Кулинария блюда из фарша. Фарш домашний: особенности приготовления, рецепты блюд из фарша

Подписаться
Вступай в сообщество «parkvak.ru»!
ВКонтакте:

Блюда из фарша на сковороде всегда получаются ароматными и очень вкусными. Кроме того, измельченное мясо с луком готовится гораздо быстрей, нежели цельные куски продукта. Сегодня мы подробно расскажем о том, как сделать вкусный гуляш с использованием смешанного фарша, и о том, как приготовить сытное блюдо с овощами и зеленью.

  • свинина нежирная - 270 г;
  • телятина без костей - 270 г;
  • луковицы белые средние - 3 шт.;
  • соль поваренная, перец красный - добавлять по вкусу;
  • масло подсолнечное - 5-6 больших ложек;
  • томатная паста - 3 большие ложки;
  • вода питьевая фильтрованная - 2/3 стакана.

Блюда из фарша на сковороде следует начинать готовить с измельчения мясного продукта. Для этого требуется взять нежирную телятину и свинину, хорошо их помыть, нарезать, а затем пропустить через мясорубку. Следом за мясом следует перекрутить и головки белого лука. Далее оба ингредиента необходимо смешать, сдобрить красным перцем и солью.

Блюда из фарша на сковороде готовятся очень быстро. И гуляш при этом не исключение. Для создания такого блюда требуется поставить сотейник на газовую плиту, влить в него масло и выложить измельченное мясо. После того как фарш слегка поджарится (через 20 минут), к нему необходимо влить питьевую воду и выложить томатную пасту. В таком составе блюдо следует тушить еще 5-8 минут, а затем снять с огня. Подается такой обед к столу вместе с картофельным пюре, макаронами или спагетти.

2. Говяжий фарш с овощами на сковороде

  • луковицы репчатые белые - 3 шт.;
  • говядина с жиром - 500 г;
  • соль поваренная, черный перец - добавлять по усмотрению;
  • морковь средняя - 1 или 2 шт.;
  • картофельные клубни крупные - 4-5 шт.;
  • масло подсолнечное - для жарки;
  • свежая зелень - пару пучков;
  • сметана густая - 160 г.

Блюда из фарша на сковороде хорошо готовить вместе с овощами и зеленью. Ведь так обед получится гораздо вкусней и сытней. Для этого требуется измельчить жирную говядину в мясорубке вместе с белым луком, а затем сдобрить их черным перцем и поваренной солью. Далее необходимо почистить картофельные клубни, морковь и нашинковать их тонкими кружочками.

После того как все ингредиенты будут готовы, следует взять сковороду, влить в нее масло, разогреть и выложить говяжий фарш. Обжарив мясной ингредиент в течение десяти минут, к нему требуется добавить морковь и картофельные клубни. В таком составе овощи необходимо готовить полчаса, регулярно перемешивая ложкой. В завершение блюдо следует залить густой сметаной и обсыпать рубленой зеленью (петрушкой, укропом).

Как правильно подавать к обеду

Обжаренный фарш с овощами рекомендуется преподносить к столу в горячем виде вместе с пшеничным хлебом, кетчупом или каким-либо другим соусом. Стоит отметить, что благодаря мясному ингредиенту данный обед получается особенно сытным и ароматным. При желании такое блюдо можно делать не только из говяжьего, но и из свиного, бараньего и куриного фарша.

Фарш, казалось бы, чего проще, мясо, пропущенное через мясорубку, ан нет, целая куча нюансов, от которых зависит вкус, разнообразие и в конце концов качество приготовленного блюда.

Прежде, чем предложить вам рецепты блюд, приготовленных из фарша, хочу затронуть такую тему, как его сделать, чтобы блюдо было вкусным.

Для домашних пельменей лучше приготовить начинку из нескольких сортов мяса, для котлет, чтобы были пышнее, добавить яйцо, но самое главное – самый вкусный фарш получается из свежего, парного мяса.

  • Если вы делаете фарш из замороженного мяса, то желательно, чтобы мясо полностью растаяло.
  • Если готовите впрок, на заморозку, не добавляйте в него лук и чеснок, лучше это сделать перед приготовлением блюда.
  • Если вы готовите его из нескольких сортов мяса, лучше готовить по отдельности, и хранить отдельно, а потом, в зависимости от того, что хотите приготовить, смешивать.
  • Храните фарш замороженным небольшими порциями, чтобы не размораживать большой кусок по несколько раз.
  • Для фарша выбирайте хорошие куски мякоти, удаляйте пленки и хрящи, для нежирного мяса можно добавить немного свиного сала.

У вас в холодильнике лежит пакет с фаршем. Что можно из него приготовить?

На первое можно сварить , налепить , приготовить быстро . Рецепты этих блюд, я уже описывал в предыдущих статьях.

Что можно сделать еще?

