Вкусное повидло на зиму. Домашние рецепты густого повидла из клубники, абрикосов, яблок, вишни, смородины, алычи, сливы, черешни, крыжовника, груш, малины

Подписаться
Вступай в сообщество «parkvak.ru»!
ВКонтакте:

В летнюю пору хозяйки заготавливают консервацию. В этой статье вы узнаете, как сварить самостоятельно вкусное повидло из различных фруктов.

Густое повидло славится своим ароматом, сладким вкусом, особенно ценится в холодную пору времени. Его можно использовать в виде начинки для выпечки или просто, как отдельное блюдо к чаю, а также кушать с блинчиками. Применений данного лакомства множество.

Повидло начало свое существование более двухсот лет назад. Впервые его приготовили в Польше. Изначально десерт делали из сливы -венгерки, получалось оно очень густым. Далее рассмотрим подробно рецепты повидла из различных фруктов, которые готовят домохозяйки в нынешнее время.

Сколько варить повидло?

Важным этапом приготовления такого лакомства является процесс варения. Время варения данного сладкого блюда различное, зачастую зависит от ингредиентов. Обычно, его варят приблизительно от одного часа до трех часов.

Рассмотрим разные ключевые ингредиенты повидла. Время их варения:

  • Клубника — три часа
  • Абрикосы — один час
  • Яблоки — сорок минут
  • Вишня — два — три часа
  • Смородина — около полтора часа
  • Алыча — до сорока пяти минут
  • Сливы — два-три часа
  • Черешни — не менее сока пяти минут
  • Крыжовник — тоже сорок пять минут
  • Груша — два часа
  • Малина — около двух часов

Как готовить клубничное повидло?

Как сделать повидло густым?

Часто приходится сталкиваться с проблемой, когда повидло не становится густым, однородной консистенции. Так как же, все таки, сделать его густым? Для этого понадобится его варить не только из одних слив или ягод, а и с фруктами, которые помогут довести повидло до нужной густоты.

Обычно в густое варенье добавляют яблоки, крыжовник, груши или абрикосы. Эти фрукты способствуют достижению желеобразного состояния. В них имеется большое содержание пектина. На многочисленных опытах проверено, что лучше добавлять твердые слегка недозрелые фрукты.

В народе имеются различные способы сделать повидло гуще. Хозяюшки добавляют при варке такого происхождения сладостей ложку-две картофельного крахмала. Или же кидают в горячее повидло молотые орехи, перемешанные с крахмалом. Хорошо уплотняют смесь из сахара и плодов измельченные сухофрукты. Такие, как яблоки, абрикосы, курага, груши.

Для быстрого сгущения повидла есть несколько проверенных способов:

  • Добавить немного муки
  • Насыпать толчённое печенье
  • Намолоть сухарей
  • Или же проварить жидковатое повидло с манкой

Рецепт вкусного густого яблочного повидла на зиму

Для вкусного, густого повидла на зиму с яблок используйте плоды с нежной мякотью . Такие как : Грушовка , Белый налив и краснобокие сорта Мелбы . Если желаете получить красное повидло , то используйте яблоки с красной кожурой .

Рецепт приготовления повидла с ароматных яблок

Понадобятся следующие ингредиенты :

  • Спелые яблоки — один килограмм
  • Сахар — 720 граммов
  • Вода — половина чашки

Способ приготовления яблочного повидла :

  • Для начала — помойте, очистите от тонкой кожицы яблоки
  • Далее надо порезать их на две части, убрать сердцевину
  • На следующем — этапе нарежьте фрукты помельче
  • Поместите измельченные яблоки в ёмкость , залейте водой. Поставьте на плиту, пусть варятся без крышки
  • Периодически помешивайте деревянной лопаточкой , томите состав на медленном огне в течение 37-ми минут
  • Сахар сыпьте постепенно , помешивая ещё не готовое повидло
  • После, остывшие яблоки, измельчите аккуратно в чаше блендера
  • Опять-таки, верните массу на медленный огонь , после закипания, варите сладкий десерт приблизительно — двенадцать минут
  • На зимний период повидло закатывают в банки, предварительно подготовленные, простерилизованные
  • Переворачивают их вверх дном, ставят в теплое место, остужаться
  • Далее убирают на длительное хранение в прохладный, тёмный закром
  • Срок хранения не должен превышать 3-х лет

Вкусное повидло, приготовленное из сочных сортов краснобоких яблок

ВАЖНО : Повидло начинает темнеть, если его долго варить. Ещё, необходимо учесть, что при варке объем сладкого десерта уменьшается вдвойне, а при охлаждении повидло обретает густую консистенцию.

