Правильная сервировка и украшение стола на Рождество Христово: что подать к столу? Как накрыть стол на рождество Что ставят на стол рождество.

Подписаться
Вступай в сообщество «parkvak.ru»!
ВКонтакте:

Подбирая вкусные и новые рецепты на рождественский стол 2018 года, важно знать, что должно быть на столе!

На Рождество, которое у православных празднуется в ночь с 6 на 7 января, принято накрывать праздничные столы вечером каждого из этих дней. По составу блюд эти два ужина очень сильно отличаются друг от друга, люди далекие от религии, как правило, путают эти два застолья. Однако, если есть желание максимально близко придерживаться традиций, то тот стол, который мы привыкли накрывать в ночь на Рождество, все же следует перенести на 7 января.

А вечером 6 января, в Сочельник, можно просто провести вечер в тихом семейном кругу, полакомившись чем-либо очень простым, желательно постным. Это один вариант, если следовать другому варианту празднования Рождества, то необходимо накрыть стол в Сочельник по древним православным традициям. В данной статье мы будем подробно описывать некоторые рецепты на рождественский стол 2018, а также что должно быть на столе 7 января.

Не лишним будет и некоторое краткое обозрение ужина в Сочельник, который, еще раз подчеркнем, проходит 6 января. Каждый сам для себя решает, придерживаться традиций или нет, если да, то насколько серьезно, важно лишь владеть информацией.

До ужина в этот день:

  • есть ничего нельзя, только пить воду;
  • приступают к трапезе, когда появляется первая звезда.

На праздничном столе в Сочельник должно быть 12 постных блюд, по количеству апостолов, главными блюдами являются:

  • сочиво (кутья);
  • узвар.

Краткое традиционное меню:

  • сочиво;
  • узвар;
  • щи с фасолью или чечевицей;
  • блюда из картофеля;
  • каша (гречневая, ячневая или пшенная);
  • капуста в любом виде (квашеная, тушеная, маринованная);
  • яблоки моченые;
  • голубцы с рисом и грибами;
  • грибы в любом виде (постного приготовления);
  • вареники с картошкой;
  • винегрет.

Что должно быть на рождественском столе 2018

7 января, когда уже наступило Рождество Христово, можно употреблять так называемую скоромную пищу. Вечером накрывается праздничный стол для семейного ужина по случаю самого главного христианского события. Кратко перечислим традиционные блюда, которые подают к столу в этот день:

  • сочиво и узвар. Их присутствие на столе обязательно и в этот праздничный день;
  • праздничный пирог с сюрпризом. Как правило, это монетка, кому достанется, на того упадет в новом году высшая благодать, здоровье, достаток и успех во всем;
  • утка или гусь, фаршированные яблоками;
  • индейка запеченная;
  • голубцы с мясом и рисом;
  • пельмени;
  • рыба в любом виде;
  • холодец;
  • колбасы;
  • паштеты;
  • салаты;
  • выпечка с творогом;
  • блины и блины с начинкой;
  • пряники;
  • коврижки;
  • пироги с капустой, грибами, маком, изюмом;
  • кисели;
  • компоты;
  • вино;
  • наливка.

Рецепты для рождественского стола

Здесь мы приведем рецепты на рождественский стол 2018 года, стараясь охватить все разделы меню для этого праздника. Так для вашего удобства мы подобрали несколько рецептов горячего, закусок и выпечки.

Гусь в духовке с яблоками и апельсинами

Этот рецепт приготовления традиционного рождественского блюда хорош еще и тем, что предоставляет возможность выбора для запекания не только целого гуся, но и его части. Для небольшой семьи такой рецепт очень актуален.

Ингредиенты:

  • гусиные лапки;
  • лимон – 1;
  • апельсин -1;
  • приправа «пять специй»;
  • яблоки – 2 – 3 шт.;
  • лук – 1 головка;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • соль.

Приготовление:

  1. На промытых гусиных лапках надрезать кожицу в нескольких местах.
  2. Приготовить смесь специй, которые придадут аромат блюду и помогут расщеплению жиров. Для чего натираем цедру цитрусовых, не затрагивая белую часть, смешиваем с приправой и солью.
  3. Приготовить смесь приправ можно самостоятельно, смешав фенхель, гвоздику, корицу, сычуаньский перец и бадьян.
  4. Приготовленной приправой натираем гуся, либо часть его, лапки в данном случае, оставляем мариноваться несколько часов.
  5. Кладем гуся в огнеупорную форму для запекания и ставим в духовку при 220 *С на 20 минут, после чего сливаем жир, извлекаем гуся и заполняем форму овощной подушкой.
  6. Нарезаем дольками яблоки, лук и чеснок, сверху кладем гуся и продолжаем запекать еще 40 минут при 170 *С до готовности.
  7. Для запекания можно использовать рукав, после того, как слили жир, уложить в рукав подушку и гуся, запекать 30 минут, затем рукав надорвать и запекать еще 15 минут, до образования румяной корочки.
  8. Готового гуся с яблоками подаем к рождественскому столу в горячем виде, на гарнир подаем запеченную картошку.

Рождественский карп

Приготовить рыбу так, чтобы она таяла во рту и оставляла волшебное послевкусие, это целое искусство, но освоить его не слишком сложно. Блюдо не перегружено большим количеством ингредиентов, благодаря чему доминирует в нем превосходный вкус запеченной рыбы.

Ингредиенты:

  • карп крупный;
  • морковь – 2 шт.;
  • перец болгарский – 2 шт.;
  • лук – 2 головки;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • растительное масло для обжаривания;
  • перец горошком;
  • перец черный молотый;
  • соль крупная.

