Изумительные запеченные кабачки с творогом. Запеканка кабачковая с творогом: рецепты вкусных блюд

Подписаться
Вступай в сообщество «parkvak.ru»!
ВКонтакте:

Если вы любите кабачки, тогда вам к нам - у нас сегодня с творогом. От такого угощения нельзя отказаться: вкусная, и много-много творожно-сырной начинки! Оно с одной стороны очень простое и бюджетное, но в то же время очень вкусное и праздничное. Учитывая, что сейчас разгар молоденьких, сочных, витаминных кабачков - грех пропустить такое блюдо! А еще бонусом я хочу рассказать, как из остатков приготовить очень вкусную кабачковую запеканку. Присоединяйтесь!

Ингредиенты:

  • кабачки - 1 килограмм;
  • творог - 350 грамм;
  • укроп - 50-70 грамм;
  • яйца - 2 штуки;
  • чеснок - 3-5 долек;
  • твердый сыр - 100 грамм;
  • соль, перец - по вкусу;
  • оливковое масло.

Изумительные запеченные кабачки с творогом. Пошаговый рецепт

  1. Готовим начинку: вымытый и высушенный укроп нарезаем очень мелко. Совет по мытью укропа: его лучше мыть не под проточной водой, а в миске. Так как у него очень много мелких иголочек, веточек, на которых может оседать пыль, а проточная вода омывает более поверхностно и может пропустить грязь. А в миске, наоборот, расправляются все частички зелени и хорошо промываются. Наберите в миску холодной воды, положите в нее укроп на 5 минут, а после хорошо прополоскайте зелень. Для лучшего эффекта промывайте в двух-трех водах.
  2. Творог можно брать любой, но лучше чтобы он был сухой, рассыпчатый (у меня 9%). Если у вас зернистый, то протрите его через сито.
  3. Чеснок мелко крошим или натираем на терке. Количество чеснока регулируем по своему вкусу и по размерам чесночных долек.
  4. Соединяем творог, укроп (немного оставляем для запеканки), чеснок, солим (соль хорошо должна чувствоваться), приправляем перцем, добавляем 2 яйца. Все ингредиенты хорошо перемешиваем.
  5. Молодые кабачки (длиной приблизительно 15-20 сантиметров) разрезаем вдоль пополам и середину (семенную часть) вычищаем ложкой, чтобы получилась лодочка. (Выбранную мякоть не выбрасываем!)
  6. Вырезанные ямочки кабачков посыпаем солью, перцем и выкладываем в них творожную начинку, а сверху тертый твердый сыр. По желанию можно посыпать тимьяном или другими сушеными травами и чуточку сбрызнуть оливковым маслом.
  7. Выставляем кабачки на противень, застеленный пергаментом, и ставим в разогретую до 180 градусов духовку на 40-45 минут.
  8. Пошаговое приготовление запеканки из остатков: вырезанную мякоть из кабачков крошим в произвольной форме, складываем в горшочек для запекания. Добавляем оливковое масло (приблизительно 1 столовую ложку), укроп, солим (0,3-0,5 чайной ложки), приправляем молотым перцем. Если у вас остались творожная начинка и твердый сыр, то также добавляем их в горшочек и хорошо перемешиваем. Накрываем крышкой и отправляем запекаться вместе с кабачками на такое же время. Минут через 30-35 достаем, перемешиваем и опять ставим в духовку, но уже без крышки, чтобы масса слегка загустела.
  9. Если плита позволяет, то перед выключением, за 3-5 минут, включаем верхний огонь в духовке, чтобы подрумянить корочку. Но обязательно следите, чтобы верх не подгорел.

Кабачки запеченные с творогом и запеканка готовы! Они просто изумительные! Перед подачей дайте им слегка остыть - так будет вкуснее. Сама запеканка получилась полужидкой, сочной, чем-то схожей на рагу. Я ее использовала в виде соуса к мясу, гречке, да и так ее очень вкусно есть! Домашние кабачки с творогом - бомба: нежная, запеченная мякоть, дополненная вкусной сырной начинкой! Такое угощение - пальчики оближешь! «Очень вкусно» желает вам приятного аппетита!