Рецепт вкусного густого абрикосового повидла на зиму

Понадобятся следующие ингредиенты:

  • Зрелые абрикосы — один килограмм
  • Сахар — 535 граммов

Способ приготовления повидла из абрикос :

  • Вымыть зрелые абрикосы, удалить косточки, положить в большую миску
  • Поставьте их варить, на 17 минут, периодически помешивайте, чтоб не пригорали, равномерно нагревались
  • Разваренные фрукты протрите через сито, тем самым вы отделите кожицу, оставите только сладкую мякоть
  • Засыпьте сахаром абрикосы, поставьте варить, пока масса не станет густой
  • В конце полученное янтарное повидло разлейте по стерилизованным банкам. Уберите на хранение

Густое абрикосовое повидло

Рецепт вкусного повидла в мультиварке

Чтоб повидло было густое, темное предпочтительнее использовать немного недоспелые, твердые плоды яблок красно-желтых сортов.

Рецепт приготовления повидла в мультиварке

Понадобятся следующие ингредиенты :

  • Яблоки — один килограмм
  • Сахар — 735 граммов

Из чего состоит процесс приготовления повидла в мультиварке?

Способ приготовления повидла в мультиварке:

  • Помойте кисло-сладкие яблоки, очистить их, порежьте на две части. Удалить сердцевину с помощью ножа
  • Нарежьте половинки кубиками, положить их в мультиварку
  • Насыпьте сахар в подготовленные яблоки, хорошенько перемешайте
  • Выберите режим в мультиварке: «Тушение»
  • Ждите, пока сварится, иногда помешивайте
  • Затем готовое повидло из яблок разлейте по баночкам, закатайте
  • Оставьте на сутки под одеялом
  • Уберите в прохладное место на хранение

Готовим аппетитное повидло из яблок

ВАЖНО : Не следует загружать до краёв мультиварку яблоками, лучше наполнить чашу чуть больше половины. Тогда вы можете не волноваться, что в процессе готовки, повидло вытечет у вас из под самого носа.

Рецепт домашнего клубничного повидла

Чем полезна клубника?

Клубника является очень полезным продуктом. Она содержит витамины В, С, а так же клетчатку, магний, кальций, марганец, железо, фосфор и другие. Ягода улучшает пищеварительную систему, обладает лечебными свойствами при таких болезнях, как: гипертония, склероз, малокровие, почечная недостаточность. Она оказывает мочегонный эффект.

Рецепт приготовления повидла с клубники

Понадобятся следующие ингредиенты:

  • Спелая, сочная клубника — один килограмм
  • Сахар — 525 граммов
  • Вода — 515 миллилитров

Как приготовить клубничное повидло?

Способ приготовления повидла из клубники :

  • Для повидла отберите только зрелую, сочную, не испорченную клубнику
  • Готовые ягоды хорошо промойте. Удалите плодоножки
  • Выложите очищенные фрукты в кастрюлю, добавьте чистую воду, варите сорок минут на медленном огне
  • Проваренную клубнику превратите в пюре. Добавить сахар
  • Перемешайте, поставьте варить на два часа
  • Готовое сладкое, ароматное повидло разлейте по подготовленным банкам. Закатайте, оставьте на хранение

Повидло из клубники

Как приготовить смородиновое повидло?

Понадобятся следующие ингредиенты:

  • Чёрная смородина — один килограмм
  • Сахар — один килограмм

Способ приготовления повидла из смородины :

  • Переберите черную смородину, вымойте ее. Пропустите через дуршлаг
  • Налейте воду в миску. Поставьте дуршлаг над ней
  • Далее бланшируйте ягоды в течение шести минут после закипания воды
  • Для того, чтоб получить пюре из смородины, протрите ее через сито
  • Полученную мякоть засыпьте сахаром-песком (500 граммов), перемешайте, поставьте на печку на 22 минуты
  • Добавьте еще 500 граммов сахара. Варите около получаса до густоты не слишком жирной сметаны
  • Закатайте в банки

Как приготовить вишневое повидло?

У многих остались воспоминания с детства, юности, когда бабушка доставала из погреба вкуснейшее вишневое повидло. В зимнюю пору времени особенно хочется тепла, уюта, посидеть в дружной компании родных душ, попить горячего чайка с повидлом - это так превосходно.

Эти воспоминания можно легко освежить. Достаточно приготовить самостоятельно ароматное, сахаристое повидло с вишни. Для этого необходимо воспользоваться следующим рецептом, потратить некоторое количество времени.

Понадобятся следующие ингредиенты:

  • Мясистая вишня — пять килограммов
  • Сахар — три килограмма
  • Вода — один литр
  • Лимонная кислота — 6 граммов

Способ приготовления вишневого повидла :

  • Для повидла нужны подходящие ягоды мясистые, сочные. Не пропускайте в повидло перезрелые плоды, так как они могут значительно сократить хранение полученного продукта
  • Ягоды хорошенько промойте. Высыпите в дуршлаг, чтоб дать лишней воде стечь с вишен
  • Аккуратно избавьтесь от косточек с ягод, так как отбирались ягоды спелые мясистые — это сделать будет проще, быстрее. К тому же, на косточках почти не остается мякоти
  • Измельчите вишню в пюре равномерной консистенции при помощи блендера. Добавьте сахар, воду
  • Перемешайте состав, варите до готовности на плите
  • Как только вишнёвое повидло закипит, начинайте помешивать, оно не пригорит, не будет пересушенным
  • Огонь не следует убавлять. Варите сладость в течение 2-3 часов
  • Для полной готовности добавьте в лакомство лимонку, тщательно перемешайте
  • После оставьте красное повидло остужаться

Повидло из алычи: рецепт на зиму

Какая польза из плодов алычи?

