Каша рисовая молочная для детей. Рецепты вкусной и полезной молочной рисовой каши

Подписаться
Вступай в сообщество «parkvak.ru»!
ВКонтакте:

Каша из рисовой крупы уникальна по своей абсорбирующей способности. Поглощая вредные вещества, она прекрасно очищает пищеварительный тракт. В составе риса – крахмал, восемь незаменимых аминокислот, обширная витаминная , а также витамины , и богатый набор микроэлементов – , фосфор, марганец, натрий, и (подробнее о ).

Каша рисовая, сваренная на молоке с жирностью не более 2,5%, содержит в 100 граммах около 100 килокалорий. Благодаря невысокой , она входит в диеты для худеющих.

Давайте же разберемся как сварить вкусную рисовую кашу на молоке и какие правила следует при этом соблюдать.

Рецепт рисовой каши на молоке

Чтобы каша из риса на действительно удалась, нужно выбрать подходящие продукты и посуду, а также следовать определенной технологии приготовления:

  • Для вязкой рисовой каши используют рис с круглыми зернами. В нем содержится особенно много крахмала, который обеспечивает приятную консистенцию каши. Перед применением рисовую крупу перебирают, освобождая от случайных посторонних примесей.
  • Варить рис на молоке лучше всего в толстостенной металлической посуде, в кастрюлях с антипригарным покрытием, к которым каша прикипает значительно меньше.
  • Общее время варки составляет 25-30 минут, в течение которых постепенно густеющий продукт следует регулярно и тщательно перемешивать.

Для приготовления каши молочной рисовой на литр молока берется стакан крупы , сахара – столовая ложка и соли – неполная чайная ложка. Дозировка соли и сахара меняется в зависимости от личных вкусов и диетических требований. В конце варки, как правило, добавляется порция сливочного масла.

Эту кашу готовят двумя основными способами . При первом крупу вначале доводят до полуготовности в кипящей воде, а затем окончательно доваривают в молоке. При втором промытый рис высыпают сразу в кипящее молоко и варят только в нем от начала до конца. В этом случае помешивать кашу нужно особенно часто и старательно.

Способ первый, «водно-молочный»:

  1. Налить в кастрюлю литр холодной воды.
  2. Поставить ее на огонь, вскипятить воду.
  3. Засыпать в кипяток хорошо промытый рис.
  4. Варить крупу до полуготовности (примерно 8 минут), регулярно помешивая.
  5. Откинуть рис на дуршлаг, вылив воду из кастрюли.
  6. В освобожденной посуде довести до кипения молоко. Засыпать сахар и соль, загрузить рис, и, помешивая, варить его в молоке до полной готовности еще 15-20 минут. Выключить огонь, прибавить небольшую порцию сливочного масла, накрыть кастрюлю и томить кашу те же 15-20 минут.

Способ второй, «молочный»:

  1. Налить в посуду для варки молоко. Чтобы оно не пригорало, на дно посуды предварительно наливают совсем немного воды, хорошо нагревают ее и только потом вливают холодное молоко.
  2. Довести молоко до кипения на умеренном огне, добавить сахар и соль.
  3. Засыпать тщательно промытый рис.
  4. Варить на самом слабом огне, часто перемешивая, 25-30 минут.
  5. После этого убрать кашу с огня и, добавив немного сливочного масла, накрыть ее. Подождать 15 минут, пока продукт окончательно доспеет.

Молочная рисовая каша в диетах

Рисовая каша на нежирном молоке имеет невысокую калорийность. Такой продукт по праву входит в разнообразные диетические меню для похудения. При этом сложные углеводы, в изобилии содержащиеся в рисовой крупе, усваиваются долго и, тем самым, устраняют чувство голода – вечный спутник низкокалорийных диет.

Кроме того, рисовая каша эффективно очищает организм от токсинов, шлаков, солей, ликвидирует скопления жидкости. Поэтому на недельных диетах исключительно из рисовой каши и овощей удается не только похудеть на несколько килограммов, но и улучшить состояние кожи, суставов, ногтей, волос, избавиться от отеков, а также оздоровить сон.