Приготовление:

  1. Очищенного карпа надрезаем, делая поперечные насечки острым ножом по всей длине рыбы, просаливаем.
  2. Подготавливаем начинку, для чего обжариваем нарезанные овощи, морковь, лук и перец, на сильном огне до полуготовности, солим, перчим.
  3. Наполняем внутренности карпа овощной зажаркой и зашиваем брюшко, используя большую иголку с ниткой.
  4. Выкладываем карпа на противень и запекаем около часа, затем переворачиваем, используя второй лист бумаги для выпекания, вновь отправляем в духовку, включаем на максимум, можно еще включить функцию верхнего подогрева.
  5. Подаем карпа с лимоном и овощами к рождественскому столу.

Вкуснейшие котлеты с сюрпризом

Очень вкусные котлеты можно приготовить по данному оригинальному рецепту, настоящий сюрприз для рождественского стола.

Ингредиенты:

  • мясо любое – 1 кг;
  • сосиски короткие – 12 шт.;
  • белый хлеб – 1 батон;
  • яйцо;
  • лук – 1 головка;
  • масло растительное;
  • панировочные сухари;
  • соль, перец.

Приготовление:

  1. Замачиваем кусочки хлеба в молоке или воде, через пять минут отжимаем излишки влаги.
  2. Мясо нарезаем крупными кусками, подготавливая его для мясорубки, также подготавливаем и лук.
  3. Подготовленные ингредиенты пропускаем через мясорубку, добавляем специи, все тщательно вымешиваем.
  4. С сосисок снимаем пленку, из фарша, взятого в небольшом количестве, формируем лепешку на ладони, кладем сосиску и заворачиваем.
  5. Подготовленные котлеты панируем в сухарях и обжариваем на растительном масле до готовности. Подаем котлеты с сюрпризом к рождественскому столу с любым гарниром.

Холодец на Новый год, прозрачный, как слеза

Настоящий холодец, вкусный и красивый – обязательное блюдо рождественского стола. Данный рецепт на рождественский стол 2018 прозрачного холодца с обилием мяса внутри, настоящий деликатес и сытное праздничное блюдо.

Ингредиенты:

  • свиные ножки – 2 шт.;
  • свиная голень – 1 шт.;
  • говядина – 1 кг;
  • морковь – 2 шт.;
  • лук – 1 головка;
  • лавровый лист – 4 шт.;
  • чеснок – 6 зубчиков;
  • перец горошком – щепотка;
  • зелень для украшения.

Приготовление:

  1. Промываем заготовленное мясо, укладываем его в кастрюлю, заливаем холодной водой, ставим на сильный огонь, доводим до кипения и варим 15 минут, постоянно снимая пенку.
  2. Извлекаем все мясо из кастрюли, воду сливаем, тщательно промываем мясо и кастрюлю, вновь плотно укладываем в кастрюлю.
  3. Туда же укладываем очищенную морковь, лук, лавровый лист, заливаем водой так, чтобы вода покрывала мясо сверху на 2 – 3 см.
  4. Варим мясо после закипания в течение 5 – 6 часов, солим за час до готовности и кладем перец горошком.
  5. Через час после закипания воды удаляем из бульона морковь и лук, добавляем ¼ ч. л. лимонной кислоты для получения более прозрачного бульона.
  6. После истечения положенного времени, извлекаем из бульона мясо, добавляем в него раздавленный чеснок. слегка остужаем. Говядину нарезаем крупными кусочками, а ножки и голень разбираем на мякоть и кости, которые выбрасываем.
  7. В подготовленные емкости для холодца раскладываем подготовленное мясо, красиво нарезанную морковь, зелень и любые другие отварные ингредиенты для украшения, заливаем бульоном.
  8. Для удаления излишков жира из бульона используем салфетку, сложенную вдвое, кладем ее на поверхность бульона и извлекаем, выбрасываем.
  9. Ставим все емкости в холодное место до полного застывания, к нужному моменту подаем к рождественскому столу.

Этот вкусный рецепт на рождественский стол 2018 года можно приготовить по видео:

Праздничная закуска салат-ролл с тунцом

Невероятно простое и оригинальное решение для подачи салата, всем на удивление! Вкус сочетания привычных ингредиентов с некоторой тонкой изюминкой, которую дает новое исполнение.

Ингредиенты:

  • тунец консервированный – 150 г;
  • яйца – 4 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • сыр выдержанных сортов жирный – 250 г;
  • огурец свежий – 2 шт.;
  • лук зеленый – 1 пучок;
  • майонез – 150 г;
  • соль, перец.

Приготовление:

  1. Сначала готовим начинку для нашего ролла, для чего отвариваем морковь и яйца, натираем их на мелкой терке.
  2. Открываем банку с тунцом и сливаем жидкость.
  3. Лук и огурцы промываем, разрезаем огурцы на четыре части.
  4. Теперь делим сыр пополам, из этого количества получится два ролла. Оба куска сыра кладем в кипящую воду, выключаем огонь, закрываем крышкой и выдерживаем 15 – 20 минут.
  5. Если к этому времени сыр достаточно обмяк, извлекаем его и кладем на рабочую поверхность для теста, формируем лепешку.
  6. Лепешку раскатываем скалкой до толщины 3 – 4 мм, раскладываем начинку. Первым слоем выкладываем вареные яйца, натертые на мелкой терке, сверху наносим майонезную сетку.
  7. Вторым слоем распределяем морковь, вновь майонезная сетка.
  8. Теперь с краю нашего сырного пласта, который ближе к нам, укладываем кусочки тунца, четвертинки огурца, лук, все укладываем по технологии приготовления роллов.
  9. Сворачиваем все рулетом и кладем в холодильник на пару часов для застывания, нарезаем и подаем к праздничному рождественскому столу.