Плоды алычи содержат целый кладезь витаминов: А, В1, В2, С. Они имеют множество полезных веществ (органические кислоты, пектины, фосфор, натрий, кальций, железо, калий). Алыча применяется при простудных, инфекционных заболеваниях.

Рецепт приготовления вишневого повидла

Ингредиенты:

  • Алыча свежая — один килограмм
  • Сахар — 623 грамма
  • Лимон — одна штука

Способ приготовления повидла из алычи :

  • Для того, чтобы проверить нужную консистенцию повидла, нужно заранее подготовить блюдце и поставить его в морозильную камеру
  • Помойте алычу. Удалить из нее косточки, хвостики. Сложить в посуду с толстым дном
  • В подготовленные ягоды выдавите кислый сок лимона. Добавьте сахар, тщательно перемешивайте. Поставьте на слегка нагретую плиту
  • Чтоб повидло не пригорало, помешивайте. После закипания варите около 34 минут
  • Уберите с помощью деревянной ложки лишнюю пенку
  • Проверить готовность можно с помощью блюдца, которое предварительно подготовили. Для этого нужно положить на него ложку приготовленного повидла из алычи, повернуть блюдце в бок. Готовый десерт не должен растекаться

Сладкое повидло из алычи

Рецепт вкусного густого сливового повидла на зиму

Ингредиенты:

  • Сливы — один килограмм
  • Вода — 155 миллилитров (или половина стакана)
  • Сахар — 815 граммов

Способ приготовления сливового повидла :

  • Вымойте сливы, уберите косточки
  • Налейте воду в эмалированную емкость. Положите туда сливы
  • Поставьте на печь, варить 12 минут после закипания
  • Пропустите фрукты через сито, удалите вся кожуру
  • Пюре опять-таки поместите в исходную емкость. Насыпьте туда же сахар-песок, перемешайте
  • Варите сладость до достижения густоты нежирной сметаны
  • По окончанию готовки — закатайте в баночки

Рецепт вкусного густого малинового повидла на зиму

Понадобятся следующие ингредиенты:

  • Малина — два килограмма
  • Сахар — один килограмма
  • Вода — 125 миллилитров

Способ приготовления повидла из малины :

  • Переберите, очистите ягоды спелой малины. Аккуратно промойте, чтоб не повредить их
  • Положите в специальную тару для варки, варите минут 12
  • После этого следует протереть малину через сито в пюре. Удалите семена
  • Полученное пюре насыпьте обратно в посудину. Добавьте сахар
  • Перемешайте консистенцию, поставьте на средний огонь
  • Постоянно помешивая, варите до достижения средней густоты, приблизительно 1,5-2 часа

Повидло из черешни: рецепт на зиму

Понадобятся следующие ингредиенты:

  • Свежая, спелая черешня (без косточек) — один килограмм
  • Сахар: 324 грамма
  • Лимон: одна штука

Способ приготовления повидла из черешни :

  • Хорошо помойте один лимон (среднего размера), обдайте его крутым кипятком, натрите цедру, выдавите специальным приспособлением сок из цитрусового
  • Очищенные от косточек черешни, положите в емкость, добавьте сахар-песок, сок, натертую, ароматную цедру
  • Всю эту консистенцию перемешайте, оставьте на ночь в эмалированной посуде, чтоб плоды пустили сок
  • Поставьте небольшое блюдце с лакомством в морозильную камеру, это надобно для контроля готовности его
  • На следующий день хорошенько перемешайте состав, переложите в специальную посудину с толстым, антипригарным дном
  • Поставьте на плиту, доведите до кипения, не забывайте периодически мешать повидло
  • Уменьшите огонь, варите до средней густоты, как у сахарного сиропа
  • Измельчите готовое повидло блендером (для однородности)
  • Затем снова, помешивая, проварите ароматное, сладкое повидло (около пяти минут)
  • Дальше выньте блюдце из морозильной камеры. Проверьте готовность фруктового повидла, как в вышеописанном рецепте густого варенья из ягод алычи
  • Готовую массу разливаем по банкам, убираем лишний воздух
  • Закатайте стерильные, наполненные банки крышками, поставьте остывать
  • На следующий день убирайте готовое повидло на хранение

Повидло из крыжовника: рецепт на зиму

Повидло из крыжовника имеет большое количество пектина, благодаря чему оно хорошо сгущается. Крыжовник не имеет ярко выраженного аромата. Для повидла желательно отбирать ягоды с плотной мякотью. Не нужно очищать их от плодоножек и чашелистиков.

