Отличие коньяка от арманьяка. Что такое арманьяк, производство, история и классификация напитка

Подписаться
Вступай в сообщество «parkvak.ru»!
ВКонтакте:

У всех на слуху эти названия: бренди, коньяк и арманьяк. В чем разница этих напитков? Ошибочным будет утверждать, что это разные названия одного и того же продукта. Но в чем-то они и похожи. Роднит коньяк с арманьяком бренди. И чтобы разобраться во всех этих тонкостях отличия и сходства, нам необходимо будет совершить экскурс в историю, познать азы производства дистиллятов и расшифровать загадочную фразу «appelations d"origine controlles». Это не только поднимет наш уровень эрудиции, но и позволит в дальнейшем выбрать на рынке сбыта качественный продукт, который порадует нас превосходным вкусом и богатым букетом.

История

«В начале, - как говорится - было яйцо». Но в нашем историческом экскурсе, который поможет нам разобраться, чем отличается арманьяк от коньяка,первоисточником было вино. Его человек научился производить в незапамятные времена, еще на заре Развитие технологий не стояло на месте. Люди научились делать сухое вино, крепленое, игристое. А в XV веке был изобретен перегонный куб. Виноделы открыли, что привычный напиток, прошедший через него, получает не только дополнительную крепость, но и удивительные вкусовые качества. Такое вино, прошедшее двойную возгонку, стало называться «бренди». По большому счету, это даже не напиток, а технология его приготовления. Само слово «бренди» произошло от словосочетания «жженое вино». В разных странах этот дистиллят делали немножко по-своему. Мы еще разберемся, в чем разница бренди. Коньяк, арманьяк, греческая метакса, итальянская граппа - это все его разновидности. Это все виды бренди.

Наименование, контролируемое по происхождению

Хотелось бы вам носить часы «Ролекс», изготовленные в Китае?Или кушать плавленый сырок «Дружба», закатанный в плесень и оттого названный «Камамбером»? Нет? Но вы же пьете «Советское Шампанское»!А это одно и то же. В странах цивилизованных и культурных принято джентльменское соглашение: закреплять за продуктом, произведенным только в данной местности, топонимическое название. Это называется «наименование, контролируемое по происхождению» (appelations d"origine controlles). Таким образом, шампанское и кагор - это вина из одноименных французских провинций, так же, как и Пармезан - это сыр из Италии. Вот вам и первое отличие коньяка от арманьяка. Последний - это вид бренди, родившийся в Гаскони. А отчизной коньяка считается Шаранта, а точнее - окрестности одноименного городка. Все остальное - бренди. Как бы мы ни копировали процесс производства, каким бы вкусным ни получился бы напиток, но это уже не коньяк и не арманьяк. Можно придумывать свои собственные названия для своего национального бренди - кальвадос, метакса или как-то еще.

Почему так строго

«Если украли название, так похитьте еще и климат с грунтами» - говорят французы, услышав, что существует такой оксюморон, как «Советское Шампанское» или коньяк «Белый Аист». И правда, как бы производители ни старались, как бы точно они ни копировали оригинальную технологию, а конечный продукт все равно выходит другой. Достаточно узнать, какой климат, а главное, какие почвы преобладают в регионах, где выращивают сырье на арманьяк и коньяк. Разница с жарким Крымом, горной Арменией или молдавскими грунтами очевидна. Виноград для коньяка зреет во влажном и прохладном атлантическом климате Шаранты. Ягода там не набирает много сахара. Но коньяком с большой буквы делают напиток грунты. Дело в том, что плодородный слой в регионе очень узок. Под ним залегает известняк. Корневая система лозы черпает оттуда минералы и питательные вещества, что сказывается и на сусле.

Арманьяк: что это? История

Для некоторых потребителей отличие между различными представителями семейства бренди не имеет значения. Им достаточно знать, что напиток - крепкий, полученный от перегонки виноградного сусла. Есть даже такие «знатоки», которые уверены, что «арманьяк» - это сокращенное название Но у этого славного напитка своя история, и даже более древняя, чем у его кузена-коньяка. А ведь даже у искушенных французов сложилось ошибочное представление о том, когда появился арманьяк. Что это «старший брат» коньяка, свидетельствует тот факт, что куб, где проходит однократную перегонку виноматериал, более простой, чем двойной агрегат для мощных спиртов, появившийся на сто пятьдесят лет позже. Арманьяк впервые упоминается в документах, датируемых 1348 годом. Впрочем, до XVI века так называли все спирты из региона Гасконь.