Очень вкусный закуска – салат «Rafaello»

Новый салат, который сразу стал пользоваться невероятной популярностью, сырно – крабовая закуска всем пришлась по – вкусу.

Ингредиенты:

  • крабовые палочки – 250 г;
  • яйца – 3 шт.;
  • сырки плавленые – 200 г;
  • оливки без косточек – 15 шт.;
  • чеснок – 2 – 3 зубчика;
  • майонез 3 ст. л.;
  • грецкие орехи – 5 шт.

Приготовление:

  1. Чуть примороженные плавленые сырки натираем на мелкой терке.
  2. Отваренные вкрутую яйца натираем точно также в ту же емкость, добавляем измельченный чеснок и майонез, тщательно перемешиваем.
  3. Орехи нарезаем небольшими продольными кусочками, вставляем по – одному в каждую оливку.
  4. Крабовые палочки очищаем от красной пленки, натираем на мелкой терке в отдельную просторную емкость.
  5. Из сырной массы, взятой в небольшом количестве, формируем на ладони лепешку, кладем в середину оливку, начиненную грецким орешком, придаем форму шарика.
  6. Все сырные шарики панируем в натертых крабовых палочках, укладываем в специальные бумажные корзиночки, распределенные на блюде для подачи, подаем к рождественскому столу.

Данный рецепт на рождественский стол 2018 года можно приготовить по видео:

Рождественский кекс

Праздник Рождества привлекает, кроме его великого смысла, еще и тем, что наполнен он многолетними традициями, определенным составом блюд на праздничном столе, в том числе. Предлагаем еще один рецепт традиционной домашней рождественской выпечки.

Ингредиенты:

  • мука – 370 г;
  • масло сливочное – 350 г;
  • яйца – 4 шт.;
  • сахар – 350 г;
  • разрыхлитель – ½ ч. л.;
  • корица – 1 ч. л.;
  • мускатный орех – ½ ч. л.;
  • кардамон – 1 ч. л.;
  • молотый имбирь – 1 ч. л.;
  • апельсин – 1 шт.;
  • орехи любые – 300 г;
  • сухофрукты разнообразный состав – 500 г;
  • ром или виски – 200 мл.

Приготовление:

  1. При желании пропитку сухофруктов алкоголем вы можете опустить.
  2. Нарезаем все предварительно промытые сухофрукты, кроме изюма.
  3. С апельсина снимаем цедру и также мелко нарезаем, все смешиваем и заливаем алкоголем, закрываем пищевой пленкой и настаиваем сутки.
  4. Через сутки начинаем приготовление, для чего смешиваем сухие ингредиенты: муку, разрыхлитель, специи.
  5. Масло комнатной температуры взбиваем миксером 5 минут, затем порционно добавляем сахар, продолжая взбивать.
  6. В масляную массу выкладываем сухие ингредиенты, перемешиваем, добавляем сухофрукты и измельченные орехи, тщательно перемешиваем и раскладываем по формам.
  7. Выпекаем кекс 30 – 40 минут при 180*С, затем укрываем фольгой и выпекаем еще 20 минут.
  8. Если нет желания пропитывать кекс алкоголем, посыпаем пудрой и подаем к рождественскому столу.

https://youtu.be/mv6zCf9ohsY

Шоколадный пирог с творожными шариками

Эффектная творожная выпечка на рождественский стол 2018, очень вкусная и простая в приготовлении. Она точно должна быть на столе в Рождество!

Ингредиенты:

  • творог 250 г;
  • крахмал – 3 ст. л.;
  • кокосовая стружка – 50 г;
  • яйца – 6 шт.;
  • какао – 2 ст. л.;
  • мука – 2 ст. л.;
  • крахмал – 2 ст. л.;
  • разрыхлитель – 1 ч. л.;
  • ванилин – ½ ч. л.;
  • сахар — 60 г.

Рецепт приготовления:

  1. Творог смешать с крахмалом, сахаром, кокосовой стружкой и двумя желтками, все перемешать, сформировать крупные шарики и равномерно уложить на дно подготовленной формы для пирога.
  2. Приготовить сухую смесь, ля чего смешат какао, муку, крахмал, разрыхлитель и ванилин.
  3. Взбить 6 белков до устойчивой пены, затем добавить сахар и продолжить взбивание до образования пиков.
  4. Четыре желтка смешать с сахаром и растопленным черным шоколадом.
  5. Выложит шоколадную массу и взбитые белки в сухую смесь поочередно, одновременно все перемешать.
  6. Залить тесто в форму с творожными шариками и поставить на выпекание при 180*С в течение 30 минут.
  7. Готовый пирог покрыть глазурью, для чего смешать 50 г шоколада, 2 ст. л. сливок и 1 ст. л. сливочного масла, растопить.
  8. Подать пирог с творожными шариками к рождественскому столу.

На рождественском столе 2018 должно быть полное изобилие, как сытных блюд, так и вкуснейшей домашней выпечки с творогом, маком и изюмом. Еще один рецепт аппетитного пирога поможет вам без труда и хлопот на поиски рецепта, накрыть рождественский стол.

Ингредиенты:

  • молоко – 500 мл;
  • дрожжи прессованные – 30 г;
  • соль;
  • сахар – 300 г;
  • мука – 600 г;
  • яйца – 3 шт.;
  • масло сливочное – 1 ст. л. + 1 ст. л.;
  • масло растительное – 1 ст. л.;
  • орехи – 250 г;
  • мак – 200 г.