Запеканка — комплексное и питательное блюдо с ароматной корочкой. Перед его соблазнительным видом сложно устоять. Подобное угощение готовят во всех странах мира по собственному рецепту. Диапазон вкусовых ощущений довольно разнообразен: от острого до сладкого. В качестве составляющих компонентов могут выступать овощи, мясо, яйца, рыба, крупы, макароны, молочные и творожные продукты.

Для придания сочности блюдо дополняют интересными соусами и заправками. Такое угощение не оставится без внимания даже маленькими детьми. В публикации будет представлена запеканка кабачковая с творогом. Особенно актуально кушанье в летне-осенний период. Незамысловатое угощение из мякоти цукини и кисломолочных продуктов даст фору Вдобавок наполнит организм жизненно важными элементами. От слов — к делу!

Интересный рецепт кабачковой запеканки с творогом

Воздушная структура угощения знакома каждому из детского сада. Для ее приготовления понадобится стандартный набор ингредиентов, состоящий из:

  • жирного творога — 200 г;
  • молодых цукини — 3 шт.;
  • трех яиц;
  • муки — 100 г;
  • сливочного масла — 50 г;
  • сыра — 80 г;
  • зубчика чеснока;
  • головки лука;
  • молока — столовой ложки;
  • кинзы и соли.

Пошаговое руководство

С цукини удалить кожицу, нарезать кружками, запанировать в муке и обжарить с двух сторон. Выложить на бумажную салфетку, чтобы стек жир. В этой же сковороде пассеруем нашинкованный лук, затем добавляем кинзу с измельченным чесноком.

Луковую зажарку соединить с творогом, присолить и влить все яйца. Противень смазать сливочным или растительным маслом, выложить слой кабачков, сверху покрыть творожной начинкой — чередовать до тех пор, пока не закончатся продукты.

Подготовим заправку: слегка поджарить муку, залить молоком, присолить. Протушить до образования густой массы. Поливаем блюдо, ставим в разогретый духовой шкаф на 30 мин. За минуту до готовности — посыпать сыром. с творогом в духовке получается очень мягкой, нежной и чрезвычайно вкусной. От такого угощения дети в восторге.

Сытная кабачковая запеканка с творогом и курицей

Если вы хотите удивить своего любимого мужчину кулинарным талантом, то рекомендуем приготовить это блюдо. Сочетание нежного творога с куриным филе всегда беспроигрышно, сытно и торжественно. Ваш поклонник высоко оценит вашу работу. Необходимые продукты:

  • цукини — 4 шт.;
  • филе курицы — килограмм;
  • творог 9% жирности — 300 г;
  • два яйца;
  • молоко — 100 мл;
  • помидоры — 3 шт.;
  • мука — 50 г;
  • сто грамм сыра.

Не обойтись без овощей: репчатого лука, чеснока (две дольки), моркови. Потребуются соль, перец, укроп, кусочек сливочного масла.

Технологический процесс

Запеканка кабачковая с творогом готовится за полчаса и может храниться двое суток в холодильнике. Возьмем три цукини (один оставим для верха), очистим, порежем мелкими кубиками. Пассеруем лук с измельченным чесноком, добавляем тертую морковь с кабачками. Овощную смесь следует потомить 10 минут под крышкой.

В емкости взбиваем (венчиком или блендером) творог с молоком. В отдельной посуде перемешиваем яйца с приправами, вливаем в творог и добавляем ½ тертого сыра. Соединяем обе массы, добавляем нарезанное куриное филе, рубленый укроп, муку. Смазываем сливочным маслом противень (можно присыпать манкой).

Аккуратно выкладываем полученную смесь, поверх - нарезанный кружками кабачок, предварительно обжаренный. Завершающим ингредиентом будут дольки помидоров. Кабачковая запеканка с творогом в духовке должна простоять не менее получаса при 200 0 С. За несколько минут до выключения - потереть сыр. Подавать со сметанным, томатным либо сливочным соусом.

Нежное в духовке

Представляем еще один изумительный вариант, который отлично подойдет в качестве второго или десертного блюда. Запеканка кабачковая с творогом имеет бесспорное достоинство — умеренную калорийность. При этом она высокопитательная и вкусная. Набор ингредиентов:

  • триста грамм творога (можно обезжиренного);
  • три яйца;
  • три цукини;
  • манка — 60 г;
  • цедра апельсина — 15 г;
  • корица — щепотка;
  • сахарный песок — 50 г;
  • ванилин.

