Название шампиньона пришло из французского языка, что означает «гриб». Такой продукт очень богат белком (20-ю видами), который необходим для строения клеток организма человека.
Поэтому блюда, изготовленные на основе из этих грибов, не только аппетитны, но и очень полезны и питательны. На основе таких грибов можно создавать множество вкусных салатов. В жареном виде они удивительно приятны на вкус, особенно с лучком. А на приготовление уходит минимум времени.
Если слюнки уже потекли, то пора приниматься за дело и совсем скоро у вас в тарелке будут красоваться вкуснейшие шампиньоны жареные с луком.
Простой рецепт приготовления
Простота приготовления блюда заключается в отсутствии необходимости предварительно проваривать грибы. Их необходимо перебрать и подготовить для приготовления блюда.
Этапы изготовления жареных шампиньонов с луком:
Жареные шампиньоны с луком и сметаной
Благодаря сметане можно добиться особенно оригинального вкуса жареных грибов. Она смягчает их, добавляет кисловатый привкус.
Продукты для приготовления жареных шампиньонов со сметаной:
- сметана – 40 г;
- подсолнечное масло – 130 г;
- петрушка, укроп – 15 г;
- перец черный молотый – по вкусу;
- шампиньоны – 700 г;
- репчатый лук – 2-3 штуки;
- соль – на вкус.
Время создания: 25 минут. Калорийность: 150 килокалорий в 100 г готового продукта.
Приготовление жареных грибов со сметаной и луком:
- Следует перебрать свежие грибы, выбросить порченные и поврежденные;
- Их промывают основательно и дают просохнуть на ткани;
- Шампиньоны режут на кусочки;
- Лук репчатый чистят, моют и нарезают кружочками;
- Разогревают сковороду, наливают в нее подсолнечное масло, высыпают сначала лук, прожаривают пару минут, потом - измельченные грибы, солят, посыпают перцем;
- Жарят шампиньоны и лук в течение 22 минут;
- Когда грибы приобретут аппетитные корочки, следует вылить сметану и протушить еще в течение 9 минут;
- Готовое кушанье снимают с огня, выкладывают на блюдо, посыпают зеленью и подают на стол (подойдет как для праздничных событий, так и для завтрака или ужина).
Как пожарить грибы с луком и куриной грудкой
Если к грибам добавить куриное мясо, можно получить особенно сытную и вкусную еду. Сочетание таких продуктов позволит приготовить оригинальное кушанье, которое сможет украсить любое застолье. Если использовать сливочный соус, еда окажется особенно изысканной и оригинальной.
Ингредиенты для изготовления грибов с курицей и лучком:
- сливки нормальной жирности – 300 мл;
- чеснок свежий – 5 долек;
- шампиньоны – 300 г;
- грудка куриная (без костей и кожицы) – 400 г;
- подсолнечное масло – 40 мл;
- соус из сои – 50 мл
- соль – по вкусу.
Время приготовления: 20 минут. Калорийность: 250 килокалорий в 100 г готового продукта.
Процесс создания блюда из куриной грудинки, лука и шампиньонов:
- Курицу промывают, просушивают, разрезают на небольшие кусочки;
- Мясо прожаривают в кипящем масле, пока оно не приобретет красивый золотистый оттенок;
- Шампиньоны промывают и режут на ломти;
- Чеснок очищают, тоже моют, нарезают на тонкие пластинки;
- Сначала в сковороду с грибами высыпают чеснок, дают прожариться, затем добавляют собственно шампиньоны, усиливают огонь и готовят минут 6, при постоянном помешивании (блюдо нужно посолить);
- Когда процесс жарки будет подходить к завершению, наливают соус (соевый) и сливки;
- После того, как соус примет густую консистенцию, огонь нужно убрать;
- Готовое блюдо подают к столу вместе с кашами, рисом, овощами.
Грибы шампиньоны, жаренные с луком и морковью
Морковка, жаренная в масле, очень полезна для здоровья, так как при этом она позволяет особенно полноценно усваиваться содержащимся в ней витаминам, в особенности – А, который отвечает за зрение и молодость кожи. Грибы, жаренные с морковью – довольно полезное и очень вкусное блюдо, которое можно подавать с различными гарнирами.
