Скумбрия – жирная и очень вкусная рыба, которая подходит не только для засолки, копчения, но и для тушения, запекания и варки. Потрясающе вкусной и сочной получается скумбрия тушеная с морковью и репчатым луком. Такое блюдо называется «Рыба по-гречески». Рыба на сковороде долго томится в соусе из овощей с добавлением томатной пасты и становится нежной, тающей во рту. Для аромата кусочки скумбрии недолго маринуем в лимонном соке с приправой для рыбных блюд.
Рыба по-гречески: пошаговый рецепт
Ингредиенты на 2 порции:
- Скумбрия (замороженная) – 1 штука (350 г);
- Морковь (средняя) – 2 шт.;
- Репчатый лук (больше среднего) – 1 шт.;
- Лимон – 2 дольки;
- Томатная паста – 2 ч. л.;
- Растительное масло – 3 ст. л.;
- Приправа для рыбы – 1 ч. л.;
- Красный острый перец – 2 щепотки;
- Молотый перец;
- Соль.
Время приготовления — 55 минут.
Как потушить скумбрию с морковью и луком на сковороде
1. За 1 час до приготовления рыбку вынимаем из морозильной камеры и оставляем в миске на столе. Затем промываем, протираем бумажным полотенцем, отрезаем ножницами все плавники. Овощи очищаем.
2. Надрезаем брюшко, удаляем внутренности, промываем и отрезаем голову. Подготовленную тушку нарезаем на одинаковые кусочки (4 штуки), выкладываем в миску и поливаем соком лимона. Посыпаем солью, приправой для рыбы и молотым перцем. Приправа в составе содержит паприку, куркуму, тимьян, кориандр, поэтому другие специи не добавляем.
3. Морковку натираем на терке, лук нарезаем перьями.
4. Подготовленные луковые перья отправляем в масло и жарим 3-4 минуты на средней температуре, пока слегка не зарумянятся.
5. Выкладываем морковь в обжаренный лук, вливаем воду (4-5 ст. л.), накрываем и сначала тушим на средней температуре, потом жарим овощи открытыми. Они должны уменьшится в объеме.
6. Добавляем в сковороду приправу для рыбы, острый и черный молотые перцы, томатную пасту. Перемешиваем и готовим пару минут.
7. Ароматную овощную смесь раздвигаем и размещаем маринованные кусочки скумбрии.
8. Закрываем их сверху яркой смесью.
9. Вливаем воду так, чтобы она наполовину закрыла куски рыбки, накрываем и ставим на слабый огонь на 45 минут. Кусочки не переворачиваем, периодически открываем и покрываем их ароматной смесью, чтобы они пропитались соками и стали нежными.
10. Как только жидкость уменьшится, тушеная рыба готова.
11. На тарелку выкладываем половину ароматных овощей, добавляем сверху вкуснейшую скумбрию, закрываем остатками овощной смеси, посыпаем петрушкой и сразу подаем с любимым гарниром и легким салатиком из овощей. На гарнир отлично подходят вареные рис, овощи и пюре из картофеля.
Советы в приготовлении:
- Петрушку можно добавить не только на готовое блюдо, но и за 5 минут до приготовления.
- Чтобы разнообразить рыбное блюдо, дополните его другими овощами. Хорошо подходят корни сельдерея и петрушки.
- По такому рецепту можно приготовить любую речную или морскую рыбу. Если кусочки большие, то перед погружением в овощи быстро обжариваем их с 2 сторон.
Этот рецепт скумбрии, тушеной с овощами хорош своей универсальностью: овощи подойдут практически любые. В этот раз я выбрала стручковую фасоль и зеленый горошек, которые очень гармонично соединились с рыбой и морковью. Каждый ингредиент выгодно подчеркнул вкус другого и в результате получилось необычайно нежное и ароматное блюдо. Также можно использовать болгарский перец, помидоры, кабачки. И даже если потушить скумбрию только с морковью и луком – все равно будет вкусно. Главным секретом блюда является то, что скумбрия с овощами хоть и готовятся вместе, в одной посуде, но по разным технологиям: рыба на овощной подушке – на пару, а овощи тушатся в бульоне. И конечно не обошлось и без разнообразных специй, которые добавили свой аромат и сделали вкус более ярким и насыщенным.