Несколько рецептов блюд, приготовленных из фарша

Котлеты, приготовленные на сковороде

Для приготовления котлет вам понадобится: 700 г фарша, белый батон, 2 яйца, стакан молока, 1 луковица, зубчик чеснока и панировочные сухари или мука.

Срезаем с батона корку и мелко крошим его в миску, заливаем молоком и на время отставляем в сторону.

Берем фарш, добавляем в него мелко порезанный лук, давленный чеснок, вбиваем яйца и хорошо перемешиваем.

Посолить, добавить перец, и хлебный мякиш, размоченный в молоке, еще раз все тщательно перемешиваем до однородной массы.

Формируем из полученной смеси котлетки, для взрослых можно побольше, для детей размером поменьше и обваливаем в панировочных сухарях.

Тем временем ставим на огонь сковороду и разогреваем в ней растительное масло.

Выкладываем котлетки в сковороду, обжариваем с двух сторон до золотистой корочки, не закрывая крышкой.

Доливаем немного воды, накрываем крышкой, и на медленном огне даем им пропариться минут 15.

Котлетки готовы. Приятного аппетита.

Куриные кексы на пару в мультиварке

Для приготовления нужен куриный фарш, 3 яйца, банка зеленого горошка, луковица, 120 г сыра, сливочное масло, соль, перец.

  • Перемешать фарш с мелко нарезанным луком и тертым сыром, всыпать консервированный горошек, вбить яйца и тщательно перемешать до консистенции сметаны, добавить соль, перец.
  • Смазать силиконовые формочки сливочным маслом и заполнить их начинкой.
  • В мультиварку налить 2 литра воды, вставить чашу для приготовления на пару и расставить формочки.
  • Выбрать режим «Варка на пару» и готовить 20 минут.

Готовим белорусские колдуны

Это блюдо делается из картофеля и мясного фарша (свинина, можно смешанного свинина с говядиной).

Берем килограмм фарша, 8 – 10 картофелин, три луковицы, яйцо, мука, сода, приправы

Натираем на терке сырую очищенную картошку, периодически понемногу протираем туда же луковицу.

Когда трете картофель убирайте выступающий сок.

Добавьте столовую ложку муки и половину чайной ложки соли, все хорошо перемешиваем.

Добавляем взбитое венчиком яйцо, солим, перемешиваем и готовим фарш.

В мясо добавляем тертый лук, солим, и посыпаем приправами, я предпочитаю хмели-сунели.

Если фарш немного густоват, можно добавить чуть-чуть молока или воды, все хорошо перемешиваем.

Ставим сковороду на огонь, разогреваем, наливаем немного масла и выкладываем картошку в виде оладий.

Из фарша делаем плоские котлетки, укладываем их на картошку и сверху закрываем картошкой, разравнивая.

Минут через десять колдуны переворачиваем, получается подрумяненная корочка.

Картошка забирает в себя масло, так что не забываем понемногу добавлять растительного масла в сковороду.

Когда все порции колдунов будут обжарены, их нужно уложить в сковороду, накрыть крышкой и несколько минут на слабом огне потомить.

Подавать их следует горячими со сметаной.

Как сделать чебуреки

Сначала готовим тесто, для этого вам нужны 3 стакана муки, половина столовой ложки соли, желток от яйца, ¾ стакана воды и половина стакана подсолнечного масла.

Просеиваем муку в миску, добавляем соль и вливая медленно, небольшими порциями воду, замешиваем тесто вилкой так, чтобы получилось слоистое тесто.

Добавляем желток, можно добавить граммов 10 водки, чтобы тесто было более хрустящее. Перемешиваем.

Добавляем растительное масло. Вымешиваем и собираем тесто в один комок, даем ему отлежаться минут 20 – 30.

Фарш может быть любой – говядина, свинина, баранина, добавляем немного мелко нарезанного лука, соли, перца и совсем немного кефира для сочности.

Делим тесто на небольшие кусочки и тонко раскатываем.

На одну половину выкладываем фарш, складываем тесто пополам, выпускаем изнутри воздух, слегка обжимая и скрепляем вилкой.

Теперь обжариваем чебуреки в большом количестве раскаленного масла с двух сторон.

Приятного аппетита!

Для приготовления голубцов по-домашнему вам понадобится: капуста, фарш мясной, лук, морковь, перец болгарский, приправа для мяса, рис, сметана, масло растительное, соль.

Как приготовить –

Сначала в глубокую кастрюлю с кипящей водой положим очищенный вилок капусты и поставим бланшироваться минут 5 – 10.

Пока готовится капуста продолжим процесс приготовления.