Ингредиенты для приготовления шампиньонов с морковью и луком:
- грибы свежие – 650 г;
- лук репчатый – 1,5 штуки;
- зелень укропа и петрушки – 1 пучок;
- морковка – 200 г;
- подсолнечное масло – 140 мл;
- соль – по вкусу;
- перец – 5 г.
Время приготовления: до 25 минут. Калорийность: 120 килокалорий.
Способ приготовления жареных грибов с луком и морковкой:
- Грибы чистят, промывают и режут на маленькие кусочки;
- Лук очищают, нарезают на кольца;
- Морковку тоже чистят, промывают, нарезают на тонкие кружочки;
- В кипящее масло погружают морковку и лук, жарят примерно 7 минут;
- Высыпают в сковороду шампиньоны, все перемешивают, солят, перчат, прожаривают;
- Готовое блюдо украшают петрушкой и укропом.
Грибы получатся вкусными и питательными, если их приготовить правильно, выдержав необходимое время и добавляя самые подходящие ингредиенты. Специалисты дают следующие советы:
- Шампиньоны перед применением нужно промыть и просушить;
- Чтобы блюдо из лука и грибов получилось удачным, сначала прожаривают нарезанный лук, затем добавляют грибы;
- Соевый, сливочный и сметанный соус помогут блюду приобрести особый пикантный вкус;
- Не рекомендуется слишком долго жарить грибы, так как они при этом могут впитать много жира;
- Если рецепт предусматривает наличие курицы, сначала жарят именно мясо, затем добавляют лук и уже потом грибы;
- Высыпать шампиньоны в сковороду с луком, который жарится в масле, можно только после его размягчения. Для увеличения степени поджара рекомендуется добавлять небольшое количество муки.
Приятного аппетита!
Для жарки выбирайте мелкие грибы, поскольку их мякоть содержит меньше влаги и отличается большей плотностью. Вымойте шампиньоны холодной водой, а затем обсушите. Отделите шляпки от ножек, а затем нарежьте и шляпки, и ножки аккуратными ломтиками. Разогрейте сковородку, налейте немного растительного масла. После того, как масло разогреется, выложите небольшие порции шампиньонов. Обжаривайте их в течение 7-10 минут, все время помешивая, а затем выложите на тарелку.
Жареные шампиньоны с сыром и сметаной
Ингредиенты:
500 г шампиньонов
1 репчатый лук
5 ст. ложек сметаны
1 желток яйца
растительное масло (для жарки)
соль, перец - по вкусу
Как готовить шампиньоны с сыром:
Подготовьте шампиньоны: помойте и крупно нарежьте. Почистите и измельчите лук, обжарьте его в небольшом количестве растительного масла до золотистого цвета.
Затем положите нарезанные шампиньоны. Когда из грибов начнет выделяться излишняя влага, положите сметану, посолите, поперчите и готовьте еще 10-15 минут.
После этого снимите с огня и добавьте желток. Желток нужен, чтобы избавиться от лишней кислинки, которую дает сметана. Посыпьте горячее блюдо сыром и оставьте на сковороде, пока он не расплавится.
Шампиньоны а-ла-крем
Это классическое французское блюдо.
Ингредиенты:
500 г шампиньонов
200 г сметаны
1 ст. ложка сливочного масла
1 шт. лука-шалота
5 ст. ложек сливок
2 ст. ложки сухого белого вина
соль, перец - по вкусу
Как готовить шампиньоны а-ла-крем:
Растопите сливочное масло на сковороде, добавьте нарезанные шампиньоны, перец, соль. Готовьте под крышкой 10 минут.
Переложите грибы в отдельную посуду, оставшийся сок подержите на огне без крышки в течение 3-х минут. Затем добавьте к нему сливки, сметану и шампьньоны.
Перед подачей на стол в грибы нужно влить сухое белое вино и выложить на тосты.
