Свекла с чесноком и сметаной польза и вред. Простой салат из свеклы вареной, без майонеза

Подписаться
Вступай в сообщество «parkvak.ru»!
ВКонтакте:

Детальное описание: салат из свеклы со сметаной рецепт от шеф повара для гурманов и домохозяек из различных источников.

  • Всего:

    Пошаговое приготовление

    1. Шаг 1:

    2. Шаг 2:

    3. Шаг 3:

    4. Шаг 4:

    Очищенную от кожуры свеклу нарезать мелкими кубиками, сбрызнуть соком лимона, перемешать.
    В отдельной пиалке приготовить заправку – смешать хрен и сметану. Посолить. Заправить.
    При подаче присыпать кунжутом.

    С какими напитками можно употреблять:

    Без напитков.

    Предотвращение запаха белокочанной капусты.

    Как известно, белокочанная капуста во время приготовления расточает вокруг себя весьма неприятный запах. Чтобы предотвратить появление этого запаха, нужно в кастрюлю с варящейся капустой положить неб…

    • Читать полностью

    Как быстрее сварить свеклу

    Чтобы свекла быстрее сварилась (стала мягкой), нужно проварить ее до такой степени, что при проверке вилкой она еще немного жестковата, снять с огня и залить очень холодной водой. Свекла станет мягко…

    • Читать полностью

    Чтобы удалить из лука горечь…

    Вкус сырого лука в салате станет более нежным и приятным, если нарезанный на кусочки лук уложить в дуршлаг и обдать кипятком. Вся горечь из лука уйдет.

    • Читать полностью

    Чтобы салат из квашеной капусты был вкуснее…

    Салат из квашеной капусты получится вкуснее, если в него вместо свежих яблок положить дольки мандарина или апельсина.

    • Читать полностью

    Как варить картофель для салата.

    Во все салаты, где требуется отварной картофель, кладите тот картофель, который был отварен в мундире.

    • Читать полностью

    Читайте так же: Вкусный салат из черной редьки рецепты

    Чтобы редька в салате стала вкуснее…

    Редька в салате станет вкуснее, если смешать ее с луком, предварительно обжаренным в растительном масле.

    • Читать полностью

    Калорийность продуктов, возможных в составе блюда

    • Сметана – 210 ккал/100г
    • Сметана 10 % – ной жирности – 115 ккал/100г
    • Сметана 20 % – ной жирности – 210 ккал/100г
    • Сметана 25 % – ной жирности – 284 ккал/100г
    • Сметана 30 % – ной жирности – 340 ккал/100г
    • Свекла – 40 ккал/100г
    • Свекла отварная – 49 ккал/100г
    • Сушеная свекла – 278 ккал/100г
    • Хрен – 49 ккал/100г
    • Хрен тёртый с лимоном – 117 ккал/100г
    • Хрен тёртый с чесноком – 72 ккал/100г
    • Хрен тёртый столовый – 117 ккал/100г
    • Кунжутное семя лущеное – 582 ккал/100г
    • Кунжутные семена сушеные цельные – 563 ккал/100г
    • Соль – 0 ккал/100г
    • Лимонный сок – 16 ккал/100г

    Калорийность продуктов: Свекла, Сметана, Хрен, Лимонный сок, Кунжут, Соль

    Вкусный, нарядный, аппетитный и очень простой салат из свеклы вареной, картофеля и сметаны, а точнее сметанной заправки, которая дает основной вкус и придает еще большей нежности отварным овощам. Рецепт с фото пошагово, что ускоряет и облегчает приготовление блюда.

    Соус - это секретный ингредиент, который делает любую еду гораздо вкуснее: смесь домашней сметаны, горчицы, щепотка соли и сахара! Невероятно нежная и насыщенная по вкусу заправка всегда идеально подходит к подобным салатам, да и просто к овощам приготовленным на пару или запеченным в духовке.

    Попробуйте запечь овощи без масла в духовке: кабачки, тыкву, баклажаны, репку, сельдерей, пастернак или другие по вкусу или сезону, а затем приправить соусом из сметаны, приготовленным по этому рецепту, и вы удивитесь, насколько улучшатся вкусовые качества блюда! Поэтому мой вам совет, сделайте все строго по рецепту, и ни в коем случае не заменяйте наш «секретный ингредиент» на майонез, пусть так и чуть дольше, но оно того стоит.

    Читайте так же: Салат с огурцом и крабовыми палочками рецепт с фото пошагово

    Ингредиенты:

    • свекла запеченная (вареная);
    • картофель в мундирах;
    • сметана;
    • острая горчица;
    • сахар;
    • соль;
    • черный молотый перец,
    • зелень по желанию.

    Простой салат из свеклы без майонеза, - со сметаной, готовится очень быстро (при условии, что овощи вы заранее запекли или отварили до готовности). Останется только очистить от кожуры, нарезать, да заправить!