Инструкция

Натираем кабачки на мелкой терке, вливаем яйца, тщательно перемешиваем венчиком. Добавляем цедру апельсина (измельчить), ванилин, корицу, сахар, манную крупу. Накрываем «тесто» полотенцем и не трогаем 60 минут. «Отдохнувшую» массу выкладываем на противень либо по специальным формочкам и отправляем в духовой шкаф на 20-30 мин. Запеканка кабачковая с творогом и корицей сопровождается сладким сливочным, шоколадным или сметанным соусом.

Это некий заменитель калорийным и вредным кондитерским изделиям, а также конфетам и леденцам. Вы получите незабываемое удовольствие и фейерверк вкусовых ощущений от его поедания. Воздушная структура суфле порадует детей и взрослых. Кстати, подобное блюдо не стыдно поставить на праздничное застолье. Приятного чаепития!

Время: 80 мин.

Порций: 8-9

Сложность: 3 из 5

Кабачковая диетическая запеканка с нежирным творогом и чесночком в мультиварке

Господа худеющие! Не спешите уныло поедать вареную куриную грудку, огурцы и сухой творог, тоскливо глядя на роскошества в холодильнике. Диетично – не значит невкусно. Завалялись кабачки на полке? Творог уже не лезет в горло ни под каким соусом?

Немного фантазии, немного сил, и вот уже кабачки с творогом в мультиварке ждут и манят вас фантастическим вкусом и ароматом!

Кушать такое блюдо предпочтительнее на завтрак.

Указанного количества ингредиентов хватит на 8-9 порций.

Важно знать: отказываться от полезных жиров даже находясь на диете, нельзя, поскольку они отвечают за состояние наших волос, кожи, ногтей. Поэтому в данном рецепте обычное растительное масло мы заменили на сливочное.

Интересный факт: польза творога все известна, а вот с кабачком все не так хорошо знакомы, а зря: они содержат в своем составе органические кислоты, и целлюлозу, которая не вызывает раздражения желудка и кишечника. Этот продукт показан к употреблению при желудочно-кишечных болезнях, а так же людям с нежным желудком.

Кабачковая запеканка обретет новый вкус и заиграет новыми красками, если при готовке вы добавите в нее натертый на мелкой терке сыр или предварительно обжаренные морковь и лук. Правда, тогда это будет не диетическое блюдо, но если вы хотите побаловать себя и своих близких – почему нет?

Процесс готовки

Шаг 1

Лучше всего использовать молодые кабачки - так наша запеканка будет гораздо нежнее. Овощи моем, чистим от кожуры, удаляем семечки, если это зрелый кабачок. Натираем на крупной терке, лишний сок сливаем.

Шаг 2

В глубокой миске взбиваем яйца с щепоткой соли при помощи венчика.

Выдавливаем очищенный чеснок через чеснокодавилку, выкладываем в чашу со взбитыми яйцами.

Мелко-мелко нарезаем зелень или добавляем ее в сухом виде в чашу, где лежит будущая кабачковая запеканка.

Шаг 3

Смешиваем в миске тертый кабачок, яйца с чесноком и зеленью, добавляем муки и соли.

Нежирный ворог предварительно растираем в отдельной посуде – чем меньше в нем комочков, тем мягче получится наше блюдо. Затем соединяем творог, и кабачково-яичную массу.

Шаг 4

Чашу мультиварочного устройства смазываем небольшим кусочком сливочного масла, аккуратно выкладываем содержимое нашей миски. Включаем режим «Выпечка» на табло. Готовиться запеканка будет 50-60 минут, в зависимости от типа мультиварки и температуры приготовления продуктов.

Шаг 5

После звукового сигнала, оповестившего об окончании готовки, не доставайте блюдо сразу. Пусть запеканка какое-то время полежит в чаше с открытой крышкой мультиварки, около 20 минут.

Поскольку свежеприготовленное блюдо отличается рыхлой структурой, и выкладывая ее на тарелку, рискуете получить неаппетитным ком творожно-кабачковой массы.

Немного остывшую запеканку аккуратно достаем из мультиварки, используя корзинку для варки на пару.

Запеканка с кабачками и творогом готова! Ее можно кушать как в горячем виде, так и в холодном. Особенно вкусно получится, если сверху добавить столовую ложку нежирной (мы же на диете, помните?) сметаны.