Омлет с жареными шампиньонами
Ингредиенты:
100 г шампиньонов
50 г твердого сыра
50-70 мл молока
соль, перец – по вкусу
Как готовить омлет с шампиньонами:
Подготовьте грибы: помойте, обсушите и нарежьте тонкими пластинами. Пожарьте в сковородке на растительном масле до готовности.
Переложите в тарелку и отставьте в сторону. Взбейте яйца с молоком и натертым сыром, добавьте соль, перец, вылейте в сковороду и пожарьте на разогретом масле.
Когда нижняя сторона «схватится», выложите шампиньоны и держите на огне 3 минуты. Выключите огонь, сверните омлет пополам.
Накройте сковородку крышкой. Как только стороны омлета «закрепятся», подавайте его к столу.
Жареные шампиньоны с картофелем
Можно сделать на ужин.Ингредиенты:
1 кг картошки
600 г шампиньонов
растительное масло
соль, перец
Как готовить шампиньоны с картофелем:
Помойте и почистите картофель. Нарежьте его небольшими брусочками или тонкой соломкой.
Очистите и мелко нашинкуйте лук. Выложите его на горячую сковороду и обжарьте на растительном масле.
Пока лук готовится, нарежьте промытые шампиньоны тонкими пластинками, добавьте к луку и жарьте 10 минут. Вода должна испариться полностью.
Положите в сковородку картофель, посолите и пожарьте 20-25 минут. Разложите готовую картошку с грибами по тарелкам, посыпьте зеленью и подавайте на стол.
Наверняка каждый из нас оказывался в такой ситуации, когда друзья или родные уже на пороге, а долгожданный ужин все еще не готов.
Не стоит предаваться панике, ведь сегодня вы откроете простой, но изысканный рецепт и узнаете, как пожарить шампиньоны с луком на сковороде так, чтобы гости остались довольны!
Для этого не требуются особые кулинарные навыки, поэтому с рецептом справится любой желающий, и он станет фаворитом в вашей кулинарной книге.
Как выбрать вкусные и подходящие грибы для жарки
Для того, чтобы получить от блюда максимум удовольствия и пользы, важно выбрать свежие грибы. И, несмотря на то, что шампиньоны – самые безопасные среди своих собратьев, грибы плохого качества могут содержать в себе токсичные вещества.
И чтобы в полной мере насладиться жареными шампиньонами с луком и избежать неприятных последствий, перед покупкой необходимо обращать внимание на внешний вид грибов.
Свежие шампиньоны имеют однородный оттенок без темных вкраплений, цвет зависит от сорта.
Они должны быть упругими на ощупь и иметь характерный грибной запах. Поверхность шляпки должна быть матовой. Испорченные грибы имеют неприятный запах, слизистый налет и неоднородный окрас. Остерегайтесь такого продукта!
Итак, с выбором грибов мы определились, пора доставать кухонный инвентарь и приступать к приготовлению жареных шампиньонов с луком!
Ингредиенты
- — 500 г + -
- — 1 шт. + -
- — 1 шт. + -
- — 50 мл + -
- — 2 зубка + -
- Зелень + -
- + -
- Очищенный лук нарезаем полукольцами.
- Чеснок мелко рубим ножом (для удобства можно пропустить через пресс).
- Растительное масло хорошо разогреваем на сковороде, добавляем туда лук и чеснок. Обжариваем на среднем огне до приобретения овощами золотистого цвета.
Морковь трем на терке и добавляем в сковороду. Обжариваем 5 минут, периодически перемешивая.
Тем временем, нарезаем шампиньоны (вместе с ножками) пластинами по 1,5 – 2 мм. Отправляем в сковороду.
Добавляем соль и специи по вкусу. Продолжаем обжаривать на среднем огне еще 5 – 7 минут. Блюдо готово!
Нарезаем зелень и украшаем ей наши зажаренные на сковородке грибочки.
Жареные шампиньоны с луком придутся по вкусу даже самому привередливому гурману за вашим столом. Они могут стать как отдельным блюдом, так и аппетитным дополнением к гарниру.