Ингредиенты
- скумбрия – 1 шт. (450 г)
- спаржевая фасоль, горох (замороженная смесь) – 200 г
- лук репчатый – 1 шт.
- морковь – 1 шт.
- лимон – ½ шт.
- перец чили – ¼ шт.
- зелень петрушки – 4-6 веточек
- растительное масло – 3 ст. л.
- гвоздика – 2 шт.
- душистый перец – 3 шт.
- красный и черный перец, соль – по вкусу
- кориандр – ½ ч. л.
- сухой чеснок (порошок) – ½ ч. л.
Как потушить скумбрию с овощами
Если скумбрия замороженная, предварительно ее нужно разморозить. Разделайте рыбу: сначала отрежьте голову, хвост, плавники, затем разрежьте брюшко и удалите внутренности вместе с черной пленкой. После этого тщательно промойте скумбрию в проточной воде.
Аккуратно разрежьте рыбу вдоль хребта и удалите кости. Филе разрежьте на крупные куски (получается около 10 шт.).
Немного посолите скумбрию и отставьте в сторону.
Луковицу очистите от шелухи, промойте и разрежьте сначала пополам, а затем полукольцами толщиной 0,3-0,5 мм.
В сотейник или любую другую посуду с толстым дном и средней высоты стенками, налейте подсолнечное масло и высыпьте лук. Пассеруйте его 1 минуту.
Морковь очистите и промойте. Нарежьте тонкой соломкой и отправьте к луку. Пассеруйте еще 3 минуты.
Выжмите сок из половинки лимона и полейте им овощи.
Сразу насыпьте в сотейник специи: душистый, красный и черный перец, гвоздику, кориандр, соль, сушеный чеснок и острый перец чили.
Выложите сверху на овощи филе скумбрии спинкой вверх.
Вскипятите воду и налейте ее в сотейник так, чтобы овощи были покрыты, а до рыбы она не доставала. Старайтесь лить не поверх рыбы, а сбоку, чтобы вода не касалась скумбрии.
Накройте сотейник крышкой, уменьшите огонь и тушите скумбрию с овощами 20-25 минут.
За 5 минут до окончания приготовления блюда, порубите зелень петрушки и посыпьте, не перемешивая, сверху.
Подавайте тушеную скумбрию как самостоятельное блюдо или с более сытным гарниром – с рисом, гречкой или картофельным пюре.
Коптить, жарить, запекать и тушить. Тушёная скумбрия с овощами является простым, но вкуснейшим блюдом. Сегодня сайт сайт покажет как готовится скумбрия тушеная с овощами . Записываем рецепт!
Скумбрия тушеная с овощами: пошаговый рецепт
Продукты для приготовления:
- Скумбрия – 1 шт.
- Лук репчатый – 2 шт.
- Морковь крупная – 1 шт.
- Томатная паста – 2 ст. л.
- Перец черный (молотый) – щепотка
- Душистый перец – несколько штук
- Травы для рыбы – щепотка
- Соль
- Масло растительное – для жарки
- Укроп
1. Разделываем скумбрию. Для этого отрезаем плавники и голову, выбрасываем внутренности, разрезав брюшко. Обязательно снимаем и выбрасываем чёрную плёночку внутри брюшка. Затем вымываем тушку скумбрии холодной водой, нарезаем кусочками.
2. Каждый кусочек рыбы солим по вкусу, немного растирая пальцем соль по кусочку. Складываем нарезанные кусочки скумбрии в миску, пересыпаем их специями для рыбы, перемешиваем.
3. Очищенный от шелухи репчатый лук разрезаем на четвертинки. Четвертинки лука нарезаем поперёк.