    А вот похожий рецептик свекольного салата с картофелем, который в прошлый раз мы заправляли майонезом.

    Как вкусно приготовить свеклу

    Я всегда советую запекать буряк, так он получается слаще и насыщенней. Промойте корнеплоды под проточной водой, убедитесь, что земля полностью отмылась, затем чуть-чуть промокните полотенцем или салфетками, чтобы убрать капельки воды и плотно заверните буряк в фольгу. Поставьте в разогретую духовку выпекаться до полной готовности. Это будет немного дольше, чем варить.

    За 30-40 минут корнеплоды среднего размера запекутся: можно слегка приоткрыть фольгу и попробовать проткнуть свёклу острой деревянной палочкой или ножом. Нож должен войти так, как будто это подтаявшее сливочное масло.

    Достаньте овощи, разверните и оставьте остужаться. После - очистите от кожицы.

    Салат со свеклой - простой и вкусный рецепт с фото

    Как вкусно подготовить свеклу - написано чуть выше. Охлажденный овощ нужно натереть на крупной терке.

    Тоже самое проделать с отварным картофелем в мундирах.

    Выкладываем сахар, соль, горчицу.

    Следом густую сметану.

    И перемешиваем все ингредиенты. Можно попробовать на соль, а возможно, вам захочется добавить чуть больше горчицы для пикантности.

    Осталось красиво выложить на тарелочки с помощью кулинарного кольца или разложить по стеклянным стаканам, аппетитно украсив свежей зеленью - веточками петрушки или кинзы по вкусу.

    Приятного аппетита!

    1. О важности запекания свеклы сказано чуть выше. Не пренебрегайте этим правилом!
    2. Отдайте предпочтение свежей домашней сметане средней жирности. Фермерская сметана имеет весьма насыщенный вкус, да и пользы от такого продукта больше.
    3. Выбирая картофель для салата, остановите выбор на восковых сортах. Такой картофель не разваривается и не распадается в пюре.
    4. Чтобы разнообразить вкус, добавьте такой ингредиент на ваш выбор: грецкий орех, чернослив, зеленый лук, фасоль, гранат, сыр. Но это будет уже совсем другая история..

    Читайте так же: Рецепт салата с крабовыми палочками и курицей

    Количество комментариев: 0

    Время подготовки: 40 мин.

    Время приготовления: 10 мин.

    Количество порций: 1

    Назначение рецепта: На обед – закуска, На ужин – закуска, На полдник, На праздник

    Белки: 1 г

    Углеводы: 6 г

    Состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

    Свекла, морковь, соленый огурчик - отличное сочетание. Можно, конечно, заправить такое блюдо соусом майонез, но мы возьмем свежую сметану, вмешаем в нее измельченный зубчик чеснока и хрен, получив оригинальную, вкусную, не тяжелую заправку. Готовим!

    Приготовьте все необходимые для салата продукты.

    Свеклу и морковь хорошо помойте и поставьте вариться на 40-60 минут с момента закипания. Проверить готовность овощей можно, проколов корнеплоды ножом. Входит мягко - готовы.

    Залейте овощи холодной водой, дайте постоять до остывания, очистите от кожуры.

    Соленый огурец натрите на мелкой терке, слейте лишний рассол.

    Порежьте морковь и свеклу. Сложите овощи в салатник. Заправьте сметаной с измельченным чесноком и ложечкой хрена.

    Можно сформировать салат при помощи кулинарного кольца, а можно просто разложить по тарелкам. Приятного аппетита!

      Простые блюда, состоящие порой, всего из двух ингредиентов, при выборе меню часто расцениваются как несерьезные, а это ошибка.

      Например, простой свекольный салат хорош тем, что подойдет практически всем без исключения. В нем нет ни капли майонеза, а есть только полезные продукты и готовить его быстро!

      Да что там говорить – вам нравится вареная картошечка? Даже без масла, просто с солью? По-моему просто объедение, а всего один ингредиент.

      Салат со свеклой, чесноком и сметаной.

      Простые блюда, состоящие порой, всего из двух ингредиентов, при выборе …

      Ингредиенты

      • 150 гр. Свекла
      • 100 гр. Сметана
      • 2 шт. Чеснок
      • 1/2 ч.л. Хмели-сунели
      • Лук порей (по вкусу)

      Приготовление

      1. Свеклу я использую в сыром виде. Если нет возможности или желания натирать свеклу соломкой, а потом крошить, просто натрите ее на обычной терке, но в таком варианте она даст больше сока.
      2. Итак, свеклу вначале натереть соломкой. После этого нужно разровнять ее на доске и порезать ножом вдоль и поперек (как на рисунке). Это делается вот для чего: свекла сырая и соломку из нее не всем будет удобно есть. Дорезаем ее ножом. А соломкой мы ее нарезаем для того, чтобы из свеклы не выходил сок. Так и пользы больше и блюдо красивее.
      3. Натрем на мелкой терке чеснок прямо в сметану. Теперь введите туда соль (по вкусу) и хмели-сунели. Все хорошо перемешайте.
      4. Свеклу соедините со сметаной и тщательно все вымешайте. Дайте салату настояться минут десять и можно подавать.
      5. Это необязательный этап. Салат можно есть сразу, из миски 🙂

      Посмотрите также видео вариант этого рецепта!