Понадобятся следующие ингредиенты:

  • Пюре из незрелого крыжовника — один килограмм
  • Сахар — 625-800 граммов

Способ приготовления повидла из крыжовника :

  • Промойте ягоды. Положите в кастрюлю
  • Добавьте небольшое количество очищенной воды. Варите, пока крыжовник не станет мягким
  • Подготовленные плоды протрите через сито. Взвесьте его
  • Следует учесть, что при варке, крыжовник уваривается. Надо добавить 0,6-0,8 кг сахара на один килограмм пюре
  • Если при варке повидла, помимо крыжовника добавлены фрукты с определенным количеством пектина, то сахара нужно добавлять меньше

Рецепт повидла без сахара

В нынешнее время люди особенно беспокоятся о своем здоровье, правильном питании. Поэтому немаловажным фактором в составлении меню является сахар. Для больных сахарным диабетом, этот фактор стоит превыше всего. Повидло без сахара можно делать из слив, вишен, яблок, абрикос и других фруктов.

Сахар в ароматном, полезном повидле вовсе не основной ингредиент. Заготовки из уваренных ягод (плодов) без сахара должны обязательно стерилизоваться. Ну, если же сахар сыпят, то его должно быть не больше, чем 63% массы всех ингредиентов. Или же повидло испортится. Данное десертное блюдо необходимо уварить в низкой широкой посудине. Благодаря этому испарение ускорится, улучшится вкус, цвет.

Повидло без сахара, каково оно?

Ингредиенты:

  • Сливы (другие фрукты, ягоды) — один килограмм
  • Вода — 225 миллилитров

Способ приготовления повидла без сахара :

  • Помойте фрукты или ягоды, сложите в кастрюлю, добавьте воду
  • Поставьте на огонь. Доведите до кипения
  • После дайте повидлу остыть, за это время ягоды осядут, а сок поднимется
  • Слейте жидкость в другую посудину, нагрейте, закатайте в банки
  • Фрукты перетрите в пюре с помощью сита (блендера)
  • Поместите полученное густое пюре в кастрюлю, накройте крышкой, варите 24 минуты
  • Далее оставьте остывать ещё не готовое повидло. Варите по 24 минуты пять последующих дней, при этом постоянно следите за консистенцией
  • На пятые сутки состав варите осторожно с закрытой крышкой, так как оно может разбрызгиваться
  • Полученное повидло расфасовывайте в банки и закатывайте

Видео: Рецепт яблочного повидла

Фруктово-ягодное повидло – вкусный и удобный в применении десерт. Его можно использовать в качестве начинки, намазывать на бутерброды, есть ложкой. Клубничное повидло получается ароматным и аппетитным. Сделать его в домашних условиях сможет даже неопытная хозяйка, нужно лишь запастись терпением, так как процесс занимает много времени. Хорошей идеей будет заготовить повидло из клубники на зиму, ведь в холодное время года аромат садовых ягод кажется особенно соблазнительным.

Особенности приготовления

Процесс приготовления клубничного повидла нельзя назвать сложным, однако он имеет свою специфику. Приступая к нему, не помешает ознакомиться с рекомендациями опытных кулинаров.

  • Не стоит собирать клубнику во время дождя или сразу после него, пока ягода не обсохла. Она окажется водянистой и безвкусной.
  • Для приготовления повидла можно брать даже перезрелую ягоду. Важно лишь, чтобы она не была испорченной.
  • Для повидла клубнику измельчают. Это можно сделать на разных этапах приготовления десерта. Удобнее превратить ягоду в пюре еще до добавления к ней сахара. Если в состав повидла входят яблоки, можно сначала дождаться, когда они разварятся и станут мягкими. Чаще клубнику измельчают блендером, но можно обойтись без него, протерев ягоду через сито.
  • Перед измельчением у клубники нужно удалить чашелистики. Спешить с этим не стоит. Сначала ягоду нужно хорошо вымыть и обсушить. Если листочки оторвать до мытья ягод, жидкость попадет в них, сделав водянистыми.
  • Чтобы уварить клубничное пюре до густоты повидла, требуется много времени. Для ускорения процесса можно добавить фруктовый пектин или яблоки, в которых пектина содержится особенно много. Количество сахара тоже влияет на скорость уваривания: чем его больше, тем быстрее загустеет продукт.
  • Несмотря на то что при приготовлении повидла ягоды подвергаются продолжительной термической обработке, банки для хранения десерта необходимо простерилизовать, иначе заготовка быстро испортится. Крышки тоже должны быть стерилизованными и обеспечивающими герметичность.

Хранить повидло из клубники можно при комнатной температуре в течение как минимум 12 месяцев. После вскрытия банку переставляют в холодильник. После этого десерт сохраняет годность в течение двух недель.

Классический рецепт повидла из клубники

Состав (на 1,25 л):

  • клубника – 1 кг;
  • сахар – 0,8 кг;
  • лимонная кислота – 1 г.

