Щучья икра полезные свойства для мужчин. Щучья икра - польза и вред

Подписаться
Вступай в сообщество «parkvak.ru»!
ВКонтакте:

Когда говорят о рыбной икре , чаще всего почему-то вспоминают икру осетровых, чёрную или красную. Слов нет, такой продукт очень вкусен.

Однако на Руси издавна ценилась икра и других пресноводных рыб. Причём, при правильном приготовлении и хранении, она получается не менее аппетитной.

А некоторые гурманы и вовсе предпочитают её другим аналогичным продуктам. Солёная икра из щуки – один из таких деликатесов.

Прежде всего, нужно отметить, что данный продукт не обязательно только солить, вкусна щучья икра и в жареном виде, а некоторые хозяйки умудряются, смешав её с мукой, делать из неё что-то вроде оладий.

Однако продукт в солёном виде – это нечто особое.

Выбор рыбы

Приготовление, о котором мы сейчас говорим, требует тщательности, размеренности и определённой последовательности действий. Начнём с выбора рыбы. Тут есть несколько несложных принципов :

  • чем крупнее щука, тем больше в ней икры; но помните, что слишком большие особи могут обладать неприятным запахом тины, которая передаётся всем частям рыбы;
  • жабры у свежей щуки – ярко розового цвета; серый цвет свидетельствует о том, что она хранилась долго;
  • предпочтение отдавайте свежей, а не замороженной рыбе; при заморозке икра может вывалиться из мешочков, и её трудно будет отмыть и отделить от плёнок.

Отделение от ястыков

Ястыками называют мешочки, в которых икринки развиваются. Перед засолкой их желательно удалить. Делается это несколькими способами :


Окончательная промывка

На дно дуршлага укладывается слой марли. Туда помещается отделённая от ястыков икра. Всё это заливают водой, дают ей стечь и отжимают марлю. Продукт к засолке готов.

Как засолить икру щуки

Ингредиенты:

  • икра щуки – 500 г;
  • соль, желательно морская, она мельче, — 3 ст ложки;
  • подсолнечное масло – 100 г.

Икринки засыпают солью, перемешивают, сверху заливается 80 г масла . Если соль поднимается на поверхность, её убирают ложкой, это излишек. Продукт раскладывается в тару и ставится в прохладное место (не в холодильник!) часов на 6-7.

Потом доливают оставшееся масло и ставят в холодильник. Для идеального вкуса икру там желательно продержать с неделю.

Важно. Кипятком обдавать продукт не требуется, — вредные микроорганизмы соль нейтрализует и так.

Польза и вред икры щуки

Всё, что бывает на нашем столе, имеет как пользу, так и определённый вред при некоторых заболеваниях. К полезным свойствам щучьей икры относятся :

  • считается, что она сильно укрепляет иммунитет из-за высокого содержания аминокислот;
  • она – богатейший источник йода;
  • рекомендуется детям от 3 лет для профилактики рахита, так как укрепляет костную систему;
  • кислота омега -3, которая в ней содержится, — отличное средство для профилактики онкозаболеваний;
  • регулярное её употребление очищает кровь и улучшает её состав.

Что же касается возможного вредного воздействия , желательно ограничивать (но не исключать!) употребление этого продукта в следующих случаях:

  • при гипертонии; продукт в избытке содержит соль, что способно спровоцировать повышение давления;
  • при болезнях почек и других органов ЖКТ;
  • при артрите, артрозе, подагрических состояниях;
  • во время обострения любых заболеваний.

Так что, пробуя приготовить это вкусное блюдо, не опасайтесь негативных последствий. Соблюдайте несложную рецептуру, и очень скоро вы сможете порадовать гостей настоящим деликатесом собственного приготовления.

Полезное видео

О том, как засолить икру щуки в домашних условиях на видео ниже:

Икра щуки - это не просто продукт, а деликатес, несмотря на то, что щука водится во всех реках России. Поймать ее можно без особого труда, но её икра по своим пищевым качествам ни чуть не уступает красной икре. Интересный факт, но в прежние времена, при древней Руси этот щучий продукт стоил очень дорого, поэтому позволить его себе мог мало кто. Этот деликатес подавали во время больших пиров, что являлось признаком достатка.