  • САЛАТ ИЗ ПЕЧЕНОЙ СВЕКЛЫ

    2-3 свеклы, 2 столовые ложки растительного масла, лимонная кислота, перец по вкусу, зелень петрушки и укропа.

    Свеклу испеките, очистите, нарежьте соломкой. Затем посолите, посыпьте перцем, заправьте растительным маслом, смешанным с лимонной кислотой, перемешайте, а сверху посыпьте измельченной зеленью петрушки и укропа.

    САЛАТ ИЗ СВЕКЛЫ С БОБАМИ

    2 крупные свеклы, 1,5 стакана бобов, 1 соленый огурец, 1 морковь, 1 стакан творожного или сметанного соуса, 1 пучок зеленого лука.

    Свеклу сварите, очистите и измельчите. Добавьте вареные бобы, мелко порезанный соленый огурец, натертую на крупной терке морковь. Затем все перемешайте и заправьте соусом. Готовый салат украсьте мелко порубленным зеленым луком.

    САЛАТ ИЗ СВЕКЛЫ С ГРИБАМИ

    2 свеклы, 1 головка репчатого лука, 5-6 сухих грибов, 1 столовая ложка тертого хрена, 4 столовые ложки растительного масла, соль по вкусу, несколько веточек зелени петрушки.

    Свеклу отварите, охладите, очистите и натрите на крупной терке. Репчатый лук нарежьте мелкими кубиками и обжарьте на растительном масле до золотистого цвета. Замочите на 3-4 часа в холодной воде 5-6 сухих грибов, затем отварите их до готовности, охладите и нарежьте тонкой соломкой. Все продукты соедините, перемешайте, посолите по вкусу. Затем добавьте натертый хрен и заправьте растительным маслом. Готовый салат украсьте веточками зелени.

    САЛАТ ИЗ СВЕКЛЫ С ГРЕЦКИМИ ОРЕХАМИ

    3-4 средние свеклы, 1 стакан ядер грецких орехов или семян тыквы, 1 чайная ложка фруктового уксуса, долька чеснока, 4 столовые ложки майонеза, несколько веточек зелени.

    Свеклу отварите, охладите, очистите, нашинкуйте соломкой или натрите на крупной терке. Добавьте измельченные ядра грецких орехов или растертые семена тыквы, натертый чеснок, майонез и фруктовый уксус. Все тщательно перемешайте, выложите в салатницу, сверху полейте майонезом и украсьте веточками зелени.

    САЛАТ ИЗ СВЕКЛЫ С ЗЕРНАМИ ГРАНАТА

    3 средние свеклы, 1 стакан зерен граната, 1/2 стакана растительного масла, сахар по вкусу.

    Свеклу отварите, очистите и натрите на мелкой терке. Затем разомните зерна граната, смешайте со свеклой, добавьте по вкусу сахар и заправьте растительным маслом.

    САЛАТ ИЗ СВЕКЛЫ С ИЗЮМОМ

    2 свеклы, 1 яблоко, 1/2 стакана изюма, 5 грецких орехов, 1 банка майонеза, зелень петрушки.

    Свеклу отварите, очистите, натрите на крупной терке, добавьте мелко нарезанное яблоко средних размеров, распаренный изюм, а также измельченные и слегка поджаренные ядра грецких орехов. Все тщательно перемешайте, заправьте майонезом и посыпьте зеленью петрушки.

    САЛАТ ИЗ СВЕКЛЫ С ЛУКОМ И ЯБЛОКАМИ

    2-3 средние свеклы, 1 луковица, 1 яблоко, тмин, 1 столовая ложка хрена, сахар, сок граната по вкусу, 3 столовые ложки растительного масла.

    Сырую свеклу вымойте, очистите и натрите на мелкой терке. Средних размеров яблоко очистите, удалите сердцевину и порежьте соломкой, добавьте мелко нарезанный лук и хрен. Затем все компоненты тщательно перемешайте и заправьте тмином, сахаром, гранатовым соком и при желании растительным маслом.

    САЛАТ ИЗ СВЕКЛЫ С ЛУКОМ

    5-6 шт. столовой свеклы, 2 головки репчатого лука, 5 столовых ложек растительного масла, 3-4 столовые ложки лимонного сока или уксуса, соль.

    Сырую свеклу хорошо вымойте, очистите от кожицы и натрите на крупной терке. Добавьте мелко нарезанный репчатый лук. Салат заправьте растительным маслом, смешанным с лимонным соком и солью.