Способ приготовления:

  • Клубнику вымойте, разложите на полотенце, чтобы оно впитало воду, стекающую с ягод.
  • Обсохшие ягоды освободите от чашелистиков, поместите в чашу блендера и измельчите до состояния пюре.
  • Поместите ягодное пюре в эмалированный таз, добавьте к нему сахар, перемешайте. Оставьте на полчаса, чтобы сахар начал растворяться в клубничном соке.
  • Поставьте таз на медленный огонь. Варите, помешивая и периодически снимая пену, 30–50 минут. Степень готовности повидла можно определить, подняв ложку с ним над кастрюлей и начав выливать в нее обратно: если повидло ложится «гармошкой», оно готово. После остывания продукт станет гуще.
  • Добавьте лимонную кислоту, тщательно перемешайте. Добавка нужна, чтобы предотвратить засахаривание продукта в процессе длительного хранения.
  • Простерилизуйте банки и подходящие к ним крышки.
  • Наполните горячим повидлом подготовленные емкости.
  • Герметично закройте банки, оставьте остывать при комнатной температуре.
  • После остывания уберите повидло из клубники туда, где вы привыкли хранить ваши припасы на зиму.

Этот рецепт клубничного повидла считается классическим. Одновременно он является одним из самых простых.

Повидло из клубники с пониженным содержанием сахара

Состав (на 2,5-2,6 л):

  • клубника – 2,5 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • вода – 0,25 л;
  • фруктовый пектин – 50 г.

Способ приготовления:

  • Промытую и высушенную клубнику освободите от чашелистиков, сложите в таз.
  • Залейте ягоду водой, поставьте на медленный огонь.
  • Варите 10–15 минут после закипания.
  • Дождитесь, когда ягода остынет, протрите ее через сито. В результате повидло будет иметь особо нежную консистенцию.
  • Клубничное пюре смешайте с двумя стаканами сахара. Поставьте на слабый огонь. Варите на малом огне, помешивая, в течение часа.
  • Добавьте оставшийся сахар. Варите пюре, пока сладкий продукт не растворится.
  • Добавьте пектин и продолжайте варить, пока повидло не приобретет нужную консистенцию.

Остается разложить десерт по стерилизованным банкам и герметично их укупорить. Несмотря на небольшое содержание сахара, продукт неплохо стоит, по этому рецепту повидло можно готовить на зиму. Рецепт понравится тем, кто стремится максимально снизить количество сахара в своем рационе.

Повидло из клубники в мультиварке

Состав (на 0,75–0,8 л):

  • клубника – 1 кг;
  • сахар – 0,6 кг;
  • вода – 100 мл.

Способ приготовления:

  • Подготовленную клубнику сложите в чашу мультиварки, залейте водой.
  • Запустите агрегат в режиме тушения на 20 минут.
  • Переложите ягоду из чаши мультиварки в кувшин блендера, превратите в пюре, верните в емкость мультиварки.
  • Добавьте сахар, тщательно перемешайте.
  • Вновь запустите мультиварку, выбрав программу «Тушение», на 1–2 часа. Периодически проверяйте густоту повидла: в среднем приготовление занимает 1,5 часа, но точное время зависит от мощности прибора.

Разложите повидло по подготовленным банкам, укупорьте их и отправьте на хранение в кладовку.

Повидло из клубники с яблоками

Состав (на 1,75 л):

  • клубника – 1 кг;
  • яблоки – 1 кг;
  • вода – 0,5 л;
  • сахар – 1 кг.

Способ приготовления:

  • Клубнику вымойте. Дайте ей обсохнуть. Удалите чашелистики.
  • Измельчите ягоду с помощью блендера до состояния пюре.
  • Яблоки вымойте, обсушите салфеткой.
  • Вырежьте из фруктов сердцевину, очистите их от кожуры, нарежьте ломтиками.
  • Яблоки положите в таз или кастрюлю, залейте водой.
  • Варите, пока фрукты не станут совершенно мягкими.
  • Измельчите яблоки с помощью погружного блендера.
  • Смешайте яблочное пюре с клубничным, поварите 5 минут.
  • Постепенно введите сахар.
  • Уваривайте на слабом огне, помешивая и снимая пену, примерно 45 минут.

Разложите повидло по подготовленным банкам, закатайте их. После остывания уберите в кладовку. При желании во время варки в повидло можно добавить чайную ложку молотой корицы, тогда оно получится еще более ароматным.

Повидло из клубники и черешни

Состав (на 2,5-2,6 л):

  • черешня (без косточек) – 1 кг;
  • клубника – 1 кг;
  • вода – 0,25 л;
  • сахар – 1,5 кг.

Способ приготовления:

  • Ягоды помойте и обсушите.
  • Клубнику очистите от чашелистиков, измельчите блендером.
  • Из черешни удалите косточки, залейте ее водой, поварите 20 минут, протрите через сито.
  • Соедините пюре из черешни и клубники, добавьте сахар.
  • Поставьте на плиту. Уваривайте на медленном огне, перемешивая, чтобы пюре не подгорело, до желаемой консистенции.