Приготовление:

  1. Замешиваем опару для дрожжевого теста, для чего кладем в 400 мл молока дрожжи, соль, сахар и 3 ст. л. муки, все тщательно размешиваем и ставим в теплое место.
  2. После того, как опара поднялась шапкой, добавляем два вида масла и слегка взбитое яйцо, размешиваем и выливаем в подготовленную емкость с мукой, замешиваем тесто, оставляем на 2, 5 часа.
  3. Готовим ореховую начинку, для чего нагреваем 150 г сахара с 3 ложками молока, добавляем молотые на кофемолке или кухонном комбайне орехи и взбитые два яичных белка. Все тщательно вымешиваем.
  4. Для приготовления маковой начинки измельчаем мак на кофемолке, добавляем 50 мл молока, сливочное масло и сахар, варим пятнадцать минут, остужаем.
  5. Если тесто уже подошло, то делим его пополам и раскатываем каждый пласт толщиной 0,5 мм, один смазываем ореховой начинкой, другой маковой.
  6. Каждый пласт с начинкой сворачиваем рулетом и оба заплетаем в косичку, укладываем на противень, свернув косичку венком.
  7. Ножом или бритвой делаем разрезы и слегка их раскрываем, даем постоять 20 минут, смазываем желтком и выпекаем при температуре 180 С в течение 40 минут, подаем к столу.

Вам понравились наши рецепты на рождественский стол 2018 года? Теперь вы знаете, что должно быть на столе в Рождество!

Рождество – это церковный праздник, его не все отмечают, хотя следовало бы. Не обязательно дарить друг другу подарки в этот день, тут в почете именно поздравления, много улыбок и смеха в доме, радость и хороший добротный стол, накрытый вкусными традиционными блюдами. Сегодня вам предстоит узнать, как накрыть стол на Рождество.

Если вы находитесь в отъезде за пределами страны и хотите отметить Рождество там, вам стоит знать, что заказав столик на этот праздник, как вам смогут накрыть стол на Рождество. У каждого народа – свои особенности и традиции встречи Рождества. Если вас пригласят встретить традиционное Рождество другого народа, иной нации, обязательно соглашайтесь, вам должно понравиться.

Как накрыть стол на Рождество в России

На Рождество в России гуляют с размахом, хоть и не многие. У нас Рождество больше церковный праздник, который отмечают не только верующие, но и вся страна вскопе. Не смотря на это, все стараются накрыть шикарный рождественский стол. Если вы не знаете, как накрыть стол на Рождество, можем помочь. Итак, традиционными рождественскими славянскими блюдами являются:

  • кутья,
  • гусь, запеченный с яблоками,
  • утятина.

Все блюда очень легко приготовить, но от них можно быстро наесться, стол будет казаться по-настоящему праздничным и богатым. , мы уже писали, впрочем, как и в ситуации с уткой. Утка должна так же запекаться в духовке вместе с яблоками. Главное здесь правильно приготовить и вовремя достать мясо из духовки ли из печи. Чтобы мясо не подгорело сверху, блюдо для запекания стоит накрыть крышкой или фольгой. Для более сочного и красивого цвета утки или гуся поливайте их соком, который будет выделяться при выпекании.

Как накрывают стол на Рождество различные народы мира.

Что же, как накрыть стол на Рождество в России вы теперь знаете, осталось узнать, как накрыть стол на Рождество в других странах мира, как это делают другие люди. Какие-то идеи могут вам понравиться, и тогда вы сможете отметить Рождество в другом государстве или провести дома традиционное Рождество того или иного государства. В близкой к России Украине накрыть стол на Рождество можно такими блюдами, как и в России, а так же напитком узваром из ягод и фруктов и супом-капустником.

Франция предпочитает накрыть стол на Рождество любимыми устрицами, разными видами сыра, печеночным паштетом (утиным), индейкой и обязательно – качественным шампанским. Что касается индейки – это обязательное блюдо на Рождество и в США. Там считают, что без индейки Рождество теряет свою суть и свое волшебство.

Белорусы накрывают стол на Рождество гусятиной, индейкой, клюквенным киселем, а так же настоянными фруктами и орехами на алкоголе.

В Армении же накрыть стол на Рождество можно такими мясными блюдами, которые приготовлены из индейки или из свиного окорока.

Интересно накрывают стол жители Болгарии. Здесь готовятся к празднику только постные блюда, при этом их количество строго регламентировано древними обычаями. Блюд может быть либо 7, либо 9, либо 11. Обязательно подается слоеный пирог с сюрпризом – баница.

Испания на Рождество предпочитает накрывать стол жареной бараниной (чаще всего приобретаются именно молодые барашки), молочными поросятами, моллюсками, индейкой и крепленным вином Херес.

А вот в Италии вместо мяса и популярной во многих странах индейки накрыть стол на Рождество предпочитают рыбой, а именно треской приготовленной на пару или запеченным в белом вине окунем.

Латвия справляет Рождество с такими традиционными рождественскими блюдами, как печенье пипаркукас или пипаркоок, горохом, соусом из бекона, пирожками, капустой, мандаринами и сосисками. Для России это очень необычный праздничный стол, согласитесь?

Богатый стол накрывается к Рождеству в Финляндии. Здесь стол в этот день всегда полон окороком, форелью, семгой, разными запеканками, слойками (в качестве начинки используется варенье из слив), такими ягодами, как клюква и брусника, а так же зеленым горохом.

Инструкция

Накройте стол белой крахмальной скатертью. Под нее полагается подложить немного соломы – это символ яслей, в которых находился Иисус Христос после . Салфетки в этот праздник должны быть также белыми, лучше - тканевыми. С четырех углов стола положите под скатерть чеснок - считается, что он отгоняет от вашего дома и вашей семьи злых духов. Можно насыпать под нее и немного зерна - этот обряд сулит изобилие.