    САЛАТ ИЗ СВЕКЛЫ С КАРТОФЕЛЕМ

    2 свеклы, 2 картошки, 1 луковица, 2 чайные ложки натертого хрена, 2 столовые ложки растительного масла, уксус по вкусу.

    Свеклу отварите, очистите и нарежьте тонкими ломтиками, добавьте нарезанный ломтиками отваренный картофель, натертый хрен. Лук нарежьте кольцами и слегка поджарьте. Все перемешайте, залейте растительным маслом и уксусом по вкусу.

    САЛАТ ИЗ СВЕКЛЫ С КАПУСТОЙ

    2средние свеклы, 1/3 вилка ка пусты, 1 столовая ложка растительного масла, 2 столовые ложки лимонного сока, сахар, соль по вкусу.

    Вымытую свеклу испеките, остудите. Мелко нашинкуйте свежую белокочанную капусту, посолите и разотрите руками, смешайте с нарезанной печеной свеклой. Затем добавьте сахар, разведенный водой лимонный сок и заправьте растительным маслом.

    САЛАТ ИЗ СВЕКЛЫ С КАРТОФЕЛЕМ И ФАСОЛЬЮ

    3свеклы, 3 картофелины, 1/2 стакана белой фасоли, 1 стручок сладкого перца, зелень; для заправки - 1 столовая ложка растительного масла, соль, перец, уксус по вкусу.

    Картофель отварите в кожуре и очистите. Свеклу испеките и также очистите от кожицы. Затем нарежьте продукты маленькими кубиками, смешайте с вареной белой фасолью и сладким перцем, нарезанным кубиками. Все перемешайте и залейте заправкой. Выложите салат в салатницу, украсьте кольцами перца и зеленью.

    САЛАТ ИЗ СВЕКЛЫ С ЛУКОМ

    3 свеклы, 3 головки репчатого лука, 1/2 стакана натертого хрена, соль, лимонная кислота, горчица по вкусу, 1/2 банки майонеза, 3 столовые ложки зеленого горошка, несколько веточек зелени.

    Свеклу отварите, очистите, натрите на крупной терке, добавьте пассерованный реп
    чатый лук, нарезанный кубиками, соль, лимонную кислоту по вкусу и хрен, натертый
    на мелкой терке. Все перемешайте, заправьте смесью майонеза с горчицей. При подаче
    на стол салат украсьте зеленым горошком и веточками зелени. Можно заправить салат
    растительным маслом с уксусом.

    САЛАТ ИЗ СВЕКЛЫ С МАЙОНЕЗОМ

    3 свеклы, 2 столовые ложки сахара, 3 столовые ложки сливок, перец, лимонная цедра, тмин по вкусу, 1 банка майонеза, 1 пучок петрушки.

    Свеклу вымойте, отварите, очистите, нарежьте кружочками и снова положите в тот же отвар, приправив его специями. Через 2 часа свеклу выньте, нарежьте соломкой и полейте майонезом. Можно добавить немного сливок, сахар, перец, лимонную цедру. Сверху салат посыпьте измельченной петрушкой.

    САЛАТ ИЗ СВЕКЛЫ С ОГУРЦАМИ

    2 свеклы, 2 соленых огурца, 2 свежих огурца, зеленый лук, 1/2 банки майонеза, 1 чайная ложка сахара, соль по вкусу.

    Свеклу отварите, очистите и нарежьте кубиками. Добавьте мелко нарезанные свежие и соленые огурцы, зеленый лук, сахар. Салат заправьте майонезом и посолите.

    САЛАТ ИЗ СВЕКЛЫ, ОГУРЦОВ И РЕДИСА

    2-3 свеклы, 1-2 свежих огурца, 1 пучок редиса, 1/2 банки майонеза, 1 долька -чеснока, зелень петрушки, алыча.

    Сырую свеклу вымойте, очистите, натрите на крупной терке. Добавьте нарезанные соломкой огурцы и редис и нарезанную дольками алычу. Затем все перемешайте, залейте майонезом, посыпьте зеленью петрушки и рубленым чесноком.

    САЛАТ ИЗ СВЕКЛЫ С ОРЕХАМИ И ЧЕСНОКОМ

    3-4 свеклы, 1 стакан ядер грецких орехов, 3 дольки чеснока, сладкий стручковый перец, 3 столовые ложки уксуса, 3 столовые ложки растительного масла, зелень петрушки, соль по вкусу.

    Свеклу отварите и мелко нарежьте, тщательно измельчите очищенные грецкие орехи. Разотрите с солью чеснок и немного стручкового перца. Затем все хорошенько перемешайте, разведите уксусом, добавьте растительное масло, посыпьте зеленью петрушки.

    САЛАТ ИЗ СВЕКЛЫ С РАСТИТЕЛЬНЫМ МАСЛОМ

    2-3 свеклы, 2 столовые ложки растительного масла, 1 чайная ложка натертого хрена, 1 чайная ложка уксуса, соль по вкусу.

