Рецепт супа с квашеной капустой и курицей. Щи с квашеной капустой с курицей

Подписаться
Вступай в сообщество «parkvak.ru»!
ВКонтакте:

Щи из квашеной капусты с курицей готовятся быстро, а в результате получается очень насыщенное, наваристое, но при этом диетическое и легкое первое блюдо!


Ингредиенты

ИНГРИДИЕНТЫ МАССА КАЛОРИЙНОСТЬ (ккал. на 100 гр.)
Капуста квашеная 500 г.
Морковь 120 г. 33
Лук репчатый 120 г. 43
Курица 400 г. 214
Картофель 300 г. 83
Бульон 2 л.
Томатная паста 1 ст. л.
Тмин 1 ч. л.
Лавровый лист 2 шт.
Перец черный по вкусу
Соль по вкусу
Масло растительное для жарки 899
Зелень по желанию
Сметана для подачи 205

Пошаговый рецепт приготовления Щи из квашеной капусты с курицей с фото

А готовятся щи так:

Сначала возьмите кислую капусту, отожмите ее и измельчите.


Сок, который вы отжали, не выливайте, он вам еще понадобится.

Разогрейте утятницу, влейте в нее растительное масло, сюда же добавьте капусту, тмин, перец. Потом залейте продукты небольшим количеством бульона, пусть тушатся минут 15.


А сейчас настала очередь лукового овоща, очистите его и нашинкуйте как кубики.

Прогрейте сковородку, влейте в прогретую емкость растительное масло, сюда же переложите лук, морковь, томатную пасту, перемешайте и тушите ингредиенты вместе.


В чистую кастрюльку следует влить воду и отправить на огонь.

А сейчас настала очередь картошки, ее нужно почистить, помыть и нарезать небольшими кубиками.

В емкость, в которую влили воду, нужно переложить мясо, жидкость вскипятить и снять пену.

Потом сюда же выкладывайте картошку и варите овощ с мясом полчаса.

Когда истечет отведенное время, добавьте в емкость с будущим супчиком овощи, которые вы обжарили, добавьте в кушанье лавровый лист, соль и отрегулируйте вкус соком с капусты.


Дайте щи закипеть, сделайте слабый огонь и варите 15 минут. Вот и все, когда щи из квашеной капусты с курицей будут готовы, добавьте ароматную зелень и отключите огонь!

Видеорецепт Щи из квашеной капусты с курицей

Щи из квашеной капусты с курицей в мультиварке

А еще можно приготовить щи из квашеной капусты с курицей в мультиварке. Эта чудо кухонная техника поможет вам приготовить невероятно вкусное, наваристое и сытное первое блюдо!

Итак, для того чтобы приготовить щи по этому рецепту вам понадобится:

Ингредиенты:
курица;
картофель – 4 штуки;
морковка – 1 штука;
репчатый лук – 1 головка;
квашеная капуста – 300 грамм;
томатная паста – 1 столовая ложка;
соль, специи, лавровый лист;
растительное масло.

А готовятся щи следующим образом:

  1. Сначала нужно помыть хорошо куриное мясо, отделить мясо от кости и переложить в чашу мультиварки.
  2. Сюда же в чашу необходимо влить растительное масло, поставить на старт режим «выпечка», таймер установить на полчаса, пусть мясо обжаривается.
  3. Сейчас настала очередь лукового овоща, очистите его и постарайтесь нашинковать мелкими кусочками.
  4. Теперь займитесь морковкой, этот оранжевый овощ очистите, а потом потрите на терке.
  5. А далее на очереди картошка, этот плод очистите хорошо, помойте, а потом постарайтесь нарезать небольшими кубиками.
  6. В чашу с мясом добавьте лук, морковку, не меняйте режим, обжарьте овощи с мясом, достаточно 15-ти минут.
  7. Потом в чашу с остальными продуктами нужно добавить томат, картофель, квашеную капусту, лавровый лист, всыпьте соль со специями, влейте воду, поставьте на старт режим «тушение», таймер продлите на полтора часа. Вот и все, как только услышите сигнал, приглашайте всех к столу, пусть насладятся вкусными, сытными и наваристыми щами!
Приятного Вам аппетита!