  • Промоем и отварим рис.
  • Натрем на терке морковь.
  • Мелкими квадратиками порежем перец.
  • Мелко нашинкуем лук
  • В фарш добавим лук, морковку и отваренный рис.
  • Добавим приправы для мяса, посолим.
  • Выложим болгарский перец, и все хорошенько перемешаем.
  • Добавим немного растительного масла.
  • Подготовленную капусту разбираем на листы, срезаем утолщенную часть корешка листа.

Укладываем по ложке фарша на капустный лист и заворачиваем конвертиком.

Для того, чтобы голубцы были вкуснее, сделаем заправку:

Обжариваем на растительном масле порезанный полукольцами лук, добавляем тертую морковь и болгарский перец, перемешиваем, добавляем ложку томат-пасты.

Сложили в жаровню голубцы, залили заправкой, сверху накрыли капустными листьями, придавили небольшой тарелкой, чтобы они при приготовлении не всплывали, накрыли крышкой и готовим 45 минут.

Наши голубцы готовы.

Приятного аппетита!

Готовим Бендерики с мясным фаршем

Это блинчики с мясным фаршем. Готовятся они очень просто. Для их приготовления вам нужно:

Делаем блинное тесто.

  • Разбиваем в миску яйца и добавляем сахар и соль, кто не любит сочетание сладкого теста и соленого мяса, может сахара добавить чуть-чуть, все взбиваем венчиком.
  • Добавляем молоко и понемногу всыпаем просеянную муку, одновременно перемешивая.
  • Вливаем растительное масло, чтобы блинчики не приставали к сковородке.
  • На хорошо разогретой сковороде выпекаем тонкие блины.
  • Теперь делаем наши Бендерики.
  • Выкладываем блин на ровную поверхность.
  • Разрезаем его по диаметру пополам.
  • Каждую половину смазываем по всей поверхности не толстым слоем фарша.

Складываем каждую половинку треугольником, для этого сначала сгибаем одну сторону на 2/3 поверхности, затем вторую накладываем сверху.

  • На хорошо разогретую сковороду наливаем немного растительного масла.
  • В миске взбиваем яйцо, подсаливаем.
  • Обмакиваем с обеих сторон наши Бендерики и выкладываем на сковородку.
  • Обжариваем на одной стороне минуты 2, аккуратно переворачиваем, накрываем крышкой и жарим еще минуты 2 – 3, следите чтобы они не подгорели.

Чтобы вкусно накормить семью и сделать ежедневный рацион максимально разнообразным, хорошая хозяйка должна знать всевозможные применения любого продукта. Ведь даже готовые полуфабрикаты часто используются по-разному. Например, что можно приготовить из фарша кроме котлет, если это блюдо уже надоело всем домочадцам? Здесь есть много самых разных вариантов, о каждом из которых стоит рассказать отдельно.

Макароны «Чизбургер»

В каждой национальной кухне можно найти блюда, которые соответствуют любым запросам. К примеру, американские женщины долго не ломают себе голову над тем, кроме котлет. У них для этого есть отличный рецепт под названием «Макароны «Чизбургер». Для приготовления такого блюда необходимы следующие компоненты: 500 грамм фарша (лучше брать смесь свинины и говядины), 2 стакана куриного бульона, столовая ложка острого томатного соуса, по 300 грамм помидоров, макарон и сыра «Маасдам», стакан молока цельного, 60 грамм муки и 40 грамм масла сливочного.

Делается все очень быстро:

  1. Сначала фарш нужно слегка обжарить на сковороде, а затем добавить к нему бульон и соус.
  2. Как только масса закипит, засыпать макароны и варить их под крышкой до полной готовности.
  3. Свободное время можно потратить на приготовление соуса. Для этого необходимо растопить масло, добавить к нему муку и жарить, помешивая, до нежного золотистого цвета. Затем нужно влить молоко, а после закипания добавить перец и соль.
  4. Готовым соусом залить макароны и хорошо все перемешать.

Такое блюдо будет прекрасным ответом на вопрос, что можно приготовить из фарша кроме котлет. Кроме того, на все действия уходит не более получаса.

«Царский обед»

Блюдо с таким названием для многих будет настоящим открытием. Тем не менее со временем они смогут с удовольствием рассказать остальным, что можно приготовить из фарша кроме котлет. Рецепт требует наличия следующих ингредиентов: 5 яиц, 2 куска хлеба, 500 грамм фарша, соль, стакан молока, 2 луковицы, 80 грамм копченого сыра, перец молотый, 2 морковки, килограмм картофеля, 2 зубка чеснока, 3 столовые ложки майонеза и 35 грамм растительного масла.