4. Морковь очищаем, вымываем, а затем нарезаем тонкими брусочками.
5. Пассеруем лук в растительном (подсолнечном) масле.
6. Насыпаем в пассерованный лук нарезанную брусочками морковь. Пассеруем овощи вместе до мягкости моркови.
7. Тушить скумбрию можно в чугунке или в глубокой сковороде под крышкой. Наливаем немного растительного масла в посуду, в которой будет тушиться рыба, помещаем часть пассерованных овощей. На овощную подушку выкладываем кусочки скумбрии, которые у нас успели промариноваться в специях.
8. Сверху скумбрию накрываем оставшимися пассерованными овощами.
9. Накрываем чугунок или сковороду со скумбрией крышкой. Тушим скумбрию с овощами на медленном огне 10 мин.
10. Затем добавляем в рыбу с овощами томатную пасту. Тушим ещё 10-15 мин.
Тушёную с овощами скумбрию можно подать с отварной картошкой или рисом. Сверху посыпаем блюдо зеленью зеленью укропа.
Вы уже пробовали готовить тушеную скумбрию с овощами? Делитесь в комментариях!
Перед тем, как приготовить тушеную скумбрию, ее необходимо будет разморозить и обжарить. Для этого берем рыбу средних размеров и размораживаем ее в холодильнике — не стоит размораживать рыбу на воздухе, она так быстро обветрится.
Размороженную скумбрию нужно выпотрошить — отрезать голову и хорошо почистить брюшко. После очистки ее нужно хорошо помыть в проточной воде и нарезать порционными кусочками. Сложить кусочки рыбы в глубокую миску, слегка посолить и поперчить, перемешать и оставить так на несколько минут.
Картофель очистить от кожуры, помыть и нашинковать тонкими брусочками — не толще 0.5 сантиметра. Оставляем картофель в холодной воде на 10 минут, чтобы из него вышел весь лишний крахмал и он не потемнел, пока будет готовится рыба.
Тушеная скумбрия будет еще более нежной и сочной, если ее обжарить на растительном масле, поэтому в сковороду наливаем небольшое количество растительного масла и слегка обжариваем кусочки рыбы со всех сторон.
Выложить рыбу в отдельную большую сковороду — лучше всего брать с толстым дном и высокими бортам, и обжарить все овощи по порядку. Очень важно не сливать растительное масло, в котором обжаривалась рыба — это придаст готовому блюду более яркий аромат и вкус скумбрии.
Морковь режем тонкими колечками и слегка обжариваем до появления нежной розоватой корочки.
Перекладываем морковь сверху рыбы.
Зеленый лук можно не обжаривать, его достаточно мелко нарезать и присыпать скумбрию с морковью.
Спелые помидоры нарезать дольками или кубиками — примерно 2х2 сантиметра и обжарить в хорошо разогретом масле.
Перед обжариванием не снимайте с помидоров кожицу, иначе на сковороде они превратятся в пюре. Обжаренные помидоры перекладываем на отдельную плоскую тарелку, где у них уже можно аккуратно снять кожицу. После этого переложить их с рыбе и овощам. Сковороду с рыбой можно поставить на средний огонь и накрыть крышкой.
Картофель нужно будет отварить в подсоленной воде — залить его кипятком и сварить почти до готовности. За это время скумбрия тушеная в масле уже станет помягче и можно будет добавить стакан воды и сметаны.
Перекладываем аккуратно вареный картофель в сковороду к рыбе, добавляем свежую зелень и тушим на медленном огне примерно 5 минут.
Можно готовить картофель одновременно с рыбой, но тогда нужно будет добавлять обжаренные помидоры в самом конце приготовления, так как из-за кислоты картофель может остаться твердым.
Скумбрия тушеная на сковороде с овощами готовится примерно за полчаса, поэтому у вас еще останется время чтобы приготовить что-нибудь вкусное на десерт. Подавайте аппетитную рыбку к столу со свежей зеленью. Приятного аппетита!