Арманьяк: что это? Название

Коньяк - это строго топонимическое имя. Напиток получил свое название от городка, в окрестностях которого он и вырабатывается. И хотя для производства коньяка используются дубы провинции Лимузен, которые и насыщают спирты необходимыми тонинами, как считают знатоки, имеет более важное значение. А вот происхождение слова «арманьяк» ученым до сих пор точно не известно. Есть одна гипотеза. Некогда, еще в Х столетии, землями на юго-западе Гаскони владел рыцарь по имени Херреман. В актах и земельных кадастрах, которые тогда велись на латыни, его записывали как Арминиус. На галло-романском наречии это имя читалось как Арманьяк. Но эта гипотеза сомнительна. Ведь алкоголь арманьяк, как мы уже упоминали, появился лишь в середине XIV века.У напитков разное время и место рождения, чтобы считать их идентичными или хотя бы похожими. Но еще большая в дистиллятах«арманьяк» и «коньяк» разница в технологии изготовления.

Производство коньяка

Для всех видов бренди используется только белый виноград. И в коньяке это - сорт Юни Блан. Вино под таким названием было известно еще в Средние века, но только двойная перегонка вознесла его на вершину славы и сделала одним из символов Франции. Таким образом, отличие коньяка от арманьяка заключается в том, что первый - продукт моносортовый. Для изготовления гасконского бренди используют около десяти видов виноградных лоз. Юни Блан должен вырасти в довольно ограниченном регионе Коньяк. Далее, он проходит через перегонные кубы двойной дистилляции, в результате чего получаются очень крепкие (69-73 градуса) спирты. Их настаивают в бочках из лимузенского дуба, а дистилляцию проводят в строго ограниченный период - с 15 ноября до начала апреля. Различные сорта бренди имеют отличные сроки созревания. Коньяк настаивается около девяти лет, и от зрелости становится только лучше.

Производство арманьяка

Итак, будем разбираться дальше. Чем еще отличаются арманьяк и коньяк? Разница прослеживается уже на фазе отбора сырья. В арманьяке слились, кроме Юни Блан, еще как минимум девять соков винограда. позволяет управлять вкусом напитка. Зато коньяк - ассамблированное бренди. Его получают путем смешивания спиртов различных урожаев. Старший кузен коньяка, арманьяк, является винтажным (или миллезимным) спиртным напитком. В его производстве принимает участие спирт, полученный из купажа винного сусла одного урожая (хотя на этикетке год часто не указывается). Ассамбляж позволяет управлять ароматом и вкусом коньяка. Поэтому напиток одной и той же марки соответствует принятому стандарту. А вот с арманьяком дело обстоит иначе. Каждый новый урожай придает свою собственную специфику в напиток. Поэтому арманьяк непредсказуем и изменчив. Как, впрочем, и погода в Гаскони.

Способ дистилляции

Отличается и способ изготовления спиртов для напитков арманьяк и коньяк. Разница состоит в используемых кубах. В обоих случаях используют молодое вино из белых ягод. Однако для коньяка оно проходит двойную возгонку в медных традиционных емкостях. Они называются аламбики. Арманьяк же дистиллируют путем продолжительной, но однократной перегонки в аппарате, напоминающем паровоз. Такой куб называют «Большой орган». В результате двойной возгонки коньячные спирты получаются более крепкими. Чтобы снизить содержание градуса с семидесяти до сорока, производители вынуждены разбавлять их водой. А вот чем отличается арманьяк от коньяка, так это изначальной мягкостью спиртов. После однократной перегонки они имеют всего 52-63 градуса, а под конец выдержки их крепость падает до стандартных сорока. Так что нет надобности разбавлять их водой.

Способ выдержки

Какая разница - лимузенский или черный гасконский дубы? Так спросит неискушенный потребитель бренди. Но виноделы считают, что древесина бочек играет не последнюю роль в формировании вкуса и аромата напитков. Черный гасконский дуб обладает чрезвычайно высоким содержанием вещества танина. Оно и дарит арманьяку такой непередаваемый аромат, а также более темный, насыщенный цвет. Необходимо заметить, что разница между арманьяком и коньяком состоит еще и в том, что гасконский алкоголь выдерживается в бочках дольше, чем его собрат. Все это влияет и на дегустационные качества напитков. Арманьяк специфичнее, его вкус более жесткий и жгучий. В букете среди богатой палитры различается даже неуловимый оттенок перца-чили. Подаются коньяк и арманьяк в схожих ситуациях - как дижестив. Но гасконский алкоголь более универсален: с ним сочетаются десерты, кофе, апельсиновый сок. Для афисионадо - мужских посиделок с сигарами - арманьяк идеален. А вот коньяки не все гармонируют с табаком, а только самые «жесткие» их виды.