Многие блюда пользуются популярностью у населения уже не одну сотню лет. Конечно, за все это время рецепты их приготовления несколько видоизменились, но, тем не менее, во многих семьях их с удовольствием готовят и принимают в пищу. Как раз к таким блюдам относятся щи, многие исследователи совершенно не зря называют их основным горячим блюдом русской кухни. Сейчас можно найти множество рецептов их приготовления: мясных, рыбных, вегетарианских и даже грибных. Уточним рецепт щей с квашеной капустой с курицей.

Кислые щи с квашеной капустой и курицей

Для приготовления такого вкусного и ароматного блюда нужно запастись двумястами пятьюдесятью-тремястами граммами куриного филе, двумястами граммами квашеной капусты, парой средних картофелин, одной морковкой и небольшой головкой репчатого лука. Также используйте пару столовых ложек растительного масла, пару лавровых листиков, две-три горошинки черного перца, некоторое количество капустного рассола и соли (в зависимости от ваших вкусовых предпочтений). Для подачи готового блюда вам понадобится лимон, зелень и сметана.

Непосредственно рецепт щей с курицей

Первым делом промойте мясо, залейте его двумя литрами холодной воды. Отправьте на огонь средней мощности. Добавьте в емкость горошинки перца и лавровый листик. Доведите бульон до кипения, уменьшите огонь до минимального и проварите в течение десяти минут. Не забывайте время от времени снимать пену.

Картофель очистите, вымойте и измельчите кубиками. Добавьте его в суп.
Лук очистите и накрошите помельче, а морковку очистите и натрите на средней терочке.
Разогрейте сковороду с растительным маслом, обжарьте на ней лук до прозрачности, после добавьте морковку и обжарьте еще немножко. Добавьте подготовленные овощи в кипящий бульон.

После того, как бульон снова закипит, высыпьте в него квашеную капусту и добавьте рассол, ориентируясь на свои вкусовые предпочтения. Доведите до кипения на среднем огне, после уменьшите огонь и варите щи в течение тридцати-сорока минут.

Выловите куриное мясо, измельчите его произвольно и верните в кастрюльку. Попробуйте на вкус, по необходимости досолите. Через минутку выключите огонь, прикройте щи крышкой и оставьте на четверть часа. Подавайте готовое блюдо с кружками лимона, сметаной и присыпав зеленью.

Кислые щи из квашеной капусты с курицей и болгарским перцем

Для приготовления такого блюда нужно подготовить девятьсот грамм квашеной капусты, куриное филе, по одной луковице, помидору, морковке и болгарскому перцу, а также несколько картофелин (на ваш вкус). Также используйте лавровый листик, черный перец, зелень (укроп с петрушкой).

Непосредсвенно рецепт кислых щей с капустой:
Залейте куриное филе водой и отправьте на огонь, пусть варится. За это время подготовьте капусту: слейте с нее рассол, промойте и отожмите. Если вы любите особенно кислые щи, этот этап можно пропустить.

Картофель, морковку и лук очистите. Болгарский перец вымойте, устраните плодоножку и косточки.

Лук накрошите помельче, картофель нарежьте кубиками, морковку натрите на терке, а болгарский перец измельчите небольшими кусочками.
Помидор ошпарьте кипятком, снимите с него шкурку и нарежьте кубиками.

Разогрейте сковороду с растительным маслом. Обжарьте на ней лук до небольшой золотистости, после добавьте морковку и тушите при постоянном помешивании еще несколько минут. Далее добавьте в сковороду подготовленную капусту, перец и помидор. Перемешайте и тушите на протяжении часа на минимальном огне при периодическом помешивании.