Калорийность щучьей икры

Калорий в этом продукте не много, всего 87 на 100 граммов. Это позволяет кушать его людям, которые сидят на диете. Конечно, много икры им есть нельзя, но пару хлебцев с этим продуктом на завтрак не принесут никакого вреда. К тому же, она хорошо усваивается организмом, поэтому при умеренном употреблении не откладывается в жиры.

Полезные свойства икры щуки

О пользе икринок щуки можно говорить бесконечно. Ведь здесь содержится масса необходимых для человеческого организма веществ, поэтому она по праву и считается деликатесом. Витаминов и минералов в ней не меньше, чем в икре лососевых, а стоит она намного дешевле.

В состав щучьего деликатеса входят следующие вещества:

  • фосфор;
  • кальций;
  • белок;
  • витамин РР;
  • натрий;
  • хлор;
  • сера;
  • фтор;
  • молибден;
  • железо.
Полезен этот продукт для:
  • улучшения памяти;
  • сохранения нормальной сердечной деятельности;
  • профилактики анемии;
  • профилактики гипертонии и гипотонии;
  • красоты, а также благополучного роста волос, ногтей;
  • укрепления костной ткани;
  • сохранения прекрасного зрения.
Вред организму продукт может нанести, если есть ее очень много. Может нарушиться работа сердца, печени и почек, особенно, если есть много соленой икры. Также опасен этот продукт при индивидуальной непереносимости его человеческим организмом.

Как выбрать икру щуки?

Если вы покупаете этот деликатес в баночках, то нужно прежде всего посмотреть на дату изготовления, а еще на срок годности. Они должны быть нормальными. Также не должна быть вздута крышка банки, потому что это может говорить о недоброкачественности продукта. Помните, что просроченная икра может вызвать серьезные проблемы со здоровьем. Вы можете отделаться обыкновенным отравлением, а можете навсегда подорвать работу внутренних органов или с вами может случиться даже летальный исход.

Если банка с продуктом прозрачная, то проследите, чтобы икра была без темных пятен, а икринки были не мутные. Если этот деликатес вы покупаете на развес, то послушайте, как он пахнет. У свежего продукта запах не сильно выражен, он приятно пахнет рыбой. Старайтесь покупать все, что идет на стол только у проверенных продавцов или в специализированных магазинах.

Что приготовить с икрой щуки?

Наиболее вкусны бутерброды из ржаных хлебцев с икоркой и зеленью. Их можно есть на завтрак, а можно просто использовать для перекуса между приемами пищи. Хорош деликатес из щуки на блинах. Нужно просто положить пару чайных ложек икорки на блинчик, а потом немного размазать ее. Затем нужно свернуть блин трубочкой. Готово!

Кушайте с удовольствием деликатес из щуки, получая при этом большую пользу для здоровья!

Только посмотрите, с каким упоением покупатели рассматривают в магазинах полки с красной икрой и другими рыбными деликатесами. Так и читается в их глазах: «Вот бы сейчас смести все это великолепие себе в тележку!». И с пропорциональным своему восторгу недоумением поглядывают на тех, кто спокойно укладывает в корзинки скромные баночки со щучьей икрой.

С царского застолья прямо на вашу кухню

Это сейчас икра щуки считается продуктом менее «благородного» происхождения, чем красная и черная. А в царской России она стоила безумно дорого и была доступна только монархам, самым богатым дворянам и купцам. Благодаря своему нежному вкусу и высоким питательным свойствам, красивейшая янтарная икра щуки в то время прочно обосновалась в группе деликатесов, не уступая по популярности икре лососевых рыб.

Состав и калорийность

В составе щучьей икры – легкоусвояемый белок, который воспринимается человеческим организмом практически на 100 %. А также внушительные дозировки витаминов Е, А, В9, полиненасыщенных жирных кислот и незаменимых аминокислот. По содержанию йода, фосфора, калия и кальция щучья икра значительно превышает другие виды. При этом сравнительно невысока ее калорийность: около 85-87 ккал на 100 г.