В Рождество на столе обязательно должно присутствовать 12 блюд, в память о двенадцати апостолах – учениках Спасителя. В традиционное праздничное меню входят, к примеру, кутья (сочиво), студень, заливное, медовые пряники. Чтобы облегчить задачу, приготовьте хотя бы несколько из них, а до нужного дополните, к примеру, салатами или соленьями. На столе также обязательно должно присутствовать жаркое, чаще всего это – запеченная целиком птица. В качестве гарнира к этому блюду возьмите картошку, поджаренную кружочками, капусту или тушеные яблоки (последние два варианта могут использоваться и в качестве фарша). Гуся можно также нафаршировать дольками апельсина. Один из вариантов главного рождественского блюда - цельная рыба (судак, сом, осетр). Ее можно запечь в духовке под грибами и луком, залив сметанным соусом.

В центре стола поставьте кутью - именно с нее традиционно начинается разговение после строгого Рождественского поста. Чтобы сварить это блюдо, возьмите стакан пшеницы, орехи, изюм, мак и мед (по вкусу). Сварите зерна, распарьте мак и разотрите его или пропустите через мясорубку. Смешайте все ингредиенты вместе. Подавайте кутью холодной.

Непременный атрибут рождественского стола – большое количество разнообразной выпечки. Попробуйте испечь традиционные «колядки», это совсем не трудно. Для «колядок» замесите тесто из муки и воды (молока) в соотношении 2:1, слегка подсолив его. Разделите тесто на шарики, оставьте на 20 минут. После этого раскатайте лепешки, положите внутрь начинку, края защипните так, чтобы получились маленькие открытые ватрушки или корзиночки. Для начинки можно взять ягоды, творог, картофель, грибы. Выпекайте «колядки» при температуре 200 градусов.

Сварите узвар – традиционный рождественский напиток, отвар из сухофруктов. Можно также приготовить сбитень – горячий напиток из воды, пряностей (имбиря, корицы, гвоздики) и меда. Все ингредиенты варятся полчаса, затем в горячий сбитень можно добавить немного коньяка.

Украсьте стол высокими свечами в стеклянных подсвечниках либо композициями из хвойных веточек, к ним можно добавить гроздья калины и колоски.

Что ставить на новогодний стол - понятно. Эти традиции, над которыми мы сами и посмеиваемся - оливье, «гадость ваша заливная рыба», прививались нам десятилетиями.

А вот, как правильно накрыть рождественский стол, который, кстати, гораздо важней новогоднего, многие, в силу многолетних политических тенденций в нашей стране, так, толком, и не знают.

Итак, начнем сначала. А оно, это самое начало и случилось именно в канун Рождества, когда на свет появился младенец Иисус. У нас в России этот день отмечают 6 января. Вернее, с вечера 6 января, кода на небе появится первая звезда. Ведь именно она, по древнему библейскому преданию и оповестила мир о рождении Сына Божьего. И вот, с этого момента, включая последующий день - 7 января, мы и отмечаем Рождество Христово.

Как отмечать Рождество и отмечать ли, дело каждого. А если все же надумаете, то имейте в виду - это не Новый год и пьяно-разудалые застолья здесь не уместны. Это, скорее, красивый домашний праздник: соберите всю семью за столом, поговорите и хорошем, вспомните доброе, подарите друг другу подарки и накройте стол угощениями.

Кстати, об угощениях. Селедка под шубой и оливье - не самые удачные варианты рождественского стола. Хотя, если вы их еще не наелись в Новый год, то, пожалуйста.

Но если вы хотите хотя бы чуть-чуть соблюсти вековые традиции, то поставьте в этот вечер на стол, как минимум 12 блюд. Ровно такое количество апостолов было у Христа. Их тоже необходимо почитать.

Это только на первый взгляд кажется, что 12 блюд - это «караул» как много! Предки наши, кстати, не такие уж и далекие - жившие до прихода Советской власти, готовили примерно вот такой ассортимент яств: считайте -

  1. Гусь или утка с яблоками
  2. Курица (лучше холодная)
  3. Заяц или кролик тушеный
  4. Колбаса домашняя
  5. Холодец
  6. Заливная рыба
  7. Мясной окорок
  8. Грибы
  9. Пироги с начинкой
  10. Медовик
  11. Пряники
  12. Сбитень

Как видите, если заменить "колбасу домашнюю" на просто колбасу, то все эти закуски вполне доступны и сейчас.

Но все-таки, это еще не весь рождественский стол. На нем пока нет самого первого блюда, с которого должно начинаться празднование - рождественской «богатой» кутьи.

Только не путайте ее с кутьей, которую подают на поминках. Это совершенно разные блюда. Рождественская кутья, потому и «Богатая», что символизирует радость, счастье и достаток в доме. С нее и начинается этот праздник. Кстати, ею же и разговляются те, кто постился.

Готовится она из пшеничных зерен (можно заменить на любые другие зерновые) и заправляется медом, растертым маком, грецкими орехами и изюмом. Вкусная вещь, на самом деле. И готовить просто.

Рецепт

КУТЬЯ БОГАТАЯ (РОЖДЕСТВЕНСКАЯ)


Фото: www.elitensk.ru

НАДО:

1 стакан пшеничных зерен

0,5 стакана мака

0,5 стакана ядер грецких орехов

100 гизюма без косточек

4 ст. ложки меда

Сахарный песок.