Наполните повидлом подготовленные банки, укупорьте их, после остывания уберите на хранение в кладовку.

Повидло из клубники приготовить на зиму несложно, но на это потребуется определенное время, так как ягодное пюре необходимо уварить до нужной густоты. Для ускорения процесса можно добавить пектин или фрукты, которые его содержат в большом количестве.

Повидло из клубники – это одна из самых любимых домашних заготовок. Его можно намазывать на хлеб, добавлять в чай или просто есть ложкой.

Повидло из клубники.

Ингредиенты:
- сахар – 400 г
- клубника – 1 килограмм

Приготовление:
1. Клубнику вымойте, переберите, проварите в эмалированной кастрюле до мягкости, не добавляя воду.
2. Снимите с огня, охладите, перетрите для удаления семян через сито.
3. Полученную пеноподобную массу взвесьте. На 1 килограмм добавьте 400 г сахара.
4. Варите до необходимой густоты, разлейте в стеклянные баночки.

Повидло из клубники и черешни.

Ингредиенты:
- ягоды черешни и клубники – по 2 килограмма
- сахар – 2 килограмма

Приготовление:
1. Черешню промойте, удалите плодоножки, отварите в воде (небольшом количестве), перетрите через сито.
2. Клубнику переберите, припустите, не добавляя воду, смешайте с пюре из черешни, поставьте на огонь, разлейте в баночки (см. повидло фото ).


Попробуйте также и клубники.

Повидло из ягод клубники и смородины.

Ингредиенты:
- пюре клубничное – 1 килограмм
- красная или черная смородина – 520 г
- сахар – 1 килограмм

Приготовление:
1. Оба пюре смешайте в тазу, поставьте на огонь, слегка уварите.
2. Добавьте сахар, уварите до готовности.
3. Горячее повидло разложите в банки, прикройте крышками.
4. В итоге у вас получится приятное на вкус повидло. Вместо смородины можно взять такое же количество яблочного пюре, приготовленного из кислых, незрелых плодов.


Как варить клубничное повидло. Несколько полезных советов.

1. Варить повидло лучше всего в алюминиевом или латунном тазу небольшими порциями (по 1 или 2 килограмма).
2. Во время приготовления повидла пену нужно снимать ложкой-шумовкой.
3. Если в клубничное повидло вы добавляете малину, то перед приготовлением ее можно только промыть.
4. Если вы варите клубничное повидло с добавлением черной смородины или других плотных ягод, то их рекомендуется предварительно проколоть. Делать это лучше всего с помощью обычной пробки, в которую заранее нужно воткнуть несколько булавок из нержавейки.
5. Клубнику перед приготовлением повидла всегда моют, а потом аккуратно сушат. и клубники готово!

Желированное клубничное повидло.

Ингредиенты:
- ягоды клубники – килограмм
- пюре яблочное – 525 г
- сахар – килограмм
Приготовление:
1. Приготовьте яблочное пюре.
2. Ягоды клубники предварительно подготовьте, прогрейте до 80 градусов, при регулярном помешивании. В конце пюрированную клубнику протрите через сито, используя деревянную ложку.
3. Яблочное пюре и пюре клубничное смешайте, добавьте сахар, уварите повидло до нужно густоты.
4. Повидло желированное разложите в горячие сухие баночки, закройте плотной бумагой, поставьте в прохладную комнату или холодильник.

Яблоки можно также использовать для приготовления

Пошаговые рецепты повидла из клубники с сахаром и пектином, лимонным соком, яблоками

2018-07-21 Марина Выходцева

Оценка
рецепта

511

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

0 гр.

0 гр.

Углеводов

53 гр.

218 ккал.

Вариант 1: Классическое повидло из клубники с лимоном

Клубники слишком много не бывает. Если урожай порадовал, то всегда можно заготовить сладкую ягодку на зиму. Помимо варенья можно сделать повидло. Его удобнее использовать в выпечке и десертах из-за консистенции и однородности. Натуральное повидло получает густоту за счет долгой варки. Поэтому очень важно не забывать про лимонный сок. Он значительно улучшит вкус, снизит приторность, а также предотвратит закисание, засахаривание или плесень, которая может появиться на любой заготовке.

Ингредиенты

  • 1 кг клубники;
  • 1 кг сахара;
  • 1 ст. л. лимонного сока.

Пошаговый рецепт классического повидла из клубники

Вымыть ягодки, освободить от хвостиков. Если клубника не очень спелая или просто жесткий сорт, то разрезаем ягоды пополам. Затем сразу добавляем весь сахар и несколько раз хорошо перемешиваем, можно и помять, чтобы выделился сок.

Ставим влажную клубнику на плиту. Сначала делаем маленький огонь, чтобы начал подтаивать сахар и выделялся сок. Затем, как только в кастрюле появится много жидкости, огонь прибавляем. Даем ягодам закипеть и варим час.