Инструкция по приготовлению содержит несколько пунктов:

  1. Сначала хлеб необходимо произвольно поломать на куски и, сложив их в тарелку, залить молоком.
  2. В другую миску сложить порезанный крупными брусочками очищенный картофель. Добавить перец, майонез, соль, масло, все перемешать и оставить для маринования на 15 минут.
  3. Размякший хлеб отжать, а затем пропустить его через мясорубку вместе с морковью, луком фаршем и чесноком.
  4. Добавить 1 яйцо и превратить продукты в однородную смесь.
  5. Массу разделить на 4 части. Из каждого куска сформировать лепешку, сделав в центре небольшое углубление.
  6. Противень застелить фольгой. Мясные заготовки уложить по краям. Остальное свободное место заполнить маринованным картофелем.
  7. В углубления лепешек положить кусочки сыра и разбить по 1 яйцу.

После этого противень надо отправить в духовку и запекать там продукты при 180 градусах в течение 45 минут.

Наглядное подтверждение

Лучше всего для обучения использовать рецепты из фарша с фото. Так легче усваивать информацию. Когда перед глазами есть четкая картинка, многие моменты заметно проясняются. Взять, к примеру, рецепт «Рулетов в беконе».

В рабочем процессе участвуют следующие ингредиенты: 300 грамм филе курицы, кусочек булочки, соль, молоко, немного грецких орехов и чернослива, 100 грамм копченого бекона и молотый перец.

Вся процедура выглядит следующим образом:

  1. Сначала филе необходимо измельчить в мясорубке.
  2. В это время булку размочить в молоке, а затем добавить ее к мясу вместе с перцем и солью, приготовив мягкий фарш.
  3. Чернослив и орехи аккуратно порубить ножом и перемешать.
  4. Из фарша сделать лепешки.
  5. По центру каждой из них положить ореховую массу и завернуть края.
  6. Обмотать полученные заготовки полосками бекона и сложить в форму.

Заключительным этапом будет выпекание при температуре не менее 180 градусов около 40 минут. Ароматные рулетики перед подачей на стол также можно на тарелке украсить рубленой зеленью.

Сочные зразы

Требуется только 1 час свободного времени и наличие следующих необходимых ингредиентов: 300 грамм фарша, по 2 столовые ложки масла растительного и смеси сушеных трав (петрушка, орегано, базилик, мята и майоран), 200 грамм макаронных пластинок лазаньи, столько же твердого тертого сыра, пол стакана измельченного репчатого лука, банка томатов в собственном соку, по ¼ чайной ложки перца и соли.

Процесс приготовления проходит в три этапа:

  1. Самое главное - это начинка. Поэтому сначала лук надо слегка обжарить в масле. После этого добавить фарш и потушить продукты вместе на сковороде минут 10. Далее вводятся специи, травы и овощи. Помидоры можно предварительно порезать. Ароматная масса должна покипеть примерно 5 минут.
  2. Глубокую форму выстелить полосками для лазаньи. Далее ровным слоем положить треть приготовленной начинки. Такую процедуру необходимо повторить 3 раза. Сверху посыпать конструкцию тертым сыром.
  3. Выпекать в духовке 20 минут.

Готовое блюдо можно с помощью ножа разделять на части и смело подавать к столу.

В духе времени

Ритм современной жизни настолько высок, что порой совершенно не хватает времени на приготовление каких-то сложных блюд. В морозильнике, конечно, может находиться кусочек фарша, а вот сделать из него что-нибудь вкусное просто некогда. На такой случай у каждой хозяйки должен быть свой секретный рецепт. На самом деле можно приготовить очень интересные на скорую руку. Для одного из таких вариантов необходимо: на 500 грамм фарша, 4 яйца, 100 грамм муки и столько же твердого сыра, пол стакана молока, 2 помидора, чайная ложка уксуса, 4 грамма соды, 2 луковицы, соль, а также немного зелени, перца и масла растительного.

Все делается очень просто:

  1. Фарш с лучком, солью и перцем обжарить на сковороде, а затем еще потушить 5 минут.
  2. Из яиц, молока и муки замесить жидкое тесто. Добавить соль, соду, перец и немного уксуса, а затем вылить массу на противень и в течение 3 минут запекать ее в духовке при 200 градусах.
  3. Поверх приготовленного омлета уложить фарш, измельченную зелень, а потом посыпать все тертым сыром и отправить снова в духовку на 15 минут.

Получается оригинальный и довольно вкусный «омлет-пицца».

Диетические шарики

Люди, которые внимательно следят за своим здоровьем, очень часто выбирают блюда из Рецепты-фото, правда, не могут передать всю пользу готового продукта. Тем не менее они очень красочно демонстрируют, как промежуточные стадии, так и конечный результат. Взять, к примеру, фрикадельки. Если к нежному мясу птицы добавить немного овощей, то получатся просто волшебные шарики. Для приготовления понадобится: на пол килограмма фарша кусок белого хлеба, 200 грамм шпината, луковица, 50 миллилитров молока, соль, 1 морковка, 300 грамм соуса томатного, 2 зубка чеснока, пучок свежей зелени, перец молотый и четверть стакана растительного масла.

