Мясо по-казахски: правила, которые должен знать каждый джигит. Несколько способов приготовления мяса по-казахски Классический вариант приготовления

Подписаться
Вступай в сообщество «parkvak.ru»!
ВКонтакте:

Как только ваши гости увидят подачу этого блюда, тут же влюбятся в него. Тонкое тесто, сочное мясо и ароматный лук со специями – разве может быть вкуснее? Тем более для тех, кто еще никогда такое не пробовал. Обязательно приготовьте, а лучше сразу двойную порцию!

Если хочется, можно добавить любой другой гарнир по вкусу. Это может быть рис, картофель, любая крупа (гречка/перловка и др.) или овощи. К блюду можно подать нарезку из свежих овощей или готовый, заправленный салат. Чтобы салат получился легким, его лучше заправить соком лимона, сметаной или йогуртом. Майонез лучше не использовать. Из-за него блюдо может стать слишком тяжелым.

Мясо по-казахски с тестом

Ингредиенты Количество
лук - 1 головка
черный молотый перец - 5 г
баранина - 2 кг
красный перец - 5 г
листы лавра - 7 шт.
яйцо - 1 шт.
черный горошек - 10 шт.
мука - 1,4 кг
Время приготовления: 180 минут Калорийность на 100 грамм: 207 Ккал

Как приготовить:


Рецепт приготовления с картошкой

Времени: 3 ч 20 мин.

Калорий: 156.

Как приготовить:

  1. Мясо тщательно вымыть, по возможности убрать жилы и пленки.
  2. Нарезать его небольшими кусочками, уложить в кастрюлю.
  3. Налить воды столько, чтобы говядину накрыло на несколько сантиметров.
  4. Убрать на плиту и дать закипеть, снять пенку и варит три часа.
  5. За это время подготовить тесто, начав со смешивания муки и яиц.
  6. Затем добавить немного соли, стакан воды и можно замешивать.
  7. Полученный шар завернуть в пленку и отправить на полчаса в холодильник.
  8. Картошку почистить и вымыть. Крупную измельчить, а мелкую можно оставить целой.
  9. Готовое мясо вынуть из бульона, положить в него картошку и отварить до готовности.
  10. Тесто достать, раскатать и нарезать квадратами 6х6 см.
  11. Картошку достать, в бульоне отварить теперь тесто. Это займет около десяти минут.
  12. Лук очистить, нарезать полукольцами и посолить их, посыпать черным перцем.
  13. Залить горячим бульоном и дать настояться пару минут.
  14. Мясо порезать, отставить.
  15. На блюдо для подачи поместить сначала тесто, затем мясо и лук.
  16. По краям выложить картофель и посыпать все зеленью.

Казахский куырдак из мяса

Времени: 1 ч.

Калорий: 212.

Как приготовить:

  1. Мясо промыть, очистить от жира и нарезать небольшими кусочками.
  2. В сковороде нагреть масло и выложить туда ломтики, обжарить до румяной корочки.
  3. При этом важно добавить измельченный лук.
  4. Добавить соль по вкусу, специи, перемешать и тушить еще немного.
  5. Влить сметану, перемешать и тушить около двадцати минут.
  6. При подаче посыпать свежей зеленью.

Классический вариант приготовления

Времени: 1 ч 20 мин.

Калорий: 177.

Как приготовить:

  1. Вымыть мясо проточной водой, нарезать крупно.
  2. Приправить солью и черным молотым перцем.
  3. С лука стянуть шелуху, ополоснуть его и покрошить острым ножом в кашу.
  4. Разогреть чугунную емкость на плите, выложить туда мясо, а сверху лук.
  5. Закрыть крышкой и готовить на маленьком огне 35-40 минут.
  6. Периодически массу необходимо помешивать, чтобы не пристала ко дну.
  7. В конце приготовления добавить масло, обжарить мясо еще пять минут и готово.

Чтобы приготовить необычное блюдо, вы обязательно должны помнить о специях.

Сегодняшние рецепты не относятся к тем, что часто бывают на вашем столе, потому и специи нужно выбирать необычные. К примеру, можно взять зиру, бадьян, барбарис.