Жареные грибы отлично подходят к картофельному пюре. А если вы решите разнообразить это блюдо и сделать его более пикантным, то к вашему вниманию рецепт ароматного томатного соуса, который подчеркнет вкус жареных шампиньонов и дополнит его ноткой изысканности.
Рецепт томатного соуса к жареным грибам с луком
Ингредиенты
- Паста томатная – 4 ст. л.;
- Помидоры – 2 шт.;
- Масло оливковое – 2 ст. л.;
- Петрушка – 1 пучок;
- Сахар – ½ ч. л.;
- Соль – ½ ч. л.;
- Перец черный – по вкусу.
Способ приготовления томатного соуса к шампиньонам
- Мелко нарезаем лук и обжариваем на оливковом масле до золотистого цвета.
- Добавляем томатную пасту и кубиками нарезанные помидоры. Тушим на среднем огне 7 – 8 минут.
- Петрушку мелко рубим и отправляем в сковороду. Тушим на среднем огне еще 10 минут. Соус готов!
Соус необходимо добавить к жареным шампиньонам, накрыть сковороду крышкой и дать настояться 5–7 минут. За это время грибы пропитаются ароматом томатов и приобретут новый вкус. Готовое блюдо можно украсить свежей зеленью.
На этом процесс приготовления жареных шампиньонов с луком заканчивается.
Пусть это удивительно простое, но вкусное и ароматное блюдо принесет вам желанное настроение. Приятного аппетита!
Вкуснее маринованных шампиньонов могут быть только шампиньоны, приготовленные на сковороде. Это блюдо можно готовить как на обед, так и на ужин, а для тех, кто хочет вкусно есть на диете или во время поста, приготовленные таким образом шампиньоны станут прекрасной альтернативой мясных блюд. Грибы шампиньоны простые в приготовлении, недорогие и очень вкусные, особенно приготовленные на сковороде с картошкой в сметане.
Как приготовить шампиньоны на сковороде
Если вы впервые готовите шампиньоны, следует знать, что эти грибы содержат очень много влаги и в процессе приготовления она испаряется, а грибы сильно уменьшаются в объемах. Поэтому шампиньоны на сковороде готовят, не накрывая крышкой, чтобы получилась румяная корочка, а грибы имели насыщенный вкус и аромат.
Для приготовления классических жареных грибов с луком понадобится 600 граммов шампиньонов, 1 большая луковица, масло для жарки, а также соль, черный перец и паприка для цвета и вкуса.
Шампиньоны тщательно помыть, после чего обсушить на бумажных полотенцах, чтобы они не впитали лишнюю влагу. Большие порезать пополам, маленькие грибы оставить целыми. На сковороде нагреть немного подсолнечного масла, и выложить грибы, добавить соль и перец, и обжаривать, помешивая каждые 5 минут, пока шампиньоны на сковороде не уменьшатся в объемах и не начнут получать ровную румяную корочку. Лук порезать полукольцами и перемешать с грибами, добавить паприку и жарить шампиньоны на сковороде, постоянно помешивая до румяности лука. Подавать блюдо горячим, посыпав мелко порезанной зеленью.
Шампиньоны в сметане на сковороде
Если вы любите тот самый классический вкус жареных грибов со сметаной, тогда обязательно приготовьте себе на сковороде в сметане.
600 граммов грибов помыть и если нужно, очистить. Вкуснее всего получается это блюдо, если выбрать одинаковые маленькие грибочки, грибы покрупнее следует порезать пополам. Сметана для приготовления шампиньонов должна быть свежая, а по вкусу ее можно заменить растительными сливками, тоже получится очень вкусно.
Шампиньоны на сковороде приготовить так, как написано в предыдущем рецепте и когда они полностью будут готовы, добавить в сковороду сметаны по вкусу, еще немного посолить и тщательно перемешать. Накрыть крышкой и готовить шампиньоны в сметане еще 5-7 минут на медленном огне, подавать блюдо с гарниром из картофельного пюре.
Сегодня на ужин решили пожарить грибы в сметанном соусе. Пусть и не совсем подходящая пища для ужина, но нам очень захотелось, да и времени на приготовление уходит совсем немного.