Готовить необходимо следующим образом:

  1. Сначала хлеб надо размочить в молоке, а затем смешать его с мясом, шпинатом и зеленью, добавив немного перца и соли.
  2. Из приготовленной смеси скатать шарики, слегка обжарить их в масле и сложить отдельно на тарелку.
  3. На той же сковороде зажарить лук с чесноком.
  4. Добавить мелко порезанную морковку, а чуть позже влить соус.
  5. В приготовленную смесь переложить фрикадельки и продолжать их тушить 15 минут.

К столу такие ароматные шарики можно подавать с рисом или макаронами. При этом нагрузка на организм будет минимальной.

Фаршированные помидоры

Как показывает практика, многие люди предпочитают готовить блюда из фарша. Рецепты «быстро и вкусно» всегда пользовались огромной популярностью. Среди них особое место занимают знаменитые фаршированные томаты. Тем более что для их приготовления понадобится совсем немного: свежие помидоры, лук, мясной фарш, чеснок, сыр и немного хлеба.

Приготовление проходит быстро, причем без особых усилий:

  1. Первым делом нужно приготовить начинку. Для этого сначала хлебный мякиш надо слегка размочить в воде.
  2. После этого его следует отжать и вместе с луком, фаршем и чесноком пропустить через мясорубку.
  3. Помидоры разрезать пополам и у каждой части удалить мякоть.
  4. Заполнить свободное пространство приготовленной мясной смесью.
  5. Сверху каждую заготовку посыпать тертым сыром.
  6. Фаршированные половинки аккуратно уложить на противень и отправить в духовой шкаф на 20 минут.

Хозяйка не успеет оглянуться, как сочное и ароматное блюдо будет уже готово.

Сочные голубцы

Самые популярные - это рецепты из фарша мясного. Их так много, что перечислять все названия можно очень долго. Отдельно можно отметить всеми любимые голубцы. Существует много вариантов их приготовления. В качестве примера можно рассмотреть один из них, для которого требуется: 1 кочан пекинской капусты, 700 грамм свиного фарша, 2 морковки, по 5 столовых ложек сметаны и томатного соуса, 2 стакана воды, 0,5 килограмма грибов, соль, ¾ стакана пропаренного риса и красный молотый перец.

Технология процесса такова:

  1. Сначала кочан необходимо разделить на листья, удалив у него нижнюю твердую часть.
  2. Затем опустить их на 5-6 минут в горячую воду.
  3. Рис отварить до полуготовности. Измельченную морковь обжарить с луком и порезанными грибами. Добавить все эти продукты вместе со специями к мясному фаршу и приготовить ароматную начинку. Она должна немного постоять.
  4. На каждый капустный лист с одной стороны положить немного начинки, а затем скрутить его любым удобным способом.
  5. Приготовленные таким образом полуфабрикаты сложить в глубокую кастрюлю.
  6. Добавить заливку из сметаны, воды, соуса и специй.
  7. Тушить на малом огне не менее 1 часа.

Подавать на стол голубцы нужно горячими вместе с ароматной заливкой. Дополнительно в тарелку можно положить ложечку сметаны.

Все любят домашние котлеты, зразы, тефтели, биточки, колбаски, пельмени, фрикадельки и мясные запеканки, тающие во рту. Нежные, сочные и ароматные блюда из рубленого фарша можно готовить хоть каждый день, поскольку они никогда не наскучат и к ним подойдет любой гарнир. Мясные и рыбные пироги, кулебяки, рулеты подают на праздничный стол, а всеми любимые макароны по-флотски, которые готовятся за 20 минут, выручат любую хозяйку, если нет времени приготовить блинчики с мясом или суп с фрикадельками. Блюда из рубленого мяса и рыбы очень любят дети, а это еще один довод в пользу того, чтобы готовить фарш своими руками.

Несколько преимуществ домашнего фарша

Многие современные хозяйки покупают готовый фарш в супермаркете, но приготовленные из него тефтели, биточки и фрикадельки проигрывают по вкусу домашним мясным и рыбным изделиям. К тому же далеко не все производители заботятся о здоровье покупателей, и порой в фабричном фарше могут быть консерванты и различные добавки. Домашний фарш - более вкусный и качественный, а если вы узнаете некоторые секреты и тонкости его приготовления, то блюда из рубленого мяса будут чаще появляться на вашем столе. Позаботьтесь о здоровом питании близких людей, а чтобы не проводить вечера у плиты, замораживайте готовый фарш и используйте его по мере необходимости.