По плотности, такая запеканка получается, как домашний сыр, а запах кабачков почти не угадывается за счет добавленной зелени и чесночка.

На заметку: запеканку можно предлагать и детям, начиная с одного года, при условии отсутствия у них пищевой аллергии на какой-либо компонент блюда, а так же отсутствии чеснока.

Энергетическая ценность одной порции кабачков с творогом, запеченных в мультиварке, составит всего 98 калорий. Неплохо, учитывая полезность блюда и его соотношение белков, жиров и углеводов – 9:4:6. Целых 9 граммов белка и всего 4 грамма жира.

Однозначно, это блюдо должно быть на столах всех худеющих, или просто придерживающихся правильного питания людей.

Смотрите еще варианты этого блюда в видео ниже:

Наивкуснейшая запеканка из кабачков с творогом и сыром. Легкое, диетическое блюдо, прекрасно подходящее для летнего ужина. Готовится быстро и максимально просто. Для любителей кабачков эта сочная и ароматная кабачковая запеканка с творогом станет просто находкой!

Состав:

  • Кабачки молодые – 3 шт
  • Творог – 200 г (жирность на Ваше усмотрение)
  • Сыр – 60-70 г
  • Яйца – 2 шт
  • Свежая зелень (укроп или петрушка) – 1 небольшой пучок
  • Чеснок – 2-3 зубчика
  • Соль – по вкусу

Приготовление:

Итак, начнем приготовление. Кабачки помойте и натрите на крупной терке. Так как мы используем молодые кабачки, то чистить их не обязательно. Однако, я готовила запеканку из покупных кабачков с немного поврежденной кожицей, поэтому всё же почистила. Отожмите кабачки, что бы избавится от лишней влаги, иначе запеканка потечет.

Сыр натрите на крупной терке и выложите к отжатым кабачкам. Чем меньше будет жирность сыра, тем диетичнее будет запеканка.

Зелень мелко порубите и выложите к кабачкам с сыром. Лучше всего использовать укроп или петрушку.

Тщательно все перемешайте.

В отдельную емкость разбейте яйца, слегка взболтайте их вилкой и соедините с творогом и чесноком. Я использовала 7-ми процентный творог, однако готовить можно с любым. Опять же чем меньше жирность, тем более низкокалорийной получится запеканка.

Тщательно перемешайте творог с яйцами, а затем соедините эту творожно-яичную смесь с кабачками. Посолите запеканку.

Тщательно перемешайте и выложите запеканку в смазанную растительным маслом форму для запекания. Если Вы используете силиконовую форму, то смазывать маслом её не надо.

Отправляйте запеканку в разогретую до 180 градусов духовку на 35-40 минут. Запеканка из кабачков и творога в духовке должна подрумяниться и приобрести аппетитную золотистую корочку.

Итак, кабачковая запеканка с сыром готова. Подавать запеканку можно как в горячем, так и в холодном виде, она будет одинаково хороша.

Приятного аппетита!

Ниже Вы можете посмотреть смешное видео:

Кабачки нарезать небольшими кубиками. У меня пошло 3 кабачка и 1 кабачок я оставила для верха запеканки.

Нарезать кубиками репчатый лук, чеснок мелко нарезать. Разогреть в сковороде подсолнечное масло и обжарить лук и чеснок в течение 5 минут, добавить морковь.

Разъёмную форму (у меня 28 см) смазать сливочным маслом и обсыпать манной крупой. Выложить смесь из овощей, курицы и творога, разровнять.

Нарезать тонкими кружками оставшийся кабачок. Кружочками нарезать помидоры. Выложить на поверхность кабачки, посолить и поперчить, затем помидоры и также их посолить и поперчить.

Разогреть духовку до 180 градусов и поставить запеканку готовиться на 35 минут. Спустя это время духовку открыть и посыпать запеканку немного зеленью и оставшимся сыром.

Запекать ещё 10 минут. Затем вынуть и дать наполовину остыть. В горячем виде разрезать не получится, так как наша выпечка должна схватиться.

Когда остынет, пройтись ножом по краю формы и снять кольцо. Вкусная, аппетитная запеканка из кабачков с творогом готова!

Вот такая наша запеканка в разрезе.

Приятного аппетита!

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «parkvak.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «parkvak.ru»