    Свеклу отварите или испеките в духовке, натрите на крупной терке, посолите и полейте уксусом. Салат можно хранить в холодильнике в течение нескольких дней. Перед подачей на стол салат заправьте растительным маслом и натертым хреном.

    САЛАТ ИЗ СВЕКЛЫ С РЕДЬКОЙ И ГРАНАТОВЫМ СОКОМ

    2 средние свеклы, 2 небольшие редьки, 1/2 стакана гранатового сока, сахар или мед по вкусу, тмин или семена укропа.

    Сырую свеклу и редьку вымойте, очистите и натрите на крупной терке, добавьте гранатовый сок. Салат заправьте сахаром или медом, добавьте тмин или, семена укропа.

    САЛАТ ИЗ СВЕКЛЫ С СЕЛЬДЕРЕЕМ

    1-2 средние свеклы, 2 небольших соленых огурца, 1 корень сельдерея, 1/2 банки майонеза.

    Вареную свеклу, сельдерей, огурцы нарежьте кубиками. Все перемешайте, заправьте майонезом, выложите в салатницу и украсьте кольцами соленых огурцов.

    САЛАТ ИЗ СВЕКЛЫ И СЛАДКОГО ПЕРЦА

    2-3 свеклы, 1 чайная ложка горчицы, 1 долька чеснока, 1 стручок сладкого перца, укроп, 3 столовые ложки майонеза, 3 столовые ложки сметаны.

    Сырую свеклу и перец нарежьте соломкой, добавьте рубленый чеснок, горчицу. Все перемешайте, залейте смесью майонеза со сметаной и посыпьте рубленым укропом.

    САЛАТ ИЗ СВЕКЛЫ И СЫРЫХ ОВОЩЕЙ

    1свекла, 1 морковь, 2 яблока, 1/2 корня сельдерея, 3 столовые ложки растительного масла, сок 1/2 лимона, соль, перец по вкусу, зелень петрушки.

    Сырую свеклу средней величины, сырую морковь, очищенные яблоки и корень сельдерея натрите на крупной терке. Полученную смесь заправьте растительным маслом с добавлением сока лимона, посолите и поперчите по вкусу. Все перемешайте, уложите в салатницу и украсьте зеленью петрушки.

    САЛАТ ИЗ СВЕКЛЫ С ФАСОЛЬЮ

    2 средних свеклы, 1 стакан фасоли, 2 яблока, сок 1/2 лимона, 3 столовые ложки растительного масла, соль и перец по вкусу, зелень петрушки и укропа.

    Свеклу отварите, очистите и нарежьте кубиками. Фасоль отварите, охладите. Яблоки очистите и нарежьте мелкими кубиками. Все подготовленные продукты соедините, добавьте сок лимона, соль и перец по вкусу. Заправь те салат растительным маслом, украсьте дольками яблок и зеленью.

    САЛАТ ИЗ СВЕКЛЫ СО СМЕТАНОЙ

    1-2 свеклы, 2 столовые ложки сахара, 1/2 стакана сметаны.

    Свеклу отварите, охладите, очистите от кожицы и нарежьте кружочками. Сверху посыпьте сахаром и полейте сметаной.

    САЛАТ ИЗ СВЕКЛЫ С ХРЕНОМ

    2 небольших свеклы, 1 столовая ложка уксуса, 1 столовая ложка растительного масла, 2 столовые ложки натертого хрена, соль по вкусу.

    Свеклу отварите, охладите, очистите, нарежьте тонкими ломтиками. Затем посолите, полейте уксусом и промаринуйте в течение 20 минут. Затем заправьте свеклу растительным маслом и натертым на мелкой терке хреном.

    САЛАТ ИЗ СВЕКЛЫ С ХРЕНОМ И ЯЙЦОМ

    3-4 небольших свеклы, 1 яйцо, 2 столовые ложки натертого хрена, уксус, растительное масло, соль по вкусу.

    Свеклу отварите в подсоленной воде, очистите и нарежьте соломкой. Хрен натрите на мелкой терке или пропустите через мясорубку, соедините со свеклой, заправьте уксусом, растительным маслом и солью по вкусу. Сверху салат украсьте дольками яйца, сваренного вкрутую.

    САЛАТ ИЗ СВЕКЛЫ С ЧЕРНОСЛИВОМ

    2 свеклы, 1/2 стакана чернослива, сок 1/3 лимона, 1 банка майонеза, 4 столовые ложки сметаны, сахар, соль по вкусу.

    Чернослив промойте теплой водой, залейте кипятком на 20 минут, удалите косточки и мелко нарежьте, добавьте натертую на крупной терке свеклу. Все перемешайте, сбрызните соком лимона, посолите по вкусу, заправьте майонезом, смешанным со сметаной и сахаром.

    САЛАТ ИЗ СВЕКЛЫ С ЧЕРНОСЛИВОМ И ЗЕЛЕНЬЮ

    3 свеклы, 1 стакан чернослива, 1 банка майонеза, зелень, соль по вкусу.