Первый этап приготовления домашнего фарша: выбираем мясо

Наиболее вкусны блюда с использованием разных сортов мяса - говядины, телятины, свинины, баранины, кролика, индейки и курицы. Если вы собираетесь готовить говяжий , покупайте вырезку, лопатку и грудинку, но имейте в виду, что такой фарш получится сухим, поэтому в него добавляют немного свинины или курицы в соотношении 70 на 30 %. Составление комбинаций разного мяса для фарша - один из секретов вкусных блюд. Кстати, баранина придает фаршу специфический вкус и аромат, поэтому ее используют с осторожностью - обычно бараний фарш берут для приготовления средиземноморских и восточных блюд.

Выбирая свинину, отдавайте предпочтение плечу, шейке и лопатке. Из-за высокого содержания жира фарш получится очень сочным и нежным, поэтому он подойдет для любых блюд. Самые аппетитные куски баранины, подходящие для фарша, - бедро и огузок, а лучшие куски птицы, пригодные для перемалывания, - грудка и ножки.

Качественная свежая баранина и говядина имеют красный цвет, а телятина и свинина должны быть розового оттенка. На поверхности хорошего мяса обычно отсутствуют посторонние пятна и слизь, кусок отличается упругостью, а жир имеет приятный белый цвет (у баранины - кремовый). Если вы покупаете замороженное мясо, приложите к нему палец и внимательно рассмотрите оттаявшую поверхность. Цвет должен быть красным, разрез - ровным, а при постукивании звук будет четким и ясным.

Второй этап приготовления свиного, говяжьего и куриного фарша: измельчение

Свежее или оттаявшее после заморозки мясо перед дальнейшей обработкой промывают в воде и отделяют филе от костей. С курицы снимают кожу, чтобы снизить жирность фарша. С говядины, свинины и баранины жир не срезают, поскольку именно он делает фарш мягким. Лучший способ перемалывания - в мясорубке или блендере, при этом некоторые хозяйки пропускают мясо через мясорубку дважды, особенно если речь идет о детской кухне. Чем лучше измельчено мясо, тем нежнее получится блюдо.

Существует еще одна тонкость: фарш нужно хорошо вымешивать, тщательно разминая пальцами, чтобы он обогатился воздухом, стал пышнее и мягче. Некоторые кулинары добавляют в мясо рубленый лед, а потом снова взбивают массу в блендере, что придает фаршу воздушную текстуру.

Третий этап: введение дополнительных продуктов

Сухой фарш из говядины или белого мяса можно сделать сочнее, добавив немного растительного масла, растопленного шпика или измельченного замороженного сливочного масла. Для пикантности мясо дополняют рубленой зеленью, перцем, пряностями, луком и чесноком - все зависит от рецепта приготовления мясного фарша и личных предпочтений. Лук в фарш добавляют как в сыром виде, так и в обжаренном. Суховатый фарш слегка разбавляют водой, молоком, сливками, сметаной или томатным соком. Эти продукты не только делают его нежнее, но и улучшают вкусовые качества.

Яйца кладут в не для сочности, как полагают многие, а в качестве связующего компонента, поскольку они обволакивают крупинки мяса и делают массу эластичной, хотя для нежности и мягкости целое яйцо иногда заменяют желтком. В фарш для котлет многие хозяйки вводят черствый белый хлеб без корки или булку, размоченную в молоке. Можно добавить немного измельченного сыра, тертого сырого картофеля или немного картофельного крахмала - они заменяют в фарше яйца.

Находчивые хозяйки иногда разбавляют мясо порубленной в измельчителе капустой или морковкой, взбивая овощи с яйцами, - фарш сразу увеличивается в объеме и становится очень пышным. Если масса получилась слишком жидкой, можно загустить ее сухими хлебными крошками, мукой и отварным картофелем. У каждой хозяйки имеются на этот случай свои хитрости. После введения необходимых продуктов рекомендуется еще раз вымесить фарш, пока он не станет мягким и нежным. Если вы готовите фарш впрок, то соль, специи, лук, молоко и другие ингредиенты добавляйте непосредственно перед готовкой, поскольку замораживание меняет вкус и структуру продуктов, что сказывается на качестве блюд.

Еще один важный момент - продукты для получения нужной консистенции фарша вводятся в процессе вымешивания, а вкусовые добавки (соль, специи) - в самом конце. Если вы готовите в походных условиях и в фарш добавить нечего, кроме воды, вы можете сделать его сочнее очень простым способом. Поместите молотое мясо в целлофановый пакет и хорошенько отбейте об стол или разделочную доску, пока оно не даст сок. Получатся очень сочные котлеты! Готовый фарш держат в холодильнике как минимум полчаса, чтобы он пропитался солью и пряностями, приобрел насыщенный вкус и аромат. Помните, что не стоит хранить готовый фарш в холодильнике более суток, лучше всего разделить его на порции и заморозить.