Полезные свойства щучьей икры

  • Укрепляет иммунитет;
  • благотворно влияет на систему кровообращения;
  • снижает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний;
  • повышает уровень гемоглобина;
  • нормализует артериальное давление;
  • улучшает остроту зрения;
  • восполняет дефицит основных минералов и витаминов;
  • является признанным афродизиаком, способствует восстановлению половой дисфункции;
  • защищает нервную систему, помогает избавиться от последствий стресса.

Щучья икра очень полезна для кожи . Она делает ее упругой, ускоряет регенерацию. В косметологии это уже давно и массово используют, в числе других салонных процедур предлагая состоятельным клиенткам маски и обертывания с икрой. Однако если эффективность наружного применения икры оставляет некоторые сомнения, прием внутрь их точно не имеет. Всем, кто следит за молодостью и свежестью кожи, достаточно употреблять 3-4 порции щучьей икры еженедельно.

Сбалансированный состав делает икру щуки ценным продуктом для решения многих проблем со здоровьем. Она помогает сохранить здоровье щитовидной железы, ускоряет обмен веществ, избавляет от синдрома хронической усталости и дефицита витамина D, важнейшего витамина для полноценного развития и функционирования костного аппарата.

Кроме того, регулярное потребление щучьей икры в сезон зимних простуд обезопасит от неприятных простудных заболеваний, послужит прекрасным иммуномоделирующим средством, наполнит энергией.

Кому противопоказана щучья икра?

Противопоказаний у щучьей икры, на самом деле, немного. Ее запрещается давать детям до трех лет и употреблять людям с индивидуальной непереносимостью. С некоторой осторожностью следует отнестись к щучьей икре беременным женщинам и тем, кто имеет проблемы с мочеполовой системой и почками.

Как приготовить щучью икру в домашних условиях? Чаще всего этот продукт солят, а затем используют его для приготовления различных закусок и блюд: тарталеток, бутербродов, блинчиков, котлет, суфле. Мы рассмотрим несколько интересных рецептов из этой замечательной икры, которая по вкусу и пользе соперничает с икрой лососевых.

Ингредиенты:

  • 500 г икры.
  • 1,5 ст.л. соли.
  • 3 ст.л. растительного масла.

Количество порций: 2.
Вес готового блюда: 300 г.

Время приготовления: 1 сутки.
Вес готового блюда: 0,5 кг.

Приготовление:

1. Перетереть ястыки через сито, чтобы удалить все пленки.
2. Залить икру на несколько секунд кипятком. Откинуть на марлю и процедить.
3. Добавить соль, масло. Все перемешать.
4. Герметично закрыть и поставить в холодильник на сутки.

Ещё рецепты засолки щучьей икры .

Ингредиенты:

  • 300 г икры.
  • 2-3 ст.л. растительного масла.
  • 100 г муки.
  • Соль.
  • Перец.
Время приготовления: 20 минут.
Количество порций: 2.
Вес готового блюда: 300 г.

Приготовление:
1. Ястыки с икрой аккуратно вымыть, не повреждая. Обязательно удалить даже мелкие следы крови и слизи. Обсушить промытые ястыки.
2. Обвалять со всех сторон в муке.
3. Разогреть масло. Выложить ястыки в масло и обжарить 5-7 минут с одной стороны. Посолить, поперчить.
4. Аккуратно перевернуть ястыки. Обжарить столько же времени. В итоге икра должна красиво равномерно подрумяниться. Так же немного посолить и поперчить.
5. Накрыть сковороду крышкой, выставить минимальный нагрев. Подержать еще 2-3 минуты под крышкой. Подавать приготовленную таким образом икру можно и как закуску, и вместе с овощами, отваренным картофелем.

Это классическое блюдо российской кухни, представляющее собой оладьи из икры щуки, сазана и других видов рыб.