Снимаем повидло с огня, даем ему немного постоять, чтобы масса остыла, ушел основной жар. Затем измельчаем. Можно просто хорошо помять либо перемолоть погружным блендером. После этого снова ставим повидло на плиту. Теперь добавляем в него лимонный сок. Одновременно отправляем в морозилку блюдце или даже несколько штук.

Даем повидлу закипеть и теперь нужно уварить до необходимой густоты. Измельченную массу регулярно помешиваем, так как она может пригореть. Примерно через полчаса. Достаем из морозилки блюдце, капаем повидло, остужаем каплю и переворачиваем тарелочку. Повидло должно на ней удержаться. Если этого не произошло, то варим клубничную массу дальше.

Готовое клубничное повидло раскладываем в стерильные банки, делаем это с кипящей массой, сразу закрываем. Для остывания держим при комнатной температуре, затем можно вынести в кладовую комнату, убрать в подвал. В прохладном помещении такое повидло отлично хранится несколько лет.

Варить повидло нужно исключительно в посудине с толстым дном, иначе густая масса пригорит. Можно взять не только кастрюлю, отлично подойдет сотейник или сковорода с высокими бортами. Для размешивания рекомендуется использовать деревянную лопатку.

Вариант 2: Быстрый рецепт повидла из клубники с пектином

Пектин позволяет быстро получить насыщенное, густое повидло. Можно даже сократить количество сахара. Получим не очень приторное, но потрясающе ароматное и яркое лакомство. Пектин покупаем в продуктовых магазинах, он представляет собой порошок светлого цвета, чаще белый или с кремовым оттенком. Важно правильно его добавлять, иначе получим повидло со сгустками.

Ингредиенты

  • 1,5 кг клубники;
  • 32 г пектина;
  • 1 кг сахара.

Как быстро приготовить клубничное повидло

Вымыть и убрать хвостики с ягод клубники. Складываем их в миску, добавляем 800 граммов сахарного песка и все вместе измельчаем блендером. Если его нет, то разминаем пестиком или просто вилкой.

Ставим измельченную клубнику на плиту и даем закипеть, после чего провариваем четверть часа. Как и во время приготовления варенья, необходимо снимать светлую пену.

Смешиваем оставшийся сахар с пектином, медленно засыпаем в повидло, но быстро размешиваем, чтобы не было комочков. Провариваем повидло на небольшом огне еще две минутки. Сахар должен раствориться.

Раскладываем клубничное повидло в банки, закатываем. Оно прекрасно хранится даже при комнатной температуре, но лучше убрать в прохладное место.

Пектин теряет свои свойства, если его кипятить более трех минут. В данном варианте лучше не доварить, чем передержать на плите.

Вариант 3: Повидло из клубники «Нежное»

Это повидло без косточек, оно получается очень нежным и мягким на вкус, словно пюре, идеально подходит для прослойки тортов, может использоваться для домашнего зефира, муссовых десертов. Сил и времени на приготовление такого лакомства понадобится больше. Количество сахара не указано, оно зависит от выхода пюре.

Ингредиенты

  • 1,5 кг клубники;
  • 50 мл воды;
  • 2 г лимонной кислоты;
  • сахар.

Как приготовить

Вымытую ягоду складываем в кастрюльку с толстым донышком, добавляем воду, накрываем и ставим тушиться. Нужно довести клубнику до мягкости. Затем снимаем с плиты, открываем и остужаем до теплого состояния, чтобы не обжигать руки.

Остывшую клубнику протираем через сито, оставляя в нем косточки и жилки. Взвешиваем полученное пюре. Добавляем на один килограмм ягод 700 г сахарного песка. Размешиваем, возвращаем в кастрюлю, а затем и на плиту.

Увариваем повидло около 45 минут. В конце вводим лимонную кислоту, разведенную столовой ложкой воды. Даем хорошо покипеть еще пять минут. Проверяем консистенцию клубничного повидла. Если густота устраивает, можно его раскладывать в банки и убирать на хранение. Если лакомство кажется жидким, то даем ему еще немного повариться.

Во время первого тушения клубники можно добавить в кастрюлю марлевый мешочек с ароматными ингредиентами: корицей, мятой, гвоздикой, цедрой. У повидла появится необыкновенный аромат.

Вариант 4: Повидло из клубники с яблоками

Один из самых вкусных вариантов плодово-ягодного повидла. Яблоки содержат много натурального пектина, поэтому с ними все прекрасно застывает. Можно выбирать фрукты любых сортов на свое усмотрение. Если яблоки с низкой кислотностью, то дополнительно вводим ложечку лимонного сока.

Ингредиенты

  • 1 кг яблок;
  • 1 кг клубники;
  • 1,2 кг сахара.

Пошаговый рецепт

Яблоки нужно очистить, но кожицу снимаем очень тоненько, так как именно под ней содержится пектин. Далее очищенные фрукты натираем либо мелко нарезаем, добавляем к ним сахарный песок, размешиваем и накрываем. Оставляем на час. Затем повторно перемешиваем, ставим нагреваться.