Выньте курицу из бульона и отложите в сторону. Всыпьте в кастрюлю картофель, подсолите и оставьте, пусть варится. Как только картофель дойдет до полуготовности, добавьте к нему содержимое сковороды и курицу, нарезанную кусочками. Попробуйте на соль, по необходимости досолите. Прикройте крышкой и варите на огне минимальной мощности на протяжении получаса.

Непосредственно перед окончанием приготовления добавьте в щи лавровый листик, черный перец и мелко накрошенную зелень. Оставьте под крышкой минут на десять, после подавайте к столу.

Кислые щи из квашеной капусты с курицей и перловкой

Ингредиенты :

Для приготовления такого блюда нужно подготовить полкилограмма курицы, два с половиной литра воды, половинку стакана перловки, тридцать миллилитров растительного масла, триста грамм квашеной капусты, две-три картофелины и одну среднюю морковку. Также используйте одну среднюю луковицу, пучок петрушки, лавровый листик, столовую ложечку муки, два-три зубчика чеснока и некоторое количество соли и молотого черного перца в зависимости от своих вкусовых предпочтений.

Приготовлние :

Промойте курицу, залейте холодной водой и поставьте вариться. После закипания снимите пенку.

Лук, морковку и картофель очистите. Лук накрошите мелкими кубиками, морковку – тоненькой соломкой, картофель – произвольными кусочками.
Капусту промойте и отожмите. Перловку промойте.

Всыпьте в кастрюлю перловку, картофель и половинку морковки и лука. Варите на протяжении двадцати пяти минут. После разогрейте сковороду с растительным маслом, обжарьте лук с морковкой. Добавьте к ним муку и перемешайте. Вывалите в сковороду капусту, влейте к ней пять ложечек бульона и тушите на протяжении пяти-семи минут.

Переложите содержимое сковороды в кастрюлю. По необходимости досолите, поперчите, добавьте лавровый листик. Готовьте еще пять-десять минут под крышкой. Далее выключите огонь, притрусите зеленью, добавьте чеснок, пропущенный через чесночницу. Оставьте под крышкой на пять-десять минут и подавайте к столу.

Вкусные щи с кислой капустой и куриным мясом являются одним из самых любимых блюд всей семьи. Главной его особенностью является кисловатый вкус. Эту кислинку дает капуста и щавель. Щи с капустой считаются вкуснее. Главное, правильно потушить овощ перед тем, как добавить его в бульон.

Вкусные щи

Ингредиенты

  • Квашеная капуста – 520 гр.
  • Лук репчатый – 80 гр.
  • Соль – 4 гр.
  • Зелень – 20 гр.
  • Куриное мясо – 530 гр.
  • Картофель – 445 гр.
  • Мука – 35 гр.
  • Вода – 6 л

Приготовление

  1. Мясо курицы нарубить на куски.
  2. Выложить в кастрюлю с водой. Варить до готовности.
  3. Лук репчатый очистить от шелухи. Нарезать соломкой. Выложить на разогретую сковородку с маслом. Обжарить лук.
  4. Высыпать туда муку. Обжарить вместе с луком.
  5. Добавить квашеную капусту.
  6. С картофеля срезать кожуру. Нарезать кубиками. Выложить в кастрюлю с бульоном. Довести до кипения.
  7. Высыпать смесь лука с капустой в кастрюлю.
  8. Варить на слабом огне до готовности картофеля.
  9. Высыпать соль.
  10. Нарезать крупно зелень.
  11. Выложить в щи.
  12. Дать настояться блюду.
  13. Подать со сметаной.