Если вы все сделаете правильно, то у вас получится очень сытное и настолько вкусное блюдо, что о привычном мясе или рыбе никто и не вспомнит.
Лучшим вариантом для приготовления будет брать в расчёт свежие настоящие лесные грибы или хотя бы сушеные. Но так как сейчас не сезон, а сушеных у нас нет, мы взяли обычные шампиньоны (можно и вешенки), которые круглый год продаются в магазинах.
Рецепт жареных шампиньонов в сметане на сливочном масле
Грибы в сметане можно приготовить самыми различными способами: например на сковороде, в духовке и даже в мультиварке. Жарят грибы на сливочном или растительном масле.
Помимо грибов в состав очень часто добавляют картофель, который обжаривается вместе с луком и уже потом добавляются грибы. А можно все сделать по-отдельности, а уже потом объединить все составляющие.
Но сегодняшний рецепт, как вы уже поняли, не будет содержать в себе ничего кроме грибов, ну за исключением лука конечно.
Да, и ещё мне встречались рецепты, в которых присутствует мука. По правде говоря, не знаю для чего она нужна, но всё же. Если для того, чтобы масса загустела, то можно просто взять сметану пожирнее, как у нас к примеру. Нам даже пришлось немного добавить воды, потому что очень густо получилось.
Ладно уж, давайте я начну, а там вам самим всё станет понятно по подробному описанию и пошаговым фотографиям, которые делались для вашего удобства и лучшего восприятия всего процесса приготовления.
Ингредиенты:
- шампиньоны — 300 гр.
- лук среднего размера — 1 шт.
- масло сливочное — 150 гр.
- сметана — 200 мл.
- соль, перец — по вкусу
Приготовление:
1. В первую очередь мы подготовили наши грибы. А именно хорошенько их промыли, просушили и нарезали на кусочки среднего размера.
Я часто замечаю, что многие кулинары грибы нарезают мелко, что в итоге не очень хорошо сказывается на готовом блюде. Особенно если они жарятся с картошкой. В процессе жарки они уменьшаются в размерах, и в конечном счёте, они просто-напросто теряются и не чувствуются на вкус.
Поэтому я предпочитаю нарезать шампиньоны на кусочки чуть больше среднего, что и вам советую. Так они получаются вкуснее и с более выраженным вкусом.
2. Лук нужно очистить, промыть и тоненько нашинковать на четвертинки колец.
Почему тонко? Чтобы он не сильно ощущался в готовом блюде, а просто придал вкус жареным грибам.
3. На разогретой сковороде растапливаем сливочное масло и отправляем в него нарезанный репчатый лук.
Слегка обжариваем до золотистости.
4. Нарезанные грибы отправляем к луку и выставляем огонь на средний уровень.
Жарим грибы с луком, периодически помешивая, чтобы они не пригорели.
5. В процессе жарки из шампиньонов выделяется жидкость, которая должна полностью выпариться.
6. После того, как вся влага испарилась, нам нужно поджарить грибы ещё в течении 5-10 минут (в зависимости от размера) до такого румяного оттенка.
Солим и перчим по вкусу. При желании можно добавить каких-нибудь специй. Нам не нравится и поэтому не добавляли, чтобы ничего не перебивало вкуса.
7. Теперь подошло время добавить сметану и перемешать.
У нас сметана была очень густая и жирная, поэтому мы немного добавили воды.
8. Накрываем крышкой и тушим шампиньоны ещё 5 минут на среднем огне.
9. Вкладываем готовое блюдо на тарелочку и подаём к столу.
Можно так же приготовить гарнир к этому блюду, или какой-нибудь легкий салат.
Предупреждаю, что по этому рецепту грибы получаются очень сытными и калорийными. Этого количества вполне будет достаточно 4 взрослым людям, и это с учётом того, если у всех очень хороший аппетит. Те же, кто соблюдает диету, вряд ли будут рады такому ужину.)))
Получилось очень вкусно и аппетитно — просто пальчики оближешь. Да что там пальчики, язык проглотишь. А какой аромат. Ммм… В общем готовьте и наслаждайтесь. Приятного аппетита!