает при анемии, обладает противовоспалительными свойствами, действует как естественный природный антибиотик, а также имеет антигельминтные свойства и укрепляет иммунную систему.

Преимущества амаранта для младенцев

Амарант считается среди всех растений наименее аллергенным, следовательно, он безопасен для употребления в пищу младенцам. Вы можете ввести Амарантовый чай, как первый из всех продуктов амаранта, Вашему ребенку с 7-8 месяцев. Именно так рекомендовано Европейским Союзом продовольственной безопасности.

Являясь отличным природным источником витаминов и минералов, амарант имеет решающее значение для общего развития вашего ребенка. Важные витамины и минералы амаранта включают кальций, магний, фосфор, калий, цинк, витамин С, витамин А, витамин В-6, фолиевой кислоты, тиамин, ниацин, рибофлавин и витамин K. Каждый из этих витаминов и минералов, имеет важное значение для роста и развития Вашего ребенка в целом.

Польза для здоровья амаранта для младенцев и детей младшего возраста

Амарант в виде чая легко готовится и с легкостью усваивается организмом. За счет содержания железа, амарант способствует выработке гемоглобина и снижению анемии . Как известно, гемоглобин играет решающую роль для качества состава крови.

Амарант имеет большое количество антиоксидантов. Помимо того, что является хорошим источником витаминов и минералов, амарант также является хорошим источником антиоксидантов. Антиоксиданты помогают в предотвращении повреждений, вызванных свободными, нейтрализуя их.

Обладая противовоспалительными свойствами, амарант уменьшает отек и снижает проницаемости сосудов.

Амарантовый чай имеет антигельминтную и антипротозойную активность. Кто, как не дети наиболее подвержены данным сложностям. Зарубежные исследования показали, что экстракт амаранта может быть полезным в данном случае. Экстрактом амаранта удалось уничтожить простейших в значительной степени. А при регулярном применении амарантового чая, можно существенно сократить риск развития гельминтов в кишечнике.

Амарант также является естественным болеутоляющим. В качестве естественного природного обезболивающего, амарантовый чай может применять у детей при любых простудных состояниях, а также при прорезывании зубов и при желудочно-кишечных коликах.

Амарант укрепляет иммунную систему

Питательные вещества в листьях и соцветиях амаранта

Согласно базе данных Национального Пищевого департамента США, пищевая ценность листьев амаранта на 100 г 23 ккал, белка 2,46 г, жиров 0,33 г, углеводов 4,02 г.

Кальций 215 мг

Железо 2,32 мг

Магний 55 мг

Фосфор 50 мг

Калий 611 мг

Натрий 20 мг

Цинк 0,90 мг

Витамины:

Витамин С 43,3 мг

Тиамина 0,027 мг

Рибофлавин 0.158 мг

Ниацин 0,658 мг

Витамин B-6 0,192 мг

Фолиевая кислота 85 мкг

Витамин А 2917 МЕ

Витамин K 1140 мкг

Пейте амарантовый чай - это кладовая витаминов и микроэлементов. Источник Вашего здоровья!


Позаботиться об оздоровление своего организма вам поможет амарантовый чай. Чай из амаранта или как его еще называют золотое зерно Бога оказывают хорошее оздоравливающее воздействие на наш организм и профилактическое омолаживающее воздействие на кожу, волосы и ногти. Чай можно пить в течение дня теплым или охлажденным до комнатной температуры

Чтобы приготовить амарантовый чай, вам понадобится: свежие цветки и листья амаранта — 2 ст. л. вода — 400 мл сахар (ли мед) — по вкусу Как приготовить амарантовый чай. Свежие цветки и листья амаранта вымыть под проточной водой, дать стечь воде и обсушить бумажным полотенцем. Затем их мелко нарезать и заварить в 100 мл воды, нагретой до 70 градусов, выдержать в закрытом заварном чайнике 5-7 минут и затем долить в чайник 300 мл кипятка, настоять 10 минут.

Готовый чай разлить по чашкам, сахар или мед добавить по вкусу.




О пользе амарантового чая можно говорить много и долго.

Во-первых, Амарантовый чай, согласно многим зарубежным источникам, не только можно, но и нужно давать детям с младенческого возраста с целью профилактики.

Амарантовый чай - это природный источник витаминов антиоксидантов А, С, Е и важных микроэлементов, особенно для детского и старческого возраста - магния, железа и кальция.

Амарантовый чай нейтрален по вкусу и запаху - это способствует его легкому восприятию, особенно у детей. Вы можете его комбинировать с компотом из ягод или заваривать вместе с мятой для улучшения его органолептических свойств.

Амарантовый чай легко усваивается и способствует нормализации кроветворения, очень хорошо помогает при анемии, обладает противовоспалительными свойствами, действует как естественный природный антибиотик, а также имеет антигельминтные свойства и укрепляет иммунную систему.

Преимущества амаранта для младенцев

Амарант считается среди всех растений наименее аллергенным, следовательно, он безопасен для употребления в пищу младенцам. Вы можете ввести Амарантовый чай, как первый из всех продуктов амаранта, Вашему ребенку с 7-8 месяцев. Именно так рекомендовано Европейским Союзом продовольственной безопасности.

Являясь отличным природным источником витаминов и минералов, амарант имеет решающее значение для общего развития вашего ребенка. Важные витамины и минералы амаранта включают кальций, магний, фосфор, калий, цинк, витамин С, витамин А, витамин В-6, фолиевой кислоты, тиамин, ниацин, рибофлавин и витамин K. Каждый из этих витаминов и минералов, имеет важное значение для роста и развития Вашего ребенка в целом.