Ингредиенты

  • Вода – 4 л
  • Капуста квашеная – 270 г
  • Картофель – 3 штуки
  • Краснодарский соус – 40 г
  • Масло растительное – 18 г
  • Окорочка куриные – 350 г
  • Лук – 65 г
  • Морковь – 130 г
  • Лавровый лист – 6 г
  • Овощная приправа консервированная – 45 г

Приготовление

  1. Окорока порубить на куски.
  2. Выложить в кастрюлю с кипящей водой.
  3. Добавить капусту.
  4. Картофель очистить от кожуры. Нарезать крупной соломкой. Высыпать в бульон. Варить до полной готовности.
  5. Вынуть картофель из бульона. Размять с помощью вилки. Получившуюся массу выложить в кастрюлю. Перемешать.
  6. Лук и морковь очистить. Натереть на крупной терке.
  7. Разогреть сковородку.
  8. Вылить масло.
  9. Выложить овощи в горячую сковородку. Поджарить до золотистой корочки.
  10. Добавить соус. Размешать.
  11. В кастрюлю добавить приправу домашнего приготовления.
  12. Выложить туда поджарку.
  13. Добавить лавровый лист.
  14. Готовить на слабом огне минут 20.
  15. Подать на обед с батоном.

Ингредиенты

  • филе курицы – 315 гр.
  • картофель – 305 гр.
  • лук – 60 гр.
  • лавровый лист – 2 гр.
  • морковь – 140 гр.
  • кислая капуста – 275 гр.
  • соль – 6 гр.
  • черный молотый перец – 2 гр.

Приготовление

  1. Отварить куриное мясо.
  2. Вынуть его из кастрюли. Дать остыть. Нарезать крупными кусками. Бросить назад в бульон.
  3. Бульон довести до кипения.
  4. Выложить капусту.
  5. Лук очистить и измельчить.
  6. С морковки срезать кожицу и натереть на мелкой терке.
  7. Обжарить овощи на масле.
  8. Зажарку выложить в кастрюлю. Перемешать смесь продуктов.
  9. Очистить и помыть картофель. Измельчить. Положить в щи.
  10. Кинуть туда лавровый лист.
  11. Высыпать соль.
  12. Добавить перец.
  13. Варить блюдо с квашеной капустой до готовности картофеля.
  14. Подать горячие щи с курицей можно со сливками и зеленью.

Ингредиенты

  • 630 гр. квашеной капусты
  • 240 гр. чищеной моркови
  • 85 гр. лука
  • 30 гр. сливочного масла
  • 2 гр. лаврового листа
  • 2 л куриного бульона
  • 490 гр. курицы
  • 10 гр. корешка петрушки
  • 20 гр. укропа
  • 1 гр. перца

Приготовление

  1. Курицу нарубить на куски. Выложить в кастрюлю с кипящей водой.
  2. Из квашеной капусты отжать сок.
  3. Выложить капусту в иную емкость.
  4. Добавить туда бульон. Тушить с закрытой крышкой около 2 часов на слабом огне.
  5. Готовую капусту добавить в бульон.
  6. Морковь измельчить.
  7. Лук нарезать кусками
  8. Корешки петрушки нарезать мелкими кусочками.
  9. Выложить овощи в разогретую сковородку с маслом. Обжарить до корочки. Высыпать в кастрюлю.
  10. Бросить в щи лавровый лист.
  11. Посолить блюдо.
  12. Высыпать перец.
  13. Готовить минут 25 минут.
  14. Зелень нарубить крупными ломтиками. Выложить в щи с курицей.
  15. Остудить блюдо.
  16. Подать с ватрушками.
  • Если рецепт блюда с квашеной капустой предлагает использовать овощную приправу, а ее нет в наличии, ничего страшного. Тогда необходимо добавить соль в щи.
  • Солить щи на курином бульоне желательно за 15 минут до окончания варки блюда.
  • Капуста кислая готовится дольше всех остальных продуктов. Поэтому бросать ее в щи необходимо первой.
  • Щи можно готовить в мультиварке.
  • Если рецепт предлагает капусту готовить отдельно, а именно тушить ее в мясном бульоне, то огонь должен быть сильным сначала. Позже необходимо подачу огня убавить.
  • Щи на курином бульоне будут вкуснее, если готовая капуста станет мягче.
  • В щи с курицей и квашеной капустой можно добавить несколько зубчиков чеснока. Перед этим растереть их с солью.
  • Щи готовят с картофелем или с крупой.
  • В блюдо добавляют отдельно распаренную перловую или пшенную крупу.