Этот продукт питания обязательно включают в лечебные диеты при сердечно-сосудистых заболеваниях и почечной недостаточности.

Рисовую молочную кашу следует с осторожностью вводить в диетический рацион при колитах и склонности к запорам, а также, из-за высокого содержания крахмала, при диабете.

Полезные и вкусные дополнения

В молочной каше из рисовой крупы содержатся ценные витамины, минералы, микроэлементы и незаменимые питательные вещества. Этот состав может быть дополнительно обогащен следующими ингредиентами:

  • Сухофруктами – хорошо промытым пропаренным изюмом, а также курагой, инжиром. Эти отменные сладости показаны только при отсутствии ограничений по содержанию сахара в пище. Если требуется менее сладкий рацион, можно налегать на , а также сушеные , и .
  • Цукатами без красителей – из , кумкватов и прочей экзотики, а также домашних заготовок.
  • Тертыми орехами всех сортов.
  • Хорошо взбитым яичным белком.
  • Специями – , ванилью, имбирем.
  • Свежими фруктами и ягодами – (не употребляются при ограничениях по сахару), и полным сезонным набором как лесных, так и садовых плодов.
  • Овощами – в первую очередь, и .
  • Медом, который добавляется вместо сахара в готовую, несколько остывшую несладкую кашу.
  • Джемами и вареньями – лучше всего не слишком сладкими.

Каша, сваренная без плиты

Рисовую молочную кашу готовят не только в традиционных кастрюлях на открытом огне либо варочной поверхности, но также в мультиварках, микроволновках и духовках.

В частности, емкость мультиварки заполняют рисом и молоком в пропорции 1:5 по объему, добавляют сахар, соль, масло, выставляют режим «Рис» или «Молочная каша» на 25 минут, а затем доводят до окончательной готовности на автоматическом подогреве в течение 15 минут.

В микроволновую печь на 25 минут (при средней мощности) помещают глубокую тарелку с холодным молоком и рисом (объемное соотношение 4:1), сахаром, солью. В процессе приготовления кашу дважды перемешивают, ненадолго прерывая нагрев.

В духовом шкафу удобно готовить молочную рисовую кашу в горшочке, в который насыпают рис и наливают молоко в пропорции 1:2, прибавляют соль, сахар, масло и ароматные специи. Такой горшочек томится в духовке около часа, а каша в результате получается рассыпчатой.

Как приготовить рисовую кашу на молоке – видео

В представленном видеоматериале убедительно, наглядно и очень позитивно показан процесс изготовления молочной рисовой каши с солью, но без сахара. Приведен не только точный рецепт, но и содержание в готовом блюде основных питательных веществ. Детально демонстрируется способ последовательной варки риса в воде, а затем в молоке.

Каша из риса на молоке при правильном приготовлении имеет уникальные свойства, которые делают ее ценным диетическим продуктом, объединяющим очищающее действие с питательностью и невысокой калорийностью. Разгрузочные периоды, недельные диеты на рисовой каше и овощах позволяют снизить вес, уменьшить отечность и оздоровить организм в целом. Вместе с тем, из-за значительного содержания крахмала и специфического влияния на процессы обмена молочную рисовую кашу ограниченно вводят в рацион при диабете, запорах, колитах и тяжелых поражениях почек.

А как вы варите рисовую кашу на молоке? Чем, на ваш взгляд, лучше всего приправлять и обогащать такую кашу? Знакомы ли вам диеты для похудения на рисово-овощном рационе? Поделитесь собственным опытом, мнениями и впечатлениями в комментариях!

Правила приготовления молочной рисовой каши требуют с начало отварить рис до полуготовности в воде, а лишь затем доваривать её в молоке . Это правило опирается на то, что в молоке рис плохо разваривается.

Я не люблю долгие процедуры в приготовлении, поэтому я рискнула (в первый раз) и приготовила кашу минуя правила. На, что с уверенностью могу заявить: рисовую кашу можно сразу варить в молоке .