Приготовление рыбного фарша по технологии напоминает мясные рецепты, но здесь имеются свои тонкости. Для фарша берут рыбу без мелких костей, лишенную характерного рыбного запаха, который не всем нравится. Перед обработкой рыбное филе и блендер охлаждают, чтобы масса получилась однородной. Для измельчения в блендере идеально подходят как жирные сорта рыбы, так и нежирные, например щука, треска, минтай, судак, хек и сом. Поскольку мясо у них достаточно постное, нелишним будет добавить в фарш кусочек масла или сало. Шпик делает рыбные котлеты особенно вкусными: попробуйте - и убедитесь в этом сами!

Вместо размоченного белого хлеба для рыбного фарша больше подойдут тертый картофель или манная крупа, которые придают готовым изделиям плотность и устойчивость, а чеснок явно будет лишним. Если в мясном фарше самое главное - сделать его нежным и воздушным, то в процессе работы с рыбным фаршем его требуется максимально уплотнить. Хороший эффект дают взбитые жирные сливки, которые вводятся в фарш в конце приготовления.

Вкусно, сытно и эстетично

Существует множество разнообразных рецептов с советами, как приготовить блюда из на сковороде, в духовке, в мультиварке, в аэрогриле и даже микроволновке, при этом их приготовление всегда отличается простотой и бюджетностью. Изделия из мясного и рыбного фарша - идеальный вариант повседневной еды, и сейчас каждый школьник знает, как приготовить макароны с фаршем по-флотски или пожарить котлеты. Блюда из рубленого мяса вкусны, питательны, полезны и не требуют больших материальных затрат. Готовить их - одно удовольствие, поскольку они жарятся или запекаются гораздо быстрее обычного мяса, а выглядят всегда очень аппетитно. Как не побаловать любимую семью нежными биточками, рассыпчатыми тефтелями или пикантными терринами? Осваивайте новые рецепты и делитесь своими находками!

Мясной фарш является основным ингредиентом многих блюд. Из него можно приготовить как простые котлеты, так и изысканные пироги, и запеканки. Но иногда некачественный и несвежий фарш может испортить даже самое любимое блюдо. Производители могут добавить в фарш специи и прибегнуть к методам по сокрытию несвежести товара. Также сам фарш может быть приготовлен не из сочных вырезок, а из перемолотых костей и хрящей.

Чтобы избежать подобной ситуации, когда блюдо будет испорчено из-за несвежего мясного продукта, лучше приготовить фарш в домашних условиях. Для него будет отобрано лучшее мясо, добавлены только необходимые специи, и не нужно будет сомневаться в свежести продукта. Приготовление домашнего фарша не займет много времени. А уже из готового продукта можно создать самые разнообразные блюда: котлеты, рулеты, запеканки, лазанью, домашние пельмени и пирожки.

Однако не все хозяйки знают, как приготовить пошагово домашний фарш. Для того чтобы не возникло проблем при формировании продукта и чтобы он не испортился в холодильнике, можно воспользоваться методами заготовки фарша, которые представлены ниже.

Фарш в домашних условиях

Предлагаем приготовить вариант фарша из двух видов и свинины. Такой фарш наиболее часто используется при приготовлении как первых, так и вторых блюд. Также такой вид смешанного домашнего фарша является одним из ингредиентов во всевозможных закусках.

Что потребуется:

  • Говядина - один килограмм.
  • Свинина - один килограмм.
  • Белый хлеб - триста грамм.
  • Лук - три головки.
  • Чеснок - четыре зубчика.
  • Яйца - четыре штуки.
  • Перец.
  • Соль.

Готовим мясной фарш

Для приготовления смешанного домашнего фарша из говядины лучше взять грудинку и вырезку, а из свинины лучше использовать плечо и лопатку. Говядина должна быть красного цвета, а свинина - розового. Белый хлеб замочить в молоке. Лук и чеснок очистить от шелухи. Лук нашинковать мелкими кубиками, а чеснок пропустить через чесночницу. Мясо желательно пропустить через мясорубку два раза.

Соединить все ингредиенты в подходящей посуде, добавить яйца, поперчить и посолить. Хорошо вымешать фарш, так как от этого зависит, насколько нежным и пышным он будет в приготовленных блюдах. Еще один плюс домашнего фарша - можно по желанию сделать его более или менее жирным. Для этого необходимо увеличить или уменьшить пропорции свиного мяса. Излишки фарша можно распределить по пищевым пакетам и поместить в морозилку.

Фарш из куриного мяса

Чтобы приготовить куриный домашний фарш, лучше брать грудку и окорочка. Мясо курицы является диетическим продуктом, поэтому оно как нельзя лучше подходит для детского питания. К тому же фарш, приготовленный в домашних условиях, всегда будет намного вкусней и полезней готового магазинного.

Ингредиенты:

  • Грудка курицы - четыре штуки.
  • Белый батон - шесть кусочков.
  • Молоко - двести миллилитров.
  • Лук - две головки.
  • Яйца - две штуки.
  • Морковь - две штуки.
  • Черный молотый перец.
  • Соль.