После закипания варим яблоки в сахаре полчаса. Промываем клубнику, добавляем и сразу снимаем с огня. Даем немного постоять, смесь должна остыть, после чего пюрируем вместе с клубникой.

Повторно ставим повидло на плиту, но теперь внимательно следим, часто перемешиваем, чтобы ко дну ничего не пригорело. Увариваем массу до требуемой густоты. Держим в морозилке блюдца, на которые периодически наносим капельку повидла, проверяем.

Как только клубничное повидло с яблоками уварится, раскладываем его в банки, герметично закатываем, остужаем вверх донышком.

Клубника немного меняет цвет малопривлекательного коричневого яблочного повидла. Если же хочется сделать его еще ярче, то выручит горсть спелой вишни или смородины.

Вариант 5: Повидло из клубники в мультиварке

Очень удобно готовить клубничное повидло в мультиварке. Там оно не пригорает, не требует большого внимания, можно параллельно заниматься своими делами. Единственный момент - лакомство может получиться не настолько густое, как хочется. Но при необходимости в конце можно засыпать немного пектина, как в одном из рецептов выше.

Ингредиенты

  • 1 кг клубники;
  • 600 г сахара;
  • 0,3 ч. л. лимонной кислоты

Как приготовить

Клубнику засыпать сахарным песком сразу в мультиварке и оставить на полчаса. Если свободного времени нет, то просто хорошо размешиваем и мнем до появления сока.

Накрываем мультиварку, включаем программу «Тушение» и готовим клубнику полчаса. Затем открываем, немного остужаем и удобным способом измельчаем. Возвращаем сладкую клубничную массу в чашку мультиварки.

Добавляем в клубничную массу лимонную кислоту, размешиваем, снова включаем программу «Тушение» и готовим клубнику еще от 60 до 120 минут, пока не получим нужную консистенцию. Можно сразу установить 1,5 часа.

Загустевшее клубничное повидло в горячем состоянии раскладываем по баночкам, закатываем крышкой.

Любое повидло после остывания становится гуще, поэтому не нужно его уваривать до состояния «ложка стоит». Это может не только занять много времени, но и испортить конечный вкус и цвет. Лакомство потемнеет, утратит аромат, будет непонятно, из клубники оно сделано либо из других ягод и фруктов.

Часто повидло уваривают до такой степени, что невозможно точно сказать, из чего его сварили. Трудность состоит в том, чтобы сохранить аромат ягод, но при этом повидло имело нужную консистенцию и намазывалось на булочку, или подходило для начинки.

Есть несколько рецептов, как приготовить ароматное клубничное повидло и начнём с классического.

На 1 кг клубники нужно 0.5 кг сахара.

Спелую клубнику моют, чистят хвостики и засыпают в кастрюлю. Пересыпьте клубнику сахаром и оставьте на ночь, чтобы она пустила сок.

Поставьте кастрюлю на слабый огонь и варите в течении 1 часа.

Остудите клубнику и перетрите ягоды через мелкое сито и снова поставьте повидло вариться, до загущения.

Это старый «бабушкин» способ, который можно немного упростить. Из целых ягод варят варенье, но для повидла это не обязательно.

Рецепт быстрого повидла из клубники

Ведь ягоды всё равно нужно будет измельчать, так почему не сделать это сразу при помощи блендера, или мясорубки?

Измельчите ягоды, добавьте сахар и доведите повидло до кипения.

Чтобы придать нужную густоту и не переваривать ягоды, можно увеличить количество сахара, или добавить картофельный крахмал, из расчёта 1 столовая ложка на 2 кг ягод.

Чтобы не наблюдать постоянно за повидлом и не опасаться пригорания, сварите его в мультиварке.

Клубничное повидло в мультиварке

Измельчите клубнику как в рецепте выше, смешайте с сахаром и залейте клубничное пюре в мультиварку.

Установите режим «тушение» на 2 часа, и время от времени проверяйте на густоту.

Некоторые перетирают клубничное пюре через сито, но ведь семечки настолько нежные, что совсем не мешают наслаждаться вкуснейшим и ароматным повидлом. Наоборот, если закрыть глаза, то можно представить что сейчас лето и вы эту клубнику только что собрали с грядки.

Но разумеется, если вы планируете использовать это повидло для детского питания, то от семечек лучше избавится.

Чтобы клубничное повидло не испортилось и хорошо простояло до следующего сезона, нужно соблюдать максимальную стерильность.

Обязательно прокалите банки в духовке, разливайте кипящее повидло по банкам и тут же закрывайте крышками. Пастеризовать повидло не стоит, просто укутайте закрытые банки одеялом и пускай стоят до полного остывания, после чего отнесите их в прохладное и сухое место, для длительного хранения.

Секреты приготовления клубничного повидла смотрите на видео:

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «parkvak.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «parkvak.ru»