Молочная рисовая каша бывает жидкая , полу густая и густая . Мой муж любит кашу полу густую , т.е. чтобы в ней присутствовал слегка уловимый намёк на молоко. В связи с чем, я расскажу пошаговое приготовление молочной рисовой каши , которую любит Славик.

Если вы любите жидкую молочную кашу, то для её приготовления, вам следует увеличить норму молока на 1 стакан. Для густой каши, норма остается такая же, как в данном рецепте, единственное, что время приготовления жидкой каши нужно увеличить на 7-10 минут.

Первоначальный состав продуктов.

Как мы видим наше будущее блюдо, имеет простой состав: молоко, вода, рис, сахар, соль, сливочное масло.

Пошаговое описание с фото молочная рисовая каша.

1. Подготавливаем продукты с фото.

Рис , для молочной каши , я беру обычный, не пропаренный и не длинный . Т.к. в моём рисе присутствует больше клейковины , чем у других, что позволяет ему при варке хорошо связывать крупу и молоко .

Рис промываю в холодной воде - один раз, больше не нужно, а то мы смоем нужный нам крахмал.

2. Закладываем крупу в жидкость.

В кастрюлю с толстым дном наливаем молоко и воду , ставим на плиту, включаем газ на полную мощность и засыпаем соль и сахар . Всё перемешиваем и доводим жидкость до лёгких пузырьков . Как только молочная смесь нагрелась, засыпаем в неё промытый рис и постоянно помешивая, доводим до кипения. У меня пена начала подниматься через 3 минуты.

Совет: частое помешивание на первоначальном этапе не даст рису склеиться в комки.

3. Варка рисовой каши.

Как только молоко с рисом закипели, убавляем огонь до самого минимума , накрываем крышкой и варим, периодически приподнимая крышку, следим, чтобы молоко не убежало. Также не забывайте постоянно перемешивать содержимое, иначе оно у вас подгорит. Через 18 минут каша начнёт загустевать, вот с этого момента нужно уделить её пристальное внимание.

Крышку можно снять, и варим кашу ещё 8 минут с помешиванием через каждые 15 секунд.

По истечении 8 минут в кашу закладываем 2 ст. ложки сливочного масла , перемешиваем, накрываем крышкой и выключаем огонь совсем . Т.к. у меня кастрюля с двойным дном, то я просто оставляю её на плите для упаривания на 15 минут. За это время кашу нельзя: открывать и перемешивать.

Если же у вас простая кастрюля, то тепло она сама не сможет сохранить, для этого её нужно просто укутать махровым полотенцем.

Вот наша молочная рисовая каша готова. Когда её накладывают на тарелку, то её структура устойчивая и не подвержена к растеканию. Но в тоже время она получается не сухая , а вязкая, т.е. молочная смесь идеально соединилась с рисом и при поедании каши придаёт ей легкость и воздушность.

Приглашайте домочадцев к столу. Приятного аппетита!

Популярность риса обусловлена его использованием во множестве разнообразных блюд, как первых, так и вторых. Однако самое известное и знакомое с детства кушанье – вкусная рисовая каша, для приготовления которой необходимо точно помнить и соблюдать пропорции, время и порядок действий.

Молочная каша из далёкого детства, для приготовления 4-5 порций которой потребуются:

  • рис круглозернистый – 200 г;
  • вода – 500 мл;
  • молоко – 500 мл;
  • сахар – 60 г;
  • масло сливочное – 5 г на порцию;
  • соль – щепотка.

Для приготовления сытного полезного завтрака понадобится эмалированная кастрюля и выполнение следующих шагов:

  1. Рис промывается до прозрачности и помещается в кастрюлю с холодной водой.
  2. Содержимое доводится до кипения, после чего интенсивность огня уменьшается до минимума.
  3. Каша варится до полного испарения жидкости с постоянным помешиванием, чтобы исключить прилипание крупы ко дну.
  4. Прокипяченное в отдельной ёмкости молоко вливается в кашу.
  5. Молочная каша вновь доводится до кипения, а после огонь уменьшается.
  6. Варка, во время которой добавляются сахар и соль, продолжается до готовности продукта, определяющейся на зубок: если рис стал мягким, можно снимать с огня.