Приготовление

Мясо курицы порезать на кусочки, дважды прокрутить через мясорубку и выложить в миску. Затем очистить морковь и лук, нарезать на части, также прокрутить через мясорубку и переложить к мясу. Нарезанный белый батон залить молоком, оставить, пока хлеб размякнет, а затем отжать и добавить к мясу и овощам. Разбить в миску яйца, немного поперчить и посолить. Все ингредиенты домашнего фарша из куриного мяса очень хорошо вымешать для того, чтобы он обогатился кислородом. При желании в куриный фарш для сочности можно добавить несколько ложек сметаны. Еще фарш можно замесить с отварным рисом или картофелем.

Многие хозяйки задаются одним и тем же вопросом: стоит ли готовить домашний фарш? Ведь намного проще приобрести готовый продукт в магазине. Но если ознакомиться с отзывами о домашнем фарше в Сети, то все сомнения рассеются. Хозяйки отмечают, что домашний фарш намного вкуснее и нежнее магазинного. Отзывы о блюдах, приготовленных из домашней заготовки, также содержат только наивысшие оценки. Чтобы самим оценить вкус фарша в простых и сложных блюдах, предлагаем воспользоваться представленными ниже рецептами.

Лазанья с домашним фаршем

Чаще всего лазанью готовят именно с мясным фаршем. Кроме того, что это блюдо получается очень вкусным, оно еще и достаточно сытное. Предлагаем приготовить лазанью в домашних условиях с фаршем, используя уже готовые листья.

Необходимые продукты:

  • Мясной фарш - полтора килограмма.
  • Готовые листы для лазаньи - пятьсот грамм.
  • Лук - четыреста пятьдесят грамм.
  • Томат - пятьсот грамм.
  • Морковь - триста грамм.
  • Чеснок - десять зубчиков.
  • Помидоры - двести пятьдесят грамм.
  • Мускатный орех - пять грамм.
  • Молоко - один литр.
  • Масло сливочное - сто пятьдесят грамм.
  • Тимьян - пять грамм.
  • Сельдерей - сто грамм.
  • Масло подсолнечное - сто пятьдесят миллилитров.
  • Сыр - шестьсот грамм.
  • Перец молотый - пять грамм.
  • Соль - сорок грамм.
  • Пармезан - сто грамм.
  • Мука пшеничная - сто пятьдесят грамм.

Процесс приготовления

Сначала нужно приготовить соус. Для этого в кастрюле растопить масло, высыпать муку и обжарить. Затем влить молоко и, помешивая, дать закипеть. После чего добавить мускатный орех, немного посолить и отложить пока в сторону. Сыр натереть на терке. Следующее, что нужно сделать - это на сковороде с растительным маслом обжарить мясной фарш в течение десяти минут и поместить его в кастрюлю с толстым дном.

Овощи очистить, промыть и измельчить в блендере. Сковороду с подсолнечным маслом разогреть и выложить на нее овощи, томат и тимьян. Обжаривать примерно минут восемь-десять и переложить к мясу. Туда же отправить нарезанные мелкими кубиками помидоры. Влить двести пятьдесят миллилитров воды, перемешать и на маленьком огне тушить около пятнадцати минут. Посолить и поперчить по вкусу и через пять минут снять с огня. Разделить на две части.

В огнеупорную форму разлить тонким слоем приготовленный ранее соус. Сверху разложить слой готовых листов для лазаньи. На листья равномерно распределить одну часть мясного фарша с овощами, залить соусом и посыпать сыром. Повторить этот процесс еще раз. На верхний слой лазаньи вылить и равномерно распределить соус и посыпать сыром пармезаном. Поместить в разогретую до ста девяноста градусов духовку и выпекать около пятидесяти минут. Нарезать лазанью в остывшем виде.

Мясные ежики с рисом в духовке

Приготовить такие мясные тефтели с рисом не составит большого труда. Да и времени много не потребуется.

Состав продуктов:

  • Мясной домашний фарш - пятьсот грамм.
  • Отварной рис - половина стакана.
  • Перец черный - на кончике ножа.
  • Соль - по вкусу.
  • Приправа для мяса - одна чайная ложка.
  • Майонез - три столовых ложки.
  • Сметана - пять столовых ложек.
  • Вода.

Приготовление ежиков

В миску выложить мясной домашний фарш, высыпать отварной рассыпчатый рис и хорошо перемешать. Добавить приправу, перец, соль и снова тщательно вымешать. Противень выложить фольгой для выпекания, смазать маслом. Из полученного фарша сделать небольшого размера шарики и выложить на противень. В небольшой посуде соединить майонез, воду, сметану, размешать и равномерно вылить на ежики. Поместить в духовку с температурой сто восемьдесят градусов на тридцать пять минут.

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «parkvak.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «parkvak.ru»