Крупу и картофель следует выкладывать раньше, чем капусту, минут на 20.

  • Щи с квашеной капустой подать с зеленью и сметаной.
  • Блюдо подают на обед с кулебякой из гречки, гречневой кашей, ватрушками с творогом.
  • Необходимо быть внимательней с количеством соли. Квашеная капуста имеет соль в своем составе, поэтому бульон солить нет необходимости.
  • Щи будут иметь оригинальный вкус, если готовить блюдо не из одного вида мяса. Это может быть баранина, говядина и курица.
  • Капусту можно предварительно потушить на сливочном масле с томатной пастой. Именно потушить, а не пожарить.
  • Самым вкусным считается бульон из свинины.
  • Кислую капусту можно заменить щавелем. Подавать такие щи нужно с рублеными яйцами и сметаной.
  • Щи с кислой капустой и курицей можно готовить в горшочках.
  • Бульон для щей необходимо процедить.
  • Если в блюдо нужно добавить корень петрушки и сельдерей, первым следует обжарить лук, потом морковку, корень петрушки и сельдерей. На это потребуется 10 минут.
  • Квашеную капусту следует промыть, просушить и потом тушить в курином бульоне.
  • При подаче щи к обеду, можно добавить нарезанные кусочками сосиски, фрикадельки или измельченную ветчину.
  • Кислые щи лучше заправить сливками.

Перловая крупа в бульоне варится 35 минут, а пшенная – 20 минут.

  • Если щи готовят с крупой, то этот продукт следует добавить в бульон до того, как положат капусту и остальные ингредиенты.
  • В щи с курицей можно добавить сыр сулугуни. Продукт необходимо натереть на крупной терке.
  • Мускатный орех добавит пикантности блюду. Главное, не переборщить с этой специей.

Один из удачных вариантов для сытного обеда – щи из квашеной капусты с курицей. Такое национальное блюдо с многовековой историей великолепно впишется в любое семейное меню, радуя своим аппетитным ароматом и насыщенным вкусом всех присутствующих за столом.

Тандем птицы и соленой капусты встречается в блюдах многих кухонь мира, в русских кислых щах эти продукты используются испокон веков. Т.к. раньше на зиму всегда запасались не одним кочаном этого овоща, наполняя огромные деревянные бочки с гнетом, и хранили заготовки в погребах. Потом в течение всей зимы практически каждый день хозяйки варили кислые щицы для всей многочисленной семьи. На курином бульоне щи готовили только по праздникам, приправляя блюдо сметаной и ароматными кореньями. Далее рассмотрим пошаговый рецепт русских кислых щей.

Ингредиенты

  • 4 куриных голени;
  • 1 головка лука;
  • 3-5 картофельных клубней;
  • 300-400 г квашеной (соленой) капусты;
  • 1 шт. моркови;
  • 1 лаврушка;
  • немного соли, черного перчика;
  • 2 литра воды.
  • Процесс приготовления

    Рецепт щей из квашеной капусты с курицей рассчитан на трехлитровую кастрюльку. Мясо тщательно промываем, удаляем остатки перышек, срезаем лишний жир, сухожилия. Закладываем подготовленный продукт в кастрюлю, наполненную холодной водичкой, доводим до кипения. Когда на поверхности появится шум, всю накипь снимаем шумовкой, варим птицу до полной готовности. После этого вынимаем мясо, остужаем, отделяем от костей. Бульон процеживаем через плотную марлю, чтобы в суп не попали мелкие кости.

    После отваривания бульона, самое время приготовить щи из квашеной капусты с курицей. Все необходимые овощи тщательно моем, сушим, чистим. Картофель можно нарезать разными способами: кубиками, соломкой или ломтиками. Кастрюлю с бульоном доводим до кипения, отправляем туда отварное мясо, нарезанные картофельные клубни. Варим блюдо до мягкости картошки.