Внимание! Рисовая каша на молоке в мультиварке получается не менее вкусной, не требуя при этом постоянного присутствия: все ингредиенты закладываются в чашу, а мультиварка ставится в режим «Молочная каша». После звукового сигнала молочный завтрак из риса готов к столу.

Как приготовить жидкую молочную рисовую кашу?

Любителям более жидкой молочной каши можно воспользоваться вышеописанным классическим рецептом, но с увеличением объёмов воды на 100 мл и молока в зависимости от пожеланий: чем реже необходима консистенция, тем больше молока следует добавлять.

Важно! Степень густоты также можно регулировать количеством риса, сохранив объёмы молока и воды из рецепта, и уменьшив количество основного ингредиента.

Рисовая каша с изюмом

Ещё один рецепт обыденного, на первый взгляд, блюда. Каша с изюмом пользуется большой популярностью среди детей. За основу берутся набор продуктов и способ приготовления из рецепта классической молочной каши, но с дополнением в виде 100 г изюма, который хорошо промывается и вымачивается. Подготовленные сухие ягоды добавляются за 3 минуты до окончания варки риса с молоком.

Готовим на воде

Рисовая каша на воде при точном соблюдении пропорций получается очень рассыпчатой.

Чтобы приготовить идеальное блюдо для сторонников правильного питания потребуются такие продукты:

  • рис шлифованный – 200 г;
  • вода – 500 мл;
  • масло сливочное – 50 г;
  • соль – по вкусу.

Процесс приготовления очень прост:

  1. Рис тщательно промывается проточной водой и обдаётся кипятком.
  2. Подсоленная вода доводится до кипения, куда затем засыпается крупа.
  3. Спустя 3 минуты, когда она прогреется, огонь уменьшается, а рис готовится под закрытой крышкой.
  4. После его набухания в кастрюлю кладётся масло.
  5. Каша продолжает париться под закрытой крышкой ещё 20 минут.

Важно! Рисовая каша на воде рассыпчатой структуры отлично получается в мультиварке на режиме «Крупы». Необходимо лишь заложить вышеперечисленные ингредиенты и дождаться звукового сигнала, оповещающего о готовности каши.

С добавлением сухофруктов

Чтобы приготовить сладкую кашу с сухофруктами, которая является полноценным завтраком, дающим достаточное количество энергии на целый день, можно воспользоваться рецептом приготовления рисовой каши на воде. За две минуты до готовности блюда в него добавляется 100 г измельчённых сухофруктов: вяленые груши, персики, яблоки, чернослив, курага в пропорциях по вкусу.

Рис легко переваривается и полностью усваивается организмом.

Рецепт с яблоками

Рисовая каша с яблоками особенно хороша в осенне-зимний период, когда организму так необходимы дополнительные витамины.

Для исполнения этого рецепта потребуется:

  • рис круглозернистый – 120 г;
  • вода – 500 мл;
  • молоко – 250 мл;
  • сахар – 40-50 г;
  • яблоко средних размеров – 1 шт.;
  • шоколад – 2 кусочка;
  • соль – по вкусу.

Для получения каши с яблочным вкусом:

  1. Промытый рис помешается в кастрюлю с водой ставится на огонь средней интенсивности.
  2. Рис при постоянном помешивании варится до полного исчезновения жидкости.
  3. Затем к нему вливается молоко и доводится до кипения.
  4. В рис добавляется очищенное и нарезанное кубиками яблоко, после чего каша варится ещё 3 минуты на медленном огне.
  5. Перед подачей по тарелкам раскладывается сливочное масло и кусочки шоколада.

С добавлением тыквы

Красивая, яркая каша, содержащая большое количество питательных веществ, превосходно подойдёт для разгрузки желудка после праздников.

Для создания тыквенного блюда понадобятся:

  • рис круглозернистый – 120 г;
  • тыква (очищенная и порезанная кубиками) – 200 г;
  • молоко – 250 мл;
  • сахар – 80-100 г;
  • масло сливочное – 70 г;
  • соль – по вкусу.

Чтобы сварить рисовую кашу с добавлением тыквы необходимо следовать следующей инструкции:

  1. Отдельно варится тыква до мягкости, вынимается из воды, которую сливать не стоит.
  2. Промытый рис варится в литре воды до готовности, отбрасывается на дуршлаг, после чего возвращается в сотейник.
  3. Крупа заливается молоком и доводится до кипения.
  4. В закипевшую кашу выкладываются кусочки тыквы, соль, сахар и доливается 120 мл жидкости, в которой варился овощ.
  5. Спустя 3 минуты рисовая каша с тыквой готова.

Совет! Если есть время, то следует дать каше настояться, предварительно укутав кастрюлю: блюдо становится ароматнее, а вкус более насыщенным.

Сытный рецепт с курицей

Рисовая крупа с куриной грудкой представляет собой ароматное блюдо красивого золотистого цвета. Благодаря своей сытности подобная каша становится неотъемлемой составляющей повседневного рациона.

Для создания каши с курицей из 200 г круглозернистого риса потребуются:

  • грудка куриная – 500 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • масло растительное – 100 мл;
  • соль и специи (перец, базилик, куркума, зира) – по вкусу.

Перед началом приготовления риса с курицей подготавливаются продукты: промытый рис замачивается на час, куриная грудка и лук нарезаются кубиками, а морковь трётся на крупной тёрке.

Когда всё подготовлено:

  1. В кастрюлю наливается масло и разогревается.
  2. В масло помещаются кусочки куриного мяса, к которым после образования на них беловатой корочки добавляются лук и морковь.
  3. Мясо и овощи обжариваются на среднем огне пока последние не станут мягкими, приправляются и солятся.
  4. Рис, с которого заранее сливается вода, выкладывается к мясо-овощной массе.
  5. После того, как рис пропитается жиром и приобретает прозрачность, в кастрюлю вливается горячая вода, а рис скрывается под водой на 1,5 см.
  6. В течение 15 минут, за которые каша должна приготовится, процесс постоянно контролируется: рис может подгореть, если вода выпарится раньше времени.

Совет! Не следует подобное блюдо сразу по завершению приготовления подавать к столу: через 15 минут, когда рис немного остынет, каша станет ароматнее.

С овощами

Рис с овощами – это прекрасный гарнир к вкусному сочному мясу. Но блюдо может подаваться и самостоятельно в качестве постного кушанья, что актуально для религиозных людей во время постов.

Для исполнения рецепта необходимы:

  • рис длиннозернистый – 200 г;
  • вода (кипяток) – 400 мл;
  • сладкий перец – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • зелёный горошек – 100 г;
  • масло оливковое – 50 мл;
  • соль и специи (перец, базилик, шафран, кориандр, паприка) – по вкусу.

Чтобы из этого набора продуктов получилось питательно блюдо:

  1. В глубокую сковороду наливается оливковое масло, на котором обжариваются измельчённые лук и морковь в течение 5 минут.
  2. Ещё на 5 минут добавляется горошек.
  3. Смесь солится, приправляется.
  4. По содержимому сверху равномерно распределяется рис и заливается кипятком.
  5. Рис с овощами варится в течении 15-20 минут на медленном огне до полного исчезновения жидкости.

Важно! К рису добавляются любые овощи: консервированная кукуруза, брокколи, стручковая фасоль и прочие.

Таким образом, вкус рисовой каши, который всем знаком ещё с детства, может быть изменён до неузнаваемости благодаря использованию вспомогательных продуктов. Блюда из риса, которые могут быть сладкими, диетическими, сытными, придутся по вкусу как взрослым независимо от пола, так и детям.

Каша — традиционное блюдо русской кухни, представляющее собой разваренные в воде или молоке злаки. Обычно они готовятся для завтрака, прекрасно подходят для детей, пожилых людей и имеющих проблемы с системой . Содержание:

Немного о рисе

Рис — самый популярный в мире знак. Он является главной пищей населения многих стран. Он известен человечеству более 7 тысячелетий, однако европейцы ввели его в свой рацион только в XIII веке, его стали выращивать итальянцы. В Россию рис завозили из Китая, начиная с XV века, здесь его называли сарацинским пшеном. В те времена рис был доступен только богатым и знатным людям. Только после постройки Транссибирской магистрали начались его массовые поставки. Сейчас рис выращивается в Краснодарском крае. Обычно для каши используют круглый рис. Он имеет короткие и широкие зёрна белого непрозрачного цвета. Этот рис содержит много крахмала, вовремя приготовления впитывает много жидкости, отдельные крупинки склеиваются между собой, образуя практически однородную консистенцию, из него получится отличная каша-размазня. Длинный и тонкий рис басмати при варке удлиняется ещё больше, каша из него получится рассыпчатая, он больше подходит для приготовления на пару для гарнира к мясным блюдам. Сорт жасмин получил своё название за сходство зёрнышек с одноимённым цветком. В процессе приготовления зёрнышки становятся ослепительно белыми и немного слипаются. Из него получаются прекрасные каши. Коричневый и чёрные рис — не рафинированные продукты, а потому очень полезны, но для приготовления каши не подходят совершенно, поскольку плохо разваривается. Для получения рассыпчатой каши лучше выбрать пропаренный рис любого сорта.

Рецепты приготовления

Сварить вкусную рисовую кашу на молоке на первый взгляд совсем не трудно, но рис впитывает много жидкости, и, если не соблюдать технологию, может пригореть или наоборот, получиться полусырой. Чтобы приготовить вкусное блюдо, понадобится стакан риса, два стакана воды и два стакана молока. В этом случае каша получится разваристой и нежной. Чтобы сварить рассыпчатую кашу нужно использовать стакан риса, 4 стакана воды и один стакан молока. Для каши-размазни крахмал не страшен, поэтому крупу не промывают, для рассыпчатого блюда рис нужно промыть. следует вскипятить и поставить остужать, а рис заливают холодной водой, доводят до кипения и варят на медленном огне до готовности. При этом кашу-размазню нужно постоянно помешивать, рассыпчатую — не мешать совсем. Далее добавляем кипячёное молоко, соль и сахар, варим на медленном огне ещё минут 10-15. Теперь можно выключить печку, добавить кусочек сливочного масла и подождать, пока он растопится. В кашу можно минут за 10 до готовности также добавлять ваниль, корицу, орехи, варенье, кусочки свежих или замороженных фруктов и ягод, но, конечно, не всё одновременно.

Рисовая каша в мультиварке

Молочная рисовая каша, рецепт которой мы опишем для мультиварки, идеальна для утреннего завтрака всей семьи. Она сварится очень быстро и практически без участия хозяйки. Это очень удобно, когда испытываешь недостаток времени, ведь нужно собирать детей в школу или садик, и одновременно приводить в порядок собственную внешность. Просто засыпаем в чашу чудо-прибора один мультистакан риса, 3 мультистакана молока и 2 — воды. Добавляем сахар или соль и устанавливаем режим «молочная каша». Всё, больше от вас ничего, не требуется. Через 25 минут мультиварка просигнализирует, что блюдо готово, но лучше не вынимать его ещё минут 10, чтобы оно загустело. При подаче на стол не забудьте в каждую тарелку положить по кусочку масла. В выходной день, когда торопиться некуда, можно побаловать семью рисовой кашей с тыквой. Для этого понадобится 300 г тыквы, 1 мультистакан риса, 3 — молока, 2 — воды, несколько столовых ложек сахара и небольшой кусочек сливочного масла. Смазываем дно чаши маслом, сверху укладываем нарезанную небольшими кусочками тыкву, сверху насыпаем рис, выливаем молоко и воду, добавляем сахар. Ставим мультиварку в режим «молочная каша» на час, по его истечении хорошо перемешиваем кашу и оставляем блюдо потомиться в режиме подогрева ещё минут на 20. Получится настоящее детское лакомство, от которого не откажутся и взрослые члены семьи. Если вы предпочитаете, чтобы в каше не встречались кусочки тыквы, её можно предварительно отварить и пюрировать при помощи блендера. В этом случае каша будет готова не через час, а через 30-40 минут. Можно сразу установить нужное время или просто засечь его и выключить чудо-технику принудительно. В такое блюдо можно добавить не обычный сахар, а ванильный.

0

Рисовая каша - вкусный и питательный завтрак. Блюдо готовят на воде либо молоке, делают рассыпчатым или жидким, а также добавляют различные наполнители для вкуса.

Особенно хвалят рисовую кашу с тыквой, грибами и курицей, однако эти рецепты чаще используют для приготовления вторых блюд.

На завтрак многие традиционно варят простую рисовую кашу, которую приправляют маслом и иногда изюмом.

Рис - род однолетних и многолетних травянистых растений семейства злаки. Считается одним из самых древних окультуренных злаков, поскольку человек начал выращивать рис более 9 тысячелетий назад.

Произрастает в тропиках и субтропиках Азии, Африки, Америки и Австралии. Рис является основным продуктом питания большинства населения Земли, но по объему производства пищевого зерна уступает пшенице.

Самым полезным считается необработанный коричневый рис. Чем больше зерно обрабатывают, тем меньше полезных веществ в нем остается. По типу обработки рис бывает трех видов:

  • шлифованный (белый);
  • нешлифованный (коричневый);
  • пропаренный (светло-бежевый).

Наиболее распространенным считается белый рис. Однако, стоит учесть и разнообразие сортов. Кашу лучше всего готовить из круглого риса, поскольку он более вязкий и клейкий. Остальные сорта больше подходят для гарниров и других блюд.

В 100 г. риса содержится 346 кКал. В состав входит множество незаменимых для организма веществ, которые и оказывают благотворное воздействие:

Как правильно сварить рисовую кашу

Рис необходимо подготовить к варке. Нужно высыпать крупу на стол и проверить, нет ли испорченных зерен и мусора.

Затем промывать рис, пока не начнет стекать прозрачная вода. Если этого не сделать, крахмал склеит зерна в процессе варки. В результате каша получится с комками.

Пошаговый рецепт приготовления рисовой каши на молоке

Как варить кашу на воде

  1. Налить в кастрюлю 4 стакана воды и добавить 1 ч. л. поваренной соли.
  2. Довести до кипения.
  3. В кипящую воду положить 2 стакана риса.
  4. По желанию добавить небольшой кусочек сливочного масла либо 1 ч. л. растительного масла.
  5. Варить на среднем огне 30 минут, изредка перемешивая.
  6. Накрыть готовую кашу крышкой и настаивать 30 минут.

Рецепт рассыпчатой каши из риса

  1. Промыть 2 стакана риса, чередуя горячую воду с холодной. Так удастся вымыть и крахмал, и жир.
  2. Залить рис чистой водой. Замачивать 30 минут.
  3. Откинуть рис на сито и подождать, пока стечет вода.
  4. Переложить рис в кастрюлю и залить 4 стаканами воды.
  5. Варить на сильном огне 8 минут, постоянно помешивая.
  6. Уменьшить огонь до среднего и варить 15 минут. Не размешивать.
  7. Если за это время вода не испарилась, продолжить варить.
  8. Положить в готовый рис 60 г. сливочного масла и тщательно перемешать.
  9. Накрыть крышкой и оставить на 20 минут.

Жидкая каша из риса


Готовим для грудничка

  1. Взять 20 гр. среднезернового риса.
  2. Промывать холодной водой, пока не начнет стекать прозрачная вода.
  3. Залить рис теплой водой и оставить на 20 минут.
  4. Слить и еще раз сполоснуть холодной водой.
  5. Измельчить рис в кофемолке.
  6. Залить 100 мл. холодной воды.
  7. Варить на слабом огне 15-20 минут.
  8. В готовую кашу добавить немного грудного молока либо разведенной молочной смеси и 5-10 гр. сливочного масла.

В чем можно варить рисовую кашу: мультиварка, пароварка, микроволновка, духовка

Большинство хозяек варят рисовую кашу в кастрюле. Однако сварить блюдо можно и в мультиварке, пароварке, микроволновке и духовке. Вкусовые качества каши останутся прежними, однако на готовку уйдет меньше времени.

Рецепт рисовой каши в мультиварке

  1. Взять 100 г. риса и 20 г. изюма.
  2. Тщательно промыть.
  3. Положить в чашу мультиварки.
  4. Добавить 650 мл. молока 2,5%, 20 г. сливочного масла, сахар и соль.
  5. Перемешать.
  6. Закрыть крышкой.
  7. Нажатием кнопки «Варка» выбрать программу «Каша».
  8. Нажать на кнопку «Установка времени».
  9. Нажатием кнопки «Время приготовления» выбрать 30 минут.
  10. Нажать кнопку «Старт».

Видеорецепт приготовления риса с курицей в мультиварке.

В пароварке

  1. Положить в чашу 1 стакан риса и горстку изюма.
  2. Залить 3 стаканами молока.
  3. Добавить 1 ст. л. сахара и щепотку соли.
  4. Варить 30 минут.
  5. По истечении времени проверить готовность. Если рис не доварился, поставить еще минут на 15.
  6. Добавить в готовую кашу 3 ст. л. сливочного масла.

Технология приготовления рисовой каши в микроволновке

  1. Смешать 1 стакан риса и 2 стакана воды в жаропрочной миске из стекла.
  2. Добавить щепотку соли.
  3. Накрыть крышкой.
  4. Установить мощность 900 Вт.
  5. Готовить в микроволновке 20 минут. Доставать кашу каждые 3-5 минут и перемешивать.
  6. Добавить 1 стакан молока, горсть изюма, сахар и соль.
  7. Поставить в микроволновку на 3 минуты.
  8. Положить сливочное масло.

Запекаем в духовке

Пошаговые рецепты рисовой каши с добавками

Рисовая каша обладает приятным вкусом и внешним видом, однако иногда хочется разнообразить блюдо. В этом случае используются различные наполнители:

Рисовая каша с тыквой

Качество блюда напрямую зависит от ингредиентов. Рекомендуется выбирать медовые сорта тыквы, чтобы каша приобрела сладкий вкус и насыщенный оттенок.

  1. Очистить тыкву от кожуры и семян, промыть и нарезать квадратиками. Понадобится 750 г. тыквы.
  2. Взять ½ стакана риса, перебрать и промыть.
  3. Выложить тыкву в кастрюлю и добавить ½ стакана воды.
  4. Варить на среднем огне 10 минут.
  5. Добавить молоко и довести до кипения.
  6. Положить 60 г. сахара и 3 г. соли.
  7. Выложить рис и включить слабый огонь. Накрыть крышкой, оставив отверстие для выхода пара.
  8. Варить 30 минут. Не размешивать.
  9. В готовую кашу добавить 10 г. сливочного масла.

С грибами

Вкусное и питательное блюдо, которое можно употреблять в пост.

С курицей

Аппетитная каша с нежной куриной грудкой, которую готовят на завтрак и обед в качестве второго блюда.

  1. Перебрать и промыть рис в холодной воде. Взять 1 стакан крупы.
  2. Залить прохладной водой и оставить на 1 час.
  3. Промыть куриную грудку и нарезать небольшими кубиками.
  4. Крупно натереть одну морковь и нарезать кубиками одну луковицу.
  5. Налить в кастрюлю растительное масло и положить курицу. Включить средний огонь.
  6. Когда мясо побелеет, добавить лук и морковь. Сделать умеренный огонь.
  7. Добавить 1 ч. л. приправы для плова.
  8. Слить воду из риса и положить в кастрюлю.
  9. Когда рис пропитается жиром и станет полупрозрачным, добавить воду. Жидкость должна быть на 2 см. выше риса.
  10. Готовить 15 минут. Если вода испарится раньше, долить, иначе рис пригорит.

Проблем с приготовлением рисовой каши не возникнет, если следовать советам:

Чтобы приготовить вкусную кашу из риса, нужно четко следовать рецепту. Не менее важна подготовка зерен, иначе в процессе варки появятся комочки, которые испортят внешний вид и вкус блюда. Если все сделать правильно, каша получится мягкой и однородной.

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «parkvak.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «parkvak.ru»