ГОТОВИМ:

  1. Сначала варим рассыпчатую кашу из пшеницы.
  2. Мак, заливаем кипятком и провариваем на слабом огне около 3-4 минут. Затем откидываем на мелкое (!) сито и даем всей воде стечь. После этого добавляем к нему 2-3 ст. ложки сахара и пропускаем через мясорубку. У нас должна получится сладкая маковая кашица.
  3. Ядра орехов слегка поджариваем на сковороде. По возможности очищаем от горьких пленочек.
  4. Соединяем: вареную пшеницу, мак, орехи, мед и пропаренный изюм. Перемешиваем. Подаем к столу охлажденным.

ЧТО ОЗНАЧАЮТ ПРОДУКТЫ В «БОГАТОЙ» КУТЬЕ

ПШЕНИЦА (или другие крупы) - долголетие

МЕД - крепкое здоровье

МАК -достаток в вашем доме.

КАК СВАРИТЬ ТРАДИЦИОННЫЙ СБИТЕНЬ



Фото: kulinar4ik.ucoz.ru

Современным россиянам сейчас более близко слово «глинтвейн», нежели «сбитень». Хотя по сути своей, сбитень - это безалкогольный глинтвейн (хотя и в него можно добавить вино). Его настаивают на пряностях и целебных травах и пьют зимой горячим, чтобы согреться.

Готовится он так:

НАДО:

3 лкипятка

150 г меда

0,5 стакана сахара

Пряности по вкусу: корица, кардамон, гвоздика, имбирь, мята, цедра цитрусовых

ГОТОВИМ: В кипящую воду добавляем все пряности и сахар. Кипятим 3-4 минуты. Затем снимаем с огня, добавляем мед, накрываем крышкой и даем еще минут 10 настояться. Подаем горячим.

И еще:

если вы твердо решили соблюсти в этот вечер все традиции, не забудьте еще об одной: младенец Иисус, по преданию появился на свете в хлеву, на сене. Поэтому, доброй приметой этого вечера станет клок сена или хотя бы несколько соломинок, которые вы положите под праздничную скатерть.

СЧАСТЛИВОГО РОЖДЕСТВА!

Рождество Христово всегда было главным и светлым праздником на Руси его всегда ждали с нетерпением, а отмечали широко и весело. Гуляния, катания на санях и тройках, гадания традиционные русские забавы на этом празднике. Конечно среди всех развлечений народ не забывал и о застолье. Тем более что в России перед Рождеством проходит длительный и довольно строгий пост.

После поста, перед самым Рождеством, 6 января, наступает Рождественский Сочельник. Он предшествует разговению. Начинать разговляться можно только с появлением первой звезды. Удивляешься знаниям, опыту и разумному их применению нашими предками. Ведь в Сочельник много было есть нельзя. Только блюда, о которых мы поговорим ниже. И это не зная таких понятий как диета, как выход из голодания и т.д. Просто ограничивали и всё.

И только 7 января, с утра начиналось настоящее разговенье. И поросёнок и жареный гусь, и баранина, и зайчатина, да и рюмочка тоже, всё было на столе. Традиционные рождественские блюда — это блюда из мяса. Ещё обязательным блюдом является выпечка. Всевозможные пироги, кулебяки, пирожки, расстегаи, блины с разными начинками, запеканки. Из сладкого подавали фрукты, ягоды, мёд, пряники, печенье.

Ну как? У вас уже разыгрался аппетит? Давайте уже перейдём к делу.

Меню на праздничный стол в Сочельник и Рождество: русская кухня

Так как рождественское застолье начинается всё-таки в Сочельник, 6 января и продолжается уже 7-ого, то думаю, что нам надо начать с Сочельника. Постараемся пройти это коротко.

Меню:

На Сочельник:

На Рождество:

На сочельник, как правило собиралась вся семья, да и вообще мог зайти кто хотел, так что людей собиралось много. Издревле, на стол в последний вечер перед рождением Христа ставили 12 блюд (как символ почитания 12 апостолов, которые были при Спасителе ). Людей за столом должно было быть чётное количество, а если было нечётное, то доставляли пустой стул и ставили прибор.

Ну, да ладно, сейчас мы с вами разберём 2-3 рецепта традиционных, обязательных блюд в Сочельник перед Рождеством и остальные не обязательные, но предпочтительные. Можете по желанию приготовить что — нибудь похожее.

1. Кутья (сочиво) классическая с Узваром

Кутья — «хозяйка» рождественского стола. Узвар – еще одно обязательное блюдо на рождественском столе. Если кутью считают хозяйкой святой вечери, то узвар – ее хозяин.

Ингредиенты:

Для кутьи:

  • Пшеница очищенная (отшлифованная) — 2 стакана
  • Изюм — 1 стакан
  • Грецкие орехи — 1 стакан
  • Мак — 1 стакан
  • Сахар — 3-4 ст.л.

Для узвара:

  • Сухофрукты — в зависимости от количества гостей. Исходите из расчёта 100г сухофруктов на 1 литр воды. Если хотите узвар погуще положите 120 г. сухофруктов на литр воды.
  • сахар — из расчёта 3 ст.л. на 1 литр компота. Делайте по своему вкусу.

Приготовление:

1. Сначала промываем пшеницу в холодной воде.

2. Как только вода стала прозрачной, ставим варить. Соотношение воды к зерну 2 к 1. Пшеница будет вариться примерно 40 минут.

3. Мак тоже хорошо промоем и зальём кипятком.

4. Не забывайте периодически помешивать пшеницу, чтобы она не подгорела.

5. Очищенные грецкие орехи подсушим на сухой сковороде примерно 5 минут. Не забывайте встряхивать или помешивать.

6. Через 20 минут после начала варки, пшеницу надо подсолить.

7. Промываем изюм.

8. Промываем сухофрукты, потом заливаем холодной водой и оставляем минут на 20.