Если вы готовите тесто, и оно у вас слишком тугое, жесткое, добавьте немного (буквально 1-3 ст.л) растительного масла.

Оно вмиг изменит структуру, и вы получите идеальный результат. Вместо него можно использовать растопленное сливочное масло в том же количестве.

Для получения более пикантного блюда можно добавить к мясу большое количество черного молотого перца или чеснока.

Для любителей острых блюд можем предложить перец чили. Его можно использовать как в свежем виде, так и в сухом молотом.

Если вы используете свежий перец чили, то промывать его лучше в одноразовых перчатках, чтобы не обжечь руки.

То же самое касается процесса очищения его от семян. Это тоже лучше делать в перчатках, а рабочую поверхность затем обязательно тщательно вымыть с мылом.
Если вам хочется максимально острое блюдо, семена можно оставить.

Чтобы блюдо получилось особенным, можно придать необычный вкус не только мясу, но и тесту. К примеру, в него можно добавить паприку, сухой чеснок, пряные травы, свежий зеленый лук или любую другую зелень. Для цвета можно использовать куркуму, сок свеклы, шпината, моркови.

На видео - быстрый и вкусный рецепт приготовления мяса по казахски:

Мясо по-казахски можно подать и в качестве полноценного блюда. Особенно при подаче с тестом. Это не только очень вкусно, но и безумно сытно, ароматно и необычно!

Казахи — очень гостеприимный народ. Независимо от достатка, гостя в первую очередь усадят за стол и предложат все самое лучшее. Уважительное отношение у этого народа в крови, угощение напоминает настоящий ритуал, а казахская кухня удивительно разнообразна. Ну, кто не слышал о лагмане, чак-чаке, хотя бы раз не пробовал манты, самсу, кумыс, саусырму?А знаете ли вы, что многие казахские национальные блюда из мяса пришли из глубины веков? В качестве примера можно упомянуть знаменитый рецепт приготовления запеченного на углях мяса под названием «комбе». У древних кочевников такое блюдо было очень популярным, но готовилось для тех людей, которые отставали во время долгих переходов. Уходящие кочевники не гасили костер, а зарывали в угли куски мяса. Пришедшие же находили готовую еду и могли согреться у костра. Кстати, название блюда происходит от слова «кому», что значит «зарывать, закапывать».

Сегодня в Казахстане стараются сохранить традиционный способ приготовления. В печь, по форме похожей на огромный курдюк, помещают несколько крупных камней, угли, дрова и поджигают. А сверху, когда огонь спадет и остаются лишь горячие угли, подвешивают баранью тушу или ее часть. Готовое мясо тает во рту — этот вкус не передать, нужно только пробовать.

Традиционным казахским блюдом считается «казакша ет», что в переводе значит «мясо по-казахски». Можно просто «ет». Так казахи называют практически любое мясное блюдо. В составе его присутствует вареная баранина, говядина или другое нежирное мясо, а также квадратные кусочки теста и зелень с кольцами сочного лука. Отдельно подается сорпа — мясной бульон.

В разных уголках Казахстана это блюдо готовят по-своему. Например, в западных регионах вместо мяса кладут осетра, а в северной части страны повара добавляют отварной картофель. Его часто путают с другим восточным блюдом — бешмармаком. Но это ошибка, так как «беш» — блюдо киргизской кухни и отличается по способу приготовления и основным ингредиентам.

Часто мясо по-казахски подается во время торжественного обеда. Если его готовят из баранины, то в процессе могут использовать, как целую тушу, так и ее отдельные части. Все зависит от причины торжества. А вообще в казахские блюда из мяса вместо баранины можно добавлять и конину, и говядину, и верблюжатину. Свежее мясо часто комбинируют с вяленым.

Рецепт приготовления пошагово

Сегодня мы готовим мясо по-казахски, рецепт которого включает баранину и картофель. Для бульона нам понадобится:

  • баранина — 1300 г;
  • лук — 2 средние головки;
  • черный перец-горошек — 8 шт.;
  • соль;
  • зелень.

Рецепт теста

Для его приготовления вам понадобится:

  • 320 г муки;
  • яйцо;
  • соль;
  • пара ложек воды.