    Зажарка для щей

    Пошаговый рецепт щей из квашеной капусты с курицей обязательно предусматривает приготовление овощной поджарки. Для этого морковь с луком измельчаем, как для любого другого супа. Разогреваем сковородку с постным маслицем, выкладываем овощи, жарим их до мягкого состояния. Слишком зажаривать до румяности не нужно, главное, чтобы они стали мягкими.

    Заправляем овощной поджаркой суп, перемешиваем, добавляя основной овощной ингредиент. Что бы было удобнее кушать, овощ предварительно можно порубить ножом на более короткие фрагменты.

    Суп с соленой капусткой варим буквально 5-7 минут, чтобы основной ингредиент немного похрустывал на зубах. Практически готовые щи приправляем лавровым листом, солим, перчим. Через пару минут накрываем щи крышкой, оставив небольшую щелку для выхода лишнего пара, настаиваем блюдо до подачи.

    Подаем кислые щи со свежей зеленью и ложечкой домашней сметанки. Приятного всем аппетита!

    Хозяйке на заметку

  • Чтобы сварить вкусные щи, очень важно закладывать мясо в холодную воду для бульона. А если хотите получить вкусное мясо, например, для салата или другой закуски, тогда поступайте наоборот и закладывайте в уже кипящую воду.
  • Суп будет более наваристым, если использовать для приготовления бульона домашнюю упитанную курочку. А сам бульон варить необходимо на медленном огне при тихом кипении.
  • Часто русские хозяйки добавляли в суп немного рассола. Это придавало блюду больше кислоты и резкости. Только с рассолом нужно быть осторожным. Добавляют его уже в конце приготовления небольшими порциями, каждый раз снимая пробу.
  • Сегодня мы приготовим друзья суп с квашеной капустой и курицей. Для приготовления потребуются вполне доступные ингредиенты. С процессом приготовления супа, уверяю Вас, справится любая хозяйка. Так что обязательно попробуйте приготовить. Блюдо получается вкусное и даже полезное. К столу рекомендуется подавать, как первое блюдо, со сметаной украсив зеленью.

    ИНГРЕДИЕНТЫ

    Из расчёта на 6 порций потребуется следующее:

    • Квашеная капуста - 240 Гр.
    • Куриное филе - 320 Гр.
    • Картошка - Пара штучек;
    • Лук репчатый - Одна луковка;
    • Морковка - Один корнеплод;
    • Растительное масло - Три большие ложки;
    • Душистый перец - 4 Штучки;
    • Лавровый лист - 1 Штучка;
    • Зелень - На свой вкус;
    • Соль - На свой вкус.

    ПРИГОТОВЛЕНИЕ

    1. Итак, приступим! Для начала помоем мясо. Поместим его в кастрюльку с холодной водой. Поставим на плиту и варим минут 30.
    2. Далее чистим лучок и морковку. Мелко нарезаем, выкладываем на сковородку, с добавлением пару ложечек маслица, обжариваем до готовности.
    3. Затем в готовый куриный бульон добавляем капусту, перец, соль и лавровый лист. Перемешиваем и варим порядка полу часа.
    4. После этого добавляем в кастрюлю картошку, очищенную и измельчённую кубиками предварительно. Варим 15 минут.
    5. Далее вводим в суп обжаренные овощи и варим суп минут 5-7 (до готовности).
    6. В общем-то это и всё. Заправляем суп с квашеной капустой и курицей свежей зеленью. Подаем к столу со сметаной и угощаемся.

    Приятного Вам аппетита!

    Посмотрите ниже видео с ещё рецептом приготовления вкусного супа с курицей и капустой.

    ← Вернуться

    ×
    Вступай в сообщество «parkvak.ru»!
    ВКонтакте:
    Я уже подписан на сообщество «parkvak.ru»