Как приготовить манный. Как приготовить пышный и рассыпчатый пирог манник: пошаговые рецепты манника в духовке, на сковороде, в мультиварке и микроволновке с идеями начинок для манника без муки

Подписаться
Вступай в сообщество «parkvak.ru»!
ВКонтакте:

Эта статья пригодится тогда, когда нужно очень быстро что-то испечь к чаю, а времени и особых продуктов под рукой нет. Простые рецепты, как сделать манник, ждут вас ниже. Пирожок выходит очень вкусным и нежным, что называется «тает во рту».

Пирог «Манник» - простой рецепт на кефире

Ингредиенты:

  • сахарный песок – 180 г;
  • яйца куриные – 3 шт.;
  • кефир 3,2 % жирности – 1 стакан;
  • манка – 200 г;
  • сода пищевая – 5 г;
  • мука высшего сорта – 160 г.

Приготовление

В кефире размешиваем манную крупу и даем часик постоять, чтобы она набухла. Яйца разбиваем, всыпаем сахарный песок и тщательно размешиваем, можно даже взбить. Смешиваем полученную смесь с кефирной массой. Всыпаем предварительно просеянную муку и всыпаем соду. Снова все размешиваем. Форму притрушиваем манкой и выливаем тесто. При 190 градусах выпекаем 35 минут.

Простой и вкусный рецепт тыквенного манника

Ингредиенты:

Для теста:

  • тертая сырая тыква – 400 г;
  • кефир – 210 мл;
  • манная крупа – 300 г;
  • сахар – 100 г;
  • пищевая сода – ½ ч. ложки.

Для сиропа:

  • – 100 г;
  • сахарный песок – 120 г;
  • свежевыжатый лимонный сок – 20 мл;
  • корица молотая – щепотка.

Приготовление

Сырую тыкву измельчаем при помощи мелкой терки и отжимаем, избавляясь от лишнего сока. Соду смешиваем с кефиром, добавляем тыквенную массу, манку и сахар. Замешиваем тесто. Выливаем его в форму и при 180 градусах пирог будет готов уже через 40 минут.

Тем временем сделаем сироп: в яблочный сок вливаем свежевыжатый сок лимона, кладем сахар, корицу и размешиваем. Помещаем массу на плиту и даем ей закипеть. Горячий пирог заливаем горячим сиропом. Примерно через 35 минут вся жидкость впитается, а значит, неимоверно нежный пирожок можно будет подать к столу.

Ингредиенты:

Приготовление

Разбиваем яйца, всыпаем сахар и растираем хорошо массу до однородности. Добавляем растительное масло и растираем до однородности. Подогреваем молоко, растапливаем в нем сливочное масло. Добавляем манную крупу и яичную смесь. Перемешиваем и на полчаса отставляем в сторону. Разрыхлитель смешиваем с просеянной пшеничной мукой и всыпаем в молочную смесь. Форму промазываем маслом, притрушиваем манкой или мукой, наливаем подготовленное тесто и при 180 градусах выпекаем минут 35.

Приятного чаепития!

Ну что всё-таки за чудо эта манка! Хочешь - кашу свари, хочешь - пирог испеки. Однако кашу любят не все, а вот пирог, наверняка, оценит по достоинству каждый, кто его попробовал. Ведь манник на кефире - простой и любимый многими пирог на основе манной крупы, которая производится из пшеницы и служит прекрасной основой для выпечки. Манник на кефире - просто незаменимая вещь для нас, вечно страдающих от нехватки времени современных женщин. Основными ингредиентами манника являются, конечно, сама манка, а ещё сахар, яйца, сливочное или растительное масло, разрыхлитель, иногда добавляется мука, а также другие ингредиенты, придающие вкуса и аромата - орехи, мак, изюм, яблоки, ягоды и т.д..

Приготовить такой пирог очень просто, но прежде нужно определиться - какой именно манник вы хотите приготовить, нужно, так сказать, выбрать базовую составляющую манника, ведь, как известно, его готовят на разных молочных продуктах: молоке, сметане, кефире, простокваше или йогурте. Манник можно испечь по десяткам рецептов, и каждая хозяйка добавляет в процессе приготовления свои ингредиенты, чтобы придать любимому пирогу новый вкус. Самым популярным среди прочих рецептов является манник на кефире, его ещё называют классическим, им пользуется большинство хозяек. Именно кефир позволяет получить высокий, пышный, пористый и вкусный манник. Поэтому, если вы хотите попрактиковаться в приготовлении всевозможных манников, приготовьте манник на кефире. Главный секрет получения этого нежного и вкусного пирога заключается в непременном размачивании манной крупы в кефире для того, чтобы она пропиталась влагой и хорошо набухла. Её оставляют в жидкости на 30-60 минут, а можно и дольше (в противном случае манка плохо разойдётся, и крупинки в готовом пироге будут неприятно хрустеть на зубах). Затем добавляются все остальные ингредиенты, тщательно перемешиваются. Готовое тесто отправляется в форму для выпечки, предварительно смазанную сливочным маслом и посыпанную манной крупой, и ставится на 40 минут в духовку, разогретую до 180-200°С. Вот, собственно, и всё. А теперь от теории к практике.

Манник на кефире «Классика»

Ингредиенты:
200 г манки (стакан),
500 мл кефира,
3 яйца,
100 г сахара,
щепотка соли,
1 пакетик ванильного сахара,
10 г разрыхлителя (или ½ ч. л. соды),
сливочное масло для смазывания формы.

Приготовление:
Добавьте в кефир манку и оставьте для набухания на 1 час. Взбейте яйца, добавив соль и сахар, при помощи миксера. Затем добавьте в массу ванильный сахар и разрыхлитель (или соду). Соедините яичную массу и кефир с манкой и тщательно перемешайте. Перелейте готовое тесто в смазанную маслом форму и выпекайте при температуре 190°С в течение 40 минут. Чтобы проверить готовность пирога, проткните его спичкой или зубочисткой. Если спичка (зубочистка) сухая - манник готов.

Чтобы придать пирогу красивый внешний вид, можно посыпать его сахарной пудрой, смазать помадкой или полить глазурью.

Манник на кефире с мукой

Этот интересный манник получается очень нежным. Весь секрет в том, что разрыхлитель вступает в реакцию брожения с кефиром не во время замешивания теста, а в духовке.

Ингредиенты:
1 стак. манной крупы,
2 стак. кефира,
2 яйца,
100 г пшеничной муки,
200 г сахарного песка,
20 г майонеза,
20 г сливочного масла,
10 г разрыхлителя,
ванилин или кардамон - по вкусу и желанию.