Сначала из муки, яйца и подсоленной воды замешиваем крутое тесто, как на пельмени. Раскатываем его в тонкий пласт и нарезаем квадратами, примерно 8×8 см.

Мясо складываем в большую кастрюлю, заливаем холодной водой так, чтобы его покрыть, и варим, пока не закипит. Как известно, мясо — белковый продукт, и при варке выделяется много пены. Обязательно снимаем пену с бульона, иначе он будет мутным. Делаем это несколько раз, пока варится бульон. Добавляем перец-горошек, солим и варим до полной готовности.

Во время варки нужно следить, чтобы вода не выкипела, при необходимости понемногу добавлять горячей. Сваренные мясные куски нужно вытащить из бульона, остудить и порезать на тонкие полоски. Далее уложить в сотейник, добавить немного бульона и колечек лука, поперчить и тушить минут 5−7 на слабом огне.

Подсушенные кусочки теста опустить в кипящий бульон и варить до готовности. Затем выложить на плоское блюдо или круглую большую тарелку, а сверху украсить полосками мяса, кольцами сырого лука и присыпать мелко нарубленной зеленью кинзы или петрушки. Отдельно подать мясной бульон в небольших мисочках. Блюдо рассчитано на четыре порции.

Вариантов того, как приготовить мясо по-казахски, даже в самом Казахстане великое множество. Отличаются блюда способом приготовления, продуктами и даже подачей. Возможно, вам понравится рецепт со свежим и вяленым мясом. Их варят по отдельности.

Мясо по-казахски: вариант второй

  • свежая конина — 1 кг;
  • вяленая конина — 1 кг;
  • конская колбаса казы и карта — по 1 шт;
  • крупная луковица;
  • специи.

Вначале варим мясо, каждое отдельно. Затем его остужают, режут мелко поперек волокон. Казы и карта нарезаются тонкими кружочками. Все ингредиенты выкладывают на плоское блюдо и заливают горячим туздыком. Отдельно подают бульон, приготовленный на свежем мясе (в небольшой мисочке).

Улучшаем вкус блюда

Туздык — это специальный соус к мясу и рыбе. Готовится так: нужно нарезать кольцами лук, залить жирным бульоном, посолить, поперчить и прокипятить.

Такой соус улучшает вкусовые качества пищи и улучшает пищеварение. Используется как отдельно, так и в составе многих восточных блюд.

Иногда мясо по-казахски не просто отваривают, а тушат с овощами. Попробуйте, это очень вкусно.

Казакша ет: третий вариант приготовления

Берем килограмм бараньего или говяжьего мяса, 150 г курдючного сала, 2 крупных луковицы, редьку среднего размера, морковку, пару помидоров, зелень, небольшой кусочек казахского сыра курт, около килограмма говяжьих косточек для бульона.

Курдючное сало измельчаем очень мелко, прижариваем на сковороде, затем туда же выкладываем сырое мясо, нарезанное кусочками, и жарим до полуготовности. Пока есть время, можно порезать овощи. Отправляем их к мясу, добавляем соли, перчим и тушим до готовности.

Готовое мясо красиво выкладываем на широкой тарелке, украшаем овощами, сверху посыпаем мелко нарубленной зеленью. К этому блюду отдельно готовим костный бульон, разливаем в небольшие мисочки, добавляем казахский тертый сыр курт. Невероятно вкусно!

Это лишь малая часть из того, что можно попробовать приготовить. В блюда казахской кухни нельзя не влюбиться. В них одновременно и аромат степного ветра, и жгучее солнце, и романтика кочевой жизни, а также свобода и удовольствие.