    Свеклу и чернослив отварите. Из чернослива удалите косточки. Затем свеклу и мякоть чернослива пропустите через мясорубку, заправьте майонезом и посолите по вкусу. Выложите салат в салатницу и украсьте зеленью.

    САЛАТ ИЗ СВЕКЛЫ С ЧЕРНОСЛИВОМ И ОРЕХАМИ

    2свеклы, 1/2 стакана чернослива, 1/2 стакана грецких орехов, 1 банка майонеза.

    Свеклу отварите, очистите и натрите на крупной терке. Чернослив залейте кипятком и оставьте на 20-30 минут, затем отделите мякоть от косточек и нарежьте мелкими кусочками. Измельчите ядра грецких орехов, смешайте с черносливом и свеклой, заправьте майонезом. Можно добавить в салат немного изюма или кураги.

    САЛАТ ИЗ СВЕКЛЫ С ЧЕРНОСЛИВОМ И РИСОМ

    2 свеклы, 1/2 стакана чернослива, 2 столовые ложки риса, 1/2 стакана сметаны, сахар, соль, зелень по вкусу.

    Свеклу испеките, очистите от кожицы, нарежьте соломкой или ломтиками, добавьте нарезанную мякоть чернослива, сваренный и охлажденный рис. Салат заправьте сметаной, сахаром, солью, посыпьте зеленью.

    САЛАТ ИЗ СВЕКЛЫ С ЧЕСНОКОМ

    2свеклы, 2-3 зубчика чеснока, 1 столовая ложка натертого хрена, 1 столовая ложка растительного масла, соль и сахар.

    Свеклу отварите, очистите и натрите на крупной терке. Добавьте измельченный чеснок, хрен, перемешайте, посолите, положите сахар и заправьте растительным маслом.

    САЛАТ ИЗ СВЕКЛЫ С ЯБЛОКАМИ И МАЙОНЕЗОМ

    2 небольшие свеклы, 2 средних яблока, 10 грецких орехов, 4 столовые ложки майонеза.

    Свеклу отварите и натрите на крупной терке. Яблоки очистите, удалите сердцевину, натрите на мелкой терке, ядра грецких орехов измельчите. Затем все перемешайте и заправьте майонезом.

    САЛАТ ИЗ СВЕКЛЫ С ЯБЛОКАМИ И РАСТИТЕЛЬНЫМ МАСЛОМ

    1-2 небольшие свеклы, 2 кислых яблока, 1 редька, 1 головка репчатого лука, сок лимона или граната, сахар, 3 столовые ложки растительного масла.

    Натрите на мелкой терке сырую свеклу, редьку и очищенные яблоки, мелко порубите лук. Затем все хорошо перемешайте, заправьте растительным маслом. Сахар, лимонный или гранатовый сок добавляйте, пока салат не приобретет сильный кисло-сладкий вкус.

    САЛАТ ИЗ СВЕКЛЫ С ЯБЛОКАМИ И ТВОРОЖНЫМ СОУСОМ

    2-3 средние свеклы, 2 крупных кислых яблока, 1/2 головки репчатого лука, 1 чайная ложка хрена, гвоздика, корица на кончике ножа, 1 стакан творожного соуса, зелень петрушки, 1 соленый огурец.

    Свеклу отварите, остудите, очистите, натрите на крупной терке. Добавьте натертые вместе с кожурой яблоки, натертый хрен, мелко порубленный лук, приправу, творожный соус. Затем салат выложите в салатницу и украсьте зеленью петрушки и ломтиками соленого огурца.

    САЛАТ ИЗ СВЕКЛЫ С ЯБЛОКАМИ И СМЕТАНОЙ

    2-3 средние свеклы, 2 средних яблока, 1 столовая ложка сахара, 1/2 стакана сметаны, лимонная кислота по вкусу.

    Вымытую очищенную свеклу нашинкуй- соломкой. Яблоки очистите от кожицы, удалите сердцевину, мелко порежьте. Затем свеклу и яблоки перемешайте, заправьте ли-монной кислотой, сахаром, добавьте половину сметаны.
    Салат выложите горкой в са-латницу, украсьте дольками яблок и полейте оставшейся сметаной.

    САЛАТ ИЗ СВЕКЛЫ С ЯБЛОКАМИ И ЧЕСНОКОМ

    3-4 свеклы, 1/2 банки майонеза, 2 дольки чеснока, 2 средних яблока, зелень, соль.

    Свеклу отварите, остудите и натрите на крупной терке. Добавьте растертый с солью чеснок, натертые на крупной терке яблоки и полейте майонезом. Сверху салат посыпьте зеленью петрушки.

    САЛАТ ИЗ СВЕКЛЫ С МАРИНОВАННЫМ ВИНОГРАДОМ

    1-2 средние свеклы, 1 столовая ложка сахара, 1/2 стакана маринованного винограда, 1 столовая ложка уксуса, соль по вкусу.