Польза для здоровья амаранта для младенцев и детей младшего возраста

Амарант в виде чая легко готовится и с легкостью усваивается организмом. За счет содержания железа, амарант способствует выработке гемоглобина и снижению анемии . Как известно, гемоглобин играет решающую роль для качества состава крови.

Амарант имеет большое количество антиоксидантов. Помимо того, что является хорошим источником витаминов и минералов, амарант также является хорошим источником антиоксидантов. Антиоксиданты помогают в предотвращении повреждений, вызванных свободными, нейтрализуя их.

Обладая противовоспалительными свойствами, амарант уменьшает отек и снижает проницаемости сосудов.

Амарантовый чай имеет антигельминтную и антипротозойную активность. Кто, как не дети наиболее подвержены данным сложностям. Зарубежные исследования показали, что экстракт амаранта может быть полезным в данном случае. Экстрактом амаранта удалось уничтожить простейших в значительной степени. А при регулярном применении амарантового чая, можно существенно сократить риск развития гельминтов в кишечнике.

Амарант также является естественным болеутоляющим. В качестве естественного природного обезболивающего, амарантовый чай может применять у детей при любых простудных состояниях, а также при прорезывании зубов и при желудочно-кишечных коликах.

Амарант укрепляет иммунную систему

Питательные вещества в листьях и соцветиях амаранта

Согласно базе данных Национального Пищевого департамента США, пищевая ценность листьев амаранта на 100 г 23 ккал, белка 2,46 г, жиров 0,33 г, углеводов 4,02 г.

Кальций 215 мг

Железо 2,32 мг

Магний 55 мг

Фосфор 50 мг

Калий 611 мг

Натрий 20 мг

Цинк 0,90 мг

Витамины:

Витамин С 43,3 мг

Тиамина 0,027 мг

Рибофлавин 0.158 мг

Ниацин 0,658 мг

Витамин B-6 0,192 мг

Фолиевая кислота 85 мкг

Витамин А 2917 МЕ

Витамин K 1140 мкг

Пейте амарантовый чай - это кладовая витаминов и микроэлементов. Источник Вашего здоровья!


Навряд ли каждый дачник знает, что амарант, украшающий клумбы на участках, городские парки, является уникальным растением с невероятной легендой. Более того, полезные свойства ставят амарант в ряд самых полезных лекарственных растений.

Амарант растение будущего

Ацтеки и инки, культивировали растение как сельскохозяйственную культуру и называли амарант «золотым зерном, посланным Богом» или «еда бессмертия».

Наряду с кукурузой он был основой рациона. Но испанские конкистадоры предали «хлеб инков» забвению, навлекли на бедное растение гнев католической церкви. А все из-за того, что жертвенные фигурки ацтеков были из муки амаранта. Выращивание несчастного растения каралось смертью, как в Америке, так и в Европе.

Вторым рождением амарант обязан ученым США в прошлом веке и академику Вавилову в России. Современные научные исследования подтвердили полезность «хлеба инков» и рекомендовали это растение к питанию и лечению.

Чай из амаранта

Хотите избавиться от головной боли, укрепить нервы, иммунную систему? Пейте чай, добавив туда пару листочков «чудо-растения». Более того, такой фиточай рекомендуется больным диабетом и служит отличной профилактикой от онкологических заболеваний.

Но чай можно заваривать и из цветков амаранта. Он получается яркого насыщенного цвета и с такими же полезными свойствами.

Красота с грядки.

На основе сухого или свежего сырья амаранта можно приготовить невероятное количество лосьонов, тоников и кремов. Компрессы-маски в теплом виде необыкновенно питают кожу, разглаживают морщинки. Дамы, знающие толк в натуральной косметике, применяют отвар «чудо-растения» для ополаскивания волос; втирают настой в корни волос, что способствует их росту и блеску.

Амарантовый ответ «Виагре»

Рецепт довольно простой: смешивается мякоть спелых томатов с кисломолочным напитком типа «Айрана»; добавляются измельченные листья амаранта и немного молотого перца. Вот такой хорошенько взбитый коктейль и предлагается мужчинам в качестве напитка «силы».

Масло лечит грибок.

Народная медицина использует амарантовое масло практически для всех кожных заболеваний. Даже грибок боится его. Им успешно лечат экзему, герпес, акне и ожоги.

Тонизирующий салат

Для овощного салата лучше использовать молодые стебли и листья амаранта. Летнее блюдо удивительным образом дарит нужный тонус и омолаживает клетки организма. На вкус зелень напоминает шпинат, хотя в Японии отождествляют амарант с кальмарами и даже мидиями. В качестве заправки желательно использовать сметану или кефир. В силу того, что растение относится к культуре интенсивного роста, есть такой салат можно прямо «с грядки», ощипывая листики прямо с клумбы. Когда растение достигнет 30 см, его можно заготавливать.

Рецепт достаточно прост и продукты которые нужны для этого салат тоже очень просты:

  1. листья амаранта
  2. листья салата (или пекинской капусты)
  3. брынза (или сыр Фета)
  4. зелень (базилик или петрушка)
  5. авокадо (если у вас авокадо дорогой, можно без авокадо)

Заправляется салат или майонезом или оливковым маслом (на фото майонез в пиале).

Это очень вкусно и очень полезно.

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «parkvak.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «parkvak.ru»