Ингредиенты:

  • 800 г икры.
  • 3 ст.л. муки.
  • 1 яйцо.
  • 100 мл масла растительного.
  • Соль.
  • Перец.
Время приготовления: 40 минут.

Количество порций: 4.
Вес готового блюда: 800 г.

Приготовление:

1. Икру тщательно вымыть. Если она в ястыках, предварительно протереть ее через сито, чтобы удалить пленки.
2. Добавить яйцо, соль, перец. Перемешать.
3. Всыпать муку и снова перемешать.
4. Разогреть масло. Выложить ложкой в него понемногу икры, формируя оладьи.
5. Обжарить с двух сторон до подрумянивания.

Ингредиенты:

  • 300 г икры.
  • 1 луковица.
  • 100 мл растительного масла.
  • 1,5 ч.л. яблочного уксуса.
  • Соль.
Время приготовления: 10 минут.
Вес готового блюда: 450 г.

Приготовление:

1. Лук нарезать как можно мельче.
2. Смешать лук и подготовленную промытую икру.
3. Влить растительное масло и уксус, всыпать соль. Взбивать, пока масса не станет пышной. Подавать с гренками или в тарталетках.

По этим рецептам вы знаете, как приготовить щучью икру в домашних условиях в разных видах. Как видите, сложного в этом ничего нет, а блюда из икры получаются отличными.

Щучья икра – очень ценный продукт, в отличие от черной и красной икры она считается более диетической из-за небольшого содержания жира, но польза икры щуки в большом содержании белка, микроэлементов и витаминов А и Д. На Руси щучью икру ели с блинами, и ценилась она очень высоко. Нет ничего проще, как засолить икру щуки в домашних условиях.

Как засолить щучью икру

Я очень люблю рыбу. Одной из любимых является щука. Из неё можно приготовить множество прекрасных и вкусных блюд.

Но когда удаётся купить свежую щуку, да ещё и с икрой

– мой восторг не знает предела, так как в нашей семье очень любят солёную щучью икру, которую можно кушать на завтрак, а также она станет украшением любого стола на бутербродах с маслом.

Приготовление соленой щучьей икры

Предлагаю посмотреть интересный рецепт засолки щучьей икры с видео канала Ютуб, а потом просмотреть наш и выбрать для себя подходящий:

Быстрая засолка икры щуки

Я хочу предложить Вам рецепт быстрой засолки щучьей икры, которую готовят давно в нашей семье.

Для рецепта засолки щучьей икры потребуются

Ингредиенты:

  • Икра щуки – примерно 0,5 л. банка,
  • Соль – по вкусу (примерно 2 ст. л. с горкой)
  • Масло растительное – примерно 100 мл (можно не рафинированное)

Процесс приготовления:

Щуку хорошо промыть, выпотрошить и аккуратно изъять икру в мешочках.

Мешочки также нужно немного промыть. Затем извлекаем щучью икру из мешочков в миску, если остались части плёночки, их вытащить.

Добавляем в подготовленную икру щуки соль и начинаем вилкой взбивать нашу икру, пока соль не растворится. Если при взбивании вам попадается оставшаяся плёнка, её нужно убирать, чтобы наша соленая икра щуки была чистой.
Взбиваем икру с солью для засолки минут 15-20 – должна появиться пенка белого цвета (от соли).
Далее в икру добавляем 2/3 части растительного масла, перемешиваем. Потом соль растворится и икра загустеет.

Выкладываем нашу икру в подготовленную ёмкость (баночку или сотейник), отлично подходят баночки от детского питания или из-под икры, сверху доливаем растительное масло (оно должно покрывать нашу икру примерно на 1 см), накрываем капроновой или завинчивающейся крышкой и ставим в холодильник на 5 дней.

После того, как вышло время засолки – щучью икру можно употреблять.

На свежий хлеб или батон намазать сливочного масла и положить парочку ложечек икорки.
Такие бутерброды с икрой щуки можно кушать на завтрак или украсить праздничный стол.

За рецепт соленой икры щуки благодарим Светлану Бурову.

Приятного Вам аппетита желает Записная книжка рецептов.

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «parkvak.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «parkvak.ru»