    Свеклу отварите в воде с добавлением уксуса, очистите, натрите на крупной терке. Затем добавьте маринованный виноград, заправьте по вкусу сахаром и солью.

    САЛАТ ИЗ СВЕКЛЫ С ЯБЛОКАМИ, РИСОМ И ИЗЮМОМ

    1 средняя свекла, 1 столовая ложка риса, 1 столовая ложка сливочного масла, 1 столовая ложка изюма, 2 столовые ложки сметаны, 1/2 чайной ложки сахара, корица на кончике ножа.

    Свеклу отварите или испеките, очистите и ложкой удалите сердцевину, придав свекле вид чашечки. Из риса сварите рассыпчатую кашу, положите в нее изюм, сахар, сливочное масло и корицу. Затем все перемешайте, нафаршируйте свеклу, полейте сметаной и запеките. К столу свеклу подайте со сметаной.

    САЛАТ ИЗ СВЕКЛЫ С ТВОРОГОМ

    1-2 свеклы, 1/2 стакана творога, 1/2 стакана молока, тмин, соль, сахар по вкусу.

    Свеклу отварите, остудите, очистите и натрите на мелкой терке. Добавьте тмин, соль по вкусу, растертый с молоком творог. Затем перемешайте, добавьте немного сахара.

    САЛАТ ИЗ СВЕКЛЫ С ОГУРЦАМИ

    1 небольшая свекла, 1 соленый огурец, 3 дольки чеснока, 4 столовые ложки майонеза, соль по вкусу.

    Сырую свеклу очистите, натрите на крупной терке, смешайте с натертым на терке огурцом. Добавьте натертый чеснок, заправьте майонезом и посолите.

    САЛАТ ИЗ СВЕКЛЫ С ИЗЮМОМ

    2 свеклы, 1 яблоко, 1/2 стакана изюма, 5 грецких орехов, 1/2 бан-ки майонеза, зелень петрушки.

    Свеклу отварите, очистите, натрите на крупной терке, добавьте мелко нарезанное яблоко, распаренный изюм, измельченные и слегка обжаренные ядра грецких орехов. Затем все перемешайте, залейте майонезом, посыпьте зеленью петрушки.

    Свекла – это корнеплод богатый витаминами, микро- и макроэлементами. Блюда из него полезны при низком гемоглобине, анемии. Одним из наиболее популярных способов приготовления свеклы является тушение. Оно позволяет сохранить максимальное количество питательных веществ, содержащихся в продукте. А тушеная свекла в сметане – одно из самых изысканных и оригинальных блюд.

    Свекла, тушенная в сметане: разные рецепты

    Свекла, тушенная в сметане с приправами

    Тушеная свекла – это прекрасный гарнир к мясным блюдам, картофельному пюре, вареному рису. Вам потребуется:- 2 средние свеклы;- 1 средняя морковь;- 1 небольшой корень петрушки;- 2 столовые ложки растительного масла;- 1 стакан сметаны;- 1 столовая ложка муки;- 1 чайная ложка сахара;- соль по вкусу;- 1 лавровый лист;- 0,5 чайной ложки уксуса (6%).

    Почистите свеклу, морковь , петрушку и натрите корнеплоды на крупной терке. Положите овощи в кастрюлю с растительным маслом, сбрызните их уксусом, добавьте пару столовых ложек воды и поставьте на небольшой огонь.

    Тушеную свеклу можно есть в холодном и горячем виде

    Тушить овощи нужно минут 40, постоянно помешивая. Затем добавить в блюдо столовую ложку муки и тщательно размешать. Теперь необходимо заправить свеклу сметаной, посолить, положить сахар, лавровый лист, перемешать и тушить еще 10 минут. Из готовой свеклы нужно вынуть лавровый лист, чтобы не появилась горечь.

    Чтобы блюдо было более ароматным, его можно приправить щепоткой орегано

    Тушим свеклу с чесноком и сметаной

    Любители острой пищи могут порадовать себя свеклой, тушенной с чесноком. Готовить ее очень просто, для этого вам понадобится:- 1 крупная свекла;- 4 зубчика чеснока;- 0,5 стручка жгучего перца;- 100 граммов сметаны;- 2 пера зеленого лука;- соль по вкусу;- перец по вкусу.

    Очистите крупную свеклу и натрите на крупной терке. Затем жарьте ее на раскаленном растительном масле в течение десяти минут.Чеснок, луковые перья и жгучий перец мелко порежьте, смешайте их со сметаной. Выложите массу в сковороду со свеклой, поперчите и посолите, перемешайте. Тушите свеклу на маленьком огне в течение пяти минут.

    Свекла, тушенная с сельдереем в сметане

    Свекла, приготовленная по этому рецепту, получается особенно нежной и ароматной. Чтобы приготовить блюдо, вам потребуется:- 2 средние вареные свеклы;- 1 крупная луковица;- 0,5 стакана бульона;- 1 столовая ложка сметаны;- 1 столовая ложка муки;- 1 стебель сельдерея;- 1 лавровый лист;- соль по вкусу;- перец молотый по вкусу;- 2 столовые ложки растительного масла.