    Мясо по-казахски - Кухня: Казахская кухня Тип блюда: Вторые блюда Рецепт приготовления …

    Мясо по французски … Википедия

    Бастурма по-казахски - Кухня: Казахская кухня Тип блюда: Вторые блюда Продукты: Баранина 240, лук репчатый 60, уксус (3%) 20, сало баранье топленое 5, помидор 50, лук зеленый 20, перец, соль. Рецепт приготовления … Энциклопедия кулинарных рецептов

    Салат по-казахски (Вариант 2) - Кухня: Казахская кухня Тип блюда: Салаты Продукты: Говядина 90, сало растительное 2, яйцо 1 шт., картофель 50, морковь 15, огурцы соленые 50, горошек зеленый 10, яблоки свежие 35, майонез 40, сметана 15, перец, зелень. Рецепт приготовления … Энциклопедия кулинарных рецептов

    Солянка по-казахски (Вариант 2) - Кухня: Казахская кухня Тип блюда: Вторые блюда Время приготовления (минуты): 5 Продукты: Кости 100, говядина 40, колбаса баранья 25, казы или баранина копченая 25, язык говяжий 40, лук репчатый 40, огурцы соленые 40, томат пюре 25, масло… … Энциклопедия кулинарных рецептов

    Сомса по-казахски - Кухня: Казахская кухня Тип блюда: Вторые блюда Продукты: Мука пшеничная 70, масло сливочное 12, вода 20, яйцо 1/10 шт., фарш 135, лук репчатый 15. Рецепт приготовления: В т … Энциклопедия кулинарных рецептов

    Шашлык по-казахски - Кухня: Казахская кухня Тип блюда: Вторые блюда Рецепт приготовления: Баранина 110, лук репчатый 15, перец, соль. Мягкую часть баранины (Корейку, заднюю ногу) солят и выдерживают 2 3 часа на холоде. Затем нарезают кусочками и жарят над горячими… … Энциклопедия кулинарных рецептов

Время приготовления: 120 мин.

Количество порций: 4

Ингредиенты:

Говядина (или что-нибудь мясное) 500 гр,

Лук (штук 5-7 средних),

Морковь одна и одна головка лука для бульона,

Жайма (лапша для бесбармака) пакет на 300 грамм,

Картофель (4 средних клубня),

Соль и перец по вкусу


Приготовление:

Это блюдо назвать бесбармаком можно, с натяжкой, с сильной натяжкой. Часто у нас бесбармак готовят с казы и шужыком (это деликатесы из конины). Кто-то готовит блюдо с бараниной, кто-то с говядиной, кто-то с кониной. Знаю, что приготовление настоящего бесбармака и его дележ между гостями - это сложный ритуал. Каждому гостю положен свой кусок мяса (строго определенный). Зависит это от пола, возраста, статуса и т.д.

Предлагаю этакий дипломатичный по названию вариант мяса по-казахски, которое готовят многие русские семьи в Казахстане.

1. Ставим вариться кусок мяса. Варим часа 1,5. Первый бульон сливаем (доводим до кипения, варим немного и все кроме мяса отправляем в далекую экспедицию по трубам). Наливаем чисту водицу, солим, кладем лук, морковь и мясо, довариваем.

2. Пока варится мясо, готовим жайму. Она похожа на листы лазаньи.

Жайму можно и самим раскатать и лапшичного теста. Готовую жайму лучше умаслит, чтобы тонкие листы (а они все такие) не слипались. Жайма варится минут 8. Лучше ее смешать, она устраивает диверсии, налипает, кучкуется.

3. Готовим лук. Это самый шик. Лука нужно много. Наливаем в сотейник масло. Нарезаем лук нетонкими полукольцами, припускаем, "пропариваем" в сотейнике под крышкой. Солим и перчим. Солим в начале, чтобы лук сок дал и пропаривался в своем соку и в масле. Масла не жалеем, но и льем без фанатизма. Без лука теперь и мясо по-казахски не по-казахски!

3.1. Отвариваем картофель.

4. Мясо делим на куски.

5. Собираем мясо. Вообще обычно берется большое блюдо, на него раскладывается жайма, вокруг жаймы картофель (его иногда варят в мясном бульоне), затем в самый центр жаймы выкладывается сверху мясо кусками, вокруг мяса выкладывается лук. Бульон подается отдельно. Можно в порционную глубокую тарелку просто все сложить аккуратно слоями и залить сверху бульоном.


Примечание:

Сытно и вкусно. Мужу вкусно. Он мясо ест и бульон. Я ем только картофель, жайму и МНОГО лука. Вкусно обалдеть. Советую готовить в пост. Лук, ну просто жутко вкусный и идет ко всему хорошо.

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «parkvak.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «parkvak.ru»