Что или арманьяк

Вопрос этот в высшей мере некорректный. Как если бы мы решали дилемму: что лучше: чай или кофе? Это два самостоятельных и очень самобытных напитка. Конечно, коньяк с арманьяком ближе, чем чай и кофе. Оба они принадлежат к разным видам бренди. И все любители крепких алкогольных напитков воздают им должное. Даже у нас в стране, где из-за «железного занавеса» с настоящим коньяком люди познакомились не так давно. А про арманьяк многие и не слыхали. Но с падением «занавеса» многие продукты из стран «загнивающего капитализма» проникли к нам и… покорили сердца. В 2009 году в Живом Журнале даже было создано виртуальное сообщество русскоязычных пользователей «Клуб знатоков коньяка». Арманьяк и его свойства является одной из тем обсуждения. Но особой популярностью гасконское бренди пользуется у себя на родине. «Мы подарили коньяк миру, а себе оставили арманьяк» - шутят французы. И объемы производства тому подтверждение. Ежегодно во Франции производится сто пятьдесят миллионов литров коньяка, и лишь шесть миллионов арманьяка.

Лучшие марки гасконского бренди

Если с брендами известных коньяков наш потребитель еще кое-как разобрался, то с арманьяками дело обстоит иначе. Тут еще «непаханная целина». А ведь гасконские производители в условиях жесткой конкурентной борьбы оттачивают свое мастерство, чтобы предложить покупателю наиболее изысканные напитки. Что же выбрать, если вы будете во Франции или не поскупитесь зайти в отечественную винотеку с именем? Какие можно назвать наиболее Арманьяк Domaine d"Espérance является самым дорогим и знаменитым производителем. Еще бы, ведь владелец поместья - прямой потомок мушкетера д’Артаньяна де Монтескью. Семейный винный дом Laberdolive производит винтажные арманьяки, строго придерживаясь старинной технологии. Прекрасно зарекомендовал себя на рынке Chateau Ravignan. Эту марку очень любил Жак Ширак, Президент Франции.

О коньяке. Однако в мире существует нечто с очень похожим названием - арманьяк - и создает алкогольную кашу в голове. А еще есть бренди, который тоже коньяк, но не совсем. Давайте разберемся.

Арманьяк и коньяк: разница (кратко)

Арманьяк - это , который производится во французской провинции Гасконь на основе белого вина.

Коньяк - также , производимый в регионе Шаранта во Франции по строгой технологии из определенных сортов винограда.

Подробнее: 5 различий

1. Разные терруары

Для начала: терруар - это, в сущности, среда происхождения. Это обобщающее понятие включает в себя условия, в которых находятся виноградники:

- Климат. Имеется в виду сезонная температура воздуха, туманы, количество и вид осадков, длина дня, и многое другое;

- Расположение. Наклон к солнцу, высота местности;

- Окружение. Близость леса, водоемов;

- Почва. Включаются все факторы: состав и тип, количество питательных веществ, влага, способность прогреваться и поглощать свет, и так далее.

Терруары коньяка и арманьяка разделены примерно 300 километрами, поэтому можно ожидать весомых различий в почвах. Зона арманьяка на карте представляет собой естественный треугольник с тремя отделами: почти весь Жер, часть Ло-и-Гаронны и часть Ландов.

Для коньяка есть 6 зон, а для арманьяка - 3:


Зона Le Bas-Armagnac или черный арманьяк состоит из глинисто-кремнистых почв, бедных содержанием известняка, а иногда и кислоты. У напитка очень тонкий цветочный вкус.

Зона Le Haute-Armagnac или белый арманьяк характеризуется доминирующими известняковыми почвами, за исключением его южной части. Напиток обладает большой ценностью, потому что объем производства этих арманьяков небольшой.

Зона L’Armagnac-Tenareze - земля, где виноград растет на глинистых и известняковых почвах. Этот арманьяк имеет богатый вкус, но, как правило, при значительной выдержке.

Более 300 миллионов лет назад огромное море связывало Атлантическое море со Средиземным морем. Ниже области Арманьяк имеются мелкие кварцевые пески, континентальные и речные отложения, а также кремнистая глина. Коньячные почвы менее богаты разнообразием: это преимущественно известковые почвы.

2. Различия сортов винограда


1. В коньяке 97% используемого сорта винограда - это Уни Блан (Ugni Blanc) , который также представлен и в арманьяке (55%). Эта чрезмерная популярность Уни Блан связано с кризисом виноградной филлоксеры, который произошел в 1873 году (вредитель винограда).

Сорт родом из Тосканы и по-другому называется Требиано.

2. В Арманьяке также используется сорт Фоль Бланш (Folle Blanche) или Пикпуль . Коньяк больше обязан этому сорту винограда, чем арманьяк, так как именно благодаря ему появился на свет. Всего лишь 2% арманьяка производится из Фоль Бланш - он, в основном, заменем Уни Блан.

3. Коломбар (Colombard) и Бако Блан (Baco blanc) составляют 35% производства арманьяка.

Коломбар - сорт винограда позднего созревания, используется в производстве некоторых видов коньяка.

Различия в использовании сортов между этими регионами обуславливаются тем, что произведенное вино в Арманьяке можно использовать без перегонки, что совершенно не так в производстве коньяка.

Белое вино коньяка очень кислое, почти не пригодно к употреблению, а вина арманьяка очень приятные. Как правило, лучшие сорта винограда, подлежащие дистилляции, не должны быть слишком ароматными, иначе они будут отмечены, как eau-de-vie.

3. Климат


Терруар в самом его общем смысле: геология, почва и климат, сорт винограда и выбор виноградарей, образуют неразрывную цепочку.

Этот выбор был продиктован традицией старых виноделов, которые на протяжении веков наблюдали за реакциями и слияниями почв и растений. Но мы также должны признать, что выбор сортов винограда был продиктован культурными и экономическими соображениями: Уни Блан, например, - это очень устойчивый сорт.

Климат оказывает значительное влияние на вина, которые затем перегоняются. Климат Арманьяка является переходным между мягким и влажным климатом Ландов и более сухим климатом и более высокими амплитудами температур из Тулузы.

Как правило, арманьяк имеет более континентальный климат, который имеет тенденцию к более сухим с солнечным летом, но и более суровыми зимами, чем в коньяке.

4. Дистилляция


Подавляющее большинство арманьяков получают с помощью непрерывной колонной перегонки. Патент на эту машину был подан в 1818 году и на протяжении всей своей истории совершенствовался дистилляторами.

Арманьяк имеет возможность использовать два типа перегонки, однократную или непрерывную дистилляцию, в то время как коньяк допускает только один - метод двойной перегонки.

Некоторые производители арманьяков смешивают Eau-de-Vie с двумя видами дистилляции. Эта комбинация обогащает арманьяк большей утонченностью, сохраняя его типичные характеристики.

5. Разная история


Арманьяк является одним из старейших в мире eaux-de-vie. Он существует с начала 15-го века, а по мнению некоторых историков он датируется 13-м веком. Его долгая история переплетена с историей Гаскони Д’Артаньяна и переплетена с французским историческим наследием и гастрономией. Но арманьяк практически не экспортировался - примерно в 20 раз меньше, чем коньяк.

Коньяк был создан виноделами, стремящимися экспортировать свое слабоалкогольное белое вино в Англию и Голландию. У них была своя идея: перегонять лучшее на экспорт. Со старением в дубовых бочках его успех стал тотальным в Голландии, который назвал дух «brandewijn», отсюда и слово «бренди». Успех коньяка возник благодаря тому, что он является экспортным напитком (90%). Торговый договор между Францией и Англией в 1860 году при Наполеоне III позволил продажам коньяка значительно вырости.

Вывод


Определить абсолютные критерии того, что из этого является лучшим бренди, невозможно. Оба напитка - это, прежде всего, история, неповторимый вкус и бережное производство.

Вам решать, что для вас лучше - коньяк или арманьяк!

Ценителям элитного алкоголя хорошо известен благородный виноградный напиток, но большинству среднестатистических россиян вряд ли знаком этот крепкий французский алкоголь. Исходя из созвучия названий, можно подумать, что арманьяк является разновидностью коньяка, но это вовсе не так. Кое-какие сходства у этих двух спиртных напитков родом из Франции есть, но больше у них различий. Во-первых, вкус их существенно различается, история создания каждого имеет свои особенности, но главное отличие коньяка от арманьяка – это оригинальная технология производства.

Крепкий французский спиртной напиток арманьяк (в оригинале Armagnac) является подвидом бренди, который получают за счет дистилляции или ректификации белого виноградного вина. Впервые этот благородный алкоголь был получен виноделами провинции Гасконь, находящейся на юго-западе Франции, поэтому данная местность считается исторической родиной арманьяка. Этот крепкий напиток имеет большой купаж и обладает целой палитрой вкусовых оттенков, которые могут проявляться ароматными нотками чернослива, ванили, персика, лесного ореха, липы и даже фиалки.

Если углубиться в вопрос, чем отличается коньяк от арманьяка, то можно выделить следующие различия:

  1. Исторические особенности: арманьяк значительно «старше» коньяка, ведь первый начали производить на 150 лет раньше второго.
  2. Местность изготовления: коньяк изготавливают на западе Франции, арманьяк – в южной и юго-западной ее частях.
  3. Сорта винограда: для производства этих двух разновидностей виноградного бренди используются разные сорта ягод, причем для получения коньяка берут виноград только трех сортов, а для изготовления арманьячных спиртов могут использоваться до десятка сортов, за счет чего становится возможным сделать последний насыщеннее по вкусу и ароматнее.
  4. Технология производства: коньяк дистиллируют дважды и выдерживают в одной бочке, а вино для арманьячных спиртов поддают перегонке только один раз, но в процессе выдержки несколько раз меняют бочки, что позволяет получить большую гамму вкусовых оттенков.
  5. Крепость: перед бутилированием коньяк разбавляют очищенной водой, доводя его крепость до 40% спирта, арманьяк же разливают неразбавленным, оставляя в нем исходную крепость до 50%, полученную в процессе естественного процесса дозревания.
  6. Стоимость: из-за особенностей технологии производства арманьяк стоит дороже даже элитных видов коньяка.
  7. Популярность: коньяк экспортируется французами в многие страны, поэтому известен по всему миру. Арманьяк же популярен преимущественно во Франции, поэтому в других странах его купить очень сложно.

История

Если верить литературным памяткам древних времен, то название данного напитка происходит от имени рыцаря Херремана, которому в Х веке принадлежало одно из поместий в Гаскони. На латыни его имя звучало, как «Арминиус», местные же жители называли рыцаря «Арманьяк». Но изготовлять и употреблять алкоголь под таким же названием начали только в XIV веке, поэтому версия о связи с рыцарем вызывает у историков сомнения.

Первые достоверные упоминания об арманьяке, как спиртном напитке, датируются 1348 годом. Тогда так называли просто спирт, полученный из виноградных ягод, собранных на виноградниках Гаскони. В середине XV века данный алкоголь свободно продавался в пределах Франции, а уже к середине XVI века экспортировался в Голландию и Германию. Арманьяк из виноградного спирта стал плавно превращаться в отдельный алкогольный напиток только в начале XVIII века, когда данный продукт уже широко продавался на территориях других государств.

Толчком к рождению этой разновидности виноградного бренди стали неблагоприятные погодные условия в разные годы, сильно влияющие на урожай винограда и, как следствие, на запасы получаемых из него спиртов. Чтобы сберечь запасы алкоголя на времена непогоды, виноделы попробовали хранить их в дубовых бочках. После длительной выдержки виноградных спиртов в таких емкостях французы открыли новый благородный напиток, который удачно сочетал в себе насыщенный крепкий вкус с целой палитрой оттенков, красивый цвет красного дерева и превосходный аромат.

Технология производства напитка продолжала совершенствоваться, но в конце XIX века, когда большая часть виноградников была уничтожена эпидемией филлоксеры, изготовление напитка резко прекратилось. Только с началом XX века производство арманьячных спиртов стало медленно возрождаться и было взято на контроль государством. Правительство ограничило территорию изготовления данного напитка и закрепило право на его промышленное производство за регионом Арманьяк, причем выделило в нем три основных зоны: Нижний Арманьяк, Тенарез и Верхний Арманьяк.

Производство

В настоящее время, следуя закону о производстве арманьяка от 1909 года, данный алкоголь изготавливается в трех зонах одноименного региона:

  • Ба-Арманьяк (Bas-Armagnac);
  • Арманьяк-Тенарез (Armagnac-Ténarèze);
  • О-Арманьяк (Haut-Armagnac).

Для изготовления этого крепкого спиртного напитка может использоваться до десятка разных сортов винограда, но основными остаются четыре:

  • Уни-Блан (Ugni Blanc) или Требиано – сорт виноградных ягод родом из итальянской Тосканы, с начала XIV века широко культивируется на просторах Франции. Кроме арманьячного производства, используется для изготовления столовых вин, коньяков, бренди, бальзамического уксуса.
  • Фоль-Бланш (Folle Blanche) или Пикпуль – раньше являлся основным сортом для производства арманьячных спиртов, но после эпидемии филлоксеры был заменен более выносливыми сортами. В настоящее время частично используется для изготовления арманьяка и коньяка.
  • Коломбар (Colombard) – сорт винограда с белыми ягодами, выведен и культивируемый во Франции. Созревает поздно, устойчив к болезням, поэтому очень востребован среди виноделов.
  • Бако Блан (Baco blanc) или 22А-Бако – высокоурожайный среднеспелый сорт винограда с белыми ягодами, которые после полного созревания приобретают янтарный оттенок. Выведен французским селекционером Морисом Бако на основе скрещивания европейского сорта Фоль-Бланш и американского гибрида Ноа.

Аппарат для перегонки виноградных спиртов называется аламбик, в арманьячном производстве может использоваться 2 типа аппаратов:

  • шарантский аламбик – нагревание происходит с использованием газовой горелки, применяется преимущественно для изготовления коньяков;
  • арманьякский аламбик – аппарат нагревается за счет сгорания дубовых дров, специально создан для перегонки арманьячных спиртов.

Вся технология производства этого элитного алкоголя предполагает прохождение нескольких этапов от собирания ягод до бутилирования готового напитка:

  1. Виноград собирается, обрывается с гроздей, перебирается, после чего отправляется под пресс.
  2. Полученный сок помещается в специальные чаны, где в процессе ферментации (около 3 недель) превращается в молодое вино.
  3. Затем вино один раз перегоняется через аламбик – данный процесс происходит очень медленно и называется непрерывной дистилляцией, в результате которой готовый продукт, как правило, обладает крепостью от 52 до 72%.
  4. После завершения перегонки арманьячные спирты разливаются в новые 400-литровые дубовые бочки и выдерживаются в них от 6 до 12 месяцев.
  5. Затем алкоголь переливается в старые (со сроком использования от 10 лет) бочки, где может выдерживаться длительное время. В процессе многолетней выдержки арманьячные спирты частично испаряются, теряют крепость и объем, но приобретают насыщенный цвет красного дерева и тонкий, бархатистый, округлый вкус.
  6. Когда спирты созрели, происходит этап купажирования – смешивание дистиллятов различного возраста, полученных из разных сортов винограда.
  7. Последний этап производства – разлитие готового продукта в бутылки и укупоривание.

Классификация арманьяка

Существует два основных фактора, по которым классифицируют напиток – это апелласьон, или географическая область производства, и срок выдержки. Апелласьоны обозначают следующим образом:

  • Le Bas-Armagnac – напитки с данной маркировкой отличаются легкими фруктовыми нотами в аромате;
  • L’Armagnac-Tenareze – вкус виноградных бренди с такой надписью на этикетке насыщенный, а аромат – богатый, они, как правило, выдерживаются длительное время;
  • Le Haute-Armagnac – напитки с такой надписью долго не выдерживают, но их отличительной особенностью является яркий живой аромат.

Если на бутылке с алкоголем присутствует надпись «Armagnac», это значит, что для его изготовления использовались спирты из разных апелласьонов. До 1999 года классификация арманьяков по возрасту совпадала с условными обозначениями, принятыми для всех виноградных бренди. На этикетке срок выдержки указывался, как:

  • Три звездочки – для получения полноценного алкоголя использовались виноградные спирты (или, как их называют французские виноделы, «eau-de-vie»), выдержанные не менее 2 лет.
  • V.S.O.P. – возраст самого молодого спирта при купажировании составляет не менее 5 лет.
  • Napoleon или XO – для получения виноградного бренди используются спирты «старше» 6 лет.
  • Hors d’Age – в купаже напитка присутствуют «eau-de-vie» с возрастом исключительно от 10 лет.

С 1999 года для указания выдержки арманьяков используются обозначения:

  • Blanche d’armagnac – чистый виноградный спирт, который вовсе не поддавался выдержке. Другое название – «Белый Арманьяк».
  • Armagnac – напиток, выдержанный от 2 до 5 лет.
  • Vieil Armagnac – «старый» алкоголь, спирты для создания которого до купажирования созревали на протяжении 6 и больше лет.
  • Vintage – так обозначаются напитки, которые не поддавались купажированию, для их создания использовался только один вид арманьячного спирта.

Производители арманьяка

Не одна винодельня на юго-западе Франции занимается производством этого благородного алкоголя, но самые именитые среди производителей:

  • Домен д’Эсперанс (Domaine d’Espérance) – в настоящее время винокурней владеет граф де Монтескью, потомок известного герцога д’Артаньяна. Поместье принадлежит этой знатной семье с Х века, о чем есть письменное подтверждение в литературных источниках. Напиток производства поместья «Эсперанс» считается самым благородным и утонченным, высоко ценится истинными знатоками элитного алкоголя.
  • Лабердолив (Laberdolive) – винодельня принадлежит семье Лабердолив, которая выпускает виноградное бренди с 1866 года. В их владении два перегонных аппарата, при помощи которых производится дистилляция всех запасов виноградных спиртов поместья. Алкоголь данной винокурни назван одним из самых изысканных и выдержанных. В коллекции семьи представлены экземпляры арманьячных напитков от 1900 до 1989 года разлива.
  • Шато Равиньян (Chateau Ravignan) – отличительной особенностью арманьячного напитка производства данного винного двора есть то, что он продается только после десятилетней выдержки. Этому элитному алкоголю присвоено множество наград на конкурсах, поэтому он слывет одним из лучших во Франции.

Как пить арманьяк

Чтобы ощутить всю тонкость и благородность вкуса и аромата крепкого французского напитка, стоит знать, как правильно его употреблять. Запомните важные правила дегустации и подачи этого элитного алкоголя:

  1. Для полного раскрытия вкусовой композиции зрелого напитка используются бокалы тюльпановидной формы, а для молодых арманьячных спиртов – шаровидной.
  2. Дегустировать продукт стоит спустя 15-30 минут после разлития по бокалам – за это время образуются пары, передающие всю вкусовую гамму напитка.
  3. Перед тем, как попробовать алкоголь на вкус, нужно согреть бокал в руках, а затем вдохнуть благородный аромат, чтобы различить оттеняющие нотки.
  4. Чтобы сполна прочувствовать роскошный вкус этого виноградного бренди, пьют его маленькими глотками, на некоторое время задерживая во рту.
  5. Зрелый напиток – прекрасный вариант алкоголя для дижестива. Как правило, он подается с десертами (кофе, шоколадом, фруктами).
  6. Молодой белый арманьячный напиток часто подается на аперитив со льдом или между блюдами.
  7. Данная разновидность виноградного бренди превосходно сочетается с сигарами, поэтому может подаваться без закуски, а только с табачными изделиями.
  8. Знатоки арманьяка выделяют ряд исконно гасконских блюд, которые подаются под этот крепкий, но одновременно изысканный алкоголь –фуа-гра, фламбе, мясо по-гасконски, соусы и традиционные гасконские арманьячные десерты.

Видео

Особенности арманьяка и его отличие от коньяка.

Сейчас на полках магазинов огромное количество разнообразных алкогольных напитков. Самыми популярными являются такие напитки как водка, коньяк и бренди. Среди ассортимента можно отыскать и арманьяк. В данной статье мы расскажем об особенностях этого напитка.

Это разновидность бренди, которая производится в одном из регионов Франции. Изначально напиток был получен путем перегонки вина. Это делалось для того, чтобы снизить затраты на перевозку. В итоге получался ректификованный продукт, который разливали в бочки и перевозили. Производится из белых сортов винограда. Напиток стал известен в 14 веке. В то время его популярность была не очень большой из-за неудобной развязки судоходства. Название напитка обусловлено одноименным названием местности где он производится.

Сейчас производство арманьяка регулируется правительством. В связи с этим известность напитка возросла. Сейчас арманьяком считается напиток, полученный путем сбраживания и последующей перегонки белых виноматериалов. Официально алкогольный напиток производится в трех областях: департамент Жер (Gers), часть Ландов (Landes) и несколько кантонов Ло-и-Гаронны (Lot-et-Garonne).

Для изготовления напитка используют не так много сортов винограда: Уни-Блан, Фоль-Бланш (Пикпуль), Коломбар, Бако Блан (22А-Бако). Из этих сортов получаются достаточно мягкие спирты, которые приятно пьются. Этот сорт винограда устойчив к грибкам, поэтому получил широкого распространения.



Бренди — это собирательное название всех алкогольных напитков, полученных путем сбраживания и перегонки виноматериалов. К бренди относится коньяк и арманьяк. Между этими напитками имеется небольшая разница. Только опытный дегустатор может отличить коньяк от арманьяка. Принципиальная разница в сортах винограда и особенностях перегонки. Арманьяк перегоняют дважды, а коньяк только один раз. При этом арманьяк крепче, содержание спирта около 50%. Производят напитки в разных регионах. Также отличаются и бочки, в которых выдерживаются напитки. По стоимости арманьяк дороже, так как у него больше период выдержки и крепость.



Коньяк и арманьяк относятся к бренди и получены путем перегонки виноматериалов. Разницу во вкусах может определить только опытный дегустатор.

Эта информация вряд ли пригодится истинному ценителю арманьяка или коньяка. Знаток любого из напитков рассмеялся бы, услышав, что «это одно и то же». Ну что же, эта информация не для них. Давайте ка основательно разберемся, что же представляют из себя арманьяк и коньяк.

Происхождение напитков

Родиной обоих напитков является Франция.Они относятся к виноградному бренди, и производятся из сортов белого винограда. На этом, пожалуй, заканчивается их сходство. Неискушенному дегустатору может показаться, что почти одно и то же — арманьяк и коньяк, но разница просто огромна. Это два совершенно разных напитка.

Арманьяк старше коньяка более чем на 100 лет. Первые упоминания о напитке относятся к 15 веку. Производится он на четко ограниченной территории, оговоренной в указе от 1909 г., так называемых аппеласьонах: Нижний Арманьяк, Верхний Арманьяк и Тенарез. Совсем недавно выделен еще один, Белый Арманьяк. Провинция Гасконь, где производится арманьяк, находится на юге Франции.


Коньяк — местность, где производится одноименный напиток, находится на западе Франции, возле Атлантики. Помимо разного месторасположения и природных условий произрастания винограда, стоит учесть, что сорта винограда так же различны. В то время, как для коньяка берут за основу один из сортов — Юуни Блан, Коломбар или Фоль Бланш; основой арманьяка могут быть до десятка различных сортов.

Процесс производства

До того, как мы разберемся, чем отличается дистилляция этих двух напитков, стоит упомянуть о миллезимности и ассамблировании. В основу арманьяка входит несколько сортов винограда, он относится к миллезимным или винтажным напиткам. Это значит, что все сорта винограда относятся к урожаю одного и того же года. Коньяк же — ассамблированное бренди. В его состав входят спирты разных годов.

Некоторые современные производители делают эксперименты, и нарушают это извечное правило, но уважаемые, старые фирмы не балуются такими нововведениями и держат марку.

Дистилляция

Устройство, в котором проходит перегонку спирт для производства арманьяка носит название аламбик. Оно практически не изменилось со времен средневековья. Процесс происходит достаточно медленно и непрерывно. Один раз. На выходе спирт имеет крепость в среднем 55 — 60 %.

Коньяк перегоняют два раза небольшими порциями в специальных кубах. На выходе спирт получается более крепким, в среднем 65 — 70%.

Выдержка

Общее, что можно сказать о наших героях повествования, это то, что выдерживают их в дубовых бочках. На этом сходство между ними заканчивается и снова начинаются различия.


Будущий арманьяк на год помещают в новые бочки, а затем переливают в старые из черного гасконского дуба. В них содержится очень высокое содержание танина. Благодаря этому арманьяк приобретает насыщенный цвет, мягкость, разнообразный и тонкий вкус с оттенками: липы, ванили, фиалки, лесного ореха, персика, апельсина и даже перца чили. Его не разбавляют водой после выдержки. Примерно каждый год теряется 1% спирта. Крепость напитка снижается естественным путем.

Коньяк наливают и выдерживают до конца в бочках лимузенского или тронсейского дубов. Содержание танина у них значительно ниже, чем у гасконского. Перед разливом в бутылки коньяк разбавляют чистой водой, чтобы снизить крепость спирта до 40%.

Принцип различия

Скорее всего обывателя вводят в заблуждение похожие названия этих двух напитков, и еще то, что у них общая родина — Франция. Но сейчас мы поговорим о самом главном, принципиальном отличии арманьякаот коньяка.

Задача производителя коньяка состоит в том, чтобы при помощи ассамбляжа (соединении спиртов разных годов) привести вкус и качество напитка к определенным стандартным показателям, которые для этого конкретного видя являются неизменными. Прелесть состоит в том, что вкусом можно управлять. Другими словами, производитель стремится к постоянству. Вкус коньяка одной, определенной марки в бутылках разных годов выпуска не должен отличаться! И в этом постоянстве — признак мастерства.


У производителей арманьяка совсем другая задача. Хоть виноград берется в основу разных сортов, год остается одним, общим. Виноград одного урожая. А ведь год на год не приходится. И даже если бутылки одного производителя и одной категории, но разных годов выпуска, они несомненно будут отличаться. И в этой переменчивости, непостоянстве, многообразии оттенков вкуса, цвета и запаха и состоит загадочность и ценность арманьяка. Каждый год — особенный и неповторимый! И цель производителя — подчеркнуть, раскрыть каждый новый букет вкуса.

Если требовалось бы дать ответ на вопрос: «Чем отличается коньяк от арманьяка или арманьяк от коньяка» одним предложением, то ответ звучал бы так: «Коньяк стремится к стабильности, арманьяк — к разнообразию».

Культура потребления

Не нарушая традиций, сначала найдем сходство в потреблении этих двух бренди. Оба они относятся в большей мере к дижестивам и органично сочетаются с сигарами. Но коньяки нужно выбирать более жесткие.

Обычно коньяк употребляют с закусками (рыбными, мясными), лимоном, сыром, мороженым, кофе. Он вообще хорошо сочетается с различными напитками.

Арманьяк помимо внешнего отличия (более темный цвет), имеет и более богатый и сложный вкусовой букет. Перед употреблением его советуют слегка нагреть, тогда вкус сможет раскрыться полнее. Он самодостаточен. Хотя гасконцы могут рекомендовать его к фруктовым десертам, в этом случае он «звучит» мягче. С Белым Арманьяком, не выдержанном в бочках, французы сочетают копченый лосось, гусиную печень и улиток в масле.


Стоит упомянуть о том, что в течение года во Франции производится 150 миллионов бутылок коньяка и 6 миллионов арманьяка. Коньяк активно экспортируется, а вот арманьяк, можно сказать, задерживается на родине. У французов даже есть такая шутка: они говорят, что подарили коньяк миру, а арманьяк оставили себе.

Подводя итоги сравнения этих необыкновенных напитков, отдадим должное каждому из них. Было бы некорректно и не разумно спорить, выясняя — что лучше. Потому что это — дело вкуса.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «parkvak.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «parkvak.ru»