9. Мак заливаем водой, на 100 г. мака — 70 мл. воды, ставим на самый слабый огонь и томим до впитывания жидкости минут на 30. Если окажется, что жидкость впиталась раньше, добавьте ещё немного воды.

10. Изюм тоже заливаем кипятком минут на 15.

11. Сухофрукты ставим вариться, прямо в той жидкости, которой мы их заливали. Как только закипят, добавить сахар и варить 10-15 минут.

12. Мак тоже готов, жидкости нет. Отставляем и закрываем крышкой.

13, Прошло 40 минут, наша пшеница готова. Промоем её холодной водой.

14. Начинаем собирать кутью. В глубокую чашку выкладываем готовую пшеницу.

15. Орехи высыпаем в целлофановый пакет,

заворачиваем и скалкой прокатываем несколько раз, чтобы орехи размельчились. Вы можете порезать их ножом, прокрутить на мясорубке или размельчить любым другим способом. Но этот самый быстрый.

16. Добавляем орехи к пшенице.

17. Добавляем изюм, предварительно слив воду.

18. Мак посыпаем 2-3 ложками сахара и хорошо перетираем в ступке. Ну если ступки нет перетираем в чашке скалкой, до полужидкого состояния.

19. Тоже добавляем его в нашу кутью.

20. Теперь добавляем мёд. Его желательно добавить жидким. Для этого вы можете подогреть его или разбавить немного тёплой водой.

Всё хорошо перемешиваем. Наша кутья готова. Наш узвар тоже уже готов и немного настоялся.

Подаём кутью на стол с узваром.

Приятного аппетита!

А теперь я хочу показать вам более распространённый вариант современной кутьи:

2. Видео — Рождественская кутья из риса

И ещё один, ну совершенно простой рецепт кутьи — для детей

3. Видео — Кутья из риса

4. Винегрет

Ингредиенты:

  • Свёкла — 1-2 средних
  • картофель — 3 средних
  • морковь — 1 средняя
  • Зелёный горошек консервированный — 3 ст.л.
  • лук репчатый — 1 средняя головка
  • солёные или маринованные огурцы — 2 средних
  • Капуста квашенная — 3/4 стакана
  • Соль, сахар, перец
  • Растительное масло

Приготовление:

  1. Свёклу, картофель, морковь отварить, порезать кубиками.
  2. Лук почистить, также порезать кубиками.
  3. Все ингредиенты смешать, заправить растительным маслом, какое вам нравится. Я очень люблю с подсолнечным нерафинированным маслом.

Приятного аппетита!

5. Два рецепта вареников с картошкой

В первом рецепте использована сметана, как соус. Пожалуйста используёте растительное масло. Второй рецепт соответствует всем канонам Сочельника.

Несколько дней назад мы с вами готовили необычные, большие вареники на сковороде Но рецептов приготовления вареников и особенно начинок для вареников наверное не перечесть.

6. Вкусный и простой салат из разноцветной фасоли

Салат из фасоли готовится довольно быстро, это очень питательное блюдо, которое может полноценно заменить мясо. В фасоли содержится большое количество белка, витаминов, кальция, магния, фосфора, а также клетчатки, которая оказывает положительное воздействие на процесс пищеварения и снижает уровень холестерина.

7. Фаршированные овощами перцы

Фаршированные перцы или Голубцы– обычно это блюдо готовят с рисом и мясом в качестве начинки, но для постного рождественского стола можно завернуть в капустные листы грибы и пшено. Получается очень вкусно!

Богатый состав перца делает его очень полезным для сердца и поддержания иммунитета. Полезные свойства особенно актуальны для диабетиков и лиц, контролирующих массу тела, поскольку сладкий перец, несмотря на способность возбуждать аппетит, снижает уровень сахара в крови.

8. Рыба под имбирным соусом

в Сочельник ее есть разрешено.

9. Морепродукты

Кроме рыбы в рождественский Сочельник можно есть любые морепродукты.

Мы с вами готовили два отличных салатика из морепродуктов. Сегодня можно смело воспользоваться ими.

10. Баклажаны фаршированные в духовке

Баклажаны и грибы – еще один шикарный ингредиент для вашего рождественского стола.

Про баклажаны много написано и что это очень полезный продукт, всяких полезностей в них не перечесть, и что у них очень низкая калорийность, да и вообще один из самых полезных овощей на уровне картофеля.

11. Яблоки запечённые с мёдом и орехами

Главный зимний витаминный десерт — деликатес!

Ингредиенты:

  • Яблоки – 4 шт.
  • Мёд – 4 ст. л.
  • Грецкие орехи – 100 гр.
  • Корица, гвоздика, мускатный орех – по вкусу.

Приготовление:

  1. Яблоки помыть. Срезать верхушку с плодоножкой. Вырезать из них сердцевину и немного мякоти. Так, чтобы осталась яблочная формочка.
  2. Орехи измельчить в крупную крошку.
  3. Смешать мёд с орехами, добавить по вкусу корицу, гвоздику, мускатный орех и начинить яблоки.
  4. Накрыть яблочки «шапочками» с плодоножками. Поставить яблочки в огнеупорную посуду. Добавить немного воды.

Запекать в духовке при 180 градусов, пока яблоки не станут мягкими. Время от времени поливать яблоки образовавшимся сиропом.

12. Пряная тыква

Еще один подарок для тех, кто собрался организовать традиционный рождественский постный ужин.