    Лук мелко нарежьте и обжарьте на разогретом масле, добавьте в него нарезанный маленькими кубиками сельдерей. Пожарьте еще пару минут и добавьте муку и сметану, перемешайте. Затем влейте бульон и еще раз помешайте. Через 10 минут положите в сковороду лавровый лист и свеклу, нарезанную тонкой соломкой, посолите, поперчите и тушите минут 5. Подавайте на стол, посыпав зеленью.

    Если меня спросят, с каким блюдом у меня связаны самые наихудшие воспоминания в жизни – это про отварную тертую свеклу со сметаной . Была перестройка, а потом, начало 90-х… Трудное время, развал всего. И я тогда ходил в детский садик. И надо сказать, что свекла со сметаной – была коньком тамошних поваров! Таким себе — злобным “троянским коньком” моего детства.

    Так вот, за неимением богатого выбора продуктов, нас чрезмерно часто кормили именно этим, в принципе: полезным и даже (наверное) вкусным блюдом. Свекла со сметаной . Да, после детского садика я ее ни разу не ел. Травма была слишком глубока. Но тем, кто избежал кулинарного коллапса 90х – вполне рекомендую попробовать это диетическое кушанье.

    На самом деле, рецепт тертой свеклы со сметаной – элементарен. Свеклу чистят, режут на части (не мелко, чтобы потом было удобно тереть). Отваривают в подсоленной воде до готовности (примерно часа 1.5 обычно надо). Трем свеклу на крупной терке. Если это блюдо готовится в диетических целях – солим воду не сильно. И можно подавать, приправив ложечкой сметаны.

    Если не надо излишне печься о пользе блюда – я бы рекомендовал прижарить свеклу на олии и немного протушить, может даже добавив не воды, а немного бульона. И еще можно улучшить вкус, добавив сверху выдавленный чеснок.

    ИНГРЕДИЕНТЫ

    • очищенная (!) отварная свекла темно-бордового цвета, сладкая 500 г
    • сметана 18-20 % жирности, средней густоты 110 г
    • сливочное масло из натуральных сливок 82,5 % жирности 20 г
    • немного цедры 1 небольшого лимона (необязательно)

    ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

    Помойте, положите в кипящую воду и отварите на небольшом огне до готовности свеклу в кожуре (готовая свекла легко протыкается острым ножом). Это может занять 40-45 мин. После варки слейте воду и оставьте свеклу в кастрюле остывать при комнатной температуре (под неплотно закрытой крышкой) или переставьте ее в прохладное место, например, на балкон, если температура там выше +5-6 °С.

    Непосредственно перед приготовлением блюда лимон, если Вы планируете использовать его цедру в рецепте, помойте теплой проточной водой с мылом и залейте кипятком на 30-60 с, чтобы смыть слой консервантов с его поверхности, а затем воду слейте и обсушите цитрус бумажной салфеткой.

    У каждой остывшей свеклы срежьте верхушку и хвостик, затем очистите ее от кожуры, разрежьте пополам и нарежьте пластинками-дольками толщиной примерно 5 мм.

    На алюминиевой или в любой другой, имеющейся у Вас в наличии сковороде Ø примерно 23 см и высотой 8 см растопите «до шипения» на небольшом огне необходимое по рецепту количество сливочного масла. Тут же выложите в него кусочки свеклы и обжаривайте на небольшом огне, время от времени перемешивая, до легкой золотистости и карамелизации (изменения цвета на более яркий) основной ее массы.

    Затем добавьте к овощам сметану и немного потушите их вместе, постоянно помешивая, чтобы сметана прогрелась, слегка свернулась (пошла «хлопьями») и окрасилась в «свекольный» цвет, и ею покрылся каждый кусочек овощей.

    Остудите готовую свеклу со сметаной до теплого состояния, не закрывая сковороду крышкой, затем разложите по порционным тарелкам, посыпав каждую порцию небольшим количеством натертой на мелкой терке лимонной цедры (необязательно), и подавайте к столу. Если Вы любите в блюдах сладко-соленый контраст, можете посыпать свеклу при подаче небольшим количеством (по вкусу) сербской брынзы или даже прогреть чуточку вместе с ней (в конце процесса приготовления в п. 5), как делает моя старшая дочь.

    Остатки свеклы можно хранить в холодильнике при температуре 0-6 °С не более суток, а перед употреблением дать им согреться при комнатной температуре или подогреть, например, в микроволновке. Но все-таки лучше съесть это блюдо сразу: оно хорошо именно свежеприготовленное.

    ← Вернуться

    ×
    Вступай в сообщество «parkvak.ru»!
    ВКонтакте:
    Я уже подписан на сообщество «parkvak.ru»