Приготовление:
Смешайте манную крупу, муку и сахар. В отдельной ёмкости смешайте яйца, кефир и майонез, а затем соедините вместе эти две смеси. Дайте постоять тесту 1 час. После этого растопите на плите масло, остудите его, добавьте разрыхлитель и вылейте в тесто. Форму для выпечки поставьте на 1 минуту в разогретую до 180°С духовку, затем выньте её и смажьте сливочным маслом. Посыпьте манной крупой, чтобы пирог не пригорел. Вылейте тесто в форму и отправьте в духовку на 40 минут. После чего выньте готовый манник из духовки, дайте ему немного остыть и наслаждайтесь вкусным десертом.

Если предыдущие рецепты показались вам слишком простыми, и вы не прочь поэкспериментировать, у вас есть широкий простор для творчества. Например, добавьте в тесто перед закладкой для выпекания какой-нибудь новый ингредиент на свой вкус: свежие ягоды, мак, шоколад, цедру лимона (апельсина), изюм, орехи или яблоки.

Манник на кефире с изюмом и кардамоном

Ингредиенты:
1,5 стак. манки,
1 стак. кефира,
½ стак. муки,
1 стак. сахара,
1 ч.л. соли,
1 ч.л. соды,
2 ст.л. мака,
½ ч.л. зеленого кардамона (молотого),
100 г сливочного масла,
чуть ванилина (или цедры лимона, апельсина).

Приготовление:
Смешайте все сухие компоненты, добавьте масло и кефир. Всё тщательно перемешайте и оставьте на 30 минут. Форму для выпечки смажьте сливочным маслом и посыпьте мукой или манкой. Выложите в форму тесто, разровняв его поверхность. Выпекайте пирог при температуре 180-200°С в течение 40-50 минут.


Манник на кефире с яблоками

Ингредиенты:
2 стак. манной крупы,
150 г кефира,
3 яблока,
2 яйца,
1 стак. сахарного песка,
100 г сливочного маргарина,
½ лимона,
100 г изюма,
щепотка соли,
½ ч.л. соды,
30 г пшеничной муки,
20 г сливочного масла,
10 г панировочных сухарей.

Приготовление:
Смешайте манную крупу с кефиром и оставьте на 1 час набухать. Взбейте яйца миксером, постепенно добавляя к ним сахар. Когда масса станет воздушной, смешайте её с разбухшей в кефире манкой. Перемешайте всё и добавьте охлаждённый растопленный маргарин. Натрите на тёрке лимон и добавьте к общей массе. Затем добавьте в тесто хорошо промытый изюм, муку и соду. Яблоки, не очищая от кожуры, разрежьте на дольки, предварительно удалив косточки. Добавьте в тесто яблочные дольки и перемешайте. Форму для выпечки смажьте сливочным маслом, предварительно разогрев её немного в духовке. Посыпьте панировочными сухарями. Вылейте в готовую форму тесто и поставьте в духовку. Выпекайте манник 40-50 минут при температуре 180°С.

Манник на кефире с клубникой

Ингредиенты:
1 стак. манной крупы,
1 стак. кефира,
2 яйца,
1 стак. муки,
250 г клубники,
1 стак. сахара,
100 г сливочного масла,
1 ч.л. разрыхлителя,
щепотка соли.

Приготовление:
Смешайте манную крупу с кефиром, добавьте соль и оставьте на 30 минут. Отделите у яиц белки от желтков. Белки взбейте в однородную, пышную пену. Размягчённое сливочное масло разотрите с сахаром и добавьте желтки. Манно-кефирную смесь смешайте с яично-масляной и взбитыми белками. Добавьте к общей массе муку с разрыхлителем и хорошо перемешайте. Клубнику вымойте, удалите хвостики, подсушите и нарежьте тонкими пластинами. Половину теста вылейте в форму для выпечки, смазанную сливочным маслом, сверху выложите клубнику и залейте второй половиной теста. Выпекайте в духовке, разогретой до 180°С, в течение 30 минут, затем, увеличив температуру до 200°С, ещё 10 минут. Готовый манник можно украсить сахарной пудрой или смешать сахарную пудру с корицей, или просто полить растопленным шоколадом.

Используя те же ингредиенты, вместо клубники в тесто в процессе замеса можно добавить один стакан черники после всех других компонентов, и получится удивительно вкусный манник с черникой. Можно также использовать чёрную смородину.

В нашей копилке найдётся рецепт и для любителей сгущённого молока и бананов. Такое сочетание делает обыкновенный манник на кефире не только несколько необычным, но ещё и потрясающе вкусным.


Манник на кефире с бананами и сгущёнкой

Ингредиенты:
1 стак. манки,
1 стак. кефира,
1,5 стак. муки,
1 стак. сахара,
250 г сгущённого молока,
100 г сливочного масла,
3 банана,
½ ч.л. соды.

Приготовление:
Соедините манку, кефир и сахар. Оставьте тесто на 2 часа при комнатной температуре. Затем добавьте растопленное сливочное масло и муку, смешанную с содой, и перемешайте полученную массу. В смазанную маслом и посыпанную манной крупой форму для выпечки выложите тесто и выпекайте в разогретой до 180°С духовке в течение 40 минут. Готовность проверяйте деревянной зубочисткой. Готовый манник выньте из формы и дайте ему остыть. Когда остынет, разрежьте вдоль на 2 половинки при помощи лески или прочной нити и оба коржа смажьте сгущённым молоком. Очищенные от кожуры бананы нарежьте тонкими кружочками. Выложите нарезанные бананы на нижнюю часть манника, накройте верхней половинкой и дайте постоять 30 минут.

Ингредиенты:
1 стак. крупы,
1 стак. кефира,
1 стак. муки,
1 яйцо,
1 стак. сахара + ½ стак. для пропитки,
100 г сливочного масла,
2 пакетика кокосовой стружки (50 г),
1,5 ч.л. разрыхлителя для теста,
немного растительного масла в тесто и для смазки формы,
½ лимона (сок),
ядра грецкого ореха или миндаль (по желанию).

Приготовление:
Манную крупу и кокосовую стружку залейте кефиром комнатной температуры, добавьте сахар и оставьте для набухания и размягчения на 30 минут, а то и на 1 час. Когда манка набухнет, влейте в смесь растопленное сливочное масло, немного растительного масла и всыпьте просеянную муку. Перемешайте всё до получения однородной массы (она получится не очень густой и не слишком однородной из-за кокосовой стружки). Форму для выпечки смажьте маслом, посыпьте манной крупой. Вылейте в форму тесто, слегка разровняйте его. Если есть желание, выложите на тесто ядра грецкого ореха или миндаль, если нет - приготовьте манник без украшения, опустив этот момент. Поставьте тесто в разогретую до 180°С духовку и выпекайте 35-40 минут. Пока манник печётся, приготовьте сироп для пропитки. Налейте в кастрюлю ½ стакана воды, выдавите лимонный сок и насыпьте сахар. Варите на маленьком огне в течение 10 минут, помешивая. Готовый манник, вынув из духовки, оставьте в форме. Полейте его подготовленным сиропом и подождите, пока пирог полностью остынет.


Манник на кефире со сметанным кремом

Ингредиенты:
1 стак. манной крупы,
1 стак. кефира,
½ стак. пшеничной муки,
3 яйца,
1 стак. сахара,
100 г сливочного масла,
1 пакетик ванильного сахара,
½ ч.л. разрыхлителя,
щепотка соли.
Для крема:
500 г густой сметаны,
200 г сахарной пудры,
1 ст.л. лимонной цедры,
сахарная пудра - по вкусу.

Приготовление:
Разбейте в миску яйца, добавьте сахар и хорошенько взбейте венчиком. Продолжая взбивать, добавьте к массе кефир и муку, смешанную с разрыхлителем, солью и ванильным сахаром. Затем добавьте манку, сливочное масло и оставьте на 30 минут, чтобы манка набухла. В смазанную маслом форму для выпечки вылейте готовое тесто и выпекайте при температуре 180°С в течение 35-40 минут. Для крема взбейте венчиком сметану с сахарной пудрой и лимонной цедрой. Готовый манник разрежьте на 2 или 3 коржа и смажьте коржи кремом. Вместо сметанного крема можно приготовить шоколадный крем. Для него понадобится: 100-150 г размягченного сливочного масла и столько же сгущённого молока с сахаром, 1 ст. л. какао. Все ингредиенты взбейте в однородную массу. Вместо какао можно на водяной бане растопить плитку горького шоколада, остудить до комнатной температуры и взбить с кремом - получится ещё вкуснее.

Манник на кефире без яиц

Ингредиенты:
1 стак. кефира,
1 стак. манки,
½ стак. сахара,
½ стак. изюма,
2 ст.л. сметаны,
½ ч.л. разрыхлителя,
щепотка соли,
сливочное масло для смазывания формы,
ванилин - по вкусу.

Приготовление:
Залейте манку кефиром, перемешайте и оставьте на 1 час. Затем добавьте сметану, сахар, соль, ванильный сахар и разрыхлитель и всё перемешайте. Изюм промойте и, залив горячей водой, оставьте на 5 минут. После этого отожмите его и добавьте в тесто. Перемешайте полученную массу. Выложите тесто в смазанную сливочным маслом форму и поместите в разогретую до 180°С духовку. Выпекайте манник в течение 30-40 минут.
Манник получится оригинальнее, если в тесто добавить несколько ложек мёда, или, скажем, пару ложек какао-порошка или растворимого кофе.


Манник на кефире «Зебра»

Ингредиенты:
1 стак. манной крупы,
1 стак. кефира,
1 стак. муки,
1 яйцо,
1 стак. сахара,
100 г маргарина или растопленного сливочного масла,
2 ст.л. какао,
½ ч.л. соды.

Приготовление:
Добавьте в кефир яйцо, манку и сахар. Всё тщательное перемешайте и оставьте массу на 1 час, накрыв салфеткой. Затем добавьте маргарин или растопленное сливочное масло, муку и соду. Хорошо перемешайте. Затем разделите тесто пополам, в одну половину добавьте какао-порошок. Заполните форму для выпечки тестом, чередуя тесто с какао-порошком и без него. Для этого лейте тесто попеременно строго в центр формы: 1-2 ст.л. тёмного теста, 1-2 ст.л. светлого. Выпекайте пирог в разогретой до 180°С духовке в течение 25-30 минут. Готовый манник можно эффектно украсить предварительно растопленным белым шоколадом.

Для обладателей мультиварки прекрасно подойдут все рецепты манника, ведь в ней этот пирог отлично пропекается, получается высоким, пышным и нежным. Единственное, что нужно сделать - отмерить меньшее количество ингредиентов, если у вас мультиварка с малым объёмом чаши. В остальном все рекомендации те же, что и для выпечки в духовке.

Превратить обычный манник на кефире в праздничный торт для всей семьи - занятие простое, интересное и очень увлекательное. Ведь каждый раз, когда вы добавляете новый ингредиент, получается новый вкус. Поэтому творите, создавайте и радуйте окружающих замечательными манниками на кефире.

Приятного аппетита и новых кулинарных открытий!

Лариса Шуфтайкина


Готовится манник быстро и просто, поэтому рецепт манного пирога осилят даже начинающие кулинары. Кроме того рецепт манника включает в себя набор доступных и недорогих продуктов. Если нет желания и времени возиться со сложными десертами, приготовьте пышный манник !


Манник на кефире - это хороший способ готовить манную крупу не в привычном ее виде, а в качестве более аппетитного и вкусного блюда. Эта домашняя выпечка готовиться очень легко и быстро, а результат непременно вас порадует.

Манник на кефире. Ингредиенты:

  • манная крупа - 1,5 стакана
  • кефир - 1,5 стакана
  • сахар - 1 стакан
  • яйцо - 2 шт.
  • сливочное масло - 100 г
  • соль - щепотка

Манник на кефире. Приготовление:

1. Манную крупу смешайте с кефиром, добавьте щепотку соли, перемешать и оставить на 30 минут для набухания.

2. Взбейте яйца венчиком или миксером в однородную пышную массу.

3. Размягченное масло разотрите с сахаром, добавьте взбитые яйца.

4. Соедините кефирно-манную смесь с остальными ингредиентами, перемешайте и вылейте в смазанную маслом форму для выпечки. Тесто должно быть немного жидкое.

5. Выпекайте манник в духовке (предварительно разогретой) при 160°С примерно 40-45 минут. В конце температуру выпекания можно увеличить для образования румяной корочки.

Не знаете, чем угостить внезапно нагрянувших гостей? Или жаждете порадовать вкусным угощением своих родных? Попробуйте приготовить вкусный десерт - манник на сметане. От такого угощения не откажется ни ребенок, ни взрослый.

Манник на сметане. Ингредиенты:

  • манная крупа - 1 стакан
  • сметана - 1 стакан
  • сахар - 1 стакан
  • яйцо - 3 шт.
  • сода - 1 ч.л.
  • соль - щепотка

Манник на сметане. Приготовление:

1. Взбейте яйца с сахаром и солью.

2. Добавьте сметану и соду. Соду гасить не нужно.

3. Добавить манную крупу.

4. Все хорошенько перемешайте, чтобы не осталось комочков. Оставьте на 15-20 минут, чтобы крупа разбухла.

5. Форму для выпекания проложите бумагой для выпечки, смажьте растительным маслом или присыпать сухой манкой.

6. Выпекайте манник в духовке (предварительно разогретой) при температуре 200°С примерно 30 минут. Проверить готовность можно зубочисткой.

Рецепт манника на молоке очень простой, а продукты для его приготовления найдутся на любой кухне. При этом легкость рецепта вовсе не говорит о том, что блюдо будет таким же простеньким на вкус, напротив манник на молоке получается очень вкусным и нежным.

Манник на молоке. Ингредиенты:

  • манная крупа - 1 стакан
  • молоко - 1 стакан
  • сахар - 1 стакан
  • яйцо - 2 шт.
  • растительное масло - 1/3 стакана
  • сливочное масло - 15-20 г
  • разрыхлитель - 15 г
  • ванильный сахар

Манник на молоке. Приготовление:

Приготовить вкусный десерт и затратить при этом минимум усилий вполне реально. Для этих целей можно использовать самые простые продукты. Манник известен многим с детства и снискал небывалую популярность. Классический рецепт или предложенный современный вариант обязательно найдёт своих почитателей. Тем более что выбрать можно из большого количества достойных предложений.

Манник является именно тем десертом, который удаётся каждому кулинару. Не нужно обладать особыми знаниями и навыками, чтобы получить превосходный результат. За счёт нежной текстуры крупы, пирог получается неимоверно воздушным, а возможность экспериментировать с разнообразными ингредиентами позволяет создать настоящий кулинарный шедевр.

Немаловажно, что классический манник всегда можно подать с различными топпингами. Поэтому даже самые привередливые гурманы смогут отыскать среди всего разнообразия именно то, от чего они не смогут отказаться. Достаточно лишь подобрать оптимальный вариант и приступать к смелым экспериментам.

Давайте приступим к самому процессу приготовления. Оглавление статьи:

Классический рецепт пирога на молоке

Благодаря такому десерту понимаешь, что создать настоящее кулинарное чудо вполне реально. Классический манник оказывается, не только прост, но и невероятно вкусен. Важно правильно соблюдать пропорции и тогда первоклассный результат будет предопределён.


Ингредиенты:

  • Манка – 1,5 стакана.
  • Яйцо отборное – 3 единицы.
  • Молоко пастеризованное – 200 миллиграмм.
  • Масло топлёное – 85 грамм.
  • Сода – упаковка.
  • Сахар песок – стакан.
  • Соль.

Процесс приготовления:

1.Манку всыпать в глубокую ёмкость и залить молоком. Набухать крупа должна около часа.


2.Топлёное масло, доведённое до комнатной температуры смешать с солью и домашними яйцами. Тщательно вымешать. Должна получиться плотная масса. Всыпать сахар и вновь помешать.


3.Добавить соду и молочную смесь в ёмкость. Хорошо перемешать.


4.Силиконовую форму обработать маслом. Влить полученную смесь.


5.Духовой шкаф прогреть. Поместить манник и снизить температуру до 190. Печь пирог около часа.


6.Манник достать из ёмкости.


7.Разрезать и поделить на порции.


8.Сверху украсить сиропом, фруктами либо другим лакомством.

Видео рецепт:

Манник буквально тает во рту. Важно, что добавив разные топпинги можно одновременно получить сразу же несколько видов десертов, которые гости оценят по достоинству.

Рецепт манника на сметане

Многим кажется, что взяв необходимые продукты и лишь соединив их можно получить именно тот десерт, который любят буквально все. Только готовя манник необходимо помнить об одной хитрости, которую следует учитывать, чтобы суметь приготовить этот действительно дивный пирог правильно. И тогда в успехе среди гостей не стоит сомневаться.


Ингредиенты:

  • Мука пшеничная – полный стакан.
  • Манка – 190 грамм.
  • Яйцо отборное – 3 единицы.
  • Сметана 10% — половина пачки.
  • Сахар тростниковый – стакан.
  • Сода.
  • Масло топлёное.


Процесс приготовления:

1.В стеклянную миску всыпать крупу и тщательно залить сметаной.


2.Оставить разбухать на полчаса.


3.Яйца смешать с сахарным песком и вымешивать до образования плотной пены.


4.Масса должна получиться однородной. Сахар полностью растворён.


5.Муку просеять через сито. Смешать с содой или разрыхлителем. Всыпать к разбухшей крупе. Вымешать. Влить в яично-сахарную смесь. Форму промазать. Влить тесто. Поместить в духовку. Выпекать около часа.



6.Готовность пирога проверять периодически при помощи длинной деревянной палочки.


7.Достать манник из формы. Остудить. Украсить при помощи фруктов и сливок.

Результат всегда можно усовершенствовать при помощи различных вкусовых добавок, хотя и без лишних дополнений он вызовет всеобщий восторг.

Рецепт с яблоками

Любой фрукт улучшит манник и сделает его более насыщенным и невероятным. И без яблок в данном случае не обойтись. При помощи их вкуса и аромата, полученный результат становится на порядок лучше.


Ингредиенты:

  • Крупа манная – стакан.
  • Яблоки – пара плодов.
  • Кефир – стакан.
  • Мука пшеничная – 150 грамм.
  • Корица – 0,2 грамма.
  • Яйцо отборное.
  • Разрыхлитель.
  • Сахар песок – 150 грамм.

Процесс приготовления:


2.Манную крупу и сахар смешать. Влить кефир и создать однородную массу.


3.Оставить для набухания на полчаса.


4.Яйцо хорошо перемешать до образования плотной пены.


5.Яичную смесь добавить к манке. Муку пересеять и смешать с разрыхлителем и всыпать к остальным продуктам.


6.Яблоки очистить от кожуры и семян. Разрезать небольшими дольками.


7.Пересыпать в миску с тестом. Приправить корицей. Смешать в однородную массу.


8.Переместить заготовку в форму, заранее промазанную маслом.


9.Поставить форму в предварительно прогретый пекарский шкаф примерно на час.


10.Прежде чем вытаскивать дать остыть.


11.Разрезать на доли и при желании можно подать с различными вареньями и джемами.

Обязательно посмотрите видео:

Невероятный и при этом неимоверно нежный манник порадует всех любителей десертов. С начинкой можно смело экспериментировать и постоянно создавать что-то необычное.

Манник на кефире в мультиварке

Изготовить вкусный и неимоверно простой пирог не составит труда, когда под рукой есть мультиварка. Этот верный помощник позволяет сотворить десерт без лишних временных затрат. Ещё одним неоспоримым достоинством считается и минимум продуктов, благодаря которым можно создать что-то необыкновенное.


Ингредиенты:

  • Кефир 1% жирности – 200 миллиграмм.
  • Крупа манная – стакан.
  • Яйцо отборное – 4 штуки.
  • Разрыхлитель.
  • Сахар песок – 200 грамм.
  • Ванильный сахар.
  • Мука пшеничная – 150 грамм.
  • Масло топлёное – половина пачки.

Процесс приготовления:

1.Манную крупу залить кефиром. Необходимо около получаса чтобы настояться.


2.Яйца разбить и смешать с сахаром. Необходимо получить однородную белую массу.


3.Топлёное масло растопить. Смешать с ванилином и добавить к разбухшей манке.


4.Пересеянную муку и разрыхлитель вымешать.


5.Объединить все продукты до образования однородной массы.


6.Полученную массу влить в чашу для выпекания.


7.Запрограммировать режим. Предпочтительнее выбрать «Выпечка». Таймер установить на один час.


8.Достать из формы и разрезать на порционные доли.

Более подробно вы можете посмотреть на видео:

Воздушный манник станет отличной альтернативой любому завтраку и непревзойденным десертом на обед. И даже чаепитие обернется настоящим праздником, когда на столе есть такое замечательное блюдо.

С тыквой

Даже самый обычный десерт заиграет новыми красками, если проявить хоть немного фантазии. Манник с тыквой относится именно к таковым. Здесь многие продукты настолько необычны, и в своём умелом сочетании позволяют получить совершенно невероятный результат. Это относится, прежде всего, к тому, что стандартная выпечка приобретает необыкновенный вкус, способный привести даже знатных гурманов в небывалый восторг.


Ингредиенты:

  • Тыква мускатная – 300 грамм.
  • Крупа манная – 300 грамм.
  • Разрыхлитель.
  • Цедра лимона.
  • Сок лимона.
  • Кефир – стакан.
  • Сахар песок – 150 грамм.
  • Вода – 100 миллиграмм.
  • Соль.
  • Ванилин.

Процесс приготовления:

1.Мякоть тыквы тщательно перетереть на крупной тёрке.


2.Лимонную цедру пропустить через мясорубку.


3.В глубокую миску поместить ванилин, тыкву, лимонную цедру, кефир, ванилин и сахарный песок, манку.


4.Вымешать до образования однородной плотной массы. Настоять не менее 20 минут для набухания манной крупы.


5.Форму для выпекания промазать жиром.


6.Влить тесто и распределить равномерно по всей поверхности.


7.Хорошо разогретый духовой шкаф поместить пирог на 40 минут. Золотистая корочка и плотная консистенция свидетельствуют о готовности блюда.

8.Необходимо приготовить пропитку. Выжать сок из одного лимона.


9.Смешать 50 грамм сахара, воду, ванилин и лимонный сок. Довести до кипения. Проварить на медленном огне 5 минут. Убрать пенку. Снять с огня. Оставить для настаивания на 10 минут.


10.Сверху готовый манник тщательно залить сиропом. Пирог полностью пропитается за несколько минут.


11.Выложить манник на блюдо и украсить присыпкой, стружкой, пудрой и различными украшениями.


Лакомство получается не только неимоверно вкусным, но и очень полезным. Даже маленькие сластёны будут поедать это солнечное творение с неописуемым удовольствием.

Без муки

По праву можно сказать, что предложенный манник готовится на скорую руку. Многие процессы на порядок ускоряются за счёт пропуска ряда процедур. Но, это никоим образом, не сказывается на вкусовых качествах сего кулинарного изыска.


Ингредиенты:

  • Кефир – 300 миллиграмм.
  • Крупа манная – 400 грамм.
  • Сахар песок – 250 грамм.
  • Разрыхлитель.
  • Яйцо отборное – 3 штуки.

Процесс приготовления:

1.Подготовить необходимые продукты.


2.Используя миксер перемешать яйца с сахаром. Должна получиться густая и тянущаяся масса.


3.Влить кефир.


4.Всыпать разрыхлитель.


5.Незначительными порциями вмешивать манную крупу.


6.Подготовить форму для выпекания. Влить тесто. Поместить форму в хорошо разогретый духовой шкаф на 30-40 минут.


7.Перед извлечением дать немного остыть.


8.Достать и разрезать.

Менее чем за час можно приготовить необычно вкусный манник. И главное, что в процессе было использовано минимум продуктов, и получился максимально удачный результат.

Манник в микроволновке

Правильно используя подручные средства можно создать многое. Манник тому не исключение. Превосходного результата можно добиться, если взять простые продукты и соединить их необычным способом. Результат предопределён. А близкие и родные будут с ностальгией вспоминать.


Ингредиенты:

  • Мука пшеничная – 200 грамм.
  • Молоко – стакан.
  • Крупа манная – 150 грамм.
  • Разрыхлитель.
  • Маргарин сливочный – половина пачки.
  • Соль.
  • Яйцо отборное – пара штук.
  • Сахар песок – 150 грамм.
  • Ванилин.

Процесс приготовления:

1.Необходимые продукты подготовить на разделочной поверхности.


2.В глубокую миску всыпать манную крупу и залить молоком. Оставить на полчаса.


3.Яйца и сахар тщательно взбить.


4.Маргарин размягчить и добавить яично-сахарную смесь.


5.Просеянную муку смешать с разрыхлителем. Всыпать к манке и яйцам. Постепенно ввести ванилин и соль. Перемешивать до получения однородной массы.


6.Влить тесто в специальную форму, предназначенную для выпекания в микроволновой печи.

7.Выставить программу мощностью 600. Времени для выпекания достаточно около 10 минут.


8.Сластёнам можно использовать пропитку в виде джема или любого варенья.


9.Сверху украсить присыпкой.


Остывший манник станет отличным десертом. При этом абсолютно не важно, кто будет его пробовать взрослые или дети. Все без исключения придут в восторг.

  • Чтобы приготовить максимально вкусный манник необходимо знать одно незыблемое правило. Манная крупа должна предварительно разбухнуть. Для этих целей рекомендуется залить её молоком или кефиром и оставить минимум на 30 минут. В таком случае можно ожидать действительно стоящего манника.
  • Идеальность блюда заключается в том, что его можно с успехом готовить, используя при этом буквально любой прибор для выпекания. Необходимо только помнить, что вкус в каждом конкретном случае получается уникальным. И те продукты, которые использовались для приготовления в духовке, могут по другому «заиграть» в мультиварке.
  • Чтобы порционные кусочки были максимально эстетически привлекательными, для разрезания стоит использовать только полностью остывший манник. В этом случае края получатся ровными, а результат просто превосходным.
  • Строгого времени выпекания у манника нет. Поэтому готовность стоит начинать проверять спустя 20 минут с начала выпекания. Золотистая корочка и сухость внутри – верный признак окончания готовки.
  • С целью повышения эстетической привлекательности блюда стоит использовать не только разнообразные присыпки и сахарную пудру, но и специальные кулинарные трафареты. Благодаря таким небольшим хитростям манник выглядит просто превосходно.

Приготовить вкусный манник может каждый. Доступные продукты есть у каждого, а подручные средства, используемые в процессе готовки, помогут сделать этот десерт совершенным. Главное, отыскать именно тот рецепт, который станет фаворитом. И тогда каждый раз десерт будет настоящим подарком для родных и близких, а так же всех истинных сластён.

Сегодня предлагаю Вам отведать очень вкусный пирог из манки на десерт — это манник. Нежный, рассыпчатый, с легким ароматом ванили и с хрустящей корочкой. Готовить манник — одно удовольствие: пирог получается идеальным всегда, практически во всех духовках и мультиварках, в процессе приготовления нет никаких сложных манипуляций. Проще говоря, плохо приготовить манник невозможно. Давайте узнаем как приготовить манник в мультиварке и духовке.

Многие недооценивают пользу манки для человеческого организма, а зря. Полезные свойства этой крупы заключаются в следующем:

  • манка для кишечника очень полезна;
  • в крупе содержится фитин. Этот компонент помогает хорошему процессу пищеварения и даже сможет предотвратить появление раковых клеток в организме человека;
  • в манной крупке находится очень много витаминов В1, Е и калия, которые так необходимы для человеческого организма, поэтому пирог манник на кефире не только очень вкусный, но и полезный.


Манник — общие принципы и способы приготовления

В состав рецепта обязательно входит манная крупка, именно поэтому и появилось название «манник». А также мука, масло, сахарок и любой молочный или кисломолочный продукт, иногда творог. Для придания вкуса в тесто могут добавлять цукаты, сухофрукты, кусочки шоколада, мак, мед, яблоки, тыкву, ягоды.

Чтобы придать пирогу красивый внешний вид, его посыпают сахарной пудрой, смазывают помадкой, глазурью, вареньем. А чтобы улучшить вкус и сделать более сочным, манник разрезают на две половинки и смазывают сметанным кремом, сгущенкой, джемом, пропитывают ромом или коньяком. Получается настоящий тортик.

Как приготовить манник — простые рецепты

Классический рецепт манника


Ингредиенты:

  • 1 ст. манной крупы
  • 1 ст. сметаны (или кефира)
  • 3 яйца
  • ½ ст. сахарного песка
  • 1 ч. л. разрыхлителя
  • сливочное масло для смазывания формы
  • пшеничная мука для обсыпки формы

Способ приготовления:

  1. Манку всыпать в сметану, перемешать, дать постоять как минимум 30 минут.
  2. Яйца взбить с глюкозой, добавить в сметану с манкой, добавить разрыхлитель, соль, затем хорошо перемешать.
  3. Форму для выпечки смазать сливочным маслом, обсыпать мукой.
  4. Вылить тесто в форму и запекать 30−45 минут при температуре 180−190 °С.

Не стоит злоупотреблять манником, если вы хотите похудеть, поскольку один кусочек этого весьма калорийного пирога — и вся ваша диета пойдёт коту под хвост. Но вот если ваш врач советует вам набрать немного веса, то лучшего средства вам не найти.

Пышный манник на сметане


Ингредиенты:

  • 3 крупных куриных яичка,
  • по полному стакану манной крупы,
  • сметаны средней жирности
  • высокосортной муки,
  • 170 г сахара-песка,
  • 1 ч. ложка пекарского порошка.

Способ приготовления:

  1. Сначала в глубокую миску высыпается манка. Сверху крупка заливается не холодной сметаной. После тщательного перемешивания масса оставляется на 15−17 минут. Это необходимо для того, чтобы главный ингредиент успел хорошенько разбухнуть. Если хозяйка готовит такой пирог впервые, то для верности стоит увеличить время настаивания смесь до получаса.
  2. В отдельной посуде яйца с сахаром взбиваются до пышности. В массе не должны ощущаться сладкие крупинки.
  3. Продукты из первого и второго шага соединяются и хорошо перемешиваются.
  4. Осталось просеять в смесь пшеничную муку с пекарским порошком. Делать это нужно с высокого расстояния, чтобы максимально обогатить сыпучие ингредиенты кислородом.
  5. Получившееся тесто еще раз хорошо вымешивается, после чего выливается в смазанную любым жиром форму.

Манник на кефире


Ингредиенты:

  • 2 стакан манной крупы
  • 2 стакана кефира или йогурта
  • 4−6 столовых ложек сахарка
  • 2 яйца
  • 2 чайные ложки разрыхлителя
  • щепотка соли
  • немного ванильного экстракта

Способ приготовления:

Манку смешать с кефиром (йогуртом), добавить сахарок и яйцо, снова перемешать, оставить на 2−3 часа. По истечении этого времени, добавить разрыхлитель и еще раз тщательно перемешать, добавив в конце экстракт ванили или ванилин. Вылейте тесто в смазанную или выстеленную бумагой для выпечки форму (23×12 см), далее выпекать при температуре 170 ° С в течение примерно 50 минут (проверить готовность спичкой). При желании, пеките еще в течение нескольких минут, а если верх становится слишком румяным, накройте алюминиевой фольгой. Нарезать на куски, можно полить сладким, густым соусом.

Манник на молоке


Манник, приготовленный на молоке, является отличной альтернативой надоедливой манной каше. Даже дети едят такое блюдо с огромным удовольствием и аппетитом. Приготовить блюдо не сложно, а все ингредиенты очень доступны. Каждая хозяйка может побаловать свою семью таким вкусным, а главное полезным лакомством. При желании можно внести в рецепт некоторые коррективы и добавлять новые ингредиенты, которые сделают вкус более ярким.

Ингредиенты:

  • один полный стакан сахарного песка
  • два куриных яйца
  • 20 грамм сливочного масла
  • стакан теплого молока
  • стакан манной крупы
  • 50 грамм просеянной муки
  • ванилин.

Способ приготовления:

Для приготовления необходимо взять глубокую миску, поместить в нее один полный стакан сахарка, добавить к нему два куриных яйца и растереть массу до однородности. Чтобы глюкоза полностью растворилась делать это можно при помощи миксера. Затем растопить 20 грамм сливочного масла и добавить к общей массе. Добавить к массе стакан теплого молока, затем стакан манки. Оставить тесто на 20 минут. По окончанию отведенного времени, добавить 50 грамм просеянной муки, ванилин, все хорошо перемешать. Тесто должно быть однородным.

Форму выпекания смазать сливочным маслом, вылить тесто и выпекать на протяжении 40 минут. Уже готовое блюдо можно присыпать сахарной пудрой или сделать специальную карамель.

Манник со сладкой начинкой

«Особенный»


Ингредиенты:

  • 2 стакана манной крупы
  • ½ стакана простокваши
  • ½ ч. ложки гашеной соды
  • 5 ст. ложек сахарного песка
  • 3 ст. ложки изюма
  • 1 ст. ложка измельченных ядер грецких орехов
  • 1 ч. ложка растительного масла
  • 1 ч. ложка ликера

Способ приготовления:

В манную крупку влейте простоквашу, дайте постоять 1 час. Сахар смешайте с гашеной содой, добавьте к крупе. Предварительно замоченный изюм также добавьте к смеси, перемешайте. Полученное тесто поместите в смазанную маслом горячую форму, выпекайте при 180−200 °C около 30 минут. Смажьте ликером, посыпьте измельченными орехами.

Тыквенный манник на кефире


Пользу тыквы для детского питания переоценить невозможно — продукт прекрасный, чудесный, доступный, бюджетный, витаминный и просто замечательный. Увы, не многие дети, да и взрослые в том числе готовы есть этот овощ в «чистом» виде, но вот если соединить тыкву с манником, то получится… получится волшебно: яркий цвет, насыщенный вкус, рассыпчатый мякиш, хрустящая корочка.

Ингредиенты:

  • 200 мл кефира;
  • 300 г манной крупы;
  • 2 яйца;
  • 100 г натертой на мелкой терке и отжатой мякоти тыквы;
  • 200 г сахарка;
  • 1/3 ч. л. соли;
  • ½ ч. л. соды;
  • 1 ст. л. апельсинового или лимонного сиропа;
  • 20 г сливочного масла.

Способ приготовления:

  1. Главный ингредиент заливаем кефиром, добавляем сахар, оставляем на 15 минут.
  2. Яйца взбиваем до заметного осветления.
  3. Кефирно-манную массу смешиваем с солью, добавляем соду и сироп (можно цитрусовый ликер), вводим тыкву. Хорошо смешиваем, вливаем яйца. Снова перемешиваем.
  4. Форму для выпечки смазываем сливочным маслом. Выкладываем тесто. Выпекаем при температуре 180 градусов около 30 минут.
  5. Достаем форму из духовки, даем пирогу постоять 7−10 минут, после чего вынимаем и перекладываем на блюдо. При желании присыпаем сахарной пудрой, цукатами, орехами.

Творожный манник


Ингредиенты:

  • 300 г творога (лучше пастообразного или мелкими мягкими крупинками);
  • 3 куриных яйца;
  • 1 стакан сахара;
  • 1 стакан манки;
  • 100 мл. кефира;
  • 1 ч. ложка разрыхлителя;
  • 2 ч. ложки ванильного сахара;
  • 100−150 г ягод (по желанию).

Способ приготовления:

Разогреть духовку до 180 градусов. Форму для выпечки диаметром 22 см. смазать маслом.
Творог растереть с желтками, залить кефиром, добавить сахар и ванильный сахар. Добавить перемешанную с разрыхлителем манную крупу, хорошо перемешать. Белки взбить до устойчивых пиков, аккуратно ввести в творожную массу. Перемешать. Выложить творожное тесто в форму.
Выпекать 45−55 минут до золотистого цвета. Подавайте с ягодным соусом, заварным кремом, вареньем, сгущенным молоком…

Манник шоколадный

Ингредиенты:

  • 1 стакан манной крупы
  • 1 стакан сахара
  • 1 стакан молока
  • ½ стакана муки
  • 2 яйца
  • 3 ст. ложки какао
  • 50 г темного шоколада
  • 30 г белого шоколада
  • 1 ч. ложка разрыхлителя
  • 1 ст. ложка сливочного масла
  • ванилин

Способ приготовления:

Крупку соедините с сахаром и молоком, оставьте на 1 час. Добавьте муку, взбитые яйца, какао, разрыхлитель и ванилин. Замесите тесто, выложите на смазанный маслом противень, далее выпекайте 40 минут при температуре около 170−180 °C. Немного охладите, посыпьте тертым шоколадом разных цветов так, чтобы получились узоры.

Манник с черникой

Ингредиенты:

  • 1 стакан манной крупы
  • 3 яйца
  • ½ стакана сахара
  • 1ст. ложка сливочного масла
  • 1 ч. ложка пекарского разрыхлителя
  • 150 г сметаны
  • 1 стакан ягод черники
  • щепотка соли

Как готовить

Ягоду вымойте, откиньте на дуршлаг, дайте обсохнуть. Манную крупу соедините с разрыхлителем. Желтки отделите от белков. Желтки разотрите с сахаром, добавьте к крупе, перемешайте. Добавьте подготовленную чернику. Дайте постоять 10 минут и введите взбитые в пену с солью белки. Выпекайте 40 минут в духовке на смазанном сливочным маслом противне при 180 °C. Подавайте со сметаной.

Манник с кокосом

Ингредиенты:

  • 1 стакан манной крупы
  • 2 яйца
  • 150 г сахара
  • 1 стакан кефира
  • 1 ч. ложка разрыхлителя
  • 50 г сливочного масла
  • 4 ст. ложки кокосовой стружки
  • Ванилин

Как готовить

Крупу соедините с разрыхлителем, половиной стружки и ванилином. Яйца взбейте с сахаром и кефиром, введите сыпучую смесь. Дайте настояться 30−40 минут. Выложите на смазанный маслом противень. Выпекайте 40 минут при 200 °C. Посыпьте оставшейся кокосовой стружкой.

Шоколадно-ванильный манник «Зебра»


Простой манник может стать невероятно вкусным и привлекательным на вид пирогом, если в него просто добавить какао. Сочетание ванили и шоколада является классическим, поэтому даже сверху выпечку стоит покрыть растопленным шоколадом или глазурью.

Для приготовления понадобится:

  • манка — 200 гр.;
  • мука — 200 гр.;
  • кефир — 200 мл.;
  • сахар — 200 гр.;
  • яйца — 1 шт.;
  • сливочное масло — 100 гр.;
  • сода — 0,5 ч. л.;
  • какао порошок — 2 ст. л.;
  • шоколад — 100 гр.

Как готовить

Необходимо взбить сахарный песок, кефир, яйцо и высыпать к этой смеси манку. Дать настояться час-полтора. После того как манка разбухнет, нужно добавить полный стакан просеянной муки, соду и предварительно растопленное масло. Далее, разделив тесто на две равные части, в одну всыпьте какао, далее тщательно вымешайте до однородности цвета. В форму для выпечки нужно поочередно выкладывать ванильное, шоколадное тесто ложкой, создавая красивые разводы. Выпекать этот пирог необходимо 30 минут при 180 градусах. Когда пирог остынет, смажьте его растопленным белым или молочным шоколадом, украсьте кокосовой стружкой.

Как испечь манник в мультиварке

Легкий рецепт манника

Ингредиенты:

  • 1 стакан манной крупы,
  • 200 г муки,
  • 1 стакан кефира,
  • 1 стакан сахара,
  • 2 яйца,
  • сода на кончике ножа и уксус для гашения.

Как готовить

Яблочный манник

Ингредиенты:

  • 200 г манной крупы,
  • 150 г кефира,
  • 200 г пшеничной муки,
  • 400 г яблок,
  • 150 г сахара,
  • 3 яйца,
  • 100 г сливочного масла,
  • сливочное масло для выпечки,
  • 1 ч. л. разрыхлителя теста,
  • 1 ч. л. молодой корицы.

Для соуса:

  • 150 г сметаны,
  • 50 г сахара,
  • 10 г ванильного сахара.

Как готовить

Залить манную крупу кефиром и дать постоять 1 ч. Взбить яйца с сахаром блендером, положить сливочное масло, влить манную крупу с кефиром, добавить корицу и разрыхлитель, всыпать муку. Продолжать взбивать, пока тесто не превратится в густую однородную массу. Смазать сливочным маслом чашу мультиварки. Выложить половину теста, натереть на терке яблоки, равномерно распределить начинку, выложить сверху оставшееся тесто. Установить таймер программы «Выпечка» на 1 ч 20 мин. После сигнала открыть крышку мультиварки, дать пирогу немного остыть. Чтобы не сломать, достать его из чаши с помощью корзинки-пароварки. Когда пирог остынет, смешать сметану с глюкозой до полного растворения сахара. Полить выпечку сметанным соусом и подать.

Вишневый манник


Ингредиенты:

  • 200 г манной крупы,
  • 150 г кефира,
  • 200 г пшеничной муки,
  • 400 г вишни,
  • 150 г сахарного песка,
  • 3 яйца,
  • 2 ст. л. растительного масла,
  • сливочное масло для выпечки,
  • 1 ст. л. крахмала,
  • 1 ч. л. соды.

Для соуса:

  • 150 г сметаны,
  • 50 г сахара,
  • 10 г ванильного сахара.

Как готовить

  1. Залить манку кефиром и дать постоять 1 ч.
  2. Взбить яйца с сахарком, не переставая взбивать, добавить манную крупу с кефиром, влить

масло, всыпать соду и муку. Продолжать взбивать, пока тесто не превратится в густую однородную текучую массу.

  1. Смазать сливочным маслом чашу мультиварки. Влить половину теста, равномерно распределить вишни без косточек, посыпать сверху крахмалом, чтобы вишни не опустились на дно, залить оставшимся тестом.
  2. Установить таймер программы «Выпечка» на 1 ч 20 мин. После сигнала открыть крышку мультиварки, дать пирогу немного остыть.
  3. Когда выпечка остынет, смешать сметану с сахаром до полного растворения сахара. Полить сметанным соусом и подавать.

Банановый манник

Ингредиенты:

  • 4 банана,
  • 4 яйца,
  • 100 г сахарного песка,
  • ½ стакана манной крупы.

Для соуса:

  • 150 г сметаны,
  • 50 г сахара.
  1. Взбить яйца с глюкозой блендером, добавить мелко нарезанные бананы, взбить до образования однородной смеси, всыпать манную крупу, перемешать.
  2. Застелить пищевой фольгой пластиковую чашу для варки на пару. Влить тесто. Установить таймер режима «Варка на пару» на 30 мин. После сигнала открыть крышку мультиварки, дать выпечке остыть.
  3. Смешать сметану с сахаром до полного растворения сахара. Переложить пирог на блюдо, полить сметанным соусом, подавать.

Малиновый


Продукты

  • Мука: 11/2 стакана.
  • Сахарный песок: 11/2 стакана.
  • Манная крупка: 11/2 стакана.
  • Кефир: 11/2 стакана.
  • Сливочное масло: 150 г.
  • Яйца: 3 шт.
  • Разрыхлитель: 1Ѕ ч. л.
  • Малина: 300 г.
  • Ванильный сахар: 1 пакетик.
  • Соль: ½ ч. л.

Как готовить

Просеять муку. Соединить манку с теплым кефиром, добавить разрыхлитель и соль, ванильный сахар. Все перемешать, оставить на полчаса, чтобы манка набухла. Растереть размягченное сливочное масло с желтками и глюкозой. Взбить белки. В растертые с маслом желтки выложить взбитые белки. Соединить яичную смесь с манной. Добавить, вымешивая, муку. Вымесить тесто. Размять малину. Смазать дно мультиварки сливочным маслом. Выложить слоями: тесто, малина, тесто. Готовить в режиме ВЫПЕЧКА 50−65 минут.

С начинкой для манника можно экспериментировать: это могут быть ягоды и фрукты, в том числе экзотические. Например, банан или киви. Для того чтобы испечь большой манник, все составляющие рецепта берите в двойном размере. В тесто для пирога можно добавить изюм, цукаты и выпекать его без фруктов.

Манник с фаршем


Ингредиенты:

  • 1 стакан манной крупы
  • 1,5 стакана молока
  • 1 яйцо
  • 250 г фарша (свинина и говядина)
  • 1 головка репчатого лука
  • 50 г сливочного масла
  • Специи, соль по вкусу

Фарш посолите, пожарьте до готовности со специями и измельченным луком на половине масла. На молоке сварите манную кашу, посолите, охладите и добавьте яйцо. Перемешайте, вылепите лепешку. Выложите в смазанный оставшимся маслом противень, сверху распределите фарш. Выпекайте 15−20 минут при 160 °C.

Быстрые Рецепты надеется, что такое простое блюдо будет незаменимым на вашем столе. Желаем приятного аппетита!

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «parkvak.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «parkvak.ru»