Ингредиенты:

  • Тыква — 1 кг.
  • Сахар — 1 ст.л.
  • Белый винный уксус — 125 мл.
  • Оливковое масло — 3 ст.л.
  • Чеснок — 1 зубчик
  • Перец чёрный, щепотка молотой корицы
  • Горсть листиков свежей мяты

Приготовление:

  1. Тыкву очистить от кожуры и семян, мякоть нарезать длинными продолговатыми дольками толщиной 1 см, каждую дольку разрезать пополам.
  2. Масло разогреть в большой сковороде, обжарить тыкву с очищенным чесноком, в течение 3 мин. Как только чеснок потемнеет, удалить его. Снять сковороду с тыквой с огня, осторожно слить лишний жир.
  3. Посыпать тыкву сахаром и корицей, хорошенько перемешать, влить уксус, добавить зелень мяты и перец по вкусу.

Накрыть крышкой, дать настояться, не менее 15 мин. Можно подавать к столу как в холодном, так и в горячем виде.

Приятного аппетита!

Ну а теперь рассмотрим что можно приготовить уже в день Рождества на разговение. Конечно, в первую очередь мы рассмотрим приготовление гусей и уток. Несколько разных вариантов мы готовили на Новый год.

13. Рождественские гусь и утка

Сегодня я постараюсь пошагово рассказать и показать как приготовить гусей и уток на Новый год и Рождество. Так как их приготовление на два соседних праздника не отличается друг от друга. Здесь есть рецепты гусей запечённых целиком в духовке и кусками на сковороде и утки в духовке. Пожалуйста смотрите и повторяйте.

Ещё один рецепт гуся.

14. Видео — Рождественский гусь

15. Свинина в апельсиновом маринаде

Ингредиенты:

  • Свиной окорок – 3 кг.
  • Апельсины – 4 шт.
  • Яблоко – 1 шт.
  • Мёд – 1 чашка
  • Мускатное вино – 1 стакан
  • Белое сухое вино – 1 стакан
  • Вода – 1 стакан
  • Корица – 2 палочки
  • Лук репчатый – 3-4 шт.
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Оливковое масло – 4 ст. л.
  • Розмарин – 1 ст. л.
  • Соль, перец

Приготовление:

  1. Промыть мясо, посолить и поперчить.
  2. В большой миске смешать сок 2-х апельсинов, мед, вино, корицу, порезанный лук, измельченный чеснок, розмарин, оливковое масло, соль и перец.
  3. Положить свинину в этот маринад, закрыть пленкой и оставить на сутки в холодильнике. Время от времени переворачивать мясо в маринаде, чтобы оно равномерно промариновалось.
  4. На следующий день достать мясо из маринада, положить в огнеупорную посуду, вылить на него маринад и добавить воды. Сверху разложить дольки 2-х апельсинов и яблока.
  5. Закрыть посуду фольгой. Запекать в духовом шкафу при 180 С 3 часа. Время от времени переворачивать мясо и поливать маринадом.

Когда будет почти готово, снять фольгу и дать мясу подрумяниться.

Приятного аппетита!

Мы с вами не приготовили совсем холодных блюд. Давайте посмотрим заливную рыбу.

16. Заливное из рыбы

Ещё одно абсолютно новогоднее блюдо, это заливное. Из чего его только не делают, и из различного мяса птицы, и из говядины, особенно субпродуктов, свинины, крольчатины. У нас заливное делают в основном из рыбы.

17. Рыба запечённая в духовке в слоёном тесте и рыба в кляре

18. Видео — Холодец говяжий

19

19. Холодец из мяса говядины, свинины и курятины

Ингредиенты:

  • Свиная рулька — 1 шт.
  • Куриные ножки — 2 шт.
  • Немного говядины — 500-600 г.
  • Лук, лавровый лист, перец, соль, специи

Приготовление:

1. Складываем всё мясо в кастрюлю, примерно 5 литров, и заливаем водой. Не варим.

2. Просто оставляем в воде на 1,5-2 часа. Через пару часов кровь, оставшаяся в мясе выделится в воду. Увидите, вода покраснеет.

3. Эту воду сливаем, мясо промываем и заливаем снова чистой водой. Ставим вариться. Добавляем лук, морковь, лавровый лист.

4. Доводим до кипения и снимаем пену так, чтобы поверхность воды была чистой. Обычно снимаем ложкой с дырками. К сожалению не было под рукой. После того, как сняли пену, закрываем крышкой и оставляем вариться на 3,5 — 5 часов. (Как я уже говорил не раз в своих рецептах, время варки зависит от многих причин: какая плита, какое мясо, какая вода и т.д.) Поэтому проверяйте. Мясо должно свободно отделяться от костей.

5. Через 3,5 — 5 часов половина воды выкипело. Мы добавляли только один раз пол литра воды.

6. Мясо вынимаем из бульона, а в бульон добавляем чеснок по вкусу, соль, перец.

7. Добавляем порубленную зелень петрушки и укропа. Доводим почти до кипения, но не кипятить. Хорошо перемешиваем и оставляем стоять на тёплой печке.

8. Берёмся за мясо. Мясо уже хорошо разварилось.

9. Отделяем от костей и нарезаем на мелкие кусочки.

10. Смешиваем все виды мяса, солим, перчим, хорошо перемешиваем.

11. В глубокую чашку кладем несколько нарезанных кругляшков моркови

12. Добавляем зелень.

13. Сверху укладываем мясо

14. и заливаем бульоном. Ставим на ночь в холодильник и утром ваш холодец готов.

Мясной, вкусный, душистый.

Приятного аппетита!

20. Пироги разные на Рождество

Я уже выпустил несколько рецептов приготовления пирогов. Это очень вкусные пироги и не очень сложные рецепты. Мы их готовили на Новый год, но не все. Берём и готовим на Рождество.

21. Видео — Очень вкусная Рождественская индейка

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «parkvak